Гость
Статьи
Целовать ли умершего …

Целовать ли умершего родственника на похоронах?

Такое случилось, что этот влпрос интересует, так как завтра похороны близкого человека (очень близкого). Мне даже сама мысль подойти к гробу пугает! Не то что целовать! А как Вы думаете?

Автор
76 ответов
Последний — Перейти
Валька

надо. я помню чуть в обморок не грохнулась когда мне сказали поцеловать. шла и ноги подгибались(( умудрилась поцеловать с закрытыми глазами. Мне лет 14 было, хоронили деда

Автор

Да не обязательно целовать,можно подойти и наклониться ко лбу,хотя и это конечно не просто многим

гость
Автор

Сообщение было удалено

я не автор

зачем. душа все равно уже на небе.

Гость

делать вы это не обязаны. Только если есть такое желание, а если нет - не мучьте себя.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+1

Если родственники будут заставлять, постарайтесь отговориться чем-нибудь, все-таки обижать близких тоже не стоит, даже если мы сним ине согласны.

обычно целуют в лоб или образок сложенный в руках, можно просто до коснуться до покойника и не целовать.

гость

Целуют наверное по желанию.Если нет у вас такой потребности,то можно просто постоять у гроба.

По желанию, достаточно подойти и проститься на словах, можно за гроб подержаться. Я многих похоронила, потом выяснилось, что целовать необязательно совсем. Ведь не каждый сможет...это тяжело, даже физически.

Гость

я не смогла

Та

Если у вас есть на это желание, а если нет, то и не надо.

Год назад свекровь умерла. Я впервые на похоронах была. Нажралась валерьяны. Причем дело было в небольшом посёлке, поэтому всё по-традиции. Как ни странно, при всей своей чувствительности, я смогла поцеловать в лоб. И чтобы покойник не приходил, за ноги подержала.

Хотя, вспоминаю, до сих пор подташнивает.

А я, когда деда хоронили, в лоб не целовала. Но было мне лет 14. Какой-то был ступор, я не брезговала, просто вокруг было столько чужих людей, свои плачут, чужие смотрят, вот я как-то и замешкалась. Хотя и была на похоронах тогда 1ый раз. И собственно говоря, никогда не возникало мысли, что это обязательно.

tempest

ну как бы это прощаньем считается,поэтому вроде надо. если человек крещеный,и его отпевают,там проще,т.к целуете вы не покойника, а образок(иконку) которая у его рук лежит,а потом,в лоб. но на лбу бумажный венчик с иконками.вот в этот венчик надо.

нуу.. можно просто подойти и тихонечко или про себе сказать какие-то прощальные слова. никто вас не осудит я думаю.

Натуся

целовать не обязательно, но подойти вам придётся, можно просто дотронуться.

Пушкин

Говорят что бы не пугатся надо с ног смотреть, а не сразу в лицо. Так что подойдите посмотрите на ноги, за ногу поддержитес, а потом уж выше, дальше вы сами почувствуете что вам делать.

Гость

Я схоронила обомх своих родителей и не целовала их , и не трогала. Для меня это просто было невозможно. Я боялась, что запомню (на уровне чувств) их мертвыми что-ли. Хотя очень переживала, рыдала, и прочее. Похороны и могила - все по высшему разряду. Но вот здесь не могла...Думаю, что верно. В памяти у меня не осталось этого чувства холодного тела....

Гость

да,ботинки-туфли надо потрогать,чтобы не приходил во снах и не звал.

целовать не обязательно.Просто постоять

Дина
Гость

Сообщение было удалено

Все-таки, темная у нас страна. Люди верят во всякий бред, из-за которого черт знает чем занимаются на похоронах.

Ани

я считаю, что это бредни.

человека нужно проводить и успокоить достойно.

вы не обязаны заставлять себя это делать, поверьте, умерший родственник этого не оценит, ему все равно.

лика
Дина

Сообщение было удалено

Я тоже такого мнения, но для этого тут правильно сказали на лоб одевают венчик, если есть желание, то целуют в венчик, таков обычай, а насчёт за ноги подержать, это всё бабьи сказки, но человек от этого как раз ещё больше нервничает, так что потом обычно долго мучают дурные сны,

Джасмина

По Исламу целовать покойника вообще строго запрещено!! А женщинам и детям посещать сами похороны не рекомендуется (не принято), как и ходить на могилу (тоже не принято). Душа уже на небесах!

Гость

Не можете поцеловать - не мучайте себя. Прикоснитесь руками к рукам покойника (они накрыты тканью, поэтому прямого контакта не будет) и все. И , ВООБЩЕ. Те люди, для кого эти похороны - горе, те не очень-то и смотрят, кто как прощается. А мнение теток-зрительниц (таких всегда везде хватает) Вас волновать не должно.

