Гость
Статьи
Про второе высшее и …

Про второе высшее и вообще про жизнь.

Вот такая история.
Есть женщина, 35 лет, пассивный доход равен средней зарплате в городе, где она проживает. Работа не сложная, зарплата невысокая, но жить можно И предлагает ей добрый человек получить второе высшее образование за счёт его организации. Он думает, что она женщина умная, и негоже ей на низкой должностной позиции находиться, а надо бы расти.
А эта женщина не чувствует в себе сил учиться. Ходить на занятия, писать рефераты, сдавать зачёты и экзамены. Она вообще ничего не хочет в этой жизни и жить не хочет уже лет 10, но приходится как-то существовать ради мамы и ребёнка. 9У мамы пенсия достойная, и на ребёнка алименты достойные).
Эта женщина- я. Пришлось мне вежливо отказаться от предложения этого человека.
Мне очень стыдно, и я не могу разобраться, почему. Всего лишь отказалась от 2 высшего, чтобы не зависеть ни от кого и ничего, не отравлять себе жизнь испытаниями.
Вы меня осуждаете или понимаете?
Спасибо.

Незнайка
47 ответов
Последний — Перейти
Катка

Пока мне 22, я Вас не понимаю. Пошла бы на второе высшее, но денег жалко(((

А в 35 думаю, мне бы тоже не захотелось учиться...

АЛЛА

я получила второе высшее сразу после первого и рада. не раз выручал второй диплом, да и мой муж оценил. мол все девки были неграмотные, а тут два высших, у него тоже два, поэтому ему это льстит)))))

Гость

Жить ради мамы - это отказываться от своей жизни. Нормальное состояние в такой ситуации - как раз жить и не хочется... За что себя корить, образование тут не при чем...

Хотя, Вам шанс вспомнить, что Вы существуете, и может быть задуматься о ценности своей жизни дали, но Вы его не взяли. Что уж тут говорить

Забанили за свободу слова

Так а чего спрашивать, коли дело сделано? Точнее, не сделано? Вот если бы Вы нас раньше спросили, мы бы вас воодушевили идти учиться :)

35, а уже ничего не нужно? Вы просто разбаловали себя и "зажрались".

Посмотрите фильм "Всегда говори ДА" (всего лишь комедия с Джимом Керри) может, посмотрите на вещи по-новому.

Незнайка
Гость

Сообщение было удалено

Никакой ценности своей жизни не ощущаю. Не думаю, что ещё один диплом помог бы мне мою ценность оценить.Мало ли женщин с 2 высшими.

Или я Вас не поняла.

Grammar Nazi

Вы пытаетесь понять, почему испытываете чувство стыда?

Незнайка

Сообщение было удалено

вы понимаете, даже если я получу этот диплом, это не гарантия ничего. у нас все должности "по блату" распределяются.

И ещё я вот о чём думаю- сейчас я не очень-то перерабатываюсь, а если и правда окончу и мне придётся быть начальником, подавать другим пример? Быть организованной, не опаздывать, с 8 до 18 сидеть в кабинете? Это кабала какая-то. Правда, за большие деньги.

Суровая

А что за специализация у вас сейчас и в какой области предлагали получать второе высшее?

Незнайка
Grammar Nazi

Сообщение было удалено

Да! Спасибо, что в самую суть проникли. Не могу понять, как он меня посчитал умной, ведь я не могу учиться и не хочу.

А так же не хочу быть в курсе общественной и политической жизни, а ведь все начальники обязаны быть в курсе и держать нос по ветру.

Так жизнь же - это не результат, а процесс :)

Сам процесс обучения мог бы быть интересным. Поупражняли бы мозг, познакомились с новыми людьми. Ну просто бы разнообразили повседневную жизнь.

А насильно начальником вас не сделают. Нравится темп работы и уровень зарплаты - ну и прекрасно!

Незнайка
Суровая

Сообщение было удалено

Сейчас я фактически выполняю функции секретаря. Второе высшее- менеджмент. В какой области, извините, не хочу тут писать.

я не автор

а как второе высшее даст вам возможность расти?

высшее теоретическое или практическое?

кардинальная смена деятельности - это не только второй диплом, это еще и реальная практика все свое свободное время, чтобы догнать тех, у кого это высшее было первым. Это острое желание работать в новой для себя сфере.

а если смены деятельности нет - тогда зачем вам вообще оно?

Незнайка

Сообщение было удалено

Да, вольным слушателем пошла бы с удовольствием. Сдавать экзамены и зачёты очень не хочется. Я уверена, что недостаточно умна, у меня плохая память после перенесённого стресса.

Grammar Nazi
Незнайка

Сообщение было удалено

Вас тревожит, что о Вас подумал начальник после Вашего отказа?

Незнайка
я не автор

Сообщение было удалено

Нет никакого острого желания расти, догонять, и работать на работе, подразумевающей ответственность за людей.

