Гость
Статьи
профессия …

профессия "учитель"

Здравствуйте! Меня зовут Катя, мне 16 лет. Я заканчиваю 9 кл. Учусь я на отлично.После школы собираюсь уходить в колледж. Так как я очень творческий человек (увлекаюсь музыкой, танцами, рисованием, рукоделием, моделированием одежды и т.д.), меня интересуют профессия, на которых особо не заработаешь. Так же я безумно люблю детей, поэтому я решила идти учится на учителя начальных классов, с уклоном на психологию. Но! Все меня отговаривают: говорят что с моими способностями надо идти в более престижное учреждение, учитель-малодоходная профессия и многое другое. Я понимаю, что сейчас педагоги не "в моде" , что заработная плата на минимуме, но я надеюсь, что по окончанию колледжа, наше государство наконец восстановит авторитет этой профессии и поднимет зарплату.... И все-таки, интересно мне ваше мнение, стоит ли мне идти? Как вы относитесь к выше сказанному... Заранее спасибо

Екатерина
28 ответов
Последний — Перейти
Джемайма

Иди. Путин на 30% зарплату учителям поднимает. По всем регионам. А в Москве так вообще неплохо получают. Тысяч 20 без опыта работы. Потом 30 и 40 можно заработать.

Гость

Мне не понравилось. пришлось переучиваться. А это 8 лет выкинутой жизни, 5 учеба и 3 работы в школе. Зарпалта маленькая. с классом сладить мне было трудно, вся на нервах из за этого. Коллектив теткинский противный, все дале ко за 40 а я почти одна девченка была на школу. Все эти тетки с какими то проблемами, денег мало в семье, работа нервная, все какие то закомплексованные и все это сказывалось на общении.

вывих мозга

творческость в учителях выкорчевывать надо!!

учитель, особенно начальной школы. должен быть : адекватным, выдержанным, последовательным, грамотным, непридурком. всё! остальное - от лукавого

Гость

если вы не в москве, то на з\п не рассчитывайте. в Самаре в школе в центре города з\п 5 тыс. за 18 часов в неделю. а 18 часов это ставка. то есть вы за 2 ставки получите только 10, а две ставки - это прямая дорога на кладбище, честно. это адский труд. плюс не забывайте, что вам легко могут сделать расписание с "окнами" - это время не оплачивается, однако вы торчите в школе. каждый год кричат о повышении з\п, однако я работаю в школе с 18 лет, с 2003 года. ее повысили НА КОПЕЙКИ.

только сегодня слышала обсуждение в учительской - один час в 11 классе стоит около 50 рублей. это учителю с высоким разрядом. лично я сейчас работаю преподавателем на частных курсах, там час стоит 200, но я - учитель иностранного, нам легче устроиться, чем тем же "историкам". Вот и лежит у меня трудовая за 5 тыс. в обычной школе, и приходится добирать курсами и репетиторством. спасибо государству

Влюбленная)))

Гость 4, вы всё правильно пишете)))))

Гость

Гость 4 все правильно пишет. Но вы пишете что увлекаетесь танцами, музыкой, моделированием одежды... У вас много интересов и все их можно реализовать вне школы. Например работа фитнесс инструктором по восточным танцам. Или как вариант работа в музыкальной школе. Или можно быть преподавателем на каких либо курсах. Вы свою учительскую жилку реализуете, условия труда будут гораздо приятнее , ну и денежка наверное будет побольше. Просто лучше не связываться с гос. школами и ведением предметов в классе.

Гость

могу расписать прелести далее. все из личного опыта.

самая большая з/п, которую я получила в школе, была 16 тыс. без вычета налога. это с учетом того, что у меня было 25 часов основных, 4 часа элективных курсов в старших класса (которые оплачиваются вдвойне), 4 часа воспитательной работы кружков) и еще отдельные коммерческие курсы для детей на базе школы. Я работала с 7.30 (в школу надо приходить как минимум за 20 минут до уроков) и в лучшем случае до 15.00. и самое главное 6 ДНЕЙ В НЕДЕЛЮ. за 14 тыс. чистыми. Весь день было не присесть, на уроке нельзя давать задание и расслабляться - тут же теряется контакт с классом. На перемене есть лишь время добежать из класса в класс (вы думали вам дадут кабинет?? закатайте губу, молодой педагог) и подготовить доску. После 7-8 уроков в день, если вы работаете качественно, вам хочется только доползти до дома и упасть. а ведь дома плита и муж. жаждущий разносолов и львицу в постели))) ну и прелести женского коллектива... Если вы будете работать хорошо, вами будут довольны родители и дети, то коллеги - дамы предпенсионного возраста, до сих пор преподающие по советским учебникам, возненавидят вас до глубины души. Поверьте, я знаю, о чем говорю.

После нескольких лет в таком графике в 20 с небольшим я почувствовала себя старухой.