Не понимаю смысла в том, чтобы заставлять человека что-то делать! Когда хоронили бабушку, моя двоюродная сестра стояла рядом и сильно беспокоилась, что, наверно, не сможет ее поцеловать. Мне кажется, если вы знаете, что не можете - не делайте. Плевать, что вам там скажут, если скажут - это ваше дело, а не их. Я просто прикоснулась к ее туфле, говорят, так тоже принято. Не переживайте.

Гость

много кого хоронила. тоскую конечно и сейчас, плачу иногда, но вот покойников вообще не боюсь, спокойно подходила, целовала, держала. Больше достает навязчивое внимание родственников, всякие "надо" и традиции. А вообще если человек близкий, то хочется последний раз дотронуться хотя бы до руки. Мертвое холодное тело запомнила, но мне это никак жить не мешает. Все равно смерть не забыть.

Гостья.

Не надо целовать. Надо только за ноги потрогать, но это только для того, чтобы не бояться в будущем.

пампам

обряд такой. целуйте в бумажку на лбу

Гость

я своего родного папочку поцеловала, все лицо поцеловала, попросила за все прощение, никакого чувства страха или еще чего-либо. Папа был мои самым близким другом, сейчас пишу и слез не могу сдержать, хотя уже будет 6 лет, как его нет, до 59 лет не дожил мой папочка родной.

гость

я тоже не смогла поцеловать дедушку, на меня никто не обиделся, а за ногу подержала, мне сказали, что надо попросить при этом, чтобы все плохое забрал. а не для того, чтобы не приходил во снах...

девушка

Я бабушку ни одну ни вторую не целовала, хотя это делали даже не родные нам люди, а просто знакомые. На похоронах первой бабули вся родня друг друга заставляла поцеловать, а я одна отошла в сторону и твердо решила, что лучше устрою мерзкий скандал, но не буду этого делать. Хотя бабушек своих я люблю и уважаю, но тухлое мясо не буду ни трогать, ни целовать, даже наклоняться не желаю.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, наверное, кому человек очень дорог, рад хоть мёртвого потрогать. Хоронили свекра, свекровь его и в губы целовала, и в руки, если честно, я потом не хотела её за руку брать, пока она их не помыла. Брезгливо как-то, всё же это труп

Наталья

Я бабушка не целовала, просто наклонилась к гробу, сказала несколько слов. Я вообще-то не боюсь покойников, но целовать все же как-то неприятно... брезгливо что-ли... Зачем непременно делать это через силу чтобы кому-то что-то показать?

девушка

Сообщение было удалено

Значит для Вас умерший родственник - это тухлое мясо.?

Какой Вы все таки бесчувственный человек. Нельзя так относится к покойникам, как к мясу. Может и живой человек доля Вас - живое мясо?

Когда была на похоронах своей бабушке ( которая воспитывала меня с самого детства) то же не смогла да же подойти к гробу. Не хотелось верить что она умерла, Ревела и не могла да же смотреть в сторону гроба, где лежит самый дорогой мне человек. Вы можете попрощаться с ним про себя, и ни кто Вас в этом не осудит, потому что тяжело хоронить близких тебе людей .

Таня

сегодня впервые целовала маму подруги..все не так страшно

ирчик

а я не смогла поцеловать своего папочку.не знаю почему.может потому что боялась запомнить этот холод ? не знаю. всего его потрогала, рядом с ним на диване пролежала две ночи, а поцеловать не смогла! теперь вот мучает этот вопрос, а может это было необходимо?

Алена

Когда хоронили нашего общего друга, он был добрым человеком, веселым, а самое главное очень молодым, на похоронах было очень много народу, мне не было не приятно не подходить к гробу, смотреть, трогать, даже целовать, было больно смотреть на родителей, друзей и близких.

А вот в этот раз хоронили девушку, она была знакомой моей, в прощальном зале седела рядом с гробом, и даже поцеловать решилось, но ощущение было блин, даже не знаю, как объяснить, чуть ли и до рвоты, ощутила просто холодное, твердое мертвое тело.

Это пройдет со временем, я уверена, просто видимо действительно зависит от желания, и от человека, которого хоронишь, а вообще я не могу быть на таких мероприятиях, мне всегда очень больно смотреть на живых людей. И уважаю, когда достойно провожают умерших, даже если это просто бездушное тело, ведь мы любили, когда это тело. А душа всегда будет в сердце нашем.

Гостья

Ну и дура видимо ты так любила своих родителей!!! У меня умерла малечка 10 дней назад так я ее бедную обцеловала, и нисколько не осталось чувства холодного тела. Это же моя родная кровинушка, как же ее не поцеловать в последний раз.

