Гость
Статьи
Родственные отношения

Родственные отношения

Попала в неловкую ситацию. Я взрослая женщина, у меня есть 36-летняя замужняя племянница Рита у которой 2-е детей (16 и 8 лет).Весь год Рита жаловалась на очень тяжелое материальное положение ее семьи. Экономили на всем и на питании, и на городском транспорте, отключили городской телефон и интернет. Я материально помочь не могу, но часто приглашала на обеды, покупала детям сладости и фрукты. И меня постоянно угнетало их мат. положение, мне очень было жаль детей.Моя дочь живет далеко, материально обеспечена. На протяжении долгого времени она собирала Рите посылки с хорошими вещами (куртки,дубленка,сапоги, бесчисленное кол-во джинсов, платьев и пр., подарила зол. кольцо и серьги с топазом). Все бы ничего, но отправка этих вещей доставляла кучу хлопот и траты времени. На днях Рита обявила, что они с мужем едут на отдых на 2 недели в Европу. Я сначала опешила. При следующей встрече спросила ее - как же так получается, вы очень нуждались, ты постоянно жаловалась на безденежье, скудное питание и вдруг Европа? На что Рита ответила - мы копили, а что тут такого? Состоялся нелицеприятный разговор - я сказала, что дело не в помощи с нашей стороны, а в ее лжи. Сказала бы честно - экономим, копим деньги. Сейчас мы стали "врагами", а ее 16-летняя дочь даже удалила меня из "друзей" в Контакте. Факт сам по себе смешной, но как-то мне неприятно.
Как разрулить ситуацию?

Ирина
11 ответов
Последний — Перейти
Гость

Вот так и помогай родне..

Так бы ответила

А зачем Вы вдруг ищите ошибку у себя? С Вашей ктороны как раз все путем, овот они - жлобы, сразу ясно, что на них в трудный момент ни в коем случае не стоит рассчитымать, обберут и глазом не моргнут, поэтому, чем дальше от них, тем лучше для Вас же.

У меня дочь адвокат, точно вчера мне рассказала по секрету, что родственники мужа благодаря дочери получили по суду 12 тыс.евро компенсации, но молчат и никому не говорят об этом, дочь должна хранить тайну, а вот ее свекровь всего этого не знает и этим родственничкам из жалости носит сумками с рынка продукты питания, они эти сумки принимают и молчат. Вот разве это не подло?

Я дочери посоветовала - Оставь, не думай о них, это их проблемы и грехи, тебя они не касаются, ты уже знаешь, сколько им цена, что они за люди.

Гость

Автор, вас просто использовали бессовестные и неблагодарные людишки. Зачем что-то разруливать? Забейте и забудьте.

Гость

Не вините себя, Вы ведь когда помогали им, Вы не знали, что они "копили на отпуск". Просто перестаньте им помогать. Забудьте об этом.

Ксения

Не общайтесь с ними. Здесь вы - обиженная сторона! Как приедут из отпуска сами прибегут. И уже ваше дело прощать их или нет. А если не придут - вам легче. Но зная таких людей (халявщиков и хабальщиков) - 100 % прибегут и будут дальше ныть и жаловаться. Я бы на вашем месте помогать больше не стала.

Гость

Автор, никогда не помогайте молодым, здоровым, трудоспособным, не будет позже разочарований. Если уж помогать, то, только тем, кто по состоянию здоровья или по возрасту не могут сами себя обеспечить.

Гость

Хорошо пристроились ниче не скажешь...........=)) Не мучайте себя, это они должны переживать и думать как же теперь в глаза вам смотреть. Эээээх, вот бывают же люди! Все, завтра иду по родне=)

.
Так бы ответила

Сообщение было удалено

А у нас наоборот. Я зарабатываю прилично, больше мужа. Свекровь знает, что мы не нуждаемся, хоть и экономно живем: копим на квартиру. А так, на жизнь вполне хватает. И дочь ходит в дорогущие кружки и секции. Тем не менее, свекровь нам готовит и тащит к нам в дом кастрюли с борщом и сковородки с жареной рыбой м прочими разносолами, мол, "вам же некогда готовить". Всё бы ничего, но она жутко обижается, если мы не хотим брать. Более того, стоит с ней не согласиться в чем-то - тут же начинаются попреки: "Я вам еду готовлю, а вы - неблагодарные".

Дело в том, что несколько лет назад умер свекор, теперь ей скучно в одиночестве. Работать ей не надо, т.к. во-первых, она на пенсии, во-вторых, покойный муж оставил ей нехилую сумму денег. Вот и рвется она нам помогать.

Гостья

Все Риты, чтоли, такие? У меня племянница точно так же из себя нищую корчит, чтобы ей помогали, а сама шикует и врёт !..

Ия

Ирина, Вы долгое время вели себя достойно. Вы молодец. Многие родственники в наше время совершенно равнодушны к проблемам своих родных. Вам не в чем себя упрекнуть. Благодарны должны быть те люди, кому Вы и Ваша дочь помогали.

То, что Вы задали "неприятный" Вашей племяннице вопрос - это Ваше право. Ведь Вас действительно ввели в заблуждение и, по сути, использовали, манипулируя Вашими лучшими чувствами. Эти люди прекрасно это понимают. Но не могут же они в этом признаться Вам. Да и самим себе им не хочется в этом признаваться, хочется в соих глазах выглядеть красиво - и как удобно обозлиться на Вас, переведя тем самым стрелки.

В чем же тут Ваша вина? Пожалуй, лишь в том, что Вы не уловили реальной ситуации. Но ведь это было, видимо, очень трудно.

Думаю, Вам стоит постараться проанализировать на будущее, какие нюансы разговоров, выражений лиц от Вас ускользали раньше, тем самым работая над собой, а не переживая изо дня в день негативные эмоции - Вы не будете тем самым на них зацикливаться.

Конечно, ситуация неприятная и чем она кончится, заранее не сказать, но Вы, по крайней мере, будете на будущее лучше вооружены против манипуляций и будете чувствовать себя более уверенно и поэтому - спокойнее.

Я Вам очень этого желаю. Извините, если что.

Ирина

Дорогие дамы, благодарю вас за ответы и поддержку. Меня это взволновало, т.к. по сути дела из родственников (кроме доченьки) у меня только 3-е племянников, остальных близких мне людей уже нет в живых. Виню себя, что резко высказалась, но в любом случае, реакция ,как я теперь понимаю, была бы негативной.

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: