Гость
Статьи
Обиделась на …

Обиделась на родственников. Хочу устроить байкот до НГ. Права ли?

Мать, отец и бабушка живут все отдельно. Ситуация такая. Бабушка сказала мне, что отец очень осуждает дорогой подарок мужа мне на ДР, что видимо мы очень богатые и не ценим деньги и теперь "нас ждет соответствующее отношение". Мне стало очень обидно и неприятно от этих слов, тем более, что она их полностью поддерживает -былоо понятно по тому, как она это говорила. Позвонила отцу и сказала, что он не имеет право так говорить вообще и , что я о него не ожидала такой зависити и много чего ещё... К слову сказать, считаю, что если люди не радуются приобритениям другим, то они им завидуют. Итог: отменила семейный ужин по случаю ДР. сказала, что подарки от них не нужны, ничего не надо и со своим "изменившимся отношением" живут сами без меня. Планирую вообще свести общение на нет - до НГ хотя бы. Так сказать проучить и пресечь подобное в будущем. Обида на отца в том, что -много болтает, завидует, не радуется за меня, считает чужие деньги и подарки. на бабушку -что поддеривает это и нарочно мне сказала. К слову, мы с мужем очень много работаем, рассчитываем в жизни только на себя. Всегда, когда нас просят помогаем, чем можем -и деньгами и делами. (просят редко). Они прекрасно знают, что мы не богачи (нет квартиры -копим, и машина в кредите), но тем не менее подарки моего мужа мне они не имеют права осуждать. Что думаете? Я наверное погорячилась? или стоит поставить их на место?

Автор
108 ответов
Последний — Перейти
Лилия

Ну если все так, как вы описали - поддерживаю. НИкто вообще не имеет права осуждать то, что вы дарите друг другу. Вы бы поменьше распространялись вообще. А что муж подарил?

Гость

А что это интересно за "особое отношение?

автор,а что вам папа на ваш монолог сказал?Просто я подумала,что вдруг бабушка перепутала чего,недослышала и вам как в сломаном телефоне все передала,а вы зря теперь обижаетесь....

П.С. Скажите,что муж подарил,это тоже важно.

Гость

Видимо, ваш отец вашей маме никогда не дарил дорогих подарков, потому и осуждает. Комплекс неполноценности.

Гость
Лилия

Сообщение было удалено

Ваш текст

+1000

Да-да-да,распространятся поменьше надо,даже родственникам.

вообще лучше прикидываться бедными овечками,убережет от лишней зависти и от лишних просьб.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

Ха!Точно).

Гость

Муж подарил фотик за 20 тысяч. До этого у нас была мыльница за 4, которую отдали отцу. Я не считаю подарок бесполезным, потому что мне нравится фотографировать -это раз, во вторых в принципе и по роду деятельности может понадобиться.Но мне кажется я не обязана это доказывать и оправдываться. В конце концов я не отвечаю за подарки, которые мне дарят.

Автор

Муж подарил фотик за 20 тысяч. До этого у нас была мыльница за 4, которую отдали отцу. Я не считаю подарок бесполезным, потому что мне нравится фотографировать -это раз, во вторых в принципе и по роду деятельности может понадобиться.Но мне кажется я не обязана это доказывать и оправдываться. В конце концов я не отвечаю за подарки, которые мне дарят.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

Вы правы -не дарил. Но он простой рабочий. Жили мы довольно скромно, хоть и не голодали и вроде как все было.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Так они спрашивают же, что подарил муж. Я уж и подумать не могла что зеркалка за 20 тысяч -такой вот элемент роскоши и признак, того, что мы "строим из себя богатых, понтуемся" -дословно.

Тем более.что все успели уже пофоткать на него и оценить какие хорошие фотографии.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ваш текст

Сказали б что муж подприл фотоаппарат.

На выопрос - какой? Ответили б -Хороший,зеркальный,я очень рада).

На вопрос - сколько стоит? -Мам,папа,откуда я знаю?Этож подарок!

Все.

гость

не надо было цену нового говорить

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

И потом....

наши родители люди советские,для них 20 тыс на фотоаппарат это действительно много(((

Автор

На вопрос - сколько стоит? -Мам,папа,откуда я знаю?Этож подарок! -так и сказала.

Никогда цену не озвучиваю.

но понятно, что не 3 тысячи рублей -понятно по виду!

