У меня тут мысль пришла... Муж же прописан у меня. Так-то ничего, все ок, знаю же. что имущество, купленное до брака, принадлежит купившему даже в случае развода. ну не хочу про развод, надеюсь, будем жить долго и счастливо вместе. Но вот что. От несчастий и болезней никто не застрахован, конечно, хотелось бы жить до глубокой старости, но с любым может случиться что угодно. В таком случае если муж прописан, он же как вдовец может претендовать на жилье? А я хотела бы, чтобы если не дай Бог что со мной случится, квартира перешла родителям и сестре. Все-таки муж молодой, здоровый, с головой и руками, и сам в состоянии справиться и обеспечить проживание. а родители наши уже не юные... Ему про это говорить не хочу, вдруг обидится. Все-таки хоть он мне и близок, но родители ближе. Может, тогда дойти до нотариуса и подписать такую бумагу? Но и с мужем непоняток не хочу. Или сказать ему как есть, как зайдет речь, конечно, не нарочно заводить, а при случае? Просто это как страхование, а я не уверена, что тогда он не сможет претендовать на жилье. Это как подумала - а сколько молодых погибает в катастрофах, машины сбивают, никто не застрахован...не хотелось бы, а у кого какая судьба...и так подумала о юридической стороне всех этих дел...
Если вы умрете, то муж будет одним из наследников первой очереди (ваши дети, родители, супруг). Ваша квартира будет делиться между ними. Сестра будет не при делах. Поэтому напишите завещание, и если муж не будет к моменту вашей предполагаемой смерти инвалидом/пенсионером, то ему ничего не достанется.
Автор, извините, что лезу в Вашу тему... Но у меня тоже вопрос: может ли моя мать претендовать на имущество, приобретенное мною в браке с мужем? Или муж - единственный наследник, если что со мной случится? Просто не хотелось бы, чтобы эта женщина хоть что-то поимела... Она в моей жизни никогда и не участвовала, бухает и говорит, что я обязана ей по гроб жизни тем, что она меня родила))) Знающие - ответьте...
Сообщение было удалено
В случае вашей смерти она будет наследницей первой очереди наравне с вашим мужем. Квартира куплена в браке? Значит вам принадлежит половина. Вот эта половина и будет делиться между мужем, мамой и детьми, если они будут.
Завещание вещь хорошая, но не забывайте, что наследники первой очереди, если они пенсионеры/инвалиды, имеют право получить свою долю несмотря на завещание не в их пользу.
Или может сразу переоформить на родителей квартиру, проще будет? Мне-то непринципиально, на ком числится.
Так-то муж близкий человек, но родителям-то нужнее, сама понимаю... Просто в свете сегодняшней обстановки, взрывы, катастрофы, начала задумываться о том, что все мы не вечны и конец порой подстерегает внезапно...
для 2 Мать сможет на долю претендовать только если докажет (при наличии завещания на мужа), что была на вашем иждивении. И для примера будем считать, что наследников у вас только муж и мать. если вы пишите завещание и она доказывает на иждивении, то дележ будет такой: сначала выделят вашу доля из общего имущества с мужем 50%, и вот от вашей собственности она сможет претендовать только на 25% (на 1/2 того, что положено по закону).
Автор, у вас квартира в собственности? если да, то пишите завещание на кого хотите, мужу ничего не достанется.
Ежа, извините, если задену вас, но подумайте о том, что с вами ничего не случиться, а переоформив квартиру на родителей, вы будете точно уверены, что при получении наследства, сестра не потребует часть вашей квартиры, которая будет ей положена по закону?
У меня та же ситуация, причем квартира куплена родителями. Конечно, муж наследник первой очереди, если нет завещания в пользу иных лиц.
Мужа не надо ставить в известнось о завещании и вообще не факт, что с вами что-то случится, а не с ним. А так обидите зря. А уж если что и случится, разъясните свое решение ему в приписке к завещанию, он поймет.
Квартиру мы пока не купили, но уже скоро. Как мать может доказать, что была на моем иждивении? Я уже 10 лет, как из дома ушла. Общаюсь с ней раз в месяц по телефону...
а у меня ситуация уже до клиники, сама смеюсь. Женаты восьмой год, муж до сих пор не знает что квартира моя. Как сказала в самом начале знакомства, что бабушкина (реально это квартира бабушки, на которую она писала дарственную мне, сама бабушка живет с моими родителями), так и до сих пор не призналась. Иогда так вот думаю: и как говорить буду? И надо ли?
2, значит не докажет ничего, чтобы доказать, это надо и свидетелей и может переводы какие получала, причем ежемесячно, а не подарок к ДР. Так что в вашем случае завещание решит все вопросы.
