У меня не жесткая форма социофобии - я без проблем выхожу из дома, людей незнакомых не боюсь. Могу отшить, если кто-то пристанет. НО: я боюсь коллективов. Панически. Когда все друг друга знают, все вечно о чем-то общаются. Из-за этого у меня полный кошмар с университетом. Сама поступила на бюджет в престижный ВУЗ. В группе не нашлось ни одного настоящего друга, только несколько приятельниц, да и те - змеи. Первый курс училась очень хорошо, стремилась не забиться в угол. А потом уже сил не было, второй и третий курс - училась как попало, пропускала лекции и семинары, ругали меня за прогулы, но на сессиях все сдавала. Потом в меня влюбился один преподаватель, спросил меня, в чем дело, почему я не учусь. Я ответила, что у меня депрессия, он ответил: "Я и не думал, что у таких красивых девушек бывают депрессии". На четвертом курсе меня отчислили, потому что я по-страшному прогуливала занятия. У меня просто трясучка начиналась, когда я в метро ехала в университет. Потом меня восстановили и снова отчислили. То есть я отчислена уже 2 раза из-за своей боязни коллективов. В группе меня считают странной, но не гнобят. Мой декан меня просто презирает, он считает, что я обычная тунеядка. И он спросил меня: "Не надоело вам в облаках летать?". В общем, меня угнетает все это. Слава Богу, родители не стали ругаться, сказали, чтобы переходила на заочное, раз такое происходит.
У кого-то было подобное? Как вы это вылечили?
Буду рада ответам.
У меня было, но я просто шла на пролом и не обращала внимание на свою трясучку и все это перестало меня волновать.
уходи в лес и живи в землянке
Мне кажется, не надо париться. Живи как живется, ты не должна дружить со всеми, потому что они твой коллектив. У меня другая байда, если я прихожу в сложившийся коллектив, то теряюсь и становлюсь чуть ли не изгоем. А если я в новом коллективе, то я лидер. Может тебе тоже попробовать попасть в новый коллектив, откроешь свои новые стороны?
Сообщение было удалено
я нигде не изгой, но в любом коллективе - серая тихая мышка
а про меня настоящую знают только несколько близких друзей
дык я и говорю "чуть ли не изгоем". Я такая же мышь в готовом коллективе. А в новом не душа компании, но лидер 100%
Например, на одном форуме собрала народ на встречу. В итоге я была заводилой, со всеми подружились. На работе - новое рабочее место, всех собирали с нуля, я лидер, первая на повышение. И т.д. Может быть у тебя так же?
Сообщение было удалено
в принципе я могу быть заводилой, бывала. но только в неформальной обстановке.
а на учебе и работе - где эти формальности, я забиваюсь в угол.
Сообщение было удалено
Да и забей! Подумай, оно тебе надо, изображать лидера? Наверняка ты такая же как я. Если тебе что-то не особо нравится, ты не будешь изображать веселье. Ты сама по себе и у тебя есть свое мнение. Овцы сбиваются в стадо, а львы держатся поодиночке)))))
Сообщение было удалено
да, есть такое)
не изображаю ничего, если общество скучное или убогое - то просто не общаюсь. народ может еще думать, что я стесняюсь, но мне просто в напряг принимать в этом всем участие.
Понятно, ты паришься, что кто-то думает, что ты стесняешься)
Забудь об этом. Всем пофигу, честно. И тебе должно быть пофигу. Не думай о том, кто что думает. Хочешь молчать - молчи) Это твое личное дело. Я в свои 30 только рада, что у меня такой характер.
а зачем себя ломать, ведите себя так, как вам удобно. под всех на свете не подстроишься. и если надоест однажды быть в стороне, то поведение само изменится, настрой другой будет.
Сообщение было удалено
да, точно
я парюсь что будут думать, будто я застенчивая и типа слишком мягкая
хороший совет - и на это забить))
Сообщение было удалено
может вы и правы. спасибо!
