В сказках всё иносказательно. И звери-не звери, и события -всё выдумка. Детям,конечно,не понять скрытого или переносного смысла некоторых сказок. Вот возьмём к примеру сказку "Гуси -лебеди". Девочку оставли с младшим братом,она забыла-убежала. Братца схватили гуси-лебеди и унесли. Сестрица потом спасала...Так вот мне кажется,что гуси-лебеди -это плохая компания,куда они затащили с собой мальчика. Вот только мне не понять,к чему там яблоньки, печки,речки,которые просят попробовать. Когда девочка пробует их продукты (яблоко,пирожок,киселёк) и благодарит,то они ей помогают. Кто спрятан за этими яблонями-речками-печками? ))Или вот "Маша и медведь". Мне кажется -медведь -это нелюбимый муж,может даже гораздо старше девушки. Против воли отдали Машу за медведя,но Маша своим умом и хитростью вернулась из этого брака)))А что вы думаете по этому поводу?Может я ошибаюсь в своих догадках? В каких сказках вам видится совсем иной смысл, чем в детстве?
какая разница кто спрятан за печками, сказкаучит быть доброй, послушной, трудолюбивой и проч
А я не понимаю смысл сказки "Курочка Ряба"). Вот тоже вроде ничему не учит. Просто доходчивая,простая сказка для самых маленьких))
Кстати мне вообще не нравятся Русские народные сказки. Все герои в основном попадают впросак по собственной дурости,идеалезируется лень и все эти Емели и Иванушки получают волшебство почти просто так. Вот та же сказка про Емелю. За какие такие заслуги он все получает в итоге? Простое везение,поймал щуку,та обещала исполнять все его желания. Тот обалдев от счастья полностью расслабляется(и ведь он и раньше не особо напрягался) . Чему учит эта сказка? Что можно сидеть ждать у моря погоды и когда нибудь тебе подкатит счастья? Сам то этот Емеля них. ничего не хотел и не делал ничего такого.чтобы изменить свою жизнь. И практически все сказки про Вань дебилов основаны на этом. Эдакий простой.как валенок русский мужик,который лежит на печи и плюет в потолок. А волшебство всё ему на блюде. Что щука,что Конек горбунок,что про серого волка.
Та же Золушка вполне оправданно заслужила счастье. В.ъёбывала сутками,трудилась и за это крестная дала ей шанс изменить жизнь,хотя с её волшебством она могла бы Золушке сразу дать счастливую жизнь.
Вот так)))
Сообщение было удалено
)))не все так просто в сказках,как вам кажется
"мне не понять,к чему там яблоньки, печки,речки,которые просят попробовать. Когда девочка пробует их продукты (яблоко,пирожок,киселёк) и благодарит,то они ей помогают." ))))) класс! автор уже поняла, что бесплатно в жизни ничего не бывает... а тут - и продуктами одарили и помогли ))) сказка это, автор, сказка
чем проще сказка,тем сложнее ее понять,я только после 30-40 начала понимать многие сказки
Сообщение было удалено
ну, щуку не так-то просто поймать )) а потом - он же очень добрый был и непьющий..
Ну, могу автору 2 поста ответить, что возможно, всем Ваням-дебилам так везет именно из-за их простоты, доброты, готовности прийти на помощь, милосердия (отпустить щуку в море, например). А умненькие рассчетливые и подлые герои остаются не с чем как всегда (тот же Кащей). То есть сказка учит добру и легкому отношению к жизни. Это вообще национальные черты русского народа.
Я не могу сказать, что такой посыл правилен и применим к современной жизни, но думаю необходимо читать ребенку разные сказки, чтобы воспитать гармоничную личность. Я в детстве очень любила сказку Покахонтас (детство было в 90х), Алладина и красавицу и Чудовище))))) И зачитывалась "Сказками народов СССР" и "Сказки народов мира" (французские, испанские, датские, португальские, индейские) - книжки маминого детства. Ну в результате люблю и поработать, и отдохнуть, стараюсь во всем соблюдать меру)))) Может, это разнообразие сказкок как-то повлияли)
Сказка иносказательно доводит до ребёнка прописные истины, развивает фантазию, внимание, терпение. Мораль, данная в лоб, плохо усваивается ребёнком, а вот через сказку отлично (== прямолинейная реклама плохо усваивается, поэтому и придумали скрытую рекламу).
Сообщение было удалено
объясните как на самом деле?
Сообщение было удалено
Просто читайте сказки ребёнку - как показывает многовековой опыт, они идут на пользу детям.
сказки это отголоски мифов,облегчённые для детей.
"маша и медведь"-медведь был тотемным животным для многих племён,машеньку выдавали за него замуж-это жертвоприношение
"курочка ряба"- яйцо это мир,его разбили-смысл думайте сами
"колобок"- сам колобок это солнце
ну это немногое что я узнала поступив на исторический))) каждая народная сказка имеет представления об окружающем мире,его интерпретацию людьми.
7.
Да это то все понятно,что сами эти Вани в сущности неплохие люди.
Я привела простой пример с Золушкой. Почему там при наличии родственницы-волшебницы,Золушка не могла попросить сама ничего и почему та не дала ей счастья? Та же ведь тоже была доброй,послушной,милой и тоже заслужила хорошей жизни. Но она ничего не просила,работала,вкалывала и в итоге за её старания она получила фактически все.
Знаю мои размышления абсурдны, но все таки)))))
Домик на курьих ножках это традиционное финское строение на сваях, в котором финны держали пепел своих умерших и кремированых родных.
Сообщение было удалено
Это русский дзен.
Там формулы. А уж, что под эти формулы подставить (житейскую семейную историю, например, или мистическое откровение), это уже дело слушателя.