Автор

Да главная обида не в этом. но считаешь ты себе что дорого -ну и считай дальше. А тут было сказано: "и раз вы строите из себя таких богатых и понтуетесь, денег девать некуда то и мы изменим свое отношение -не удивляйтесь". Сказано видимо с расчетом на то, что мы никакой помощи от них ни в чем не получим и к каждой нашей не удаче (долго не можем купить квартиру, гасим кредит на машину) они будут добавлять "а не надо было швырять деньги на дорогие фотоаппараты". Вот это меня бесит!

Гость

Автор, о цене не стоило, конечно. Но вы зря так дуетесь, ваши родители другое поколение, у них так или иначе другие взгляды на все. Лучше берите свой фотик и вперед к родным - фоткаться. Это очень полезная вещь, будет много памятных фото и они сами это поймут.

Мила

родители - самые родные люди. вам лет сколько, что не понимаете, что их надо любить и беречь со всеми их недостатками.

Гость

Ой все это такие мелочи, о которых вы говорите....Правильно Мила выше написала, родители -это самые родные люди. Простите им это высказывание.

Гость

Они всегда хотят вам только добра

binelli

Не надо никого ставить ни на какое место. Просто не рассказывайте о своих финансах родным.

Гелла

Да ну! Я б тоже на месте автора бы послала подальше родственников. Самим слабо вот и завидуют. Я б еще добивать стала, рассказывая какие дорогие подарки я мужу делаю! Нет чтоб радоваться, что их дочери такие подарки делают, а не кастрюлю какую-нибудь или веник!

Котя
Мила

Сообщение было удалено

Успокойтесь, родители в этом возрасте как дети. Если вовремя не поставить на место они автору будут с бооольшим удовольствием портить настроение. Проверено на себе. Причем никакого сочуствия автор даже не дождется. Ей вон отец, по вашим словам "самый близкий человечек" уже сказал "мы изменим к вам отношение".. это вы считаете нормальным?

Котя

Автор... всего лишь фотик. А я-то думала... машина, шубейка за бешеные тыщщи... Не парьтесь, это не ваши проблемы. НАслаждайтесь зеркалкой, совершенствуйте мастерство. И в следующий раз воспользуйтесь советом Гостя под номером 11.

Автор

У меня молодые родители -нет и 50 лет.

Бабушке 70, но она очень тяжелый по жизни человек. И моих родителей всегда попрекала, если те, что-то себе покупали. Вроде как с виду все время помогала, но потом всегда за это 100 раз попрекала. Манипуляторша ещё та... И я вроде пытаюсь относиться мудрее и думать, что она старый пожилой человек (70 лет) и ей простительно. Но откуда в ней столько злобы и зависти? не пойму... Причем точно, знаю, что если б муж веник подарил -то тоже бы был плохой.

June

Детский сад. Не хотите общаться - не общайтесь. Какой смысл устраивать демонстративные бойкоты?

Автор

Я не говорила цену за фотоаппарат. Так и сделала -как в посте 11. Типо ничего не знаю -это подарок. Но по виду они видят, что он не дешевый (мы уже делали совместные фото)

ku

Не надо было раздувать проблему, звонить отцу, отменять праздник. Спустили бы "на тормозах". Правильно сказали выше, ваши родители, как и многие их ровесники, люди старой закалки, их не переделаешь. И, тем не менее, самые близкие вам люди. Советую помириться, а в будущем фильтровать информацию для них.

Котя
Автор

Сообщение было удалено

Прекрасно вас понимаю. Сведите общение к минимуму. А если не получается демонстративно пропускайте мимо ушей все критические замечания и просто почаще говорите: "Бабулечка, я так тебя люблю". Будьте вы хитрее. У нее не останется против вас аргументов

June
Автор

Сообщение было удалено

А с какой стати Вы, взрослая замужняя тётка, должны получать помощь от пожилых родителей и бабушек? Такое чувство складывается, что они Вам до сих пор помогают. Я бы тоже на их месте разозлилась, если бы мои деньги шли на фотоаппараты. Учитесь жить самостоятельно: можно подумать, у других людей нет кредитов и ипотек.

Котя
Автор

Сообщение было удалено

Ну надо было сказать: "Конечно не дешевый, слава Богу мой муж не настолько плохо ко мне относится чтобы дарить всякий мусор. Повезло же мне!"

Автор
June

Сообщение было удалено

Я хочу общаться, но нормально! Как объяснить людям, что так делать нельзя? если уже 100 тысяч раз было такое сказано. Много раз уже обсуждали с отцом, что бабушке НИЧЕГО нельзя говорить -особенно делиться любыми мнениями о ком-то ещё или переживаниями -она все выворачивает против тебя. Но он нашел же с кем обсудить. А она сразу обязательно мне рассказать, чтоб меня взбесить, задеть -зачем? ну взбесила и что дальше?