Сообщение было удалено
к тому ж всегда быть на взводе не очень-то удобно в жизни. когда в любом окружении твоя персона самая выдающаяся, это здорово добавляет проблем ;)
Сообщение было удалено
10000%
Мне кажется, это так здорово быть самой собой и не зависеть от чужих ожиданий. Это не значит говорить в лицо неприятные вещт, как думают некоторые. Просто быть собой, как тебе хочется. Мне кажется, это могут только самодостаточные люди, не хочу хвалиться, но мне ни разу в жизни мой характер не помешал. Хотя иногда завидую знакомым, которые подстраиваются под ситуации
Я бы на вашем месте пошлла к психологу. Дальше вам работать, а общение на работе это пожестче чем в вузе. У самой была такая проблема, причем на было все хорошо, а коллектива боялась, в итоге пошла к психологу чтобы он меня от этой фигни вылечил. К тому же вам значительно проще в жизни будет если не будете трястись в институте, на работе, на вечеринках и пр. Открытым и радостным людям живется проще!
Автор, если Вы готовы работать над собой, могу предложить свою помощь, пишите: psymaya@mail.ru
Я такая же, автор!!! Как я вас понимаю. Из-за этого не могу устроиться на работу, в резюме пишу, что предпочитаю работать без коллективов, но как на зло работу предлагают с коллективом. Когда в институте училась, на нервной почве из-за этого страдала метеоризмом. И я не могла сидеть в аудиториях, когда вокруг столько народу...
Сообщение было удалено
а вас психолог помог? или таблетки какие выписал?
ответьте пожалуйста
У меня также.Не выношу коллективы.Когда там сложившиеся отношения,дружба .Или,бывает,коллектив резделён на группки...Ты,вроде,должен вписаться в этот коллектив или группку,но тебе это не надо и тупо скучно.Но,тогда ты остаёшься один.А одному быть нельзя,это не принято,это выглядит для людей странно,к тебе начинается соотвествующее отношение.Ощущать себя белой вороной ужасно неприятно,а когда начинаются насмешки,это вообще трудно переносить.Да и просто в одиночестве быть трудно,всё-таки.А найти коллектив,действительно для себя родной и близкий душой-практически невыполнимая задача.В последних классах школы это переросло в социофобию.Возникла небывалая психологическая усталость от присутствия людей рядом.Мысль,что нужно дальше учиться и будет опять толпа народу и взаимоотношения между ними приводила меня в ужас...В итоге,все попытки учиться и работать привели к нулю.Сижу вот дома,муж содержит.Но,уже сидение тяготит.Найду себе,если повезёт,занятие,чтобы не быть в этих е***чих коллективах(особенно бесят бабские...вот уж сборище туповатых хомячих..боже,аж голова раскалывается).Нет,люди-это что-то ужасное.Наверно,мне понравились бы творческие личности,не от мира сего...Они приятнее,мне кажется.
вот как можно быть в коллективе,объясните мне ? Люди же тупы и примитивны. А быть в коллективе-значит,быть такими же как они,общаться об их убогих интересах....фу((жуть((
Девушки, вы себя мните королевами , а сами не умеете общаться:)))Почему вы думаете, что другие хуже вас?
Сообщение было удалено
Ах-ах, конечно, могу подкинуть парочку творческих личностей, только они вас презирать будут так же, как вы бабские коллективы, творческие любят женщин, которые что-то могут творить писать статьи, рисовать картины.А ,если ничего этого нет,вы для них обывательница
Сообщение было удалено
Ой,не надо мне ничего подкидывать))Я забыла добавить-не факт,если человек творческий,то это развитая ДУХОВНО личность.Среди творческих полно извращенцев,к слову.Да,скорее так-не творческие,а духовно развитые.Не путать с религиозными фанатиками.
Сообщение было удалено
Ощаться хочется с теми,с кем дейтвительно интересно.Я общаюсь,поверхностно.Но,после 5 минут возникает желание закончить.А изо дня в день находится в коллективе-это груз.Это пытка.
Автор,попробуйте самообразование(или через интернет).Потом можно или своё дело или работу,где не нужно быть в коллективе.Не мучайте себя,ищите то,что вам комфортее,что близко вашей душе.Если вашей душе тяжело быть среди людей,значит просто это не ваше.
Люди-это ж звери по сути.Не все могут это вынести.
Сообщение было удалено
А почему вы считаете что вы духовно развитая? Ну, я тоже не люблю со всеми общаться, но считаю, что это скорее неумение наладить контакты. Просто вам с мужчиной повезло, меня так быстренько обратно на работу выставили
И я такая же. Когда в универе училась чуть не отчислили из-за прогулов (группа у нас была очень большая). Не могла ни с кем общаться. А уж реферат прочитать перед всеми - вообще труба. Я даже брала темы, готовилась, думала получится. А в последний момент просто прогуливала. На работе всегда одиночка. Не могу общаться!! Я тоже творческая личность - с детства рисую, и видимо выбрала не тот путь. Офис - это не мое!!! Вообще не знаю, что делать... Измучилась уже.
