Гость
Статьи
Анна Каренина.

Анна Каренина.

В третий раз читаю.. Мысли очень и очень противоречивые у меня. Кто она - наивная дура или несчастная женщина?

Лже-блондинка
75 ответов
Последний — Перейти
Гость

жаль я не читала я бы вам ответила

гость

Она лядь,думающая только о себе.И закончила, как лядь не востребованная.Удивляюсь,что в школе нам это преподносили как несчастного чистого человека.

Гость

Её хотелось большего, чем ей позволяли общество и совесть. Ничего особенно зазорного. Жаль, что тогда не было нормальных АД и успокоительных.

У нее основная проблема оказалась в нереализованности. Она из-за ухода из семьи и из-за тогдашних правил выпала из социума, из своего круга общения, от нее почти все отвернулись, кроме брата и его жены. И мужчин - но там проскальзывал интерес иного рода. Отказалась от сына - ооочень тяжелый выбор, тоже терзал ее. Она всю свою жизнь променяла на одного человека. А он не смог вынести груз всей ответственности и ее мечт. Плюс к тому - у нее под конец уже развилась зависимость от опиатов.

Гость

А где там про опиаты??? Надо перечитать будет...

чувак
гость

Сообщение было удалено

я про тараса бульбу ваще малчу!

чувак
Лже-блондинка

Сообщение было удалено

одно другому не мешает

ХХХ

не жаль ее, таких женщин щас много, читала и удивлялась что женская суть не меняется не смотря на нравы и времена

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да она всю вторую половину книги оийную настойку пьет в качестве успокоительного средства.

Гость
гость

Сообщение было удалено

А вы в школе проходили Анну Каренину? В каком классе?

Гость

Каренина - наркоманка, под поезд кинулась, как раз из-за своих наркозаморочек не могла адекватно мир воспринимать. На опиум подсела после 2-й беременности. Ей опиумом родовую горячку лечили. Потом так и не слезла с наркоты, как Вронский ее не уговаривал бросить.

Мужчину своего любимого измучила ревностью, не давала ему реализовать себя. Душила его своей любовью.

Сына своего просрала из-за глупости. 1-й муж ей в сыне не отказывал, готов был для нее на все. Потом мадам себе новую завел, которая ему в уши надула, что не гоже Карениной сына отдавать.

Ребенка второго не любила, хотя ребенок был от любимого мужчины. Странная женщина.

Она не дура, просто - пиявка, которая не знала чем себя занять.

Гость

У нее следродовая депрессия была, не лечилась ничем, вот и случилось...

Валька

истеричка она, но я ее понимаю..))

табуретка
Зябка

Сообщение было удалено

вы чо? русскому произведению - русскую героиню! чтобы плакала, страдала и чтобы обязательно - плохой конец!

табуретка
Гость

Сообщение было удалено

посему, бабоньки, не бросайтесь приобретенными жизненными ценностями из-за одного лишь мужчины

Мечта

Не забывайте, что тогда были совсем другие нравы Поэтому, то что сейчас для нас норма тогда была катастрофа И поэтому сейчас в наше время все описанное в романе воспринимается иначе

Гость

Кстати в то время опиум все подряд почти принимали. В Англии младенцам какое-то время в бутылочку лауданум добовляли чтоб не орали.

Гость

В школе "Анну Каренину" не проходят.

Если, конечно, не какой-то спец. гуманитарный класс

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это с каких таких пор? Мне не довелось побывать в российской школе, но и мама (70-е), и бабушка (40-e) Анну Каренину в школе проходили.

Гость

Не знаю, в каких они учились школах.

В 80-е и 90-е точно не проходили (я методист в школе). В России.

Таня Керн
Гость

Сообщение было удалено

Как Вы все передали!доступно и современно,браво!))

Гость

Нам в школе не давали читать.Это были 90-00е.Прочитала прошлым летом ,попалась на руки.

Гость

обожау анну каренину,

Таня Керн
Гость

Сообщение было удалено

А в двухтысячных уже читали,в школьной программе 10 класса

гость
Гость

Сообщение было удалено

Ерунду вы пишите,методист.Я школу в 1988 году закончила.Анна Каренина преподавалась в 10 классе.И сочинение на эту тему были.

гость
гость

Сообщение было удалено

И кстати именно тогда,на уроках,преподаватель рассказывал о том,что это о несчастной женщине.Которая пыталась любить и быть любима.Но из-за общества того времени не смогла все это реализовать.И пребывая в муках именно так увидела развязку.

Ну и много галиматьи на эту тему.Я еще тогда удивилась,что никто в этой истории не увидел трагедию маленького ребенка,ненужного матери.И не одного...

Знойная красавица

Она просто влюбилась в этого Вронского, а по стандартам того времени ей полагалось просто "увлечься", не влюбляясь, и по-тихому изменять мужу, А она вместо этого повела себя как нормальная женщина, у которой есть настоящие чувства. Страдала, конечно, из-за сына. Насчет наркотиков не знаю, но по-моему тоже она была скорее жертвой (ей же кололи, чтобы смягчить боли?), а не оторвой, которой все пофиг и хочется развлекаться. Она не наивная, и не дура, просто уважала в первую очередь собственные чувства. На все остальное ей было плевать. Кроме предмета своей любви, конечно. И сына во вторую очередь.

гость
гость

Сообщение было удалено

Не проходили.А сочинения писали по роману "Война и мир!.

Таня Керн
гость

Сообщение было удалено

Да ладно Вам,я спрсили маму,она школу в 1979 закончила.Каренину читали и на экзаменах было сочинение на тему

гость
Знойная красавица

Сообщение было удалено

А почему вы думаете,что она повела себя "как нормальная женщина"?Женщина,которая свои интересы ставит выше материнского инстинкта сейчас считается нормальной?Вот на то,что ей было наплевать на всех,кроме себя-согласна.

гость
гость

Сообщение было удалено

Вы прямо какой-то упертый методист.Многие пишут,что изучали эту книгу в школе.А вы с каким-то странным упорством это отрицаете.Почему?

ЛиЛу

сцена с сыном, к которому она прокралась на его день рождения, очень сильно написана Толстым.

она просто выбрала одного из двуx, в то время ка для полного счастья ей нужны были именно двое - и Вронский, и сын.

Вы хоть заметили, как Анна со Стивой по характеру похожи? Ну еще бы, брат с сестрой. Но только Стиве все его похождения с рук сходили, а бедную Анну заклевали.

Милагрос

эгоистка она, вот кто.

Lana

Наивная дура - это и есть несчастная женщина:)

Lana

Но Каренина - не то и не другое. Она просто эгоистичная дрянь, думающая только о собственных сиюминутных дешевых желаниях.

Знойная красавица
гость

Сообщение было удалено

С каких это пор материнский инстинкт должен превалировать по определению? Вообще-то это право любого человека - искать свое счастье. Другое дело, что окружающие могут пострадать от этого, но это уже другой вопрос. Или забитая жизнью мать, отказывающая себе в любви ради сына - таким должен быть идеал женщины?

Гост

представьте, что муж у вас - старый занудный 80летний дед. Ну как, она все еще б..дь, эгоистка и истеричка? А парниша этот - всего лишь средство, всего лишь повод избавиться от давно опостылевшего ей несносного зануды-мужа. Однако цена свободы оказалась слишком велика - отобрали сына, испоречнная репутация... Когда ко всему этому прибавилось предательство хахеля, которому она уже порядком надоела со своей "недовольной рожей". Ну и пошла коса на камень. И слишком поверхностно записывать ее в ряды истеричек/б..дей и т.д. Вообще не люблю людей, которые все обобщают, всех стригут под одну гребенку и думать мозгами не умеют (как следствие)

гость

В разном возрасте роман воспринимается по разному. В этом. наверно, и есть гениальность этого романа. Когда проходили в школе в 9 классе (какой дурак придумал изучать Анну Каренину в 15 лет((( ) было совершенно непонятно все от начала до конца - отвечали по учебнику и все. В 20 (нежный возраст) было очень ее жаль. Ей было 28 и для 20-ти летних - это взрослая женщина, у которой не сложилась судьба. В 28-30 я начала перестала ее жалеть, а наоборот считала, что это очень пикантное приключение в ее жизни и Вронский - король мальчишка, а Каренин старый дурак. В 35 стало жалко Каренина - стала считать.что он несчастный человек, который не заслужил такого отношения, жаль стало сына и вся ее любовь стала казаться роковым стечение обстоятельств. А вот недавно с подругой в 42 стали обсуждать этот роман и пришли к выводу, что Анна Каренина просто развратная женщина по своей сути. Бросить ребенка ради мужика - этого порядочная женщина не может позволить. Ну вот, как то так)))

гость
Гост

Сообщение было удалено

Старый,занудный дед-муж был не у нее одной.Но дамы высшего общества жили не только с ними.У них были романы на стороне.Они могли и себя потешить и от детей не уходить.Поэтому-да.истеричка и лядь,которая не умеет жить думая о близких.А теперь представьте,что ребенок ни в чем не повинный остался у такого обиженного на жену деда.Что он будет делать с ребенком,который напоминает только своим видом мать,опозорившую этого пердуна?