Незнайка
Grammar Nazi

Сообщение было удалено

Да, и немного то, что я такая амеба.

я не автор

ага, уже написали

менеджмент - это чистая теория. И если честно, не сильно оно и нужное. Ну допустим, хотят вас научить на менеджера по персоналу - так с нулевым дипломом в 38 лет вас не сильно-то и возьмут работать, пойдете опять в секретари.

А менеджер в сфере управления - это вообще бред. Чтобы организовывать и продавать, нужен не диплом, а тренинги и способности.

Олька

Разводка! Подобная тема была 2 месяца назад.

Суровая
я не автор

Сообщение было удалено

ПОдпишусь под каждым словом!

Незнайка
я не автор

Сообщение было удалено

Менеджером по продажам, там да, курсов достаточно, я считаю, и упор делать на практику. В моей области нужен именно диплом о в.о. и практика естесственно!

Понимаете, мне ещё и не хочется быть дипломированной дурой. Лучше буду хорошим секретарём, чем плохим руководителем.

я не автор
Незнайка

Сообщение было удалено

а горизонтально расти не хотите? в смысле в глубину профессии. Изучать ворд и эксель, документооборот, кадровую работу или офис-менеджмент - закупки, билеты? Обычно профи замечает начальство и можно хорошо поднять себе зарплату на непыльной тихой должности.

Grammar Nazi
Незнайка

Сообщение было удалено

Полагаю, что Вас очень заботит то, что о Вас думают окружающие. Ваша самооценка на это сильно завязана. Плюс к этому, видимо, когда-то Вам в голову запала установка, что расти и развиваться - это правильно, и Вы считаете, что другие люди оценивают Вас через призму этой установки. Но Вы не хотите всего этого. Сочетание этих трех факторов и порождает этот душевный дисоннас.

Ну это так, чисто моя гипотеза :)

Незнайка
я не автор

Сообщение было удалено

Вы знаете, это очень здравая мысль, спасибо! Я очень ответственная и исполнительная. Эксель мне в работе не нужен был пока. Изучить его для меня было бы небольшим подвигом, с моим гуманитарным образованием. Вот это реальная цель, к чему можно было бы стремиться.

Незнайка
Grammar Nazi

Сообщение было удалено

Да, это так! Меня окружают честолюбивые люди. Оканчивают магистратуру, докторантуру. Конечно, среди них мне неуютно.

Особенно ярко на их фоне проявляется отсутствие честолюбия у меня.

Что делать?

Grammar Nazi
Незнайка

Сообщение было удалено

Я рекомендую задуматься о том, обязательно ли Вам равняться на этих честолюбивых людей, или же разрешить себе быть такой, какая Вы есть.

Незнайка

Grammar Nazi

Самое неприятное, что я и сама осуждаю людей, которые просто живут себе в своё удовольствие. И сама не получаю удовольствия от жизни. Казалось бы, всё есть, живи и радуйся. Не понимаю, что со мной.

Grammar Nazi
Незнайка

Сообщение было удалено

А почему Вы их осуждаете?

Незнайка
Grammar Nazi

Сообщение было удалено

Наверное, так правильно. Если бы за моё обучение заплатили, и я бы первую же сессию завалила, было бы гораздо стыднее. Значит, нужно перебороть свой стыд и просто признать, что я не такая, как этот человек обо мне думает.

Grammar Nazi
Незнайка

Сообщение было удалено

Верно, Вы не такая, как о Вас думают окружающие и в этом нет ничего постыдного.

Незнайка
Grammar Nazi

Сообщение было удалено

Не знаю. Не могу понять, как можно спокойно жить на невысокую зарплату, например, не имея других источников дохода, и быть при этом беззаботной и весёлой. Не думать о будущем, о надвигающейся старости, болезнях. Как-то в голове не укладывается. У меня всё в порядке с финансами, но мне всё равно тревожно за будущее, а другим всё равно, день прошёл- и слава богу. Я так не могу.

Grammar Nazi
Незнайка

Сообщение было удалено

Да, вообщем-то, так же как Вы живете, так и им можно :)

Такое ощущение, что у Вас в мозгу есть некая чужеродная установка, что надо простоянно карабкаться наверх, развивать бурную деятельность, устремляться в великом порыве...

Но Вы сами этого не хотите, от этого Вам стыдно.

И других людей, которые этого не хотят, Вы осуждаете.

Незнайка
Grammar Nazi

Сообщение было удалено

Да, так. Я всё время общалась с успешными людьми. Часто слышала, что только лентяи не стремятся к большему.

Осталось только понять, как эти чужие идеи выбросить из головы.

Grammar Nazi
Незнайка

Сообщение было удалено

Чужие идеи можно выбросить из головы только заместив их своими идеями.

Иначе одни чужие идеи быстро займут освободившееся место.

