Гость
Статьи
КАК можно выкинуть на …

КАК можно выкинуть на помойку книги???!!!

Вчера иду, соседка на площадке с мужем возится. Мусорные мешки черные. В них - книги. Чехов, Бальзак, Толстой... У меня сердце защемило. Дальше такой диалог.Я: - Здравствуйте что делаете? - Она: Здрасте, да вот квартиру разгребаем, хлам выносим. - А книги тоже выносите...? - Да, нам не надо, купили ридеры, а дочка уже отучилась, ей тоже не надо. - Да, но книги же... вы разве не помните, с каким трудом все это покупалось? - ну так время изменилось, сейчас все в наладоннике помещается. - Ну хотя бы отнесли в библиотеку или детский дом... - У нас 20 полок, Газель надо брать, дешевле до помойки донести. - Ну нельзя же книги выкидывать, это же наша культура, детство. - Вам если надо так берите, но быстро. Сейчас муж с другом на помойку понесут.Таки выкинули в железный бак...Что происходит с людьми, с духовностью?!

фионит
133 ответа
Последний — Перейти
Гость

Ну и что же вы не наняли Газель за свой счет, раз такая небезраличная?

Люди просто не хотят лишних расходов

а какая разница, с чего читать, с бумаги или с экрана нладонника? Они, может, гораздо больше вас читают, но не с бумаги.

Была тут уже такая тема.

Книги, конечно, надо было сдать в букинистический. Или выложить в подъезде на подоконнике - пусть разбирают. Но, в любом случае, это их личное дело, автор.

Гость

Люблю больше бумажные книги, но собирать не могу, живу на съемных квартирах, с собой не очень-то повозишь.

А недавно я выкинула репродукцию "Джоконда".

Вот где бездуховность-то.

Катка

Я обычно кладу внизу в подъезде. Кому надо, те возьмут.

Ничего страшного не вижу. Раньше все с трудом доставалось, что ж теперь все простыни, сервизы и мебель хранить???

Олюня

Сейчас в библиотеках проводится акция - буккросинг. Приносишь книгу б/у и взамен берёшь любую новую. Можно сдать туда.

Chubakka

я как-то хотела отдать БСЭ в библиотеку (для тех кто не знает 32 тома тяжелых)

так позвонила туда - они согласны вот только мол притащите их сами.

щас!

вот наглые - я им же бесплатно предлагала, а им она нужна была.

Гость

Сейчас много электронных носителей. Поэтому надобность в книгах отпадает. Не надо думать, что интернет, компьютер, эл. книги- это роскошь. Все это появляется во многих домах. Что делать, когда появляется альтернатива? Что делать с книжными завалами, которые накапливаются через 2-3 года?

Гость

сейчас везде всех этих книг полно, новые и не потрепанные. Я вот тоже выкинула часть и еще раз так же сделаю т.к. читать не буду, все что хотела уже прочитано, пока храню только что-то свежее и если классика, то только новые книги (в новых обложках итд) не хочу захламлять дом, куда-то вести нет времени, не на чем и т.д. выкладывать в подьезд нет смысла у нас элитный дом и заселено всего 4 квартиры. Если вы такая одухотворенная, забрали бы эти книги и отвезли куда надо. И вещи не выбрасывайте, вдруг тоже кому-то пригодятся, а еще никогда не выбрасывайте недоеденные кусочки хлеба и ссохшиеся кусочки, тк наши бабушки считают это кощунством.

ИзАмерики
Катка

Сообщение было удалено

Я так как то в коробку складывала открытую и возле мусорных ящиков поставила, через час обратно шла, уже не было, подобрали:)

Chubakka

а меня кстати бабушка еще учила хлеб не выбрасывать! Причем именно ХЛЕБ

остальную еду можно

до сих пор не могу отучить себя.

не пойму откуда это все)

Олюня
Chubakka

Сообщение было удалено

Можно выбрасывать на улицу - птичкам, и хлеб, и батон, и другую еду.

Гость

Лет через цать можно будет загонять за большие деньги

Света

Я бы с удовольствием сдала куда-нибудь ненкужные книги. Но в Москве знаю только 2 места, где это можно сделать, но там берут только новые и то не все. Может кто знает? Возле мусорных ящиков если поставить дворники все в ящик кидают

Chubakka
Олюня

Сообщение было удалено

Вот я так и делаю)

Тюбик

Автор, твое какое дело что люди выносят? Ты че к ним в душу лезешь, уродина? Вот любят русские влезть в жoпу посторонним людям, ненавижу это.

