Расскажите, пожалуйста, о самой сути. Меня очень интересует вопрос, в чем конкретно просветлел первый Будда, что он понял, что осознал, чем смог помог народу? Только, если это не сложно, простыми словами, без терминологии. Или буддизм, он, в том смысле не религия, что существует не для того, чтобы сплотить людей, предоставить им какую-то модель морали, а философия или учение для каждого человека, стремящегося уже при жизни приблизиться к Богу, и это наоборот отрывает его от бытия, общества, материи? Расскажите, мне очень интересно.
про первого Будду думаецца вам никто не скажет, он мог быть и богом и лягушкой..
все тока последнего помнят.
основное то, что нужно закончить бесконечную цепь перерождений и самосовершенствований и покинуть колесо Сансары, а сделать это может даже не каждый Бог.
Сообщение было удалено
потому, что в средней полосе вот просто так в холодную погоду под деревом не просидишь энное количество времени ))
Смысл в гармонии.Гармонии духовного и материального.В понимании причинно-следственных связей.
Автор, реферат надо завтра сдать? Только в таком случае на форумах просят быстро изложить суть религии)))
Вообще буддизм -это не религия, а точнее это религия без бога. В буддизме нет единого бога. Будда стал божеством, после того как получил просветление, которое закончило цепь перерождений на этой планете. Выйти из круга Сансары -цепочки перерождений, считается задачей каждого человека в буддизме. Т. е вернуться туда. откуда пришла чистая душа. А чтобы это свершилось, нужно множество жизней и чем духовнее человек будет становиться в каждой жизни, тем быстрее есть шанс покончить с жизненными уроками, которые он должен усвоить и слиться с Абсолютом.Чему он учил учеников? Прежде всего, избавляться от привязанности, но обязательно под девидом "не навреди". Буддизм против любого уничтожения какого-либо живого существа на планете (чем, собственно, мне очень импонирует), потому что всякое живое существо -это часть нас самих. Концепция буддизма говорит о том, что все в этом мире и вселенной едино и неразрывно. Нет добра и нет зла, есть только один вид энергии и все на самом деле относительно. Главное страдание человека, исходя из буддизма -это привязанность. Привязанность ко всему земному, прежде всего к собственным желаниям и людям. Считается, что человек будет страдать, пока будет чего-то постоянно хотеть и чувствовать опустошенность, когда каждый раз что-то получает материальное. Сам Будда прожил короткую, но насыщенную жизнь. Он родился в королевской семье и вкушал все земные блага до 20 лет, пока не решил отправиться в путешествие и познать мир таким . какой он есть. Путешествуя он познавал как и страдание так и радость, сумблимировал полученный опыт, а потом ушел в глубокую аскезу, после чего в возрасте 35-ти лет покинул физическое тело, получив просветление, через длительные медитации. У него были ученики, он успел передать свое учение им. Отсюда получил зарождение сам буддизм, хотя по сути. это больше не религия, а учение и концепция)
Что-то мне пост автора про суть напомнил старый анекдот про цыганский табор.
А суть-то где?