Незнайка
Grammar Nazi

Сообщение было удалено

Спасибо :) Вы очень добры. благодарю за потраченное на меня время.

Осталось свои идеи выработать. Пусть даже они кому-то покажутся ошибочными.

Очень завидую беззаботным людям. Потому что сама так не могу.

Но ведь излишняя озабоченность ничего мне, кроме страданий, не приносит.

Нужно как-то научиться быть проще.

Grammar Nazi
Незнайка

Сообщение было удалено

Рад помочь :) К сожалению простых рецептов, как изменить себя нет. Вам может помочь психотерапия, изучение психологии, систематический самоанализ.

Незнайка
Grammar Nazi

Сообщение было удалено

Значит, будет чем заняться в свободное время ). Спасибо ещё раз, как-то просветлело на душе.

Стремиться к успеху, добиваться большего, лучшего - так и вся жизнь пройдет.

Может, вы скрытый слоулайфер (почитайте о движении slow life) в интернете. Очень уважаемая у людей позиция, хотя с виду бездеятельная).

И вообще.. "Я передумал. Я не буду менять линолеум, ибо мир обречен" :)

я бы, наверное, в вашей ситуации наоборот, с удовольствием пошла учиться - хоть какое то разнообразие..

Гость

Ну и зря вы не согласились.Моя мама заканчивала 2е высшее в 45 лет,но она правда туда с радостью отправилась,она у меня активная.Была очень довольна учебой,новым знакомствам и интересам.На 2й вышке собирается народ разных возрастов,там и молодежь была и люди ее возраста,она прям летала на пары,говорила,что как буд-то в молодость вернулась еще раз,интересно с молодыми пообщаться,узнать чем они живут,интересы,новую информацию.У них вообще поток очень дружный был,встречи всякие организовывали,выезды.Может-быть вам тоже понравилось и смысл жить появился,духом бы воспряли.

Гость
Незнайка

Сообщение было удалено

предлагают учиться, почему нет.

да и сами будете зарабатывать и не придется обкрадывать бывшего и его семью. за чужой счет конечно проще жить, чем поднять *** и писать рефераты и ходить на лекции.

да и какая там учеба на втором высшем

Гость
Незнайка

Сообщение было удалено

у вас все нормально? не смешите.

мамы не вечны к сожалению((

алименты тоже прекратятся в лучшем для вас случае на 18тилетие ребенка, а скорее всего после рождения у бм своих детей или нахождения им более удачной работы. На работе вы развиваться не хотите, как вы собираетесь жить после пятидесяти тоже не понятно. Вы как раз и есть такой человек, которых вы презираете. Ничего вам не нужно, о будущем не думаете

Гость

Я все понять не могу, Вам комфортно в своей ситуации? Если да - о чем речь, одна вышка у Вас есть, работа есть, деньги есть. Подумайте, мама у Вас наверняка не молодая, ну несколько лет еще будете получать алименты, потом ребенок еще будет учиться после 18(хорошо, если бесплатно). Сможете ли Вы в своем нынешнем положении в будущем обеспечивать себе и ребенка? Все-таки даже рядовой манагер получает на порядок выше рядового секретаря.... Ну не хочется учиться(ох, как я понимаю это!), тут кто-то офис-менеджмент предложил - тоже на порядок выше, а второе высшее тут нафик не нужно:)

Пыжик
Незнайка

Сообщение было удалено

Автор, а осуждать Вас, вобще никто не может :). Вы вольны поступать исключительно по своему хотению.

Одно пожеланое: попробуйте полюбить жизнь. Мама есть, ребёнок есть, работа есть, возраст чудесный. Это ж здорово!

Пыжик
Гость

Сообщение было удалено

Бывший же поддерживает не Автора, а СВОЕГО ребёнка?

Зачем же такие жёсткие слова? "Обкрадывать"...

Не хочется и не надо)

по мне, так 2е высшее - лишь бы не работать, лишь бы ходить фигнёй страдать. Все эти годы жизни потраченные на 2й диплом или аспирантуру. На прибавке к ЗП отразилось бы это 2е высшее? Если нет, то и трагедии в этом нет никакой

S&M

Вот вам 35 лет,а мыслите как ленивый подросток.Вас можно понять-у вас проблемы,ну а у кого их нет??Вот если бы я была на вашем месте,я бы согласилась не раздумывая.Да экзамены,да рефераты-ну а как вы хотели.В жизни ничего просто так никому не достается.Хочешь жить умей вертеться.Зато повыситесь в должности.

Гость

Незнайка"]Да, вольным слушателем пошла бы с удовольствием. Сдавать экзамены и зачёты очень не хочется. Я уверена, что недостаточно умна, у меня плохая память после перенесённого стресса.

Плохую память можно улучшить, принимая американский Меморин www.memorin.ru Принимал три месяца, отличный эффект. Можно и второе образование получить.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: