Подскажите пожалуйста, как делается отчет о прибылях и убытках? Всегда считала, что прибыль - это доход минус расход. Таким образом, если я возьму за период расходы и доходы, то разница между ними и будет прибылью (убытком)? Или это просто баланс платежей? Какой тогда смысл будет иметь эта величина? И каким образом получить реальую величину прибыли (убытка)? НАпишите пожалуйста, кто разбирается, а то запуталась(((
Это скорей к бухгалтерам:) Доходы и расходы не есть то, что поступления и выплаты. Баланс платежей это проще остатки на начало (50,51,52)+поступления минус выплаты равно остаток на конец. Это движение денежных средств.
Доходы и расходы это выручка минус себестоимость. А себестоимость это затраты, которые вы собираете на 20,26,96 и т.п. То есть деньги оплаченные за материал (платежный баланс) не равны сумме, которую вы списали на этот материал в производство. Купили 20шт -использовали 10 шт, материал оприходовали и списали в производство, а денег за него еще не заплатили, либо наоборот сделали предоплату, а материал еще не поступил.
в общем доходы не равны поступлениям, а расходы не равны выплатам.
Автор жжёт!
А может Вам весь четырехлетний курс Экономики переписать здесь?
Совсем уже...
Сообщение было удалено
Четырёхлетнего не бывает
Сообщение было удалено
я как раз буду 4 года изучать.
Сообщение было удалено
бакалавр)
Люди, вопрос на самом деле серьезный. Доступа к счетам бухгалтерского учета у меня нет. А нужно прикинуть, как работает фирма - плюс или минус... Поэтому что там на счетах 20, 26, 96 и прочих - узнать не могу. Можно ли без этого как-то обойтись?
Есть отчет о прибыли и убытках, а есть отчет денежного потока.
1. За месяц (или год) берутся все доходы, минус все расходы, в том числе и долги, кредиты, по которым за этот период не было выплат. В итоге получается прибыль или убыток.
2. При денежном птоке берут счета банковские и кассовые и показывают как дентгиприходят и уходят, это показатель куда тратятся и как быстро приходят деньги, и по нему не видно есть прибыль или нету. За месяц денег пришло больше, чем ушло, но ведь есть еще долговые обязательства, кредиты.
Если там бухгалтер хороший, то и посмотрев баланс вы не сможете определить как обстоят дела на самом деле (если баланс для отчета составлен и не яляется реальным). А что вы вообще можете увидеть, к чему у вас доступ есть?
Ваш нужен баланс фирмы, и там смотреть уже ликвидность фирмы, но надобыть уверенной, что это настоящий баланс, а не слепленный для вас по заказу.
Лиз, спасибо большое. Как раз денежный поток у меня и есть (доходы и расходы). Но разница этого и будет баланс платежей, а не прибыль? В чем разница между отчетом о прибылях и убытках и отчетом денежного потока? Можно ли из денежного потока получить каким-то образом прибыль или убыток?
Из денежного потока вы никак не получите нудной вам информации. Вот прикиньте, фирма должна огромную сумму денег и платить по процентам раз в год, 5 января. И вы не увидете этого важного платежа, если у вас не будет распечаток с банка за весь год. Понимаете?
Надо долги фирмы в первую очередь мотреть, как идет выплата поставщикам, что взято в кредит, где свое имущетво, а что на договорах? Договора все пересмотерть надо. Может у фирмы есть договор, что онаобязуеься через 5 лет переписать все имущество на Васю Пупкина? (ну тогда фирма не смогла бы вам продать это имущество, это я немного утрирую.)
Если у вас есть договора, то из денежного потока вы увидете как регулярно идет выплаты поставщикам, по кредитам, насколько хорошо дебиторы (клиенты) платят, и то это может быть ситуция, что клиент не платил год, а тут его прижали перед продажей фирмы и он давай по старым платежам каждый день платить.
По распечаткам из банка вы увидете не отмываются ли деньги, нет ли одиночных странных платежей, после которых обналичиваютя деньги.
А для чего нужен весь этот денежный поток? Для чего его считают?
Правильно я поняла, что узнать прибыль или убыток без доступа к бухгалтерии никак? А как в 1С делают отчет о прибылях и убытках?
Для отчетности, для контроля над денежными срежствами, это ж двидение "живых", свободных денег. Можно спланировать куда перенаправить денежный поток или как во времени его изменить. Для анализа над ситуацией.
А в 1С я вам сейчас не подскажу, т.к. бухгалтером уже давно не работаю, но если в 1С записывает всё по чеснаку (у нас много левого было в 1С, только бухгалтер знала где настоящие, а где левые виртуальные основные средства, например), то там есть в закладках "отчеты" и баланс, и отчет прибыли и убытков и денежного потока, и прочего.
А вам с какой целью надо узнать - прибыльное ли предприятие? Купить хотите или же как работник денег вытрясти с руководства?
Лиз, спасибо большое!
Ни первое и не второе)