Я тренер в секции по плаванию. С некоторыми ребятами, которых я тренирую, у меня довольно близкие и доверительные отношения. Есть среди них девочка, ей в конце сентября исполнилось 12 лет. Вчера я её застала горько плачущей у душа. Она мне рассказала одну вещь, которая меня шокировала. Оказывается, в день её 12-летия родители открыли ей семейную тайну - рассказали, что у неё была сестра-двойняшка, погибшая в годовалом возрасте. Я молчу, конечно, что ребёнку ДР испортили. Но зачем вообще такие вещи рассказывать?! Это же ещё пережить надо! Да если и благополучно переживёт, то, в любом случае, жить БЕЗ такого знания легче, чем С ним. Не понимаю родителей, которые рассказывают такое. Зачем? Вот просто - зачем? Заставить жить за себя и за того парня? Я бы ещё поняла, если бы сестра умерла от наследственной болезни, знания о которой пригодились бы девочке, когда она сама вырастет и захочет стать мамой. Но сестра погибла в результате несчастного случая, утонула. Зачем вешать на человека такой груз?!
Правильно сделали. Пережить переживет, родители поддержат.
Это намного лучше, чем скелеты в шкафу, скрываемые от детей.
Тем более это ее родная сестра - как такое можно скрыть!
ей уже 12 лет, а не 5. переживет. а опекать до седых волос и таить все подряд - зачем?
..Заставить жить за себя и за того парня?
за какого парня? у нее же сестра годовалая погибла? Неужели такая тупая разводка?
побоялись, что от посторонних узнает
лучше уж от собственных родителей
А знания о том, что сестра утонула девочке не пригодятся в смысле осторожности на воде и самой и будущим ее детям? В 12 лет уже вполне можно открывать семейные тайны, это лучше, чем ребенок подслушает где-то, прочитает в мед.карте своей или узнает еще каким-то образом и решит, что родители ей лгали всю жизнь. А пережить она переживет.
Да конечно, правильно сделали. Девочка должна знать что у нее была сестренка. У нее же и могилка есть. Единственный минус - зачем прям в день рождения рассказывать о семейном горе?!
Я тоже не понимаю, зачем ей рассказывать такое...Если она не знает на фига ворошить это было???
С детьми никогда нельзя знать, что говорить им, а что нет.... Вот в 12 лет сказали - плохо, ребенок расстроился. А если бы в 15 лет или еще позже сказали - она бы обиделась: "почему Вы все это время это от меня скрывали?!" - тоже плохо. Молчать всю жизнь тоже нельзя, так как дети все же должны знать историю семьи, чтобы рассказать далее своим детям-внукам.
в детстве все быстрее переживается. Если родители поддержат травмы не останется. И действительно лучше чтобы узнала от родителей, а не от доброжелателей.
Яна, есть такое устойчивое выражение - делать что-то за себя и за того парня=) неужели никогда не слышали?
по теме - если ребенок после таких родительских признаний продолжает плакать в бассейне, значит, у мамы с папой хватило ума только рассказать эту жуткую историю, а вот утешить дочь и поддержать ее, видимо, желания уже не нашлось. жалко ребенка.
"так как дети все же должны знать историю семьи, чтобы рассказать далее своим детям-внукам. " - ага именно для этого! ))))))
ребенок теперь еще и плавать может бояться, вам не кажется??? Дело ведь было на воде, сестренка утонула. А старшая плакала по словам автора в бассейне!
Сообщение было удалено
почему тайны? Чего тут скрывать-то?
поздно рассказали, надо было намного раньше - года в три, когда дети воспринимают жизнь так, как она есть, не анализируя. Но что сделано , то сделано.
Сообщение было удалено
Если девочка не знала о сестре, то для нее это была тайна, вы не находите? Чего скрывать? Это ее родителей надо спросить, почему они только в 12 лет девочке рассказали о гибели сестры.
У меня была сестра, умерла от опухоли мозга. Я всегда об этом знала, родители не скрывали. Лет в 7 я переживала, смотрела фотографии, сама боялась смерти. Но потом прошло. Это наша семья, часть меня. Я должна это знать. Зря родители тянули, нужно было раньше рассказать.