Автор
Котя

Сообщение было удалено

Ответ на это: лучше бы он тебе квартиру купил / кредит погасил в банке, а не разбрасывался на "всякий мусор"

Котя
June

Сообщение было удалено

О, родители подтянулись. Вы прочитайте внимательно, никто не помогает там. Просто жаба душит, люди пытаются контролировать чужие расходы.

Котя
Автор

Сообщение было удалено

Ответ на это: "Еще купит, не переживайте. Всему свое время. Я не хочу, как многие, прожить до пенсии считая. Для меня важно мое здоровье, положительные эмоции, хоть какие-то красивые вещи". Конечно можно было бы сказать отцу на такое замечание: "Пап, если ты так переживаешь что у меня нет квартиры то что же ты сам мне ее не купил чтобы я по углам не мыкалась. Трудно было? А вот теперь подумай что моему мужу тже так же трудно и он тоже чей-то сын. Мне неприятно, что вы так осуждаете мой выбор!"

Автор
June

Сообщение было удалено

В том то и дело, что я строю свою жизнь так, чтобы быть МАКСИМАЛЬНО от них не зависимой. Да у нас стоит квартирный вопрос, но мы решаем его САМИ (они предлагают разные варианты - в стиле продать 1 из квартир и купить похуже -нам добавить, но я не собираюсь так делать -думаю эту разницу мы и сами накопим без проблем). Я не прошу у них денег. Ничего в принципе не прошу. Ну могу иногда взять в долг - но всегда потом возвращаю. С мамой и бабушкой отношения в плане денег четкие -все до копейки друг другу отдаем. С отцом бывает -он может мне просто так дать денег или я ему, когда знаю, что у него нет. У бабушки правда ещё всегда есть такая черта -пихнуть мне денег на бензин, если я её куда-то свозила, отказы она не принимает (деньги рвет при тебе же и потом обижается), а потом видимо она называет это своей "помощью".

Автор
Котя

Сообщение было удалено

Котя, спасибо! Мне сейчас очень важно вразумительное мнение со стороны. Обычно я так и говорю им про то, что все будет у нас и что это не их проблема и забота. На квартиры их не претендую (у каждого по квартире есть), хочу лишь, чтоб потом детям моим было где жить - пусть внукам потом завещают свои площади. В принципе прямо говорю -что я на эти метры не зарабатывала и отбирать /менять и пр. права не имею. если родители имеют возможность помочь / подарить детям жилье -они так и сделают. Мы же сами все купим и заработаем. Нам ничего от них не нужно!

Котя
Автор

Сообщение было удалено

Ну слушайте, отстаньте вы уже от их метров. Если себе заработаете то и детям уже как нибудь, А то вы автоматом превращаетесь в своих родителей: зацикливаетесь на их квартирах. А что потом? Детей ими будете попрекать. Во-первых, родакам вашим еще жить да жить, во-вторых, их дело куда эти все квартиры девать (главное чтобы не в секту), завещают внукам никуда не денутся. Вам главное - научится не вестить на манипуляции. 1.Меньше говорите про стоимость вещей. 2. На следующее замечание ответьте: "Пап, у меня ощущение что не радуешься за меня, наверное придется тебе не рассказывать многие вещи. 3. Будте позитивны, пропускайте мимо ушей лишнюю информацию.

Автор
Котя

Сообщение было удалено

Вот это точно! Но иногда просто край наступает как неприятно и как трудно сдержаться......... Это самое трудное пропускать мимо ушей и даже не думать об этом. Иногда могу смолчать и сделать вид, что все ок, а внутри аж зудит, как хочется все высказать.

Гость

Автор, вы как малое дите, вы что так зависите от мнения родителей, что раздуваете тут целую стратегию как их наказать? У вас с ними разное видение жизни и расходов, пусть думают и говорят, что хотят, а вы думайте и поступайте как вы хотите. В ответ так им и говорите, что они пусть живут и дальше экономя и откладывая на черный день, а вы будите жить здесь и сейчас.