А ССуть, где попало )
[quote="Мну"]Вообще буддизм -это не религия, а точнее это религия без бога. В буддизме нет единого бога. Будда стал божеством, после того как получил просветление, которое закончило цепь перерождений на этой планете. Выйти из круга Сансары -цепочки перерождений, считается задачей каждого человека в буддизме. Т. е вернуться туда. откуда пришла чистая душа. А чтобы это свершилось, нужно множество жизней и чем духовнее человек будет становиться в каждой жизни, тем быстрее есть шанс покончить с жизненными уроками, которые он должен усвоить и слиться с Абсолютом.Чему он учил учеников? Прежде всего, избавляться от привязанности, но обязательно под девидом "не навреди". Буддизм против любого уничтожения какого-либо живого существа на планете (чем, собственно, мне очень импонирует), потому что всякое живое существо -это часть нас самих. Концепция буддизма говорит о том, что все в этом мире и вселенной едино и неразрывно. Нет добра и нет зла, есть только один вид энергии и все на самом деле относительно. Главное страдание человека, исходя из буддизма -это привязанность. Привязанность ко всему земному, прежде всего к собственным желаниям и людям. Считается, что человек будет страдать, пока будет чего-то постоянно хотеть и чувствовать опустошенность, когда каждый раз что-то получает материальное. Сам Будда прожил короткую, но насыщенную жизнь. Он родился в королевской семье и вкушал все земные блага до 20 лет, пока не решил отправиться в путешествие и познать мир таким . какой он есть. Путешествуя он познавал как и страдание так и радость, сумблимировал полученный опыт, а потом ушел в глубокую аскезу, после чего в возрасте 35-ти лет покинул физическое тело, получив просветление, через длительные медитации
Скорее все же не привязанность,а "зацепленность"(назовем это так).Это превалирующая привязанность,идея фикс какая либо.А то есть товарищи..начитаются про "вредность" привязанностей,потом с мамой-папой не общаются.Типа просвещаются)))
Есть такая буддистская притча: Вы идете по дороге, вдруг видите. лежит куколка бабочки, которая никак не может высвободиться из кокона и уже обессилила от попыток выбраться, т. е лежит и умирает. Ваши действия? Многие помогут высвободиться бабочке из кокона, пожалев насекомое. Но. С вашей помощью, высвободившаяся бабочка будет все также обессилена, потому что ее крылья ослабли в процессе усилий и летать она все равно не может, как бы ни старалась. В итоге, она не летает, она ползает и, в конце-концов, умирает. Так вот, суть такова, что помогая ей, мы лишили ее возможности, в процессе высвобождения из кокона, набраться больше сил, чтоб крылья и тельце обрели силу и она смогла бы потом покинуть кокон и полноценно летать. Своей жалостью мы лишили ее такой возможности и жизни в целом. А мораль притчи в том, что все в этой жизни очень и очень относительно и незнание законов природы -это самое главное невежество человека по отношению к миру и себе. Вот, такой он, буддизм))
Будда достиг нирваны и вышел за её пределы. На самом деле те, кто считает, что буддизм заключается в том, чтобы сидеть и радоваться жизни, наплевав на реальность - заблуждаются. Это философия, и её сложно понять.
Мне сложно это объяснить, хотя я понимаю в теории. Но я несколько косноязычна. Попробую.
Суть буддизма в том, чтобы увидеть вещи такими как они есть.
Мы видим мир иллюзорно. Мы считаем, что все вещи существуют как бы вне нас, сами по себе. Так устроено наше сознание. Вся суть в том, чтобы повернуть наше сознание в правильную сторону. То есть увидеть, что на самом деле, вещи пусты (эта пустота доказана физиками, вакуум, пустота наполняет бытие). Всё имеет причину возникновения и распада. Нам кажется вещи статичны. Но они распадаются каждую секунду. И зависимы от других вещей. Всё взаимозависимо.
Иными словами - всё проекции нашего сознания. Это не значит, что вещи не существуют, просто они существуют не так, как мы их видим и воспринимаем.
С помощью медитации на Пустоту, логического следования и концептуального, буддисты учатся понимать Пустоту, чтобы увидеть её. И достигают нирваны. Пустота - лекарство от страданий. Отныне человек, увидящий её, поймёт, как устроено мироздание и не будет испытывать страданий. Но это ещё не конец, надо дальше медитировать, чтобы избавиться от кармы и перерождений.
Будда был из тех, кто обладал прямым видением Пустоты. Остальным, чтобы увидеть её, приходится всю жизнь медитировать.
Когда человек достигает Нирваны, он избавляется от всех клеш (омрачения, загрязнения сознания, страдания). Останавливает колесо Сансары, сжигает карму. Его тело физически не испытывает боли, жара и холода. Он избавляется от гнева и обиды. Ничто не может вывести его из состояния покоя и равновесия. Но единственные два качества, которые сохраняются - любовь и сострадание ко всему сущему.
