Точнее, о его создании. Где-то прочитала, что он несет в себе мощнейшую энергетику, что Булгаков, перед смертью крестил роман и шептал "Пусть знают"... Вы что-нибудь знаете об этом? Расскажите, интересно=) И вообще, если знаете какие-то интересные легенды, связанные с романом - велкам!)
даже не пытайтесь его понять... он был написан явно не для нашего поколения))
Обожаю Булгакова, и в особенности этот роман.
И я НЕ суеверна.
О Гоголе тоже много чего говорили и говорят.
О Толстом тоже.........
да бред все это.вроде как пиар романа,только на тот лад.
Сообщение было удалено
вы о чем вообще?
Сообщение было удалено
Ээээ...а что там не понятного?
Легко читаемо, смысл тоже весь на поверхности, это же не Марксовский "Капитал", вот там мозг сломаешь.
А мистического дейсвительно много вокруг этого романа, это факт.
Вчера огромная лекция на эту тему была на канале Культура.
Сообщение было удалено
Он писал сестре, что не верит в Бога.
Думаю, роман не о религии и не о мистике. Он о том, что "рукописи не горят", о страхе.
Что до сюжета, то в Киеве, на Владимирской горке была до революции понорама "Голгофа". Мальчишкой Булгаков наверняка там бывал. Как и в новом тогда Владимирском соборе, где Пилат и Иешуа изображены на фреске. Набрался впечатлений.
http://www.vlsobor.com/images/1248787642_AZZ8050-Pilat_fs-web800.jpg
http://russiatodaynews.ru/images/108.jpg
http://pics.livejournal.com/kiyevskiy_drug/pic/006ywea1
Андрей Кураев читал.Погуглите...
Сообщение было удалено
Ох, вот в Капитале реально голову сломать можно. вот это вещь! )))
Роман прежде всего о том, что худший из пороков - трусость. Самого Булгакова , как Понтия Пилата, мучили воспоминания о каком-то нехорошем поступке в прошлом, за который ему было очень стыдно... Исправить ничего нельзя, можно только попытать забыть... Если не ошибаюсь, это или из его дневника, или из писем... А вообще про эту книгу много исследований написано. Например, "13 загадок Михаила Булгакова", Кем был при жизни фиолетовый рыцарь... И много-много других
Изданы черновые редакции романа - М.Булгаков "Великий канцлер"
А может он писал развлекуху? А потом накрутили уже читатели и критики?
Как вам такой расклад?
Да и вообще там больше видится обида на союз писателе того времени, остальное из этого вытекает
Человек часто воспринимает произведения соответственно своему уровню, Бабец)))
Сообщение было удалено
Ну, конечно, в жизни всякое возможно, но если так рассуждать... Подруга одна моя вообще считает, что роман Булгаков написал "под кайфом, насмотревшись галлюцинаций, а вы тут чего-то разгадать пытаетесь")))
Все вздор, чего не знает Митрофанушка...))))
Обожаю Булгакова! А "Мастер и Маргарита" вообще моя любимая книга.
Погуглите по истории создания. Очень много по этому поводу материала.
Тех, кто считает, что роман - бред сумасшедшего, я считаю ограниченным быдлом.
Так он же под наркотой писал роман, отсюда и такое богатое воображение.
Сообщение было удалено
Правильно, потому что в здравом уме такое никому в голову не придёт.
Сообщение было удалено
бл...!!!!!! я хотела послушать. даже в календаре себе отметила!!!!! бл.... бл...... пропустила!!!! ну что за на..х!
Сообщение было удалено
Ваш текст Читайте Донцову))
Это вы в связи с передачей спашиваете?
Сообщение было удалено
Вот уж кто круче Бегемота все передергивает в угоду собственной версии. Его читать - смеяться, чесслово. Одна его версия о том, что Маргарита не любила Мастера чего стоит. Но что больше всего поражает, как он легко на голубом глазу подвирает, неся собой заповедь "не солги"...
Этот роман обо всем. В нем можно найти ВСЕ. Любовь, тема зла и добра, тема человеческих пороков, человек и Бог, человек и Высшие силы, сила и слабость самого Человека. Это роман о Справедливости, о Воздаянии, о Наказании и Награде... При этом, он написан с потрясающей иронией. Его можно под разными углами рассматривать. Это нескончаемая тема.
Сообщение было удалено
что ж вы так убиваетесь?
эти лекции уже всю неделю идут, с понедельника, и сегодня будет
а потом две серии продукции Бортко
дурацкий роман, если честно не самое глубокое произведение писателя, да написан красиво, сюжет интересный, тема неожиданная, но автор слишком идеализировал нечистую силу, практически сравнил ее с Богом,за что и поплатился - умер в страшных мучениях от тяжелой болезни.
