Почему если человек не знает каких-то вещей из истории, литературы, не узнаёт классическую музыку и т.п., то он обычно этого стыдится и старается такие дыры в образовании не афишировать, но при этом считается нормальным не понимать геометрию или физику даже в школьном объёме?Ведь неспособность понять такие элементарные вещи говорит куда больше об интеллекте человека, чем умение запоминать исторические факты?
почему это? - считается стыдным не знать, к примеру, таблицу умножения и другие элементарные вещи. Прикол не в том, из какой области знания, а в том, что они ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ, и да - стыдно элементарных вещей не знать
Вы что-то путаете... Почти все люди способны запомнить то, что они прочитали, историю, например. Т.е. если не знаешь, значит не читал, а лень - это у нас всегда стыдно.
Математика и физика - это точные науки, к ознакомлению никакого отношения не имеют. Понимание их требует определенного склада мышления, логики.
Например, интуиты, вообще такими навыками не обладают, поэтому что-то понять в математике, или тем более в пространственной геометрии, для них почти не возможно.
Стыдно не знать и то и то.
надо стараться быть разносторонне образованным человеком.
June,
меня лично раздражают всякие снобы со своими "стыдно не знать". Я, например, не читала Войну и Мир, и мне не стыдно не перед кем. Законы Ньютона гораздо важнее в повседневной жизни
потому что это не всем дано понять -физику-математику. а живопись-музыка это элементрарный кругозор
Потому что чтобы знать математику, нужно регулярно оперировать этими знаниями. Я в старших классах логарифмы только так щелкала, я щас, если мне дать простейшее уравнение, я буду тупить. А история и литература это как-то откладывается в памяти навеки, во всяком случае какие-то общие понятия, даты, последовательность событий.
Сообщение было удалено
Знаешь че, россиянину стыдно не знать "Войну и мир", менее стыдно не знать таблицу Менделеева и В.М.Брадиса ибо они узконаправленного назначения.
Может тебе и историю ВОВ не стыдно не знать?
6."А история и литература это как-то откладывается в памяти навеки, во всяком случае какие-то общие понятия, даты, последовательность событий."
Ну вот, золотые слова умного человека!
Сообщение было удалено
А мы её знаем?
Потому что история нашего гос-ва сложилась из истории жизни наших предков и нашей земли, поэтому это важно и если ты ее не знаешь - не знаешь как бы и себя, и откуда ты родом (ну это условно). Математику тоже важно знать конечно, но на практике в повседневной жизни мы применяем лишь грубо говоря лишь таблицу умножения)))
Сообщение было удалено
Живопись и музыку тоже не всем дано понять. Но не иметь представления об этих вещах - стыдно. Ведь это культура.
Сообщение было удалено
дак а я шо спорю??
Сообщение было удалено
))))))))))))
Сообщение было удалено
Ну я бы не сказала, что каждому дано понять живопись-музыку ))) Здесь тоже нужно многое уметь "фильтровать". Кто-то тащится от Баскова и считает его золотым голосом России и соответственно себя великим ценителем музыки....
Я знаю математику..с этим связана моя работа и мое образование помогает мне каждый день..а на все остальное мне пофиг. Ну не творческая я личность..живопись и литература мне не интересна, хотя базовые знания, конечно, есть.
Сообщение было удалено
я не говорю "понять и разбираться". Прсото сравните-разбираться в логарифмах и теории вероятностей и знать кто такой...ну Суриков, прсоит господи
Мне в школе туго давались точные науки. Честно признаюсь,что до сих пор не помню ничего из алгебры,геометрии. Считать,умножать,делить,отнимать это я конечно умею,остальное лично мне не стыдно не знать. Историю,литературу любила и поэтому для меня проблем с ними нет.