Поэтому на своём пути, буддисты развивают эти два качества, сначала становятся бодхисаттвами (без этого невозможно полное просветление). Бодхисаттва - человек, который настолько развил любовь и сострадание, что собственное достижение Нирваны становится для него неважным. Он начинает стремится к тому, чтобы достигнув Просветления, помочь другим избавиться от омрачений.
Суть
Желания есть страдания.
Чтоб освободиться от страданий надо перестать желать.
А дальше бла бла бла...
ничего не хотеть и ничего не делать, бла бла бла
ощущаю себя буддистом, прям щас, не отходя от кассы
а может даже и самим буддой
оказывается, и у будды бывает поганое настроение )
Если очень коротко: ПРИЧИНА- СЛЕДСТВИЕ.
блин как много хорошо написанных не скопированных постов О_0
Короче говоря, буддизм это религия для духа, а все остальные религие для тела. Буддистам очень не нравится земная жизнь. Мы должны все разорвать цепь перерождений и стать частью Нирваны и жизнь на Земле должна закончиться. Это и есть цель буддизма, очень интересно.
Никто не задумывался, почему воплащении Будды не рождались в России, США, Индии? Да на той же Чукотке или в Швейцарии? Отчего они все рождаются в одном и том же географическом месте?
Сообщение было удалено
А у вас какие соображения на этот счет?
Сообщение было удалено
У меня свои соображения)))))))))))
Сообщение было удалено
Вот и поделитесь с миром-то, а то заинтриговали так. Ну пожалуйста)))
Ну я думаю, если бы эта религия была бы распростанена например на Африканском континенте, то и география воплощения Будды была соответствующей.
Вы подумайте, ведь ни одного Будды-негра, мексиканца, еврея......)))
Сообщение было удалено
Очень интересно, спасибо!
Скажите, а вот с чего начинать это практиковать? Каким образом буддисты подавляют в себе земные примитивные желания? С чего хотя бы начать этот путь??
25, с медитации.
Не понимаю, как может "любовь и сострадание ко всем живому" сочетаться с идеями бездействия и невмешательства, изложенными в той же притче выше. В чем соль? Сострадать со стороны, отстраненно.. пытаться уйти в собственную нирвану, оставляя нуждающихся в помощи барахтаться самостоятельно? зная, что мог помочь и не сделал этого.
27, помощь помощи рознь.
как в притче с сетью и рыбой
28, пока буддист проанализирует, позволяет ли религия помочь или нужно только пронаблюдать ситуацию со стороны и восхититься своей силой духа, необходимость в чем-либо отпадет сама собой. Из серии поезд ушел, больной скончался.
Сообщение было удалено
Ни фига себе выводы!!!
если такой подход перерастет в образ жизни, конечным продуктом станет асоциальный бесполезный овощ, замкнутый на себе и своих внутренних ощущениях.
Сообщение было удалено
Далай-лама асоциальный бесполезный овощ*?
Сообщение было удалено
Делитесь. Интересно.
Сообщение было удалено
А чем он знаменит? :)
В чем его польза?
Сообщение было удалено
Язва, это неправильный вывод? Просто ведь кто-то писал что выйти из цепи Сансары - цель каждого, а если каждый выйдет, то перестанет воплощаться на Земле, соответственно жизнь на Земле закончится. Что я поняла неправильно?
Сообщение было удалено
Т.к. они может выбирают себе то место, где смогут путь продолжать. К тому же та же причина-следствие, что транслируют - то и получают. Что здесь - то и потом.
Сообщение было удалено
Выбирают путь полегче, уже хорошо знакомый? ) почему не сквозь тернии и прочие препятствия к звездам? )
Бредди - почитайте про него, посмотрите в его глаза, на его лицо. Иногда один взгляд на человека говорит о многом. Сравните с нашими представителями РПЦ . Я не сказать, что бы последовательная буддистка - но сами идеи буддизма мне ближе чем христианские.
