Гость
Статьи
Чего нельзя после …

Чего нельзя после смерти мамы

Девушки, подскажите кто разбирается в традициях и *****, читала что в течении года по близкому родственнику траур, а что он в себя включает не поняла.В общем, что и как долго нельзя (краситься, носить цветную одежду, смеяться и *****) Как вы возвращались к жизни?Интересует именно формальная часть с точки зрения традиций, так как то что на душе и так понятно, этого не изменить.

Гость
169 ответов
Последний — Перейти
Автор

я считаю, что надо делать все, что поможет вернуться к жизни, а не соблюдать формальности!

Всё должно исходить от души человека. Есть люди, которые соблюдают траур всю свою оставшуюся жизнь(например, вдовы на Кавказе). У русских после смерти близких поминают на 9,40 день и годину. Поминают в родительские субботы в церкви, ходят на кладбище. А в остальном - люди живут обычной жизнью. Если на душе очень больно и тоскливо и снятся умершие близкие люди - лучше всего сходить в церковь и помянуть. Всегда говорят - "Они на нас смотрят с небес и расстраиваются, если мы испытываем скорбь и печаль". Уныние считается большим грехом. Понятно, что веселиться нет причин во время траура, но надо всегда помнить - "живое - живым, мертвое - мёртвым". Жизнь продолжается.

Анька-Встанька

Делайте все, что угодно, старайтесь не зацикливаться на мыслях о смерти матери, хотя это очень трудно. Займитесь фитнесом, если до этого не занимались, это поможет отвлечься. У меня 3 года назад умерла любимая бабушка, так я не соблюдала никаких таких правил. Наоборот и яркую одежду одевала и смеялась. А что делать, надо жить дальше, как бы глупо это не звучало. Все равно временами такая тоска накатывает, ужас просто. Так что, держитесь!

Мася..

Автор, мои соболезнования Вам... у меня умер папа месяц назад.. на душе грусть...до 40 дней не буду никаких праздников отмечать.. вот и все, что я не позволю себе делать, да и не хочу..

В остальном, что касается макияжа, одежды, думаю все это ерунда..

Сильно умная блондинка:)

СЗК вам все сказала, автор. Траур это внешняя демонстрация скорби. Тому кто скорбит не нужно ничего придумывать, самой не захочется в клубешник, ярких одежд и веселья. А что касается выхода из этой ситуации, то я сменила обстановку, уехала в другую страну на оттых, после смерти папы, иначе бы сошла с ума. Поездила по стране, поплескалась в море, пообщалась с друзьями. Не дали замкнуться и выгрызать себе душу. И мне плевать, что кто-то считал, что это не прилично. Мне мое эмоциональное состояние было важнее чужих мнений.

Это Автор

Сильно умная блондинка, вот вы пишите что в другую страну поехали.... как скоро? у меня еще и 40 дней не прошло, но МЧ строит планы на поездку заграницу в конце лета....мне то совсем ничего не хочется и мне почему то кажется это неприличным, что я буду жить как ни в чем небывало

Это Автор

Мася, да, праздники точно никакие не хочется, это точно.Сегодня пойду с подругой в кино...не знаю приемлемо ли, но на какую-то комедию меня хочет вытащить.

Всего 2 недели прошло со смерти мамы.

Она мне не снится, никаких кошмаров нет, но у меня наоборот, не хочется убирать ее вещи, я распечатала кучу фото, расставила везде, ее одежду не убираю с видных мест и не буду. Мне сейчас почти спокойно, словно она уехала и еще вернется...

Это Автор

Сообщение было удалено

Твой МЧ всё правильно делает, что планы на будущее строит. Есть русская пословица - "Умирать собирайся - а пшеничку посей!" Мамы, увы, имеют такую "нехорошую привычку" уходить из жизни раньше своих деток. Если ты в сомнениях - делать или не делать что-либо, мысленно посоветуйся с мамой. Она наверняка бы была рада, что вы поедете отдыхать за границу! Если тебе хорошо - то и мамочке твоей приятно с неба за тобой наблюдать! Вот и руководствуйся этим! Я лично всегда себе говорю - "Вот бы мама обрадовалась за меня!"

