Гость
Статьи
Что делать с дедом, …

Что делать с дедом, который жалуется в "Собес" на якобы плохое обращение?

Дед - отец матери. Никто ему в помощи никогда не отказывал. И убираются у него, и в магазин ходят каждый день, и есть готовят, и приходят по первому звонку, все праздники справляют вместе... Спрашивается, что еще надо человеку? На прошлой неделе выяснилось, что к нему зачастила работник собеса. Предложила услуги за 300 руб в месяц. Мы, ясное дело, позвонили и отказались. А вчера, эта работница снова приходила и забрала у него паспорт на оформление мед. полиса. Мать кинулась звонить, накричала, что, дескать мы же вам сказали не приходить, у него есть кому о нем позаботиться. На что получила ответ: Оказывается дед подписал бумагу о согласии на услуги, и пожаловался, что его не кормят и к нему не ходят. И теперь к нам направят комиссию с проверкой.
Дед раздает свои документы кому попало. Может, конечно, ничего и не случится, но не исключено, что однажды он нарвется на аферистов.
Вся моя семья в шоке. Чем это может закончиться? Что делать?

Софья
36 ответов
Последний — Перейти
Палундра

Такое часто бывает. У дедушки- старческая деменция. Вам надо обращаться к психиатру в районный пнд, они приезжают на дом, беседуют и ставят диагноз. Если диагноз подтверждается, можете оформить опекунство над дедом через суд.

Гость

Я тоже думаю что помощи только от психиатрички в таких случаях ждать можно

Гость

С собесом будьте крайне осторожны, такое было у меня: сейчас начнется война за влияние на дедушку, и ставка там немаленькая. Будьте во всеоружии.

Софья
Гость

Сообщение было удалено

Простите, а вы не могли бы рассказать поподробнее?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Квартира.

Гость

Автор, в квартире у деда, кроме него никто не прописан?

ЧелЛов

"А я дедушку не бил, а я дедушку любил". Из песенки.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сори, Это ответ на п.4

Софья
Гость

Сообщение было удалено

Квартира записана на мою мать. Она является владелицей

Натали

Нужно признать недееспособным и отменить все сделки!

Шпилька_

тогда что Вы так волнуетесь. Если чего-либо боитесь обратитесь В городское управление соц. защиты. Но если дедушка дееспособен никто Вам не поможет. Вы чего собственно добиться хотите. Чтобы всюду ходить перестал. Не перестанет, у меня отец такой, писал, писал и ушел в Дом участников ВОВ. Живет там припеваючи, один в комнате со всеми удобствами, вплоть до компа и интернета, ругает всех и врачей и нас, родственников. Терпите!

Софья
Шпилька_

Сообщение было удалено

Ну вот сейчас с комиссией к нам придут, доказывай им, что не верблюд. А документы? Да все, что угодно может произойти. Начиная от того, что на его имя кредит возьмут, заканчивая, действительно, квартирой.

Мы вот этого и боимся - неизвестности. Ну всяко же может обернуться. Вот возьмут и на нас и в суд подадут за плохое обращение со стариком.

Лучше предупредить ситуацию, чем потом расхлебывать, когда уже поздно будет.

Гость
Шпилька_

Сообщение было удалено

А что это такое, Дом участников ВОВ, не могли бы Вы подробней рассказать?

Asti_Martini

Бооже, идёте и забираете у него все документы. И всё. Оставляете карточку москвича, пенсионное удостоверение, медицинскую карту.

Паспорт забираете себе.

Скорее всего, ваш "собес" не в курсе, кто владелец квартиры. Как только узнает - ему это будет неинтересно.

Asti_Martini

12, ой, ну конечно. Вот ваш дед им так прям интересен - бороться за справедливость)))))) Вообще как бы в свою квартиру вы можете никого не пускать - это раз. Какой суд, на основании чего - это два.

Софья
Asti_Martini

Сообщение было удалено

Спасибо, немного успокоили.

Нас очень волнует эта комиссия. На что они вообще способны?

Хотя, думаю, увидев деда 120 кг весом, вопросы о недоедании отпадут сами собой :)

Софья
Asti_Martini

Сообщение было удалено

Вы тоже полагаете, что их только квартира интересует?

Варя

Собес интересует не только кв-ра.Им выделяются бюджетные ср-ва на каждого с кем есть договор на соц. обслуживание + платные услуги (сами старики платят).