Гость 38, знаете, я столько лиц и мудрых глаз видела, что лицо и взгляд Ламы вряд ли чем-то впечатлят. Да и судить о человеке только по одному его взгляду считаю не особо осмотрительным.
Меня интересуют не внешние проявления и признаки, не сравнения с представителями других конфессий. Хочется понять, верно ли я рассуждаю, считая буддизм эгоцентричной и сконцентрированной только на себе и только своих ощущениях религией наплевательства.
А какие конкретно идеи буддизма вам ближе христианских идей (тоже -каких конкретно)?
Сообщение было удалено
Ну ясно.
Не доросли мексиканцы, африканцы и евреи...
Во как!
Как нации не доросли до того, чтобы Будда в них воплотился!
Прально я вас поняла?, Лин?
Сообщение было удалено
Ну во первых любая религия изначально проповедует путь духовного развития.Буддистам нравится жизнь в теле,они не воспринимают это как наказание.Во-вторых путь совершенствования бесконечен.Поэтому жизнь на земле не закончится.Не,ну может быть когда нибудь и закончится,но это точно не цель Буддизма)))
Сообщение было удалено
Cовершенно согласна с вашим выводом. Прямо в точности про моего брата, паразит и бездельник, институт бросил, ни дня в жизни не работал, дядьке под 40 лет, даже детей своих не завёл из лени, зато демагог ещё тот, помешался на своей нирване, целыми днями собой занят и никто ему не нужен, то медитация, то йога, и так по кругу. На всё один ответ - зачем это нужно и что это даст, бесполезный пофигист, одним словом, зацикленный только на себе и своём теле. А ведь раньше был совсем другим, грустно видеть, что с ним его религия сделала.
Сообщение было удалено
Такое тоже случается.И довольно часто.Ну,тут уж каждый понимает в меру собственной потребности.Нужен был челу повод чтобы ничего не делать,а вот он.Буддизм!
Сообщение было удалено
Зачем же тогда им ускорять процесс перерождения-воплощения? И почему Будда за 7, если не ошибаюсь, лет медитаций закончил перевоплощения, а другие за всю жизнь не достигают Нирваны?
Сообщение было удалено
Не поняла вопроса...
Не знаю о УСКОРЕНИИ,честно)))
Вторая часть вопроса странная.Это как спросить почему вот он закончил универ экстерном,а другой никак хвосты за первый курс не подтянет)))
Сообщение было удалено
Они сами выбирают (ну не все) где рождаться и соот-но выберут место где все возм-ти для продолжения пути к нирване, а не там где м.б. ложные религии с их т.з. (у них это степень свободы в т.ч., уж это-то они заслужили - родиться в месте свободном от влияния лжеучений, например, что жизнь одна). По их, что здесь имеем - то и там, то и потом. Сейчас кто-то обжорством занимается - вот вам карма, будет ожирением страдать. Кто-то завистливый или еще что - желчный, сердце. Сейчас он буддист в лучших условиях для дух. роста - и дальше следствие продолжит причину.
Следствие проистекает из причины в смысле.
Сообщение было удалено
Такой сценарий возможен и без йоги, без буддизма. А сами по себе дух. практики конечно требуют время, уединение, но как и любые иные занятия, хобби, увлечения. Просто если кто-то стал бы под машиной загорать или пиво с друзьями хлестать - претензий было бы меньше, что не семью внимания ноль, чем если вдруг что-то "экзотическое", кому-то непонятное...
Сообщение было удалено
Мясо им нельзя. И сексоваться со всеми подрят нельзя. Вера в то что все мы братья, и нельзя обидеть даже комара ведь в следующей сам им можешь стать))))
Автор, здесь нет настоящих буддистов. Каждый несёт какую-то отсебятину. Уж лучше википедию открыть, если уж совсем ничего не знаете о буддизме. Или литературу почитайте.