Это Автор

Сообщение было удалено

Я тоже сделала фотоальбом из маминых фото, начиная с детских. И даже фото-фильм сделала под песню "Мама- слово дорогое" Е.Смольяниновой. Посмотрю - наревусь в голос и легче становится на душе. Будет наверняка тяжело еще пару лет. А потом на душе наступает покой. И слёз уже не будет. Царствие небесное мамочкам нашим :((((

Карамболина

1 год траура. Можно все, кроме откровенного веселья- нельзя устраивать свадеб, плясать и т.п. Но и не затворничать.

Это Автор

СЗК, у Вас давно такая трагедия произошла?

Как долго собирались с силами?

Первые дни у меня истерики были, а потом я как-то по философски посмотрела на произошедшее, и стало легче. Но у меня скорее чувство вины преобладает((( Все думаю " а если бы, а вот так"

Это Автор

Карамболина, что считать откровенным весельем?

посиделки с подругой, отдых за границей, поход в театр-кино?

Или именно большие торжества типа юбилеев, свадеб, дней рождений и клубов?

Сильно умная блондинка:)

6.Это Автор, я тоже до 40-дней уехала. Как ни в чем не бывало жить у вас первое время не получится. У меня уже почти год прошел, а меня еще не отпустило. Я говорю о том, что вести себя надо так, как душа лежит, чтобы выходить из стресса, а не вгонять себя в него еще глубже. А носить траур для приличия...ну, если только для вас так сильно важно что подумают о вас люди. Или вы ждете похвалы и жалости от людей за свою демонстрацию горя. Вы заете, мене аж дышать легче стало, когда я с себя поснимала все черное и колесила на машине, любуясь пейзажами, останавливалась в кемпинге на берегу моря, раскладывала палатку и засыпала под звездами под шум прибоя. Мне это реально помогло. Я очень любила папу, а он меня, уверена, что его бы такой подход порадовал. Я же не забыла о нем, я просто перестала грузить себя печалью, осталась легкая грусть.

Это Автор

Спасибо девочки, что так быстро откликнулись!

Просто когда внешне стараешься держать себя в руках, окружающие и правда забываются и думают что у тебя все слишком хорошо. Меня это огорчает. Ко мне обращаются чтобы я успокоила человека, который даже не знал мою маму лично.Словно мне так легко и я уже все забыла.Люди почему-то на внешнее проявления горя реагируют, а просто подумать головой что я усилиями воли держу себя в руках, видимо додуматься не могут.

Лиса Злопамятная

Вот чего НЕЛЬЗЯ - так это выслушивать сопли и лживые соболезнования посторонних людей,которые ради приличия приносят соболезнования,а иной раз и спец.это делают,чтобы напомнить о горе.Мне и так было не легко,так еще каждая сволочь приходила и говорила какая у меня БЫЛА мама.Я без них знаю какая она была.Делайте все,что хотите,отвлекайтесь,веселитесь и ни в коем случае не корите себя ни за что.Впасть в ступор,а потом вылезать из депрессии годы,вот где ужас.Живите и радуйтесь,у мамы своя судьба,она ее прожила.А у Вас впереди жизнь и прожить ее надо здоровой и счастливой,так что вперед с улыбкой ))))

Ёжа

Автор, траур по полной 40 дней, а дальше - по своему состоянию, наверняка вам и самой долго не захочется развлечений, а если начнет отпускать, то не стоит ставить на себе крест, да, утрата тяжелая, но жизнь продолжается и впереди еще немало хорошего!

Это Автор

Сообщение было удалено

В октябре 2007 года у меня умерла мама. истерик не было никаких, горевала я только находясь одна, на кладбище и в церковь тоже только одна хожу. По поводу соболезнований правильно выше сказали - люди лицемеры. Нормальные люди наоборот - ни словом не обмолвятся о постигшем горе. Это уместно только в день похорон или когда ты сама кому-нибудь скажешь.

Гость

У меня тоже мама умерла полтора месяца назад.В первый день у меня был шок.Потом горевала до дня похорон,а как похоронили почувствовала облегчение и поняла что ей сейчас хорошо там.