Гость

если рассматриваете свою карьеру как частную практику идите конечно, или если есть богатые родители или богатый муж. А так на Путина и не надейтесь.

Я обожала в школе работать, платят мало, зарабатывала репетиторством,а потом уехала заграницу.

Аня

7, как правильно вы все описали. Я сейчас работаю учителем. Мне 24.И меня не любят коллеги именно за творческий подход.

Miss
Джемайма

Сообщение было удалено

Вот извините, но эта пыль в глаза на таких, как Вы (кто не имеет отношение к школе), рассчитана. Если моя мама с высшей категорией, проработав более 30 лет, получает около 9000р, то плюс 30% - это сколько будет? Большое повышение? В Москве зарплата учителя еще более или менее, а в регионах мрак! Если учесть, что я живу в крупном городе-миллионнике нашей страны.

Miss

А без опыта работы моя знакомая с прекрасным знанием английского и педобразованием пошла устраиваться в гимназию. ей пообещали 5000 за ставку.

Идите! Если искренне любите детей - идите!

Очень важно, чтобы первый учитель был человеком своего дела. А без любви к детям, да и к людям, вообще, этого не получится.

А насчет зарплаты... когда Вы закончите институт у нас в стране всё 1000 раз поменяется!

В конце концов работу не по специальности никто не отменял.

Гость
Miss

Сообщение было удалено

Да что там в регионах! Московская область, с одной стороны улицы Москва, с другой стороны - наш славный город. Зарплаты учителей отличаются в разы. Как зарабатывает ваша мама, так же и у нас зарабатывают люди со стажем и с высшей категорией. А молодые после института имеют гроши. Пару-тройку лет работают и убегают, кто куда может. А если учесть постоянные эксперименты вождей над образованием, то кому оно надо ?

Автор, не тратьте время на это, не стоит оно того. Лучше займитесь дизайном интерьеров или в маникюрши пойдите, гораздо больше удовольствия и денег получите. Еще, между нами говоря, имейте в виду, что к педагогам началки некоторые коллеги из старшей школы относятся несколько свысока ( мягко выражаясь).

Ольха

В этом году (впервые за несколько лет) К нам в школу пришла молоденькая девочка Зарплата,офигеть просто, 9 тыс. У меня со стажем 15 лет 12 тыс, правда, у меня не много часов. Работаю не из-за денег,есть другие причины. Но даже из-за других причин работать уже не хочется. За 12 тыс лучше сидеть дома. Но директор сказала,что вначале должны найти учителя,потом меня отпустят. Вот два года ищут...

ИзАмерики

Киткат+1000000

Я работала учителем английского в спец.гимназии на старших классах, тоже очень нравилось, реализовала всякие затеи, игры на уроках проводила, кучу личных денег тратила на креативную подготовку к урокам: карточки там, на ватмане что-то рисовала.

Из минусов-низкая зарплата (спасало репетиторство), но одной без детей жить хватало, самое страшное, из за чего, собственно, и ушла-наезды "родного" бабского педколлектива-от простой зависти до откровенного шипения и прямых угроз (в школе учились "золотые детки" богатые и влиятельные родители которых состояли в друзьях с директором школы или просто хорошо давали классному руководителю за "влияние на остальных учителей", так что те приходили ко мне после уроков и выдавали что-то вроде:"Тебе проблемы нужны?! если не нужны, то советую такому то ставить "5" за четверть", а когда я выдавала:"Марь Иванна, я Вас лично очень уважаю, но каждый получит столько, на сколько выучил предмет" мне говорилось:" ты еще не так долго работаешь, да и вообще, молодая , чтобы свой характер тут демонстрировать".

ИзАмерики

Плюс, примерно то же самое было, когда пыталась отказываться от участия в каких-то мероприятиях, на которые меня посылали, ну, например КАЖДУЮ субботу ездить с несколькими классами на подготовку к спортивному мероприятию. причем, если от других школ каждую неделю был другой учитель, то от нашей каждую неделю стабильно ездили мы с другой молодой преподавательницей, когда пытались возмущаться, на нас шипели, что мы молодые и у нас семей нет, а вот "У Анны Петровны дача", "Наталья Ивановна пенсионерка", "У Дарьи Максимовны внуки", "У Елены Дмитриевны муж и ребенок", а у вас никого нет, вы молодые, так что не поездить-вот так, прямо нагло глядя в глаза. На зарплате это не сказывалось НИКАК, ну там, рублей двести когда давали, на низ можно было 1 книгу дешевую купить:) Если проверка какая, то мы крайние-от нас все открытые уроки, если в документации какие-то недочеты, то "это мы виноваты, нас ставили на заполнение документов, а мы молодые-неопытные "ошибок наделали"....угу.

ИзАмерики
Ольха

Сообщение было удалено

Ольха, Вы меня извините, но Вы чего-то не договариваете: что значит:"2 года" ищут учителя, и не находят, а я все сижу и жду. Отработка 2 недели, за это время находят учителