Гость
Статьи
Вопрос о романе …

Вопрос о романе "Мастер и Маргарита"

Точнее, о его создании. Где-то прочитала, что он несет в себе мощнейшую энергетику, что Булгаков, перед смертью крестил роман и шептал "Пусть знают"... Вы что-нибудь знаете об этом? Расскажите, …

Bonne chance
99 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость

а мне кажется что у Булгакова точно были экстрасенсорные способности

Брунгильда

сейчас по "культуре" этот фильм идет! очень нравится.вопрос к тем ,кто говорит,что этот роман не самый сильный у Булгакова, какой сильный на ваш взгляд?не по теме- еле осилила "Театральный роман" нудистика жуткая

Пыжик
Бабец

Сообщение было удалено

Без шанса напечатать, без шанса заработать, с реальным шансом с хлопотать за написаное срок...

Смысл писать развлекуху при таких обстоятельствах?

Пыжик
Брунгильда

Сообщение было удалено

Обычно имеют в виду роман "Белая гвардия".

Но по мне, сравнивать качество его книг, занятие праздное.

Можно сравнивать уровень читателей.

Пыжик
ангелочек

Сообщение было удалено

Там, вобще не о "нечистой силе". Книга намного интересней и глубже, чем религиозные и мистичаские суеверия.

Пыжик
Муська

Сообщение было удалено

Как-то так. Да.

Пыжик
Фома неверующий

Сообщение было удалено

Не фельетон, жанр другой.

А то, что именно Вас роман не задел не говорит ни о качестве романа, ни о качестве писателя, ни даже о Вашем качестве, как читателя.

Это говорит только о том, что это не Ваше.

Девочка-Припевочка

Пыжик, и откуда в одном человеке столько адекватности и ясности ума?

Прям зацепили меня.

Айра
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст Мастер и Маргарита, как Понтий Пилат, не заслужили света, они заслужили покой... Этим и заканчивается

Айра

Насчет Фомы .... Вспоминается афоризм Раневской о мужичке, на которого не произвела впечатление Сикстинская мадонна...

Бланш
Пыжик

Сообщение было удалено

Не соглашусь. Книга пронизана именно этим. Булгаков проштудировал массу текстов именно по демонологии, зря ли? Другое дело, что можно помимо этого внести дополнительные смыслы личного характера, что привычно любому автору - и так и есть; и политическиого толка, что продиктовано временем и снова личными обстоятельствами.

Тогда правильно рассматривать роман сразу по нескольким аспектам, ибо ни один из них, рассмотренный в одиночку, не даст полной трактовки.

Бланш
Айра

Сообщение было удалено

Да, но я не уверена, что этот покой продуктивен и способен принести им желаемое. Есть в этом какое-то следствие, которое непременно должно проявиться позднее, и я не думаю, что оно им понравится.

Гость
ангелочек

Сообщение было удалено

Какой бред.

Айра
Гость

Сообщение было удалено

Не то слово!!!)))))

Айра

Такое ощущение, что здесь в основном собрались поклонники Донцовой))))))))))))

Гость

глава 19, первые четыре предложения

Бланш
Айра

Сообщение было удалено

Вот поэтому она и не живет в нужде.

Mila

Очень уважаю Булгакова и люблю его творчество. Но не все мне в нем понятно, особенно в Мастере и Маргарите. Читаю этот роман со школы, и до сих пор не до конца понимаю, что автор хотел им сказать.

Гость
Mila

Сообщение было удалено

Автор ничего не хотел сказать, он писал "Мастера и Маргариту" для того.что бы читатели сами вынесли бы из романа то, что поняли, то что захотели понять, то, что смогли понять. Классика на то и классика, что не вкладывает в головы готовые схемы, а заставляет размышлять и делать свои выводы.

Гость

Что чёрное и белое (грубо) - две стороны одной медали, едины, создавая общее целое и невозможны друг без друга. Я так поняла. Длинно неохота писать.

Странница
Бабец

Сообщение было удалено

Именно так!Даже не просто развлекуха, а - фельетон на злобу дня.

Странница
Гость

Сообщение было удалено

Маргарита превратилась снова в обычную женщину и ушла к Мастеру.А самая примечательная фраза оттуда (о Мастере):"Он не заслужил света. но заслужил покой".

Странница
Онемечивание Конечностей

Сообщение было удалено

ВРИ В МЕРУ!

Кактус

Маркса я в институте читала, как стихи .А самый тяжелый текст, который был у меня - это философские диалоги Джордано Бруно.Вот уж действительно - мозги сломишь!Предложение на абзац, а абзац на треть страницы...Неужели Гегель еще тяжелее?

Кактус
Айра

Сообщение было удалено

Айра, ИМХО - этот юзер имеет в виду апостола Фому.Меня тоже так дразнили в институте - за манеру все проверять лично...

Кактус
Айра

Сообщение было удалено

У Донцовой своя область...Что ты будешь делать в длинной очереди,а? - Самое разумное - почитать что-нибудь захватывающее и необременительное (типа Донцовой).