Я так и думаю сейчас что ей хорошо.И тоже считаю что они нас видят поэтому мы не должны много плакать и горевать,чтобы они там не переживали за нас сами.А то увидят что нам очень плохо и тоже расстроютя.

Я тоже вещи не убирала до 40 дней с видных мест.Потом промто сложила в ее шкаф к другим ее вещам чтобы не пылились.

А так я тоже не хочу выносить никуда ее вещи из дома.Все лежит как всегда в ее комодах и шкафах.

Короче я считаю что не стоит только в течении года играть свадеб и проводить подобных торжеств.А так нужно радоваться жизни дальше уже без них.И не грустить сильно хотя это тяжело.И мне сейчас тоже тяжело.Одеваться тоже можно как захочется.Тем более сейчас наступает лето и можно развеятся.Ничего страшного.Это наоборот поможет.

А так лучше всего считать что мама куда-то уехала далеко заграницу.Иживет там себе счастливо.Вот только огромное расстояние мешает нам увидется.

тэфи

Можно улыбаться, смеяться, плакать иногда, и опять улыбаться сквозь слезы. Нельзя ржать...

АНКОР

Прошло уже три года... Знаете, мне, наверное, легче: перед уходом мама мне сказала - "Ты - лучше всех. Я хочу, чтоб ты была счастлива". Теперь я стараюсь выполнить ее волю. Так себе получается...

Конечно, в течение года мы отменили все шумные праздники. Отмечали, конечно, но очень скромно, дома. Всегда поминали ее. Вот ее ДР - это святое - всегда отмечаем.

Траура никогда не носила - она говорила, что мне черный не идет (еще как идет, кстати, но она так считала).

Замуж выходить год не надо - это я знаю.

1681

господи, как все сложно у русских. Когда умерла моя мама, мне было 21 год, училась в институте. Не хотела, чтобы мне сочувствовали, вела себя нормально, естественно. Когда было весело, смеялась. Как же все это осуждали, а некоторые мне это передавали. Не оправдала ожиданий, не рыдала, ни к кому со своим горем не навязывалась.

Была недавно на европейских похоронах, такое умиротворение, без драматизма, люди почтили покойную, потом даже рассказывали про нее веселые истории...никакого надрыва.

человечик

можно ли что то строить на даче(сарай и т.п.) после смерти бабушки? года не прошло, но прошло почти полгода.

Гость

Похоронила маму 2 марта 2011года! Очень тяжело,постоянные мысли о ней! Не снится,не тревожит! Очень не хватает,отняли часть! Страшит жизнь! Остаюсь одна-плачу!!!

Таня

Да, я просто в шоке от вопроса. Как можно о таком спрашивать, ты в своем уме? Что значит "чего нельзя делать после смерти мамы?" Получается через год можно на все плюнуть и забыть маму? я просто даже слов найти не могу! Тебе все можно, потому что ты эгоистка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Таня

Я хочу сказать только одно: будет идти время, но те, кто потерял маму или папу никогда в этой жизни, никогда до смерти не смогут спокойно жить. На душе никогда не станет спокойно и легко. Никогда даже дети не заменят маму!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! со временем мы сможем научиться только сдерживать слезы! а на душе всегда будет боль, безысходность, чувство, будто ты в тупике и дальше уже некуда идти! мамам......

Котэ=^_^=

меньше недели назад мой парень потерял маму(((((((((я не знаю как себя вести с ним...отношения и до смерти были напряженными,а сейчас он вообще неузнаваем стал.а я тоже не могу с ним все время рядом быть..он и обижается(((((((что мне делать?((((((((

дарья

Полностью согласна с Таней,которая назвала вас эгоисткой,что за дурацкий вопрос?такое ощущение что в душе вы пишите вам все понятно,да вам не понятно а все равно,и вы хотите узнать у нас как мы,те которые действительно переживаем горе ведем себя? каждый чувствует по разному,лично я похоронила мамочку 4 мес.назад в черной одежде долго ходить не смогла,потому что то,что твориться у меня в душе и на сердце не сравниться ни с чем на свете,это ужасная боль,траур надо нести не на показ,а в себе,внутри себя понимаете,а все эти одежды и косынки это напускное.....скажите так кого вы потеряли ,?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гость

у меня тоже умерла мама неделю назад это очень тяжело.