Ей надо было послать тебя, чтоб поняла и все.

Гость

птички это хорошо, но если пак рядом, кормушку вешать у окна не стану- обос.рут все вокруг.

хлеб наши бабушки не выбрасывали тк это идет со времен войны и голода, когда хлеб был практически единственной едой и каждая крошка ценилась. Так что это психологическое. Сейчас в этом нет потребности

гость

Оставляю книги в подьезде, все разбирают.

Дубинушка

Ох, не выношу этого трепета перед книжками. Я тоже все выкинула из дому, нет у меня для этого места.

Аделина

Сообщение было удалено

Раньше библиотеки собирали не 2-3 года, а много лет и несколько поколений.

Гость
Аделина

Сообщение было удалено

И что?

Аделина
Chubakka

Сообщение было удалено

Это у нас уже генетическое!)))

Аделина

Сообщение было удалено

Констатация факта. А ещё по библиотеке можно судить о человеке, ну как "скажи мне кто твой друг..."

Гость

Если библиотеку держать для диагностики, то это как то не правильно. Книга - это носитель информации в основном. Сейчас всю инфу можно найти в и-нете. Зачем квартиру превращать в музей или кладовку?

Аделина

Автор, сейчас изменилось время! Раньше книги было престижно иметь в доме. Стоит стенка (тоже престижно), а в ней хрусталь и Дюма и другие книги, которые никто не читает. Теперь престижно совсем другое. И люди, которым книги в принципе не нужны, от них избавляются. Ничего страшного, если они положили их на помойке. Кому надо, возьмут.

Мне тоже очень жалко книги. Я люблю книги "книжные", а не электронные. Хорошо, что в России ещё издают книги.

Анфиса

Духовность - это когда книги у тебя в голове и в сердце, а не на полке))

Аделина

Сообщение было удалено

Ну кто-то марки собирает, кто-то книги! И ещё, есть цветы живые и есть искусствеенные.

Мне жалко книги. Как-будто сама Анна Каренина и Вронский возле помойки валяются, Соловьев с "Историей России" горестно вздыхает над судьбой страны, смотря на копошащихся бомжей возле отбросов, сам Ландсберг немым укором вопрошает: "Кому, мать вашу, я написал "Элементарный учебник физики" в трех томах?", а Белоснежка и 7 гномов мерзнут, прижавшись друг к другу...

Аделина
Анфиса

Сообщение было удалено

Одно другому не мешает! И потом, вряд ли люди, которые тащат на помойку Тургенева и Толстого, знают их наизусть. Они и читали-то всего лишь "Анну Каренину" и "Муму". Вот только не помнят, в какой книжке Герасим свою собачку под паровоз бросил.

Анфиса
Аделина

Сообщение было удалено

С чего вы так решили?

Бугагашка
Chubakka

Сообщение было удалено

А вы никогда не думали, что это летит другим людям на головы и в их квартиры??? Сердобольные блин. Разведут помойку вокруг дома и рады. "Мы птичек покормили"

Аделина
Анфиса

Сообщение было удалено

Наблюдения и опыт.

Аделина
Бугагашка

Сообщение было удалено

А очему вы думаете, что они кормят из окон? Может, в парке!

Анфиса

[quote="Аделина"]Анфиса

Аделина Анфиса Духовность - это когда книги у тебя в голове и в сердце, а не на полке)) Одно другому не мешает! И потом, вряд ли люди, которые тащат на помойку Тургенева и Толстого, знают их наизусть. Они и читали-то всего лишь "Анну Каренину" и "Муму". Вот только не помнят, в какой книжке Герасим свою собачку под паровоз бросил. С чего вы так решили?

Наблюдения и опыт.

Этого мало, чтобы сделать столь глобальный вывод))

А что подсказывает ваш опыт по поводу тех, кто держит дома полное собрание сочинений К.Маркса? Они знают его наизусть или почитывают его надосуге?

Гость
фионит

Сообщение было удалено

А что, надо дышать этой вековой пылью?

Одежда раньше тоже тяжело доставалась, так что теперь, хранить это все до самой смерти?

Гость

В старых книгах заводятся насекомые, клещи. У меня аллергия, мы выбросили абсолютно ВСЕ старые книги.