Гостья

Молодец, я тоже мамульку расцеловала на прощание ведь это же последний раз больше не смогу ее ни обнять не поцеловать. Мамы не стало 10 дней назад. Очень тяжело....

инкогнито

Целовать или нет это дело каждого , но считать что человек умер это оскорбление , умерло тело , а душа жива , и то когда вы целуете покойника равносильно тому что вы целуете мертвую плоть то что вы видите в магазине за прилавком , представьте себе картину вы плачите о покойнике , думаете что он умер , а он на вас сверху смотрит и печалиться из-за того что вы считаете его мертвым , когда душа покидает тело лучше всего помогают молитвы за него и освященная пища предложенная этой душе , а не поцелуй в лобик .

инкогнито

пища сперва предлогаеться Богу а затем Душе , так тонкое тело в котором находиться душа очищаеться , особенно это важно делать первые 10 дней после смерти

екатерина

Всегда боялась похорон, умерших, гробов, прямо фобия какая то, причем именно животный страх преследует. Тем более традиционный поцелуй на прощание, об этом вообще молчу. Хоронила многих, любимую бабушку , любимую подругу, которая ушла в возрасте 26 лет, не хочу и не могу их всех перечислять..... Но имела малодушие, в силу своего страха к ним не подходить. Не давно, 30 июня умер мой папочка , после 8 дней комы..... родной мой человек, роднее не бывает. Подошла, поцеловала и долго-долго на него смотрела. Да это был далеко не он, и все же он. Страха не было....что-то во мне изменилось с потерей близкого человека.. Теперь не боюсь, наоборот, жалею, что боялась к ним подходить.

Nelli

Сегодня хоронила любимую бабушку, любимейшего человека, с которой провела все детство. ужасно переживала, боялась как все будет, боялась, что не выдержу. Но когда только увидела ее, поняла, что ей уже спокойно и хорошо. Она как будто просто спала. Было ничуть не противно прикасаться к ней, наоборот, ведь понимаешь, что это последнее прощание. Провожаешь человека в другую жизнь.

марина

я похоронила брата....27 лет.....у меня и в мыслях не было его не целовать------------только представте это был последний поцелуй.....как не попращаться....я жалею что так мало...мало...мало...всего...........

Виктория

Действительно всё зависит от того кем является для вас этот человек,5 дней назад хоронили моего любимого молодого человека,так я его всего обцеловала,ведь больше я его никогда не увижу,и в губы и в лоб,прям даже отпускать руку не хотелось((((

Juli

А я честно сказать,даже к гробу не подходила,когда умер папа.Мне было всего 8 лет,смерть папы наступила так мгновенно,что я даже ничего понять не смогла...А потом уже ясно всё стало,когда мама плакала и мне не хотели говорить...но я сама всё поняла..Дома было много незнакомых людей,с работы любимого папочки,родственники..женщины плачут,мужчины много курят и все тихо разговаривают...Когда гроб занесли домой-я зашла в комнату...Как увидела маму над гробом,папу в гробу...у меня началась истерика и меня вывели из комнаты..На кладбище стояла в метре от гроба...Меня никто не заставлял подойди к папе,подержать или поцеловать...Думаю,навсегда бы запомнила этот момент в жизни.А так вспоминаю о папе только самое светлое и доброе.

Татьяна

Вчера хоронила любимого папу. До этого никогда покойников не целовала, хотя была на похоронах. А здесь не было ощущения, что это просто тело, для меня он был папочкой любимым, к которому я так была привязана. За все похороны целовала 3 раза, клала руку на грудь, никакой брезгливости или неприятия, только страшно было, что он теплый как раньше, а очень холодный. Я тоскую по нему и плачу......

Гость

КАКИЕ ГЛУПОСТИ.........ВОТ У МЕНЯ ЛЮБИМЫЙ ПОГИБ И НЕ ХОЧУ ЦЕЛОВАТЬ В БУМАЖКУ НА ЛБУ,ХОЧУ ХОТЯ БЫ ПОСЛЕДНИЙ РАЗ КОСНУТЬСЯ ЕГО ГУБ,ЧУТЬ-ЧУТЬ,А БОЯТЬСЯ НАДО ЖИВЫХ ЛЮДЕЙ А НЕ МЕРТВЫХ

Елена

Вчера хоронили мою бабушку,я её любила и уважала,но подойти и поцеловать я не смогла!Я стояла возле с ночи и пол следующего дня,но так и не смогла. Из-за чего на меня мама потом обиделась,а сестра сказала,что я буздушная! Мне теперь так тяжело из-за этого вообще!!!!!

вася

Хоронила очень близкого человека. Очень близкого. у гроба стоять не смогла. Мама отругала. Скажите, хорошо ли я сделала не постояв у гроба? Я мимо прошла и сказала "я тебя люблю..." как вы думаете умерший человек услышала меня?