Ника

Автор, а дед один живет или с вами? И не бойтесь вы никакой комиссии, они тоже не дураки и с такими случаями встречаются не впервые. Наш дед на нас корреспонденту газеты нажаловался - все его забыли,никто не звонит (после смерти жены жил один с 82 до 86 лет). Вышла статья в местной газетенке, на что я дала сразу же опровержение и пригласила посмотреть - пришли посмотрели - квартира отремонтирована, чисто, постельное белье,сантехника все вычищено, продукты есть, сам читает, смотрит телек. Спрашиваю - ктоже содержив в читоте человека и квартиру,может ли сам 86-летний старик так убираться? Ну и замолкли, а редактор газеты мне еще посоветовала жалобу на корреспондента написать (у них видимо свои терки там были). Дед умер... Терпите,автор!

Гость

а у дедушки не было медицинского полиса?!

Софья
Ника

Сообщение было удалено

Дед живет в соседнем доме (в 2-х минутах ходьбы). Один с прошлого года. До этого жил с бабушкой.

Софья
Гость

Сообщение было удалено

Был. Надо было переоформить на полис нового образца. Моя мать вот только собиралась сходить и сделать полюсы всей семье.

Гость

понятно. мы ведь не всё знаем из вашей жизни и жизни дедушки, автор. он остался один уже как год, а как у них раньше распорядок был - готовила ли бабушка затрак, обед и ужин, или всё он сам, например. конечно, дед чувствует себя одиноким, даже если вы приходите раз в день. днём все на работах, ему хочется общения. 300 р. в месяц не такая большая сумма, какие услуги вам предлагали?

Софья
Гость

Сообщение было удалено

В магазин сходить. Но мы это всегда делали.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+100

sas

это не собес, который сейчас называется усзн, а цсо вас беспокоят, усзн этим не занимается, своих дел полно

Гость
Софья

Сообщение было удалено

Тогда его не могли поставить на учет как одинокого. Там первое условие - чтобы квартира принадлежала именно данному старику или государству, и чтобы в квартире никто не был прописан. Я точно знаю. Мы с одной одноклассницей в прошлом году ставили на такой учет одну старенькую учительницу свою. Это непременное условие. Иначе такой пенсионер уже не считается формально одиноким и одиноко проживающим.

Какое двуличие!!!

А чего вы так волнуетесь? ну не ваши же деньги он плати. Свои. И ему хочется чтобы кто-то еще приходил к нему. Непонятна ваша агрессия на желания старика. Уважайте его права. Моя мама хотела чтобы кто-то к ней приходил из СОбеса. ( я живу в другом городе). Но сестра, которая жила рядом, не давала работнику СОБЕСА приходить. Потому что , оказывается, забирала всю пенсию у мамы , и ей было жалко этих копеек. Старикам нужно общение, а не только обслуживание. А вы к нему относитесь, как будто он не человек и не личность. Нельзя так. Стариков обижать - это мерзко. Не прикрывайтсь вы заботой о нем. Не в этом дело.Вы видимо тоже его пенсию забираете.

Валериана

А Ваша мама тоже отдавала свой паспорт кому ни попадя?

Свои терки с сестрой на автора не переносите. Взяли бы маму к себе и пенсию ее ей оставляли. В чем проблема то? И развлекали бы, не было б ей одиноко.

И вот тут мама на Вас комиссию натравила, публичные разборки от слабоумия старческого устроила. А Вы б и не волновались, как автору советуете, права мамины уважали.

Софья
Гость

Сообщение было удалено

думаю, что однинокий- не одинокий - для них не имеет значения.

Софья
Какое двуличие!!!

Сообщение было удалено

Пожалуйста не проецируйте вашу ситуацию на других. Никто ни копейки их его пенсии не забирает.

Софья

ИЗ его пенсии, простите

Софья

Валериана, спасибо

Гость
Софья

Сообщение было удалено

Имеет значение. Там же есть определенные правила, кого ставить на учет, а кого нет. В таких организациях все строго по правилам делается, это же бюрократическая контора, подотчетная городской администрации, а не благотворительный фонд. Там еще кучу справок надо принести между прочим, в том числе из домоуправления выписку обязательно. Вот так.

Софья
Гость

Сообщение было удалено

Никаких справок с него не требовали. Просто пришли, поговорили, дали какую-то бумагу подписать. Если все так, как вы пишите, то это вдвойне странно. Мне тоже непонятно, зачем навязывать свои услуги, зная, что старик не одинок

да-да

Скажите деду, что если он будет *** маяться, то вы его вообще бомжевать отправите. Испугается, припустится. Маразм, что делать? Все такими будем.