Сообщение было удалено
про "идеализировал нечистую силу" - тут слишком много мнений. Я читала интервью со священником, он со своей позиции объясняет возникновение и роль в романе Воланда и его свиты, и отмечает, что Булгаков своего Воланда не любит, что произведение несет в себе не критику, а приверженность христианству, так как в романе описывается и даже "доказывается" существование зла, дьявола, который не может существовать без добра и света, без бога. То есть речь о мировой гармонии.
И, читала мнения похожие на ваше, что Булгаков слишком тщательно описывает Воланда, как бы одобряя зло.
Думаю, тут судить однозначно не следует. Произведение может и не самое лучшее у Булгакова (но тут уж не мне судить), но оно однозначно очень многогранно и своеобразно. Действительно выдающийся роман, заставляющий думать о жизни, о своем месте в ней, о любви, о смерти, о добре, о зле, о гении.
Сообщение было удалено
Вы поосторожнее с такими заявлениями. Многие христянские святые тоже умирали в страшных мучениях.
Сообщение было удалено
За что в стращных мучениях умер Серафим Роуз? У меня два варианта: либо он тоже написал какой дурацкий роман, лбо он поплатился за крепкую веру в монашестве. И да, еще один вариант родился, но вам он может не понравиться, сорри, хоть вы и ангелочек.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Я смотрела вчера где-то в 11 утра обсуждение романа. Было неприятно, когда актёр Назаров неправильно процитировал строки из романа..Да и отвечали он и ещё один гость не по существу. Одна болтовня о том, в какое страшное время Булгаков писал Мастера..
Сообщение было удалено
а во сколько? что-то не нашла в программе
Сообщение было удалено
не читывала большей глупости о романе
Сообщение было удалено
22.40
Спецкурс. "Мастер и Маргарита". Читает Александр Ужанков.
Лекция "Прелестный" роман "Мастер и Маргарита" профессора и доктора филологических наук Александра Николаевича Ужанкова посвящена толкованию скрытых смыслов "закатного романа" М. А. Булгакова и поиску ответов на вопросы: зачем Воланд появился в Москве? Кто автор "Романа о Понтии Пилате"? Что собой представляют "московские сцены"? И в чем заключается основная "прелесть" романа?
кстати, последняя, завтра лекции нет, только сериал
Ничего там особенного нет - просто фельетон на злободневную тему!А что всех того - это просто фанаты понакручивали...если хочешь неверотяную энергетику. поищи тут "Песни птицы Гамаюн" - там действительно башнесрывающая энергеника!Хотя на вид - детская сказочка...
Гость, это все - разводы на пустом месте. толкования на заданную тему; из той же серии, что и споры средневековых философов о том. сколько чертей или ангелов помещается на острие иглы.
Воланд и демоны в романе представлены очень симпатично и мне это нравится, считаю, что в этом романе больше правды по поводу Бога и сатаны, чем в религиозной литературе, которая тыщу раз переводилась, переписывалась и каждый пересказчик отсебятины наплел. Добро и зло - две стороны одной силы, а не добрый и злой дяди, как в детских сказках. Такое черно-белое мышление подходит для тупых необразованных людей, рабов, которыми легко управлять, что и было всегда основной целью церкви. У Булгакова бог и дьявол, в общем, несут одну миссию - сохранение равновесия в мире, каждый со своей стороны. Суть в том, что сатана не злой и плохой, а просто выполняет свою функцию, по крайней мере мне так видится.
Сообщение было удалено
Какое "такое"? Читать роман легко и приятно,как и "собачье сердце",и "записки юного врача". Вот "роковые яйца" я не стала читать.
А в "мастере" мне больше всех Бегемот нра.
Сообщение было удалено
Бред какой. Он перефразировал Гете, а не сравнивал ее с Богом. Иди читай старинную европейскую литературу.
люди а подскажите! чем роман закончился? я так и не поняла...
Сообщение было удалено
Для всех персонажей по-разному. вас кто интересует? Это не американский фильмец, там историй намешано дофига
мастер и маргарита.. а ещё бегемот)
Мастер и маргарита помэрли отравленными, и души их не попали ни в рай, ни в ад, так как не заслушили ни того, ни другого, а туда, где вечно смогут наслаждаться покоем и своим взаимным присутствием.
А Бегемот оказался пажом рыцаря (Коровьева) из легенды о жестоком рыцаре из повести друга Булгакова. Он сопровождает его в последнем полете в виде худенького юноши, его настоящем лице.
как всё запутано про бегемота)
и вообще роман сложный... надо ещё раз перечитать)
спасибо Вам)
легенды о жестоком рыцаре, это что тоже роман? и они связаны???
это повесть Жизнеописание Степана Александровича Лососинова, с шуточной легендой об этом рыцаре. Они не связаны, просто у Булгакова очень много аллюзий на других авторов, повести, мифологию. Советую ссылку, где подробно о персонажах и их происxождении:
http://alumni.iubip.ru/kolganov/personaji/personaji.htm
ссылки нету...
спасибо
Сообщение было удалено
Гегеля почитайте-Маркс рядом с ним -ребёнок.
Ваш текст