Рики, да не говорите уж :)
Вы конечно можете сделать так, как вам здесь советуют, автор. Но я бы на вашем месте крепко задумалась о ваших взаимоотношениях с мужем. С человеком, которого действительно любят, так не поступают.
Автор, вы что решились на суицид?...Не понимаю зачем нормальному человеку думать да еще и писать о таком на сайтах.
Автор, да разведитесь с мужем и нет проблем. Помирайте хоть завтра.
у меня история на глазах была, муж альфонс после смерти молодой жены все отхапал. При разводе бы ниче не получил!
спасет только завещание вовремя написанное или дарственная на другое лицо
Сообщение было удалено
Пока мы живы, нас любят, а после смерти, молодой мужчина утешится с новой любовью, так бывает в 99% случаев, когда молодая жена внезапно уходит из жизни
Боже,что за мысли!Живите
Напишите завещание, мужу ничего не говорите. Завещание только в дом не несите. а то найдет. потому как если найдет, то по настоящему обидется
завещание хранится у нотариуса.
автор очень разумная женщина - риспект! написанное завещание жизнь не укорачивае, но упорядочивает
долгих лет!
Согласна, что автор разумная женщина. Напишите завещание на родитетелей и укажите, что мужа лишаете наследства. Завещание только лучше писать у нотариуса по месту Вашей прописки..В справочной можете узнать адрес Вашего нотариуса. Мужу ничего не говорите!
20. Завещание хранится у нотариуса, а второе отдается на руки!
13, 14 - дело не в отношении мужем
У мен тозе были такие мысли: у меня есть квартира и ребенок от первого брака. Если я выйду замуж во второй раз, то в лучае моей мерти хочу, чтобы квартира ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ перешла во владение моему сыну или моим родителям, а не новому мужу. Потому как новый предполагаемый муж на эту квартиру не зарабатывал, квартира куплена мной еще давно, а после смерти заботиться о неродном ребенке вряд ли будет - скорее всего утешится новой женой.
Так вот, при всей большой любви к новому мужу я хочу, чтобы был обеспечен жильем МОЙ РЕБЕНОК, а не взрослый мужик. Еще не хватало, чтобы после моей смерти они делили имущество.
А страхи и перестраховка тут справедливы как никогда: врем сейчас неспокойное: можно из театра не вернуться, можно в метро подорваться, а можно в темном переулке или в родном подъезде лишиться жизни от рук подонков из-за ста рублей.
Так что ваш сарказм ни к чему, а автор подняла гчень справедливую тему.
сорри за опечатки: клавиатура барахлит и слеповата я((
Добавлю немного. Речь идет о предполагаемом вдовце (мужчине). Мне тоже кажется абсолютно справедливым, чтобы жилье перешло родителям или детям владелицы.
Но поставьте себя на место вдовца. Женщины, вы бы не стали ждать наследтво, а просто собрали бы вещи из квартиры мужа, в которой были пропианы вместе с детьми, и ушли жить к маме?
В свете последних дней и судя по постам форума, женщины будут драть зубами свои "положенные" метры, прикрываяь детьми и словом "вдова". Моя коллега так потеряла мужа, у которого была квартира в Москве. Муж ее завещал своим родственникам, а не жене, не детям. Так она судится уже второй год, хочет получить метры, если не всю квартиру. Я, помню, ей говорила: а с какой стати ты претендуешь, ведь квартира ему принадлежала до брака, тем более там прописана то ли его сестра, то ли мама. Она возмущалась и даже на меня обиделась.
завещание -вещь надежная:тетушка написала завещание лет двадцать пять тому назад, дети переругались( обделила старшего сына)зато живет уже 96 и все путем.
Я наверное слишком испорченная. Не перестаю думать, что когда человека любишь, то готов только отдавать и обделять его и мысли не возникнет. И не доверять не возникает. Понятно, что родителей и детей тоже любят. Но в ситуации автора любви к мужу не видно. Да, он ей нужен и дорог, удовлетворяет кучу ее потребностей, но не видит она его родным человеком. Печально. Я бы не хотела, чтобы после моей смерти, кто-то из дорогих и любимых мной людей остался обделенным, а вы так легко, автор, обделяете мужа. Как совершенно чужого. Ну и что, что найдет утешение с другой? Ему что, убиться вслед за вами. Будет продолжать жить, и дети будут строить свою жизнь, тоже делить ваше бывшее имущество с чужими для вас людьми. Мне бы хотелось оставить что-то всем моим близким, чтобы все остались удовлетворены и могли дальше радоваться жизни. Удивляет не позиция автора, а такое количество поддержки со стороны женщин.
Я вот тоже выыйдя второй раз замуж, через неделю пошла к нотариусу и отписала все дочери от первого брака.