Сообщение было удалено
)))))))))))))
Интересно, как утонул годовалый ребенок? Родители оставили в ванной, и ушли? И теперь рассказывают это второй дочери? Типа, на ее месте могла быть ты? Я бы тоже рыдала.
А нафиг они вообще из этого тайну делали? А еще вопрос зачем? И как им это удалось скрывать так долго? А главное для чего?
Они что выкинули все фотки из альбома, метрики, бирочки, фото с выписки? И могилы не осталось.
Вообще мне кажется, что это разводка. Либо автор фантазерка, либо эта девочка все придумала.
Разводка, конечно, такие совпадения:автор тренер в бассейне, сестра утонула. Прям кино.
Года в три? Да они в 3 года через 5 минут уже не помнят ничего и не поймут этого.. Я своему говоря что папа на работе, он через 5 минут опять папа?
Не, не надо детям такое рассказывать.
Таких знаний им нax не надо и семейная история тут не при чем
Еще про свои аборты им понарасказывайте.
Сообщение было удалено
Ваш текст
это ваш не помнит, мой в три года уже всё прекрасно понимал
Не понимаю, зачем от детей скрывают такое.
у меня похожая история. узнала тоже лет в 12, до сих пор трясет и снится.
лучше бы не знать
родителям просто необходимо было поделиться, сами свою боль вдвоем они не смогли нести, свалили еще и на дочь. Ну теперь-то им полегчало, эгоистам. Могли бы не скрывать этого никогда, и не было бы тайны.
Сообщение было удалено
Ну так для него это обычное дело,что папа на работе.А попробуйте его покатать в этом возрасте на слоне.Запомнит на всю жизнь.
Ну и от чего тут рыдать? Я бы наоборот порадовалась, что не вырастили мне конкурента.
Сообщение было удалено
Лучше бы до 12 лет не скрывали, тогда по - другому бы относились.
То, что сказали в ДР - зря. Могли бы сказать раньше, тогда, когда зашла бы речь о родословной, а семье, о предках. Еще достаточно маленькому ребенку. Вот, у тебя прабабушка была такая-то...а тетя там-то...а еще у тебя была сестренка, но погибла маленькая. А бабушка уехала туда-то. Не акцентируя внимания только на этом, сообщить как факт - даже если вам и тяжело, постараться, чтобы девочка приняла как данность и без трагедии.
Сообщение было удалено
А по-моему как раз лучше говорить о таком в более зрелом возрасте, когда психика станет крепче. Что изменится, если рассказать ребенку это попозже, сестра-то ее от рассказов не оживет все равно. А у подростка психика неокрепшая, родители этого не учли, посчитали дочь взрослой для таких вещей, а оно вот как обернулось. И тем более непонятно, на хрена было портить девчонке ДР?
до 12 лет сестру не возили на кладбище и не показывали сестру?
Рассказали - правильно сделали. Только зачем было имеено в день рождения это рассказывать? Нашли к чему приурочить.
Россия, учит жизни с деццтва.
Сообщение было удалено
+1000
Я считаю, это дело каждой семьи. Кто-то хочет чтобы в доме царили доверительные отношения и чтобы все родственники были в курсе всего происходящего( бывает так, что если дети узнают в позднем возрасте, причем не от родителей, а сами, то они неадекватно реагируют, потому что от них скрыли, утаили, не сказали), ну а кто-то хочет чтобы их дети жили в неведении и не знали что была сестра-двойняшка, оказывается. Просто конечно возраст выбрали не самый подходящий. А точнее самый НЕ подходящий. Это переходный возраст и это может отрицательно сказаться на дальнейшей жизни и психике девочки.
Сообщение было удалено
+1000000!!!
Первый вопрос, который у меня возник!
Не надо такое детям рассказывать, ИМХО.
Что было, то было, и не надо ворошить прошлое. Я думаю, не только девочке была неприятна эта тема. Тем более, если девочка (пусть даже ей и не пять лет, как многие здесь писали) никогда не знала о существовании своей сестры - ей плохо от этого жилось что ли?
И 12 лет - это еще действительно ребенок, а не взрослый человек (нашли, с чем сравнивать!). В 12 лет почти все девчочки еще тайно в куклы играют. Уж лучше ближе к тем годам говорить, когда сознание уже сформировалась и на мир человек не через розовые очки смотрит.