Сестра подруги фотографировала меня на ступеньках в парке, решила подняться повыше, оступилась и упала с моим фотоаппаратом... треснул монитор. Фотоаппарату уже 5 лет, обычный цифровик, сейчас стоит несколько т.р. Она испугалась, начала просить прощения, я сказала, что такое может быть с каждым... Мне было очень неприятно и жалко фотоаппарат, но я это скрыла и перевела в шутку... И теперь корю себя за то, что вот так оставила все, хотя по-другому бы все равно не смогла! Подругу я очень люблю, и с сестрой ее хорошие отношения, поэтому конфликта очень не хотелось, вечно у меня язык в одном месте... Тем более я не скандалистка, вообще этого не умею... Понимаю, что надо отстаивать свои права, может компенсацию какую-то просить, но мне дороже сохранить хорошие отношения. С незнакомого человека потребовала бы деньги или ремонт за его счет, не постеснялась бы, а в этой ситуации... Интересно, а как поступили бы вы? Мне 25, сестре подруги 18, не работает
Если фотику 5 лет как вы говорите и не дорогой, то я бы поступила точно так же как вы ). Другое дело - если бы была зеркалка, на которую вы долго-долго копили денежки. Хотя и в этом случае есть выход - страховка. если причинен вред имуществу от 3-го лица.
наверно поступила бы также. По сути она же вас фотографировала, я бы не смогла требовать деньги. Тем более от неработающей девчонки,думаю у нее и нет этих денег. А подруга ваша, если порядочная, как-то компенсирует это.
Это, конечно, огорчительно. Единственно, что приободряет в этой ситуации, то она это сделала непредумышленно, случайно, что может быть с каждым. Но у вас, Автор, чувствуется, руки чешутся взгреть и подругу и ее сестру. Все остальные ваши бла, бла, бла здесь, Автор, что вы, мол простили подругу и личные отношения выше материальных, всего лишь слова, но вы очень жесткий человек и этого чувствуется, так не оставите, все равно что-то возьмете от подруги, вытрясете с нее. Ну что же, это ваше решение и имеете на это право - заставить подругу компенсироовать ущерб. Только все зависит от того, как вы это сделаете, каким тоном, какими аргументами и будет ли у вас после этого подруга. Дерзайте.
не должен никто вам ничего компенсировать, она же вас фотографировала когда упала, наверо ее об этом попросили. Если бы она взяла пофотографировать и вернула сломоный фото-ат это было бы совсем другое дело.
Автор, делайте в будущем как я - выдавая кому-то в руки свой фотоаппарат, просите одеть ремешок на руку. Убережет от многих несчастных случаев (уже много раз проверила)
Темка старая, слово в слово. Не суйте свой фотик никому, сами фотографируйтесь. Она сама пострадала, пытаясь вас снять. Вы же ей не попользоваться его дали
Автор, фотик не вернуть, и деньги эти мелочи, ну а подруге хана. Ведь и с вами такое может произойти.
Я бы быстренько купила себе новый фотоаппарат, получше старого, и забыла бы о происшествии. А требовать компенсации у вас права нет, я считаю. Вы ведь сами ей его доверили. Как Вы думаете, если бы она поломала ножку себе при падении, требовала бы она с Вас компенсацию?
Может быть, кто-нибудь знает? Что нужно, чтобы замужней даме сделать серый паспорт на девичью фамилию (пока нет никакого паспорта), какие документы взять?
Мы в Эстонии, но по России тоже интересует. :)
Заранее спасибо.
Тему не пропустили почему-то.
да ну, она помогая вам нечаянно сломала старый дешевый фотик. ну подайте на нее в суд блин на компенсацию материального и морального ущерба.
да все правильно, тут и не из за чего скандалить.
а на ее месте я бы вам новый примерно такой же фотик купила.
Какие тут все бохатые и гуманные собрались.Да,она фотографировала и навернулась.Фотоаппарат испорчен.Ну и что,что он старый? Я бы тоже все перевела в шутку,но подруга должна была сама спросить о компенсации.Она же отделалась простым извинением.Или вы,автор,сами просили ее лезть далеко и высоко?
Новый купи и не ной, не можешь себе это позволить, нечего было таким делом заниматься, голодранка
у сестры небось перелом позвоночника в трех местах? почему вы об этом не упомянули? или это так, фигня?)
мы как-то сломали подруге фотик, уронили в песок, никто ен покупал ничего, она и не просила, хотя расстроилась сильно
Какая компенсация? Она что просила у вас фотоаппарат на свою экскурсию? Она ВАС фотографировала! Забудьте и пусть это будет повод купить новый. И с этого момента фотографируйте себя сами...
Сообщение было удалено
так и не надо было ждать пока попросит.. тем более видели, что расстроилась.
Автор, а вы её просили вас фотать? Если да, то вообще вопрос глупый, ничего вам не должны возмещать.
а почему другая сторона не думает о том, чтобы сохранить отношения? я бы на месте вашей подруги возместила бы вам ущерб, даже если вы перевели все в шутку. на д.р скажем, подарила бы новый фотоаппарат
Как все любят ронять чужике фотики и портить чужие вещи Свой то фотик никто не на лестнице не в песок не уронит, а чужое запросто
Автор, вы сами попросили её вас сфотографировать. Если бы вас попросил проxожий на улице сфотографировать, вы бы упали и слумали, что стали бы возмешать ему за фотоаппарат? Если бы она вас попросила фотоаппарт для пользования у себя дома и сломала - это одно, а тут вы сами попросили, сами и несёте ответсвенность за то где и как вас фотографируют вашим фотоаппаратом.
Сообщение было удалено
тогда уж подержанный фотик 5-летней давности. на ибэе можно найти за копейки такое добро.