путаница ваще..автор сама пишет -"почему стыдно НЕ ЗНАТЬ литературу, и не стыдно НЕ ПОНИМАТЬ математику"
Стыдно, когда не знаешь элементарных вещей по Истории, а также по другим наукам (в т.ч.в математике). Вряд ли кто-то знает, в каком веке формировалась новая этническая и политическая карта Европы? (А это История) :))) Но, когда отменили крепостное право и начало Первой мировой войны - стыдно не знать...
потому что у кого логическое мышление а кого то творческое, творческим не интересна математика и вобще нафиг не нужна а логистам пофиг на искусство и т.д
не думаю что мне в жизни пригодится высшая математика или какае-то геометрия если я конечно не хочу стать профессором
А я не люблю историю, знать ее не знаю и не хочу. И не стыжусь этого, я хороший спец в своей области, где мне нужна как раз математика.
Сообщение было удалено
На Руси? в 1963 кажецца.
Я бы сказала словами одного классика, что человек, который не знает своей истории, своего родства - манкурт. Вот как-то так. В общих чертах, но историю надо знать!!!
Согласна с автором :)
Не смотря на то, что всегда любила(и до сих пор люблю) читать, историю всегда ненавидела. Да, интересные события запоминаются. Но интересные события это 5% "истории". Остальное - даты, при чем, всякой фигни - типа битвы под каким-то городом или готов правления какого-то царя/короля, династии и прочая ерунда.
Математика это в первую очередь логика. А логика очень полезна в повседневной жизни. А кто говорит что "из математики используется лишь таблица умножения" - то из истории не используется вообще ничего.
Согласна, не знать историю(как и другие науки) на элементарном уровне - стыдно. Как и не знать на элементарном уровне математику.
у меня тож по истории тройка была.натянутая. ну какая разница когда отменили крепостное право?? щас-то его нет и это главное!=) (помойму все же в 1861-не?) история может "не даваться " точно так как и та же физика
Согласна, не знать историю(как и другие науки) на элементарном уровне - стыдно. Как и не знать на элементарном уровне математику.
ну я думаю нет таких которые незнают математеку на элементарном уровне
Математика- точная наука, а история у нас- что дышло..
Сообщение было удалено
Вот-вот. Ее переписывали сто раз и никто уже не знает, как оно было на самом деле. Учить историю это тоже самое как учить книжки по фантастике.
Я не считаю тех, кто заучил даты крупных исторических событий людьми, которые рзнают историю. Историю знает тот, кто понимает все причинно-следственные связи и видит всю картину в общем. не просто дату битвы под каким-то городом на каком-то поле, а почему такая ситуация сложилась и что из этого всего последовало. Так что история тоже логично. Так же как и большинство даже гуманитарных наук.
Сообщение было удалено
Потому что считается, что знать историю может каждый ***, а математику гуманитарий знать не может.
Хотя на самом деле гуманитарии и есть самые что ни на есть ***.
Сообщение было удалено
Никого не хотел обидеть, но факт есть факт. Да вон хоть телик посмотрите.
Ну я гуманитарий,люблю историю,искусство,философию и т.д.,но не знаю точных наук...и че??Мне абсолютно на*рать на мнение каких-то интеллектуалов,которые считают себя самыми образованными и всеразвитыми...как хочу,так и живу!
мне вот очень стыдно, что я географию не знаю - не понимаю, где какая часть света, какие страны граничат с другими странами, столицы государств....
ужас((((((
Сообщение было удалено
Ну откройте карту и посмотрите. Путешествуете же. Неужели элементарные вещи не знаете?
Потому что,сейчас технари у нас на вес золота,а гуманитариев считают тупыми и бездарями.Мол не надо мозгов чтобы быть гуманитарием.Лично я-все свою сознательную жизнь,ненавидела математику,и прочие точные науки.Ну не давались мне они!Не понимала принцип решения всех этих уравнений,синусов,косинусов,интегралов итд.Таблицу умножения слава богу знаю,деньги считать умею,а больше в жизни и не надо.Да,я гуманитарий,возможно и тупая не отрицаю,но чем бог наградил,то и имею.И не каждый ***,может знать историю.Если человек знает историю(хотя бы на базовом уровне),он уже не ***,априори.