Олюня
Бугагашка

Сообщение было удалено

У меня под окнами пустой кусок земли, который до ремонта труб был газоном. Никто там не бегает, кроме птиц, котов, ну и бомжей, иногда.

Гость

Просто некоторые люди страдают любовью к книжным носителям. В этом есть определенные прелести. Но из-за того, что сейчас книги доступны, красивы и т.д., люди забывают о мере и покупают их из-за красоты, доступности и т.д., чем приносят не пользу, а вред окружающим. Старая необходимость в книгах отпала, потому что книги громоздки, информация доступна из др. носителей, они собирают пыль и занимают то пространство, которое необходимо для жизни. Если выбросить " Анну Каренину" жалко, то что-то можно и оставить. Но ведь сейчас на ветках говорят о том, что постоянно ругаются из-за беспорядка, который наверняка вызван просто захламлением квартиры из-за вещизма.

Гость

Получается, что вещи руководят жизнями людей, а не просто им служат.

Аделина
Анфиса

Сообщение было удалено

Они убеждённые марксисты и, конечно, его почитывают.

А вот кто держит собрание сочинений Сталина, наверное, надееется, что когда-нибудь это станет раритетом.

А ещё давным-давно книг вообще не существовало, было устное народное творчество. Из уст в уста друг другу истории передавали, всё в голове держали и в сердце.

Олюня

Сообщение было удалено

В СССР было такое "Общество книголюбов".

Анфиса
Аделина

Сообщение было удалено

А сейчас есть электронные носители. Кому надо, тот где угодно прочитает, а кому не надо, тот не будет читать, что бы у него дома не хранилось.

Аделина
Анфиса

Сообщение было удалено

Но те "кому надо", с книгами поступают более гуманно.

Какая-то псевдодуховная привязанность к предметам. Ах бозе-бозе, выкидывается классика, культурный человек обязан возмутиться. Вам, скажите, так важна бумага, переплет и наборный текст? или может быть в книге все же главное - содержание? Содержание у них остается в ридере, читать они продолжают. Отсутствие трепета по отношению к печатной продукции меня ничуть не удивляет.

Вы телевизор старый тоже на плоский и качественный не променяете, потому что по этому Лебединое озеро смотрели?

А своим имуществом люди вольны распоряжаться как хотят. Благотворительность - дело добровольное.

бе

Главное, авотр сама така в белом, а газель так и не вызвала:))) Типа за чужой счет духовностью хотела козырнуть:) Если тебе так прям больно на книжки смотреть - почему к себе домой не отнесла? Почему газель не вызвала? Денег жалко??)) Духовная нашлась тут, тьфу, как те бабки, которые сами абортов понаделали 50 лет назад, а теперь девонок за короткие юбки проклинают..:)

Анфиса
Аделина

Сообщение было удалено

Хранят до самой смерти?))

бе

И в церкви весь день сидят, шипят на всех, кто без платка пришел:) Очень гадкое впечатлиние оставляете автор, знаю я таких добреньких за чужой счет. Типа как сама сидит в автобусе, и "эй, девушка, уступите той даме место!"

бе
Анфиса

Сообщение было удалено

Точно:)

Главное, если это книжка по электромеханике - никому не жалко:) А как Толстой - сразу жалко. Вот почему?:)

Хильда

Я тоже считаю, что это просто некоторая "зашоренность" автора. Вбитые в голову с детства догмы. Ну как уже кто-то писал "нельзя выбрасывать хлеб" при том, что другие продукты можно. Автор. стоим на пути прогресса?

При этом себя я тоже отношу больше к консерваторам, но да, купила электронную книжку. Кстати именно по причине, что хранить бумажные негде, а выбросить жалко. собралась с духом, выбросила, оставила только самые любимые. Ну у людей не входят в самые любимые Чехов, и что?

a la

Ну эти книги еще ладно... Но у нас дома было такоое количество всякой шняги, типо идеологических книг про производство, про трактористку Маню и т.д., короче всяческие творческие изыски бездарных совдеповских писателей-пополизов. И разные руководства по саду, механике, короче опять-таки устаревший бред. Но бабуля у меня такая же как автор сердобольная, и выбрасывать всю эту чушь нам не разрешила, отвезли на дачу. А хорошие и любимые книги у нас всегда были почитаемы и читаемы, тоже люблю книгу ощущать, а не с компа читать, хотя это тоже неплохо. Просто глаза устают пялиться в монитор, а читаю много.