В древности притча была обычной формой накопления и передачи мудрости. Эту форму использовали и Эзоп, и Христос и Омар Хаям. Многие.
Тут, как в Кащеевом сундуке, много уровней восприятия.
Сообщение было удалено
Не гонись за сиюминутной прибылью, можешь упустить существенно бОльшую отложенную (долговременную) прибыль. (Потерял еду (щуку), приобрёл волшебство.)
Не тот золотник, что блестит! (С)
Сообщение было удалено
Интересно. Однако, это только одно из многих толкований (чем, собственно, и замечательна сказка).
Сообщение было удалено
что ж это - солнце в конце концов сожрали?! ((
Сообщение было удалено
даже в сказке красным девицам впахивать надо ((
Сообщение было удалено
А что там было в оригинале? Дело в том, что сюжеты народных сказок в основном адаптированы для современно аудитории, в первоисточнике обычно должно быть людоедство и сексуальное насилие, вокруг этого всё и вертится.
Сообщение было удалено
Сколько верёвочке не виться, а конец будет. (С)
На мудреца и сам овца. (С)
Сообщение было удалено
Это часть древнего соляного мифа, известный всем народам -- смерть и возрождение солнецебога. Нам он лучше всего известен по христианству.
Сообщение было удалено
А Вы думаете, что Солнце вечно? К этой мысли тоже надо привыкнуть.
Всё имеет своё начало и свой конец. (С)
Сообщение было удалено
А если бы не впахивала Золушка,попала бы она на бал?
А кстати о сказках, сегодня день рождения Кафки. Мои поздравления покойному.
Сообщение было удалено
тогда бы и сказки не было. ведь Золушка - диаметральная противоположность двум сводным сестрам
Сообщение было удалено
Смысл "Колобка" в том,что нех сбегать с родного дома,в поисках приключений на свою задницу. В итоге Колобок довыделывался... Вот лично как я просто вижу эту сказку)). Если в каждой сказке искать тайный смысл,то можно сойти с ума
Сообщение было удалено
сбежал еще - полбеды. а вот то, что бахвалился без меры и загордился - уже нехорошо. тут-то его и наказали ))
Сообщение было удалено
Нет,ну а если пофантазировать?). Вот сидела бы эта Золушка,ничего бы не делала,тоже образно говоря лежала бы на печи и мечтала. НО была бы в душе доброй и простодушной,как ваши Емели,была бы она награждена чем то?
Сообщение было удалено
как-то это совсем несказочно ((
Иногда банан - это просто банан. Понимаете?
Сообщение было удалено
Все почему-то забывают, что Золушка была не только трудолюбивой, но и очень доброй. Она искренне хотела, чтобы ее сестрицы хорошо выглядели на балу, искренне помогала, а не кривила губы "задолбали все". В сказке несколько раз повторяется, что она была очень доброй, миролюбивой. Я думаю, эта ее доброта, как свечение, и помогла покорить принца. Так что девушки, будьте добрыми.
Сообщение было удалено
+100500
смешно когда пытаются найти подтекст которого нет...
Сообщение было удалено
Не сквернословить на моей ветке! не согласна с собеседником-аргументируй!!
Сообщение было удалено
очевидно, нет (( надо быть или сразу принцессой или мудрой + работящей
На самом деле самая заумная сказка - это курочка Ряба. Если в ней и есть какой-то смысл, то оооочень глубоко запрятан. На несколько кандидадских филологических дисеров хватит.
Вот о совсем недетских сказках братьев Гримм есть смысл поговорить. А еще меня в детстве сказки кота Мурлыки пугали очень..
Сообщение было удалено
про доброту здесь уже несколько раз писали - везло только добрым ))
Сообщение было удалено
Или иметь тетку-волшебницу.
мне в детстве папа купил дохренатомник сказок народов мира. и я лет с двенадцати стала задумываться над национальной особенностью русских - наверное у всех народностей, чтобы что-то получить, надо въёпывать не по-деццки, а у нас - дуракам, бездельникам и халявщикам счастье.
Сообщение было удалено
Вот я думаю... У них ведь было ЗОЛОТОЕ яйцо. Они могли позволить себе сто таких яиц за золото. Но курица почему то пообещала снести простое яйцо. Вывод прост- люди тупо обезумели от голода и ни черта не соображали)
Сообщение было удалено
Вот и я о том же.
Сообщение было удалено
Лет 300 назад сказок без подтекста просто небыло.
Банан никогда небыл просто бананом.
О просто бананах не пересказывали из поколения в поколение.
Сообщение было удалено
А тетка то хитрожо.пая была. Вылезла почему то только тогда,когда Золушке уж совсем приспичило на бал. А где она раньше была 16 лет? Любимой крестнице не сделала чудо просто так. Проверяла наверное на вшивость
[quote="Пыжик"
Лет 300 назад сказок без подтекста просто небыло.
[/quote]
ога, через 500 лет то же скажут о покемонах и томе с джерью...
Сказка ложь да в ней намек, конечно, но вот про то что банан никогда не был просто бананом вы отожгли)
Сообщение было удалено
Э-э, не в теме, не допетрили.
В русских сказках развивается тема активного поиска, неординарных решений. ...Поэтому и Россия получилась такой огромной, валяющей звиздюлей всем завоевателям и соперникам.
Сообщение было удалено
Просто принц еще маленький был. А как женится собрался, тут и вспомнила про племянницу. Тетке-волшебнице видно тоже свой человечек во дворце не помешал бы.
Сообщение было удалено
чай не одна у нее крестница-то! мне тут приятель весьма состоятельный жаловался - через одного знакомые завут в крестные отцы своим чадам, ему так и до разоренья не далеко))))
Сообщение было удалено
Тем более, что нет ни одной русской народной сказки про банан )