гость
Брунгильда

Сообщение было удалено

Насчет Театрального романа - согласна. А какое произведение Михаила Афанасьевича лучшее - я вообще не представляю. Я начала читать его где-то с класса 5-6 и сейчас перечитала, наверное, уже все его книги. И не могу сказать, какая самая лучшая, интересная, любимая и т.д. Мне примерно одинаково нравится и "Мастер и Маргарита" и пьеса "Багровый остров" и сборник рассказов "Чаша жизни". Кстати, еще очень интересный штрих всего булгаковского творчества - так называемый дух эпохи. Один преподаватель литературы - у нас в школе их сменилось трое - говорил: "Историю изучают не столько историки, сколько филологи".

Гость
Онемечивание Конечностей

Сообщение было удалено

Описав сон Маргариты про унылый пейзаж с мостиком, Булгаков намекнул, что это взаимное присутствие длинною в вечность станет для них раем, плавно перетекающим в ад :)

Гость

слышала где-то мысль, что Булгаков этот роман писал не сам, а якобы под диктовку сатаны :) и вроде бы он сам в этом как-то признался. С одной стороны "Мастер и Маргарита" действительно отличается от других его произведений, хотя, разумеется, юморок его фирменный присутствует. А с другой, Булгаков мог такое сказать, дабы напустить мистического туману, мысленно подхихикивая. Судя по описаниям его близких, он был человеком веселым, несмотря на тяжелую судьбу.

Гость

Оснавная и главная тема романа это Бог, вера, добро и зло в религиозном понимании... все остальное ширма для той неспокойной эпохи когда роман писался.

Айра
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

Основная тема - муки совести , прощения и непрощения(Автор и Пилат)

Айра
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст Много всяких глупостей завистники и бездари говорят... Про Шолохова тоже распускали слух, что написал Тихий дон якобы не он, а какой-то белый офицер, который забыл роман в купе... Про Шекспира вообще молчу (аж до Марии Стюарт договорились!)))! Любит народ сенсации, высосанные из пальца!)))

Айра
Кактус

Сообщение было удалено

Ваш текст Это и так понятно, но пост про Раневскую не отменяет))

Айра
Кактус

Сообщение было удалено

Ваш текст Я Донцову вообще нигде читать не буду... Хотя отношусь к ней с симпатией и всегда с удовольствием ее слушаю)) А в очереди уж лучше почитаю Хмелевскую или Вудхауса... Но только в очереди!))))))

Гость
Айра

Сообщение было удалено

Насчет Тихого Дона у меня есть подозрения, что эти сплетни могут быть правдой. Начала его читать, первую часть просто проглотила, очень понравился язык, атмосфера, была в восторге, а потооом, со второй части было чувство, как будто совсем другая книга, нудновато, не цепляет никак. И потом только услышала "сплетню", что именно первую часть писал другой человек, а остальное Шолохов. Поскольку до того, как я начала читать я об этом не слышала, то мое ощущение того, что первую и последующие части писали два разных человека - непредвзятое. А как на самом деле было, кто же его теперь знает?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+ мильён. Жаль что подавляющее большинство видит только ширму и даже восхищается её "ах какая любовная история" ((((, хотя там НИ СЛОВА О ЛЮБВИ.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Шолоховское авторство некоторые отрицают на том основании что Михаил Александрович, типа, недостаточно грамотный для таких эпопей. Не знаю, по-моему это его фирменный стиль. И черты шолоховского времени и места - все есть в "Тихом Доне" - пошлятина, насилие, безграмотность, тирания старшего поколения.

Tatiana
Бабец

Сообщение было удалено

неа..автобиографию он писал на полном серьезе. А вот про обиду это верно. Булгакову не давали печататься и работать, он знал что не доживет до публикации романа..

Маруся
Гость

Сообщение было удалено

Под диктовку сатаны писал маркиз де сад и это не подлежит сомнению - человек в здравом уме сам такое никогда не напишет. Булгаков же писал сам.

Алеся

Скорее всего нам не понять этот роман. Булгаков писал для интеллегенции того времени, для своего окружения. Это были очень образованные люди. Они осмыслили не только Фауста, но и Гегеля, и Канта (кто читал - поймет о чем я).

В 30-ые годы тема тема Пилата и Иешуа была очень в моде. И хорошо, что сейчас не печатают эти многочисленные повести. Иначе Булгакова сочли бы плагиатором. И Булгаков в этой теме не остался в стороне наряду с уже забытыми писателями тех лет, кого практически не печатали, а соответственно и мы не читали. Нам показывают только некоторых классиков, утвержденных в свое время политбюро, а остальные не менее талантливые остались в безвестности.

А не откликнуться на тему уничтожения Бога в сердцах людей многие писатели не могли.