И вообще не говорите о своих доходах-расходах, это ваши с мужем проблемы, нечего даже семью посвещать в это.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

Кстати, моя мам тоже любит вставлять свои 5 копеек по поводу покупок. Так когда она приходит их смотреть, я шутя говорю "сейчас мама начнет комментировать и казаться умной", теперь вообще в основном молчит.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

как раз этим вы и занимаетесь, начиная от звонка папе, заканчивая этой темой. сижу и улыбаюсь - вам лет 20-25, да? у меня в этом возрасте тож были ТАКИЕ проблемы с предками! ну просто ТАКИЕ!!! типа вашей. а щас нету, хотя предки остались такими же говнистыми.

June
Автор

Сообщение было удалено

Поймите раз и навсегда, что людей невозможно переделать, особенно таких, как Ваша бабушка. С ними НЕВОЗМОЖНО нормально общаться. Это как погодные условия - как ни тужься, ничего не изменишь. Просто не делитесь с ней ничем, общайтесь в ключе "всё у нас хорошо, спасибо тебе бабушка за моё светлое детство". Когда начинает Вас откровенно бесить - просто говорите, что да вот, дураки, а ты, бабушка, как всегда, права.

Гость

Мы своим непонимающим родителям говорим, что покупаем БУшные вещи, объективы, машины, а в отпуск только по горячим путевкам ездим. В этом году уже пятый раз по "горящим" отправляемся:)))

людей не переделаешь, бойкоты смешны, и ничего не изменят.

Учитесь врать и недоговаривать, будьте гибки и маневрены. Тогда у всех будет спокойно на сердце. У родителей за ваши финансы, а у вас за ваши чудесные фотографии:))))

Mon astre

Это советские люди, у которых все по плану - свадьба, квартира, машина, дача, деньги на похороны, гроб. Все по плану, вся жизнь положена на "дОбычу" материальных благ. Это устаревшее слегка мировоззрение, но тем не менее, у них оно такое и этого не изменить. Вам ничего не остается, как делать вид, что слушаете их и молча делать по своему. А ломать копья, устраивать бАйкоты - бессмысленно и глупо. Учитесь мудрости, где надо смолчать - надо смолчать, где надо поддакнуть - надо поддакнуть, но при внешней покладистости нужно внутри иметь твердый стержень и добиваться своего. А "справедливость" - так ли она важна? Лучше уметь абстрагироваться от чужих мнений и наслаждаться своей жизнью.

Гость

и поймите раз и навсегда, есть тема, в которой они прото физически не могут порадоваться за вас: это потраченные деньги вами.

Поэтому игнорьте эту тему всеми возможными способами, на этом поле вы не найдете союзников среди родственников. Оставьте это раз и навсегда.

Пусть радуются за вас по другим причинам, по тем, за которые они способны искренне порадоваться.

Фкусная мышь

Котя правильно советует.

и не ведитесь на слова бабушки, скорее всего она все преувеличивает и добавляет отсебятины. зависть никак не искоренишь, сохраняйте добрые отношения, на разговоры о доходах/расходах - табу.

Автор

Спасибо всем большое! Даже не ожидала, что будет столько мудрых и хороших советов! Постараюсь быть мягче. Надеюсь помиримся к выходным.

Гость

Правы ваши родители. Куча кредитов у вас, своего жилья нет, зато фотики за 20 штук покупаете, прямо весшь первой необxодимости. Они вам не завидуют, а осуждают, то как вы распоряжаетесь деньгами. Но любом случае я считаю, что своими деньгами вы можете распоряжаться, как xотите, xоть задницу деньгами вытирать, но и они могут, как родители сказать вам своё фи и дать совет исxодя из своего жизненного опыта. Ничего такого в этом нет, а вы целую войну открыли, зависть всё ишите.

гость
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

Это деньги автора, она совершеннолетняя, с какой стати кто то имее право ей свое фи показывать? Я бы вообще перестала общаться, совсем.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ваш текст

Из-за того, что муж автора, по сути чуой человек родственникам автора, тратит свои заработанные деньги, как хочет, то семья жены имеет право "вас ждет соответствующее отношение" ????

это же абсурд!:)

Гость

49 с такой, что они не соседи, а родители, близкие люди, если вам понятно, что это такое. То что автор совершеннолетняя, не означает, что в день её 18летия родители не имеют права сказать своё мнение, или дать совет. Так же, как и Автор имеет право сказать своё мнение и высказать своё фи, но устраивать бойкоты - детский сад. Устроила такой скандал из-за одной фразы. бабку 70летную довела, отца, маму. Не так ей сказали. У Автора детство в ж0пе, иначе пропускала бы всё мимо ушей. Мне бы и в голову не пришло, что мои родители могут мне завидовать, а вот Автору пришло. Ну и семейка.