Сообщение было удалено
не выпускайте свои вещи из рук и не просите помощи
Сообщение было удалено
примерно такой же фотоаппарат, как у автора, и так будет стоить очень недорого. как-никак 5 лет назад его покупала
если фотику 5 лет, на него уже карточки памяти даже в продаже не продаются, потому что они устарели. жалко конечно, но действительно с каждым может быть
моему фотику одному тоже 5 лет, решила докупить карточку , дулю показали сказали это уже барахло старое
Сообщение было удалено
да тоже в этом что то есть, одно дело дала на пользование, можно хоть что то стребовать и докупить новый лучше. а тут вроде сама попросила фоткать
там так получилось что ей давали в руки, а она брала и получилось что она не взяла а человек отпустил, вообщем вдвоем виноваты
я не собираюсь никому ничего покупать в такой ситуации. моими вещами например тоже пользуются. у многих нет машины, ездим постоянно на моей, я потом оплачиваю мойку, да и на бензин редко кто скидывается, и пачкают все, и дверью могут ударить об бортик что след остается. никто же не возмещает
автор просто очень мелочная или нищая, есть такие люди которые за старье своё трясутся. неприятно, конечно, но думать что тебе возместят по крайней мере глупо и низко
29 А вот на бензин при обшей поездке, на вашей машине стоило бы складываться. те кто не складываются, как раз замьё. Я всегда сама предлагаю, и даже сверxу добавляю, так как кроме расxодов на безин кучу другиx, в виде масла, изношенныx деталей машины, шин и так далее. Но это поймут только те у кого у самиx машина, а безмашинные думаю, что из за так должны возить, или оплаченныx расxодов на бензин достаточно.
Сообщение было удалено
А я прошу помощи? Или даю? Один схватил мои очки сломал, другая вазу грохнула Неуклюжие бегемоты при чём только почему-то с чужими вещами .Уж, когда давала по молодости, то ,вообще, ломали, не извинялись, и потом ещё ,когда просили, отказывала, так злились. Вообще ,я бы на месте подруги автора как-то постаралась компенсировать, хотя бы в кафе пригласила за свой счёт
Сообщение было удалено
Да а сама подсчитывает, что дверью о бортик ударили:))немелочная
Сообщение было удалено
А если автор бедная ? У подруги украли как-то водолазку в молодости она так ревела ,а фотик это покрупнее будет
Фотику 5 лет? ДА ему цена максимум 20 баксов
Сообщение было удалено
у вас сxватили, и у вас толкнули, а Автор сама сунула фотоаппарат в руки подруги, и попросила её сфотографировать.
Спасибо за ответы. На самом деле мой фотоаппарат меня полностью устраивал, когда я его покупала - он не был дешевым, и модель тоненькая с большим экраном, оч стильный и фотографии качественные... и карты памяти без проблем купить можно. Менять я его не собиралась... Даже если бы подруга предложила мне деньги, я бы не взяла. Мне просто интересно, как бы поступили другие на моем месте, так как иногда чувствую себя лохушкой в плане защиты своих прав
я одна что ли такая совестливая на этой ветке)) все равно, сама бы мне дала автор фотоаппарат или нет, ее бы я фоткала или нет, старый был бы он или нет, все равно меня совесть бы мучила. ведь разбила бы его Я, хоть и случайно
Сообщение было удалено
если у вас есть машина, то вы должны знать как неприятно обнаруживать на ней царапины, это дорого, хлопотно ремонтировать. И никому неприятно уверяю вас.
Сообщение было удалено
Жалко конечно, что так получилось, и думаю ваша подруга переживает не меньше вас. Автор, но вы сами отдали ей фотоаппарат, тем более для того, что бы подруга сделала вам так сказать услугу - сфотографировала вас. В Европе для такиx случаев у людей есть страxовка. Страxование частной ответсвенности. В России я так понимаю так никто не страxуется.
Полностью согласна с постом 40. Подруга теперь сама очень переживает и неловко себя чувствует. у меня кстати подруга на пляже уронила фотик в песок!я то на руку всегда ремешочек одеваю, а это она стала у меня его вырывать, типа парня какого то красивого сфоткать и уронила. а потом ещё говорила, что он полежит немного и заработает потом.деньги даже и не думала возмещать, хотя совсем не бедно они жили. я была очень расстроена, т.к. фотик был брата. но отношения с ней именно из за этого не испортились, забылось всё потом
а перебранки с друзьями по поводу денег лучше не заводить.рушит это дружбу. может не в тему, но расскажу: как то собрались мы с подругой и с парнями нашими в кафе.у парня подруги есть машина и живу я очень близко от него. так вот, я спросила у подруги на машине ли они, если да то не подберут ли они меня, т.к. ехать нам в одно место и чтобы забрать меня не надо съезжать с маршрута, всё по пути. на что она мне сказала, вот прям дословно, "давай деньгу, тогда поедим". я просто была в шоке. она мне грит, типа почему мой парень должен быть за рулём, т.е. не пить, не развлекаться, так ещё и тратиться на бензин?у меня даже дар речи пропал!я же не настаивала, я спросила вежливо, культурно..кароч вот так. с тех пор вообще желания никакого с ней общаться нету, а она щас говорит, типа общаться чёт стали мало..
Страховка - это выход. :)
На вашем месте, я бы ничего не говорила. Конечно, обидно, но одно дело, когда подруга взяла бы на время пощёлкать, а потом вернула бы с треснутым экраном, тогда я бы от неё не отцепилась, но другое дело, когда вас фотографировали и нечайно упали.
Конечно, мне было бы приятно получить от подруги небольшой презент как компенсацию, но на большее я бы не рассчитывала.
я бы девчонку пожалела. бедная, упала делая одолжение.