В институте у меня были точно такие же проблемы, перевелась на заочку. Автор, вы пишите, что у вас есть несколько близких друзей, но много по настоящему близких не может быть просто по определению. И в коллективе всегда можно найти людей, близких по духу и общаться с ними. Я так и делаю, а общаться со всеми вовсе необязательно.
спасибо всем за ответы!
сама не знаю, какую работу найти вне коллектива. как раз предлагает дядя родной - работу в очень престижной компании, но там люди, люди, люди... при чем такие чопорные...
Фрилансер без коллектива фотограф, дизайнер
Хороший метод: сконцентрироваться на учебе. Во-первых, не остается времени на обдумывание и обсасывание проблем. Во-вторых, люди в группе заметят, что Вы хорошо разбираетесь в предмете, целеустремленный человек, а не зацикленный на своих комплексах, тогда Вас начнут уважать.
А по-моему фриланс только усугубит проблему. Ну сбежит она из коллектива в свою норку, но в жизни рано или поздно придется общаться, не обязательно на работе. Автор, давайте, хвост пистолетом и вперед побеждать свои страхи. отом будете очень собой гордиться:)
Сообщение было удалено
Так она спросила, что за работа без коллектива. Я просто сколько знаю фрилансеров, он все одиночки, нелюбящие людей.А так автору надо немного снизить апломб, а то что-то напоминает Все кругом пид арасы, а я Дартаньян
ой, я такая же. просто поменяла профессию. сижу теперь, никто меня не трогает)
А я на работу так хожу три года, автор, без денег-то никак!!! все время на веллерианке. когда в церковь хожу, как-то бодрее и уверенности больше. попробуй тоже!!
Может просто коллектив "не ваш"? Так тоже бывает. Я в институте на 1 курсе только по этой причине взяла академку на год. Чего только не выслушала по этому поводу от родственников (что в коллективе не могу, психически нездорова, не умею общаться и тд и тп). Через год в сентябре пришла на новый курс и...приобрела настоящее сокровище - несколько подруг и друзей, ставших по-настоящему близкими. Мы до сих пор спустя много лет общаемся. При том, что я махровый интроверт.
у меня тоже самое-боязнь коллективов изза этого стала много пропускать и меня отчислили в следующем году буду поступать с лучшей подругой может будет полегче
Логика : если преподаватель спросил "в чём дело и почему ты не учишься",значит влюбился.
переведись на заочное отделение и сдавай только экзамены
Сообщение было удалено
Однозначно не мой!!! но уволиться пока не могу((
Необычных людей часто отвергают. Потому что они кажутся подозрительными, непонятными, непредсказуемыми, даже несмотря на то, что большинство из них талантливые люди,но просто со странностями. А отвергает их серая масса, большинство, которое всегда право только потому, что оно большинство. Особенно в маленьких городах, поселках, где серость серее, чем в крупных городах. Если человек выбивается из общей массы, его поступки противоречат общепринятым, то ему очень трудно жить в обществе. Без одобрения и принятия общества очень трудно идти вперед. В конечном итоге действие каждого человека направлена на другого человека, если не хотите стать отщепенцем, нужно в какой-то мере принимать законы общества.
занимайтесь йогой, развивайтесь внутрь себя, а не наружу, как сейчас в нашем обществе пропагандируется (коммуникабельность и т.п.), я сама очень общительный человек, но теперь поняла, что это вообще не важно, лучше бы я всегда развивала себя внутри, свою душу чувствовала, как только начнете чувствовать себя в полной мере и в жизни всё будет получатся так как надо! Мы же себя не знаем вообще! Из-за этого все проблемы и возникают. В голове миллион мыслей в минуту, не можем ни на чем сосредоточится. Очень интересные книги есть, зачитаетесь... одна из таких "Автобиография йога" в любом книжном магазине продается, очень душевная книга.