Ответ на вопрос топика на сайте
http://lurkmore.ru/ГСМ
народная мудрость:
Раньше, когда человек не знал математику, его называли ***, а теперь - человеком с гуманитарным складом ума.
О чем человеку разговаривать с гуманитарием?
Есть два склада ума у людей ≈ нормальный и гуманитарный.
ссылка на лурк -> можно дальше не читать
Сообщение было удалено
А чё не нравится? -- Там всё по делу и со стёбом, чтобы нескучно было.
Али четать ни умиите?
Луркморе - это, конечно, жесть, но смешно. Надо бы туда про вуман статью написать.
Вот вообще с точностью до наоборот, высшая математика забылась уже наполовину, жду-не дождусь, когда с ребенком буду задания прорешивать. Знания истории, литературы для меня не имеют значения.
Есть люди, часто это технари, которые "с головой" уходят в свою предметную обасть, в то же время не читают книг и говорить с ними не о чем. Считаю, что не интересоваться богатой культурой России преступно. У меня в этом естественная потребность. Например, прочитал в романе "Подросток" Достоевского,что Герман из "Пиковой дамы" Пушкина - по-моему, типичный петербуржец. Надо почитать. Как описывается жизнь в 19 веке разными писателями? Планирую составить послание о культуре будущим поколениям хотя бы родственников.
Сообщение было удалено
Гумнонитарий?
Очень типично. Если источник не хорошо (точнее не нравится гуманитарию), то он не может сказать ничего истинного.
Ну, ну.
Сообщение было удалено
гуманитариев считают тупыми и бездарями
Если человек знает историю(хотя бы на базовом уровне),он уже не ***,априори.
Ну так и нужно говорить, мол не захотело потрудиться понять матан, решила, что гуманитарий, поэтому типа умная, а вы дураки, что понимаете матан, принципы решения всех этих уравнений.
И никто не считает, а так оно и есть. Просто очевидный факт.
А апостериори (то-бишь после проверки на дебильность) ***.
Ну так и нужно говорить, мол не захотело потрудиться понять матан, решила, что гуманитарий, поэтому типа умная, а вы дураки, что понимаете матан, принципы решения всех этих уравнений.
Причем здесь это вообще?Где я сказала,что я типо умная,а вы дураки??Я говорю о том,что я сразу в 1 классе не поняла математику,и не понимала никогда.А вот историю своей родной страны не знать стыдно и гуманитарию и технарю.*** можно быть независимо от того технарь ты или гуманитарий.Аргументируйте мне-почему гуманитарии ***.А то говорите все тезисно,а конкретного написать ничего не можете.
Сообщение было удалено
Ну Вы ЧелЛова не знаете, что ли? Игнорируйте его просто: он сюда приходит потроллить и самоутвердиться.
а меня раздражают люди которые говорят "стыдно не знать", плевать я на них хотела, я знаю то что мне интересно, а если к примеру история мне не интересна то и знать ее не хочу. не люблю выскочек.
Когда из школьных знаний не остаётся в голове элементарных данных по истории, математике, химии, физике, но это всегда стыдно: видно, что человек не совсем полноценный, если не знает дату начала войны 1941 года, теорему Пифагора, формулу воды H2O, второй закон Ньютона.
Гордятся своею неполноценностью только ***.
Сообщение было удалено
да хоть на президента нашего посмотреть. то часовые пояса то вдоль. то поперек проводит, то лампочки запрещает, то ядерный чемоданчик с айфоном перепутает и кнопочки нажимать начинает, хорошо охрана вовремя отобрать успела
Сообщение было удалено
Ага, конечно... Если бы историю можно было так легко выучить: прочитал - и запомнил! Это большой объем информации... огромное количество дат, исторических персонажей... Алгебра и геометрия мне, например, гораздо легче давались, хотя я гуманитарий.