Ника
Гость

Сообщение было удалено

У меня те же "симптомы". :(

денис

а у меня умерла мама год назад, ничего кроме смерти я не хочу, смерть - это самый лучший выход, я думаю только о смерти и ничего не хочу

Татьяна

Месяц назад у меня умер папа. Можно ли пойти с сыном в кафе и отметить его день рождения (сына)? Как быть?

busybee

у меня умер папа 4 месяца назад. по-началу не знала, как жить дальше. хотелось уйти за ним.папа умер на моих глазах. это так больно, ЧТО НЕ НАЙТИ НИКАКИХ ПОДХОДЯЩИХ СЛОВ.сейчас живу, потому что осталась мама и ее надо поддерживать. очень трудно. мир просто рухнул.

крымчанка

мама долго болела. месяц я каждЁй день приходила в больницу. Сестра после аварии тяжелой. папа приходил вечерами и думал что вот вот она вернется домой. Но я одна знала. что не подняться мамочке.( рак) . умерла 7 го мая. но позвола сестру за 2 дня. чтобы она ее увидела. Как она на нее смотрела. и насмотреться не могла. слава богу что успела пообщаться. Всю ношу я взвалила на себя. папа после тяжелой операции. И вот с января месяца все родные были на мне. Яне знаю как я еще держусь. сил нет. а еще и у папы страшная агрессия началась против меня. обвинил во всех смертных грехах. спасает внуиренняя сила и сила духа. но надолго может не хватить Я заботилась о папе, переживала, а сейчас даже звонить ему не хочу. еще нет и 40 дней, а он так себя ведет. Маме смотреть на это больно. вот я исчезла. а теперь он сам один с собой правый. может чя ошибаюсь?

ktfcvk
Анька-Встанька

Сообщение было удалено

Дура...

Елена

Здравствуйте! У меня 14 дней назад умерла бабушка. Я считаю, что многое бред. Ни в приметы, ни в гадания я не верю.

Говорят, что 40 дней нельзя делать ремонт, перестановку в доме. Нельзя отдавать/раздавать вещи умершего. В церкве надо заказать панихиду. И конечно завесить зеркала. Обычно говорят, что если умерший снится, значит что-то не так. Если НЕ снится, значит все нормально. Главное не говорите ничего плохого об умершем, думайте только о хорошем. И помните, что все приметы выдуманы такими же людьми как и вы.

Надежда

Два года назад умер папа,девять дней назад умерла мама, которая пролежала 3 года 8 месяцев после инсульта. Вчера была на кладбище, земля на маминой могиле провалилась.Очень жутко на душе пустота и усталость страшная

Как жить дальше не знаю

варя

Мама умерла 20 августа. Еще нет 40 дней. Спасает сынок , но он в свои 3,9 понимает больше меня как-будто. Не дает мне выплакаться, повыть. Вожу его везде, ни в чем не отказываю. У самой как сердце вырвали, хочу во сне увидеть-не приходит. Мне 38 лет, а чувствую себя девочкой сиротой. Отец и мать на руках умерли-сама врач-хирург. Скажу что если приходит время, то никакая медицина, церковь,и прочие силы не остановят процесс. Держитесь за своих близких, не обижайте и не срывайтесь, будьте внимаельными к родным. Ваши дети вернут вам заботу и любовь, которую вы им дадите.

Mnishek
варя

Сообщение было удалено

Полностью согласна с Варей, я потеряла свою мамочку 12 августа 2013г... скоро 40 дней... До сих пор виню себя, что за неделю до ее смерти "чмырила" ее за ерунду... а ей было 76 лет.... Она только терпела это от меня... ведь Любовь мамы - это всепрощение... Мы с ней успели и помириться и даже за три дня до ее смерти счастливо неожиданно пообщаться...Сейчас себя простить не могу, исповедовалась, причащалась... но плачу и плачу... легче не становится, не снится... так хочу с ней поговорить.... Погостить бы мне у мамы.....Только в доме света нет...... Нет дорожки до крылечка.....Потому что.......МАМЫ НЕТ.... Есть такие в жизни раны........И лечить их....смысла нет..... Приезжайте в гости к маме.......Пока есть в том доме свет ......