Я тоже в компании становлюсь социофобкой. Так-то у меня нормально всё, из дома выхожу, бываю в людных местах, подруг завожу даже, их не боюсь. Но вот например пришла работать в коллектив и зажалась сразу. Ни с кем не общалась, стеснялась. Все заметили, конечно, спрашивали всегда ли я такая тихая, чем ставили меня в ещё большее неловкое положение.
Раньше у меня ещё хуже было, познакомиться с кем-то вообще было жутко, даже в кино еле заставляла себя пойти. Потом это ушло, не без помощи медитации и обретения уверенности в себе.
Но эта боязнь компаний осталась. В институте (уже второе высшее) общаюсь с тремя девушками. Со всеми остальными - нет. Они беседуют, я стою слушаю, они на меня даже не смотрят. Я не обижаюсь, на что тут обижаться? Просто в такие моменты мне хочется остаться одной, спрятаться.
Я весёлая, нравлюсь людям, те кто меня узнал, хотят дружить, но вот эта моя социофобная черта мешает по жизни. Особенно на работе, где хочешь-не хочешь, а НАДО общаться.
у меня такое, тоже прогуливала универ потому, что с коллективом не сошлась, боялась всех жутко. Люди это заметили и стали травить меня, а так какхарактер у меня такой, что я сама кого хочешь затравлю, то получались дикие ссоры, люди были в афиге, вроде такая тихоня, а как начнет ругаться...
В итоге тоже пропуски и отчисление. На заочном более-менее все удавалось, но 2 отчисление было из-за совершенно других обстоятельств.
Сейчас снова поступаю
Я так думаю у мня это идёт из детства. Во-первых, я всегда была скромная - этого не отнять, характер есть характер. Но есть и внешний фактор: в школе меня гнобили. Из-за скромности, из-за того, что немодно одевалась. В результате поступив в первый институт, я не знала, о чём общаться со сверсниками. Ни о клубах, ни о парнях я не могла поддержать разговор. В моей жизни этого не было. О друзьях тоже. У меня ненасыщенная жизнь, друзей нет.
Нет, у меня, конечно, в школьные годы были друзья. Но такие же как я, одиночки.
Поэтому до сих пор, приходя в новый коллектив, я не знаю, о чём говорить с людьми. Я не умею. Дома я болтаю без умолку, вполне нормально. И с опеределенным кругом людей, с которыми мне легко, я раскрываюсь и могу говорить обо всём. Но иногда, в незнакомых компаниях, меня прямо клинит. И язык как отсыхает. И я не знаю, о чём говорить.
Дураки, какая социофобия? Сначала узнайте что это такое. Это у вас социофобия.
девочки, у меня таже беда. и не лечится с возрастом, ходила к психологу, толку ноль. Всё же думаю, правильно заметили, о себе много мним, наверное поэтому люди коллективы напрягают, я вот на тех кто с лёгкостью со всеми на контакт идёт с упоением смотрю. Мне вот интересно, а как у вас сличной жизнью? Я из-за необщительности и личную жизнь наладить не могу((
Только мне с работой повезло в том смысле что она сменная и по 2 человека бываем в кабинете, общаться не приходится много .
Сообщение было удалено
ой, тоже самое.. а ещё пословица0 в тихом омуте черти водятся- про таких как мы говорят(( ужас. с семьёй как-то в гости пошли мама , другая сестра и брат общительне хи-хи-хаха запросто, и вот гости говорят а ты что такая молчаливая, совсем не разговариваешь, ну я ответила- больше люблю слушать. ну они улыбнулись, но ято знаю что люди на это косо смотрят- мол что молчит -из себя чтото строит. Хотя я внимательно с участием слушаю что другие говорят. Вобщем такая фигня..
но моя социофобия из-за боязни покраснеть. Краснею вечно как малолетка((
Автор, вы нормальный человек. Люди действительно примитивны и неинтересны в своем большинстве. Я такая же. Работаю в коллективе, но выбрала нейтральную позицию: мило всем улыбаюсь, общаюсь только по работе, никаких личных разговоров. Круг знакомств у меня небольшой. Мой мобильный телефон молчит очень часто целыми днями. Меня это не парит вообще. Самое интересное, что друзья меня считают общительной, и даже очень. И никто не догадывается, что по сути мне это не нужно совсем. Люблю общаться долго только с мамой, любимым. Остальные мне не нужны вообще, хотя отношусь хорошо.У меня мама и такая же, прекрасный и уважаемый человек.