Я не могу понять, почему, и что с этим делать? Только появилась возможность хоть чем-то помочь (мне 23), предлагаю и физическую помощь (мелкий ремонт и тп), материальную... Предлагаю съездить купить новый шкаф, удобный матрас или поменять окна, отказываются, не хотят. Вижу, что помощь нужна, но чем они руководствуются? Без спроса удается только продукты привозить, и то очень редко. Я говорю, зачем деду мотаться в магазин, давайте в метро съездим все вместе на машине, хотя бы тяжести купим типа макарон, бытовой химии и т.п Дык нет, закупают впрок, катаясь по сто раз на рынки( ведь они ничего для меня не жалели никогда, так почему не хотят в благодарность почувсвовать заботу? Всегда говорят "да нам уже не надо ничего, недолго осталось"((( Очень расстраивает меня это все..
Они руководствуются тем, что они старшие. Это они Вам бабушка и дедушка, а Вы им внучка, а не наоборот. Уважение к себе как к старшим стараются сохранить.
Нового пожилые люди действительно не любят, а в магазин 100 раз ездят, чтобы день занять, а то один раз закупить все, и что потом неделю делать...
Самая большая Ваша любовь - это соглашаться с тем, что Они хотят или не хотят, в этом и будет Ваша помощь и уважение.
Еще очень им важно, чтобы Вы просто приезжали и рассказывали о себе, чтобы их чай пили, который они предлагают, а не только свои сумки для них разгружали. Они хотят, чтобы Вы и дальше принимали их поддержку, а не наоборот.
А еще пожилым людям бывает очень трудно адаптироваться к новым предметам - бывает, что даже окно поменять - для них это стресс. Вообще надо "по хитрому" - подарить на день рожденья что-то, или вообще какой-то праздник "придумать" - Вы же их лучше знаете. (У меня мама такая - новый шкаф покупали ей - у нее прям давление подскочило - старый жалко выбрасывать - она его вместе с отцом покупала, переживала, что новый будет неудобный и т.д)
мики, +1000000000000000000
согласна с мики
Да, очень сложно что-то новое старикам подсунуть. Для них это стресс. Старый то пылесос "почти новый", ему всего-то 27 лет! Я его беру "попользоваться", например - машину пылесосить (и увожу в дальнюю помойку, чтобы дед не увидел). А новый дарю через неделю на праздник ближайший. Иначе не возьмет. Или дарим что-то новое - оно должно постоять, примелькаться, прежде чем войдет в обиход
А мне кажется, у пожилых людей это типа развлекухи такой - на рынок съездить, ченить купить. Не все же дома сидеть, а вот съездил, походил, поглазел - и вроде при деле, занят.
Сообщение было удалено
Да, именно так. Большинство такие. И в поликлинику ради этого ходят, в очереди посидеть и с такими же как они о болячках поговорить.пообщаться.
Сообщение было удалено
Да, так и есть.
Прежде всего - старым людям УДОБНЕЕ жить со СВОИМИ привычными вещами.
У них иное представление о том, что комфортнее.
И старая обшарпанная мебель - любимая, купленная в годы молодые - дороже, чем современная мебель (на самом деле, в большинстве своём та старая мебель и вправду качественнее современной, просто состарилась).Та что с мебелью - оставьте их в покое , если мебель не разваливается.
Я бабушке сумела поменять диван и кресло только в этом году.
При этом старый диван был такой, что однажды на нём переночевав, я просто еле-еле смогла встать (уже голые пружины остались, обтянутые тканью), а кресла - у бомжей краше были на мусорке. Так уговоры чередуемые с отчаянием тянулись года четыре...
Матрац новый - просто замерьте нужные размеры и купите в подарок. Не выкинут.На старом матрасе ,пожалуй что, со временем и вправду спать невозможно.
С закупкой продуктов - оставьте их в покое. Они в состоянии себя обслуживать сейчас. И в магазин съездить и на рынок. Поверьте, что ещё наступит то время, когда Вы будете к ним приезжать не только закупая продукты , но и будете и готовить им , и убираться.
Гордые!:)
Сообщение было удалено
Спасибо Вам! Но я же не навязываю помощь свою.. Просто забить на это, приезжать в гости и не обращать внимание на старые обои и мебель разваливающуюся?
Просто сегодня разговаривала с дедом, он говорит, у них духовка газовая вышла из строя. И плита барахлит что-то. Бабушка у меня не печет особо, так что духовка не особо была нужна.. Что, мол, вот он уже год назад разговаривал с кем-то из собеса, чтобы они поменяли плиту (мне, если честно, слабо верится, что вообще в нашей стране с такой просьбой можно к кому-то обратиться)... И что они ждали эту плиту, а тут им в этом году сказали, менять ничего не будут, денег нет. Я говорю, так давайте мы с мужем на выходных Вам привезем, (они в интернете стоят всего ничего, самая простая плита около 5тыр - просто как джинсы!) только надо найти установщиков, чтобы грамонтно подключили. Такой техникой пользоваться опасно. Он - в отказ. Не надо ничего, говорит.. И это касается всего((( Ни мебель, ни ремонт. Лекарства кое-как бабушке покупала одно время. И то только потому что они не в каждой аптеке были. Пришлось соврать, что покупаю "в интернетах" в два раза дешевле. Иначе не соглашались. Мелкую технику могут принять только если "на работе отдали, там это не нужно" и так далее.
У меня всего 3 бабушки и все абсолютно разные, к каждой надо искать подход, с каждой одинаково тяжело( Но проблемы везде разные. Одни по Парижам и Италиям мотаются, но надо чуть ли не ежедневно быть в скайпе вечером, другим обязательно на даче вкалывать надо, а третьи - вот, гордые)
Да не гордые они,просто или их всё устраивает,или не нравится ваше пренебрежительное отношение к деньгам.Для них 5 тыс.-огромные деньги,и их коробит,что для вас это на раз-два такие денежки выбросить.Они же воспитаны на других нормах,и не хотят в сегодняшние тенденции вживаться демонстративно.Предлагайте свои услуги не как помощь нуждающимся,а как подарки.А поводов и празников всегда предостаточно.От подарков отказаться труднее и неловко,раз деды у вас такие щепетильные.
деньги мужа? а бабушки ваши?
не хотят быть чем то обязаны постороннему человеку
большинство стариков не совсем адекватны. мы помним их достаточно молодыми и вменяемыми, для нас видеть во что они превратились - это шок. как дети малые, с той разницей, что они не вырастут и не поумнеют. Автор, ничего с этим не сделать.