Zolle

Считаю роман неудачей великого Булгакова. Линии Понтий Пилат - Иешуа или визит Воланда в Москву написаны здорово, впечатляюще, а Мастер-Маргарита - явная неудача. Ни любовь не убедительна, ни самопожертвование Маргариты, ни страдательность Мастера...Любовь у Булгакова, вообще, не слишком получается, не получилось и на этот раз.

Пупс земли
Zolle

Сообщение было удалено

Обожаю ММ, но согласна с вами. Все время ломала голову, ну в чем же заключаются страдания Мастера? От чего же он бедный так занемог, что прям жизнь ему не мила стала? Критики высмеяли? Так они всех высмеивают, работа у них такая. В общем Мастер мне представляется слабым человеком, нытиком, не способным принимать малейшие удары судьбы. В таких обычно влюбляются, долго подтирают им сопли и утешают, убеждая в их гениальности, а в итоге бросают и находят себе надежное мужское плечо.

И да, их с Маргаритой всепоглощающую любовь можно было бы выписать и посочнее. Болезненная какая-то у них любовь, придуманная ими обоими от скуки, а не такая чтобы прям "вместе в рай и вместе в ад".

Алеся

Согласна с вами. Многие талантливые люди в жизни непробивные хлюпики. Для этого и появилась Маргарита, чтобы пинками заставить Мастера напечатать роман. То, что все писатели и актеры подвержены жестоким депрессиям ввиду непризнания - это факт.

Насколько талантлив Мастер, в романе ни слова. Зато самомнение у него хоть отбавляй: называйте меня просто Мастером и вот доказательство мастерства - вышивка на кепке.

Согласен с вами, что Булгаков, возможно, и хотел показать любовь, но удалась любовь для 12-ти летних подростков. Кто читал в школе, были помешаны на булгаковской любви.

Гость

Я одного не понимаю. почему в каждой теме про роман ММ, появляются люди а иногда и создают темы) со следующим посылом:"А мне вот не нравится и все! Это все бред. писатель наркоман, все кому нравится врут, чтоб выпендрится. Мне не нравится, объясните мне. что там может нравится" и т.д.

Уже не первая тема.

Ну не нравится и че?. Если мне не нравится манная каша, меня же не будут переубеждать, уговоривать, советовать добавить масла или варенья, попробовать еще несколько раз.

не нравится и молодец, что еще сказать?

Гость
Zolle

Сообщение было удалено

Думаю, что начет сапожертвования Маргариты у Булгакова скорее ирония. Он описал жещину, которая привыкла получать все, что пожелает, она желает Мастера и получает его. Когда Мастер исчез, она страдала, но не предприняла ни единой попытки найти его, предпочтя остаться под крылом состоятельного мужа. Она злилась оттого, что ее "собственность" уплыла из рук.. Да и не выглядит Маргарита жертвенной - красивая эгоистичная кокетка, гневная, когда у нее что-то отняли, любительница приключений. На это указывают прогулки по Тверской, с явной целью кого-нибудь подцепить, измена мужу, даже не задумываясь, и радостное соглашение пойти на бал Сатаны в качестве королевы бала. Жертвенных ведьм не бывает, под ведьмой подразумевается женщина независимая, властная, не отягощенная моральными принципами (что Маргарита и признает) и всегда получающая желаемое любой ценой.

Алеся
Гость

Сообщение было удалено

Маргарита жила в золотой клетке и по складу характера должно было произойти все, о чем вы пишите. Кроме того, она хотела быть полезна хоть кому-нибудь. Поэтому и взялась за Мастера, который был уже в очередной депрессии по поводу отказа от печати романа. Но потом и он ей надоел, устала пинать его на поступки.

Вот зачем она вернулась и по сути пожертвовала собой...? Ради чего? Впрочем, в романе нет ощущения, что умереть был ее свободный выбор.

Гость
Алеся

Сообщение было удалено

Мастер не вызывает симпатии, слабый человек, поклонники Булгакова часто называют его Мастером, мне кажется, это совсем не то. Не себя он описывал и совсем не был похож на этот образ. А Маргарита якобы списана с его третьей жены, и якобы она в преклонном возрасте выглядела моложе своих лет настолько, что это казалось невозможным (ну как бэ намек, что она ведьмой была :)))

Алеся

Вчера посмотрела выпуск "Наблюдателя" по постановке МиМ в МХТ Чехова и поняла, что этот роман никогда не смогут по-человечески поставить на сцене.

Основная идея деятелей от театра в том, что это роман "о Мастере", то есть о себе любимых ставят. Приходит такой талантливый и наивный актер или "писатель" в реальную жизнь, а его бедного все гнобят, не печатают, а если и напечатают, то мы, обделенные умом, не читаем этого гения.

Честно говоря не ожидала такого однобокого представления о романе. Интересно, что с ними согласились и Басилашвилли и Пашка-америка. Пусть оставляют только Мастера и неведомую силу в лице Латунского, а остальные вообще сбоку или побоку их.

Гость

хоть я и вeрую в богa но хочу признaть , ромaн супeр.. Он дaeт нaм прeдстaвлeния нeмного иныe..eжeли в библии..

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: