Вчера разговаривала с родителями и сестрой по Skype. мои детки рядом бегают, играют, разговаривают тоже с бабушкой, дедушкой и тетей, показывают им что-то. И вдруг отец мой говорит: "Ой,как время летит, вот какие же они уже большие,красивые. А я-то раньше думал,что в плане детей вся надежда только на Полину." (сестру мою т) ...Н-да... меня это высказывание настолько вышибло из седла ,что я до сих пор как-то не могу прийти в себя...Отец,конечно, сразу понял,что ляпнул глупость и разговор на другую тему перевел,поймав на себе резкий взгляд мамы, вроде как и внимание никто не обратил, и я виду не показала Но по правде сказать, у него на мой счет всегда заскоки были: какое-то жуткое неверие в мои силы,объясняемое тем,что я плохо вижу. За что бы я не бралась ,первой папиной реакцией всегда было: "Ты это не сможешь, у тебя не получится, это очень сложно для тебя" и пр. Я даже сейчас припоминаю как он сначала был очень сильно против того,чтоб я замуж выходила, а потом в итоге в день свадьбы сказал мне такую фразу: "Главное,чтоб ты хотя бы документы успела получить до того момента, как твой муж осознает твою проблему..." Я в принципе на это уже как-то привыкла не обращать внимание, тем более что жизнь тысячу раз доказывала,что отец не прав. Но с детьми... Что-то как-то... Он,оказывается вообще меня последним сортом считал, даже не надеялся,что я смогу быть мамой... Это ж как надо не верить, как надо низко оценивать своего собственного ребенка... И это мой папа,которого я всегда считала идеальным отцом, с которым мы были очень близки... В общем что-то на душе кошки скребут, как теперь с отцом общаться даже не представляю, во всяком случае пока нет у совсем желания ни говорить с ним,ни видеть. А он уже сегодня написал мэйл, просит приклашение выслать для визы, хочет приехать к нам в гости. Может и зря я так? Может все преувеличиваю на фоне прыгающих гормонов, а на самом деле все не так серьезно...?:)
Зря Вы так, на самом деле все не так серьезно. Я б даже лишний раз порадовалась, что оказалась лучше, чем от меня ожидали :)
А почему у вас гормоны прыгают?Снова беременна?
Сообщение было удалено
Нет(( Наоборот критические дни на подходе просто как раз.:)
Сообщение было удалено
Да это все понятно. В других ситуациях, насчет всего остального я и радуюсь. Но осознавать,что самые близкие люди в тебя не верят и оценивают так низко - это как-то не очень весело. Потому что именно мнение близких всегда формировало мою самооценку и оценку возможностей.
Почтовая невеста что ли? Ну правильно все отец на тебя не надеялся.
автор, вы всегда из мухи слона делаете? Ну сказал что не думал что вот так у вас всё хорошо будет, не верил, не гадал.... но наверное же он рад, что у вас есть дети? Или он разочарован?
Не только ваш отец так говорит. Свекровь моей подруги тоже своему сыну так сказала - "не думала что когда-нибудь увижу твоих детей"
не обижайся на него, он за тебя очень счастлив! действительно, не думал, что всё именно так хорошо у тебя сложится... жизнь-то сложная штука, не каждому дается счастливая семейная жизнь!
"Но осознавать,что самые близкие люди в тебя не верят и оценивают так низко - это как-то не очень весело".Тут вы не правы.Не оцениваЮТ,а оценрваЛИ.А это две большие разницы.И только сейчас ваш отец показал вам,как сильно он переживал за вас.Все переживают по разному.Но кто-то может донести до своих детей переживания,а кто-то не может подобрать правильные слова.Так не лучше ли поговорить с родным человеком на эту тему,чем перемалывать все сказанное в голове?Откуда вы знаете,что этим хотел сказать ваш отец.Спросите у него,почему он не верил в ваши силы,скажите как не приятно вам это все осознавать.И выслушайте наконец ответ вашего отца.Каждое наше слово,которое мы произносим собеседник воспринимает по своему.Вот и узнайте,что именно хотел сказать ваш отец,а не домысливайте за него.
Сообщение было удалено
нет, не преувеличиваете( только мало вспомнили об отцовских словах. Наверно, он и еще что-то говорил раньше?
Это не просто так, скорее всего, в детстве у тебя были проблемы со здоровьем, о которых ты не знаешь, а он знает. Может, тебя при родах едва спасли или ещё чего.
господи, из такой ухи слона раздули, мне тоже родители много чего говорили и говорят, но они это не со зла, просто не думают, что это вас ТАК сильно заденет. я им прощаю и отпускаю такие ситуации, советую и вам также поступать
Сообщение было удалено
Да он все время что-то такое говорил. Причем практически по отношению ко всему, за что я бралась.И смысл всех высказываний сводился всегда к тому ,что "у тебя не получится, потому что с твоим зрением..."И вот этот комплекс "недочеловека-инвалида" у меня сидел рчень прочно и долго. Вообще понимать,что я - не самый низкосортный человек наэтой планете, я начала только под влиянием практически чужх людей,когда уехала от родителей в другую страну. А сейчас у меня такое чувство,что меня опять вернули в те "старые добрые времена" и ткнули носом "на место". Да и честно,стало откровением,что отец не ждал,что я детей рожу... Я почему-то была уверена,что в этом отношении он меня точно считает полноценной...
Ну правильно, ты же оказалась ни на что больше неспособна, кроме как по интернету найти неликвида заморского, теперь вот тему тупую создала, все ясно, как белый чистый лист.
Как же любят женщины своих товарок поглубже в грязь втоптать и сверху для пущей формы каблуком припечатать, мол, у меня все плохо и ты не высовывайся, а то мне еще хуже будет. Автор, че со зрением?
а что со зрением? смею догадаться, что у вас дефект, но не от рождения?
хотя... если и с рождения. Думаю, таким отношением отец компенсирует чувство своей вины перед вами (ведь в любом случае, это "его" вина, что у вас проблемы со зрением).
Лана, привет
У меня тоже плохое зрение
Родители, не побоюсь этого слова, недолюбливают (я не такая здоровая и симпатичная, как мой брат)
В итоге я зарабатываю гораздо больше, чем мой брат, зрение так и плохое, но живу с этим и не ною.
И родители тоже так периодически высказываются.
Это их проблемы, если они такие пессимисты и что в собственного ребенка не верят.
У меня мама такая. Говорила, что с детьми мне работать совершенно нельзя, в итоге, я успешный логопед, а не математик, не экономист, как она хотела. Говорила, что замуж раньше 30 не выйду, а дети так вообще вряд ли. Итог: мне 29, замужем 7 лет, сыну 5 лет, задумываюсь о втором. Говорит, что у меня руки из задницы. На вопрос: "Откуда такие красивые шторы и покрывало?" - ответ: "Сшила сама".
Автор, ну не обижайтесь Вы на отца, есть много людей, которые просто не умеют выбирать слова. Хотя знаю, как это неприятно, но для себя и для своего папы Вы давно доказали, что если не заморачиваться на прогнозах, то все-все-все будет хорошо:)
Автор, я вас понимаю и одновременно завидую, моя мама всегда тоже говрила какая я бестолочь, никому ненужна буду , сравнивала меня с другими ..с дочкой подруги, с двоюродной сестрой и.т.д. В итоге мне 30 лет, не семьи, не мужа не детей, живу как затворщица. Хотя внешне симпатичная, ухоженная. Но жизнь так и не могу устроить, комплексы или незнаю. А вы вот смогли им так сказать нос утереть...
"Смотришь в книгу - видишь фигу", "хотите, чтобы у вас ничего не получилось - обратитесь к (мое имя) - это самые безобидные и смешные шутки в мой адрес от родителей. Читаю везде и всегда - видимо, хочу увидеть эту самую фигу, наконец. Если уверена в успехе и правильности какого-либо предприятия - становлюсь ударницей и стахановцем труда. Зрение -9, ношу линзы, родные на операцию гонят, а я боюсь. Хочу осенью сделать все-таки.
Сообщение было удалено
Не помяни имя Господа всуе.
Спасибо всем за ответы.
Со зрением у меня проблемы с рождения. Там все правда очень сложно. Зрение всего 10% и то только на один глаз. И не виноват в этом никто - родители оба здоровы и сестра со 100% зрением, просто как объяснили врачи, встретились "молчащие" гены. Т.е. то,что эта проблема действительно существует - это факт и это я понимала всегда. Вопрос только в том, насколько родители должны были мне внушать комплекс неполноценности и насколько были они правы в своем неверии в мои возможности... У отца уверенность в моей ущербности всегда была какой-то колосальной. Он считал,например, еще когда я была ребенком что я не смогу сходить за хлебом, самостоятельно добраться до школы, передвигаться по городу,мыть посуду и т.д. И делал круглые глаза,когда это все у меня получалось. Потом,когда меня провожали за границу,помню как отец стоял в аэропорту и без конца говорил "Как ты полетишь одна? Ты же не сможешь, ты там потеряешься, ты ничего не найдешь, ты ничего не видишь и заблудишься" Тут наверно у любого бы нервы сдалиот такой "психотерапии". Мне итак было страшно - первый раз на самолете все-таки да и правда бывает сложно сориентироваться, даже с идеальным зрением да мало ли что может быть. А от таких слов, помню меня просто начало колбасить и я уже не могла дождаться ,когда родители уйдут. И таких случаев полно. Я в принципе не обижаюсь, но я сейчас заметила,что каждый раз общение с отцом меня вгоняет в какую-то депрессию, все комплексы, от которых я не без труда избавилась в Америке, возвращаются сразу... Я очень люблю родителей, мне важно их мнение. общение с ними, но вот такие моменты бьют просто ниже пояса. Ведь такие вещи объяснимы, если ребенка в семье недолюбливают - тогда вопросов вообще нет. Но меня-то всегда любили и любят. Я бы даже сказала больше,чем сестру. И обычно любящие именно родители как раз верят в своих детей, даже если всем наперекор, а тут как-то наоборот...
Lana, некоторые люди так выражают свое беспокойство за близкиx, у которыx, как им кажется, не все идеально. А если еще глубже копнуть, то за этим стоят сугубо личные страxи. Вы не расстраивайтесь, реакция отца не более, чем его ЛИЧНАЯ проекция на события. А вы огромная молодец, скажу я вам ))
И еще.. вы просто осознайте, что родители - не боги. Они могут заблуждаться, и иx мнение не всегда правильное. Они на него имеют право, а вы имеете полное право не принимать его близко к сердцу.
да, похоже, он просто очень за вас переживал, когда вы выходили на улицу и улетали на самолете.
Как же ты у компьютера с таким плохим зрением? И пишешь - то ничего.
Да все это понятно, у родителей свое мнение и они не непогрешимы. и знаю,что переживают они за меня, беспокоятся. Вот только иной раз думается: а на фига ж все вот это мне говорить-то?:) Тем более ,что дальше разговоров особой помощи о ценных советов по этим вопросам не следовало обычно. Т.е. то,что "все хреново" папа обязательно озвучит, и все, импа "миссия выполнена":) И тем более,что ладно если бы это мнение было обосновано хоть чем, ладно если б отец наверняка знал о чем говорит... Так ведь нет же... А самооценка, как ни крути , ползет вниз от таких слов. Мама ,кстати, всегда была не так пессимистично настроена. Да,она тоже говорила,что у меня будут сложности,что есть ограничения и т.д., но потом делала резюме,что все будет хорошо и если захочешь добьешься. А еще помню,что отец всегда мне говорил: "Одевайся теплее, а то простудишься, родить не сможешь" Или "Будешь резко худеть - не родишь". И мне тогда казалось,что он серьезно этим обеспокоен. Помню еще разговор,когда он мне говорил,что мне лучше ребенка завести пораньше, не откладывать,чтоб они с мамой могли мне помочь,пока молодые и сильные. И я вот прямо до недавнего времени считала,что это было высказано абсолютно серьезно и трезво. А тут оказывается он тогда считал,что "на меня в этом плане надежды нет" ...Вот нафига нужно было это лицемерие...Может я и *** какую-то несу, но я не знаю ,как теперь ему верить, какие его слова принимать всерьез, а какие просто за штамп или за шутку...
Сообщение было удалено
А носом в экран тыкаю:) А на клавиатуре на память печатаю. Причем не просто носом, а носом да еще и в очках с лошадиными стеклами:) Хотя это баловство: я и без чоков могу читать, но дольше рассматривать придется,время терять...
Радуйся, что хоть как-то видишь. У меня вот сестра слепая от рождения.