Пы.Сы.я тоже не люблю людей, не умеющих без оскорбления собеседника донести свою мысль.Но это тяжело,как следствие-такие посты.

Lally
гость

Сообщение было удалено

:))))

я в 19 думала "ах, как же я ее понимаю!"

в 22 - подумала, что она душит вронского своей ревностью и зря так плохо относится к мужу - по сути неплохому человеку

в 26 - я думаю, что она поступила немного наивно, что простительно для женщины полюбившей впервые, но все же глупо, что нужно было контролировать свои чувства чуть лучше

пример с ее братом стивой мне кажется толстой приводил чтобы дать понять, что такие увлечения обычно легковесны. и сам роман - что происходит, если легковесное увлечение перевести в серьезные отношения. ну, наверное чтобы неповадно было изменяющим уходить к любовникам, что такие отношения заканчиваются крахом - и не только из-за общества, а из-за самих взаимоотношений - чувства вины, детей, ревности и прочего.

Lally

я тоже перечитывала трижды. мне кажется это вершина его творчества, каждый раз прочитываешь роман заново. очень глубокая вещь.

Lally

и в конце, когда она совсем себя теряет - даже досадно за нее. кажется, что ну встряхнись, расслабься, будет все нормально, и с ним и с мужем ситуация сама рассосется - но нет, ее истерию уже не остановить. просто женщина не знала, как себя вести, не могла себя контролировать.

Lally

про кити тоже хорошо - как девушка в юном возрасте еще не умеет определить, кто будет хорошим мужем, а кто нет, как приходит осознание своей ошибки. хотя мне кажется она не была счастлива с левиным, просто смирилась и поняла что жизнь так устроена, что в ней не одни только розы.

Lally

то есть с кити толстой приводит положительный пример как девушка должна, не делая глобальных ошибок, выбирать себе мужа - взрослеть, умнеть, избавляться от иллюзий. чтобы потом в 30 лет ее не мотало как Анну.

Лже-блондинка

Вот и у меня совершенно противоречивые мнения о ней. При первом прочтении мне показалось, что она просто легкомысленная, лядовитая и жестокая женщина - бросить мужа, пойти против всего из-за мужчины, который, как мне кажется, ее и не любил. И, главное, ее первый ребенок - все это очень трагично и никакая любовь не стОит этой жертвы.

Во второй раз я подумала о том, насколько любовь или страсть может лишить разума.. и еще подумала о том, что она осталась верной своим чувствам и не смогла жить в лицемерии.

Сейчас даже не знаю что думать. Есть в ней что-то клиническое..явное отклонение от нормы.. Неумение жить и приспосабливаться, какая-то клиническая категоричность и, вообще, суицид - это явно к психиатрии... причем убиться так театрально....

Н.

18. Мечта | 07.07.2011, 14:24:41 [545667665] Не забывайте, что тогда были совсем другие нравы Поэтому, то что сейчас для нас норма тогда была катастрофа И поэтому сейчас в наше время все описанное в романе воспринимается иначе

Толстой не ориентировался на "временные" нормы.Во все времена существовали и будут существовать такие как Каренина, а также осуждающие эту героиню, сочувствующие или недоумевающие: кто она такая? .у Толстого есть книга, называется "Об истине жизни и поведении".

Читать не так увлекательно, как роман.Но там все ответы.

"Каренина" скорее факультативное чтение для вышеназванной книги.

Лже-блондинка

Вот, нашла уже online... Спасибо)))

http://knigosite.ru/library/books/25930

гость
гость

Сообщение было удалено

Старому занудному деду было всего 48 лет. И девушек высшего света насильно замуж не выдавали - не тот был уровень. Поступило предложение от мужчины на 20 лет старше - приняла, не нравиться - не приняла. Историю читайте.

гость

Кстати, когда она 20-ти летней выходила за него замуж (ребенку же 7 лет,а ей 28) Каренину было всего 40 - по тем временам нормальный возраст, что бы считать себя завидным женихом.