Гость
1681

Сообщение было удалено

жесть....

Гость

моя мама ушла, когда была моложе, чем я сейчас..острота боли с годами проходит, но пустоту ничем не заполнить... после 9-ти дней я вышла на работу и потеряла сознание- нервное истощение...лечилась пару месяцев, но год был, как в кошмаре..так что не знаю, какие могут быть веселья. хотя старалась держаться - я была старшая.

варя

Мечтаю увидеть маму во сне. Виню себя в ее уходе...заставила сделать химиотерапию с профилактической целью-чтобы уж точно жила бы. Она кроткая было , согласилась...а на 20й день умерла от сильной интоксикации, хотя дозировки были не самые высокие. Нас убила кселода-тутабин. Такого не было еще. Каждый вечер зажигаю свечку и пытаюсь разговаривать...но ее нет. Жду во сне, читаю всякую литературу о том где душа. Хочу заботиться о ней. Малышу моему она сниться-хвалит. Он мне не дает плакать-ругает сразу,не разрешает. Так и пытаемся мы с ним жить дальше..брошенные. знать бы что с ней все хорошо там....

наталья
Это Автор

Сообщение было удалено

наталья

наталья

bnbnbmnm

наталья

Мне без МАМЫ очень плохо несмотря на то что её не стало год назад (11 октября 2012 года) Это был очень умный и мудрый человек, который мне мне всегда помогал в трудны минуты.Ей только исполнился 61 год (14 сентября), а потом её сбила машина, намерть совсем, "МАЗДА" тёмная. Был он виноват или нет, я его НИКОГДА НЕ ПРОЩУ

варя

наталья, у меня еще 2 месяца не прошло как мамы не стало. как зомби...и вопросы как я? меня злят. как выйти из этого состояния?

евгения

мама ушла 27сентября.......хочется за ней....стараюсь ни о чем не думать.....иначе сойду с ума.....дети не спасают.( 5 лет и10 месяцев малышам)господи...как же плохо.........помоги справиться.........не верю......не верю......не верю........

варвара

евгения, ваши дети никому кроме вас не нужны. как то надо жить....у самой малыш. после мамы словно сердце вырвано, или только половина меня живет. автопилот, срываюсь на муже и сыне, хочеться рыдать-короче говоря: кто не пережил такое-не поймет. эглонил по 1 капсуле утром и днем. купите в аптеке, когда очереди не будет большой, а то не продадут. помогает...не умереть ...не наркотик, привыкания нет. все.

Кристина

Моей мамочки не стало 10.10.2013 за 7 дней до моего Дня рождения. ей было 47 лет. я хотела приехать наведать ее утром но не успела, он умерла ночью. это был шок, когда среди ночи мне позвонила бабушка и сказала:"Собирайся, мама умерла". Такого крика-воя я думаю никто никогда не слышал (бедные соседи). когда я приехала и увидела ее, я боялась к ней подойти и все звала ее Мамочка вернись, но она была уже далеко... на похоронах я почти не плакала, слез уже не было, была какая то пустота и отсутствие мыслей. просо смотрела на нее, хотела запомнить, потому что больше ее никогда не увижу. а она лежала, как будто спала и мне казалось что вот вот она откроет глаза. после похорон на следующий день я с мужем приехали ее кормить и тут у меня была истерика. через 4 дня после смерти мамы я вышла на работу что бы не сойти с ума. на работе понимающие люди дали мне легкие дела (потому что работать с заявителями я бы не смогла) и что бы я была в коллективе. она не снилась никому. недавно у меня поднялась температура и ночью она мне приснилась и давала мне таблетки, лечила меня и я буквально за сутки поправилась (такого никогда не было). даже уйдя в мир иной она все равно продолжает обо мне заботиться и любить. 18го ноября будет 40 дней. она очень болела при жизни. пусть хоть там она избавится от всех мучений. она все равно живет на земле, потому что во мне течет её кровь, её продолжение. она всегда рядом...