Очень много и с удовольствием читала всегда, сколько себя помню, и даже раньше. С некоторых пор поняла, что книги для меня - это мир ничуть не хуже реального, а чем то даже и лучше. Но это такой же …
Сообщение было удалено
Слава Богу, не одна я такая *** Прям на душе легче стало
Хм, а я читаю, в основном чтобы повышать эрудицию. Или побеситься (люблю авторов, у которых абсолютно другая жизненная позиция, чтобы их книги буквально до бешеного гнева доводили).
Еще какой уход от реальности. Раньше играла в игры компьютерные, с трудом бросила эту заразу, поняв что настоящая жизнь проходит мимо. Совершенно никогда не любила читать. Начала развивать себя как личность (а не компьютерного героя), в итоге полюбила читать, психология и все обо всем, разное полезное в общем. И незаметно для себя начала читать художественные книги, классику... И что в итоге, теперь я опять в нереальном мире живу, настоящий мир опять потускнел! Я перестала замечать людей, радоваться нюансам жизни, замечать природу. А я хочу сама переживать все то что происходит в книгах - знакомиться, путешествовать, влюбляться, а не радоваться за придуманных героев. Я делаю вывод художественные книги, это то же зло, что и игры.
Толкиен, Льюс
Очень советую посмотреть в википедии список лаурятов Нобелевской премии; особенно 20 век впечатляет.
Кавабата и Томас Манн: так это "гиганты мировой литературы".Это я вам как филолог и лингвист говорю.
Гарантирую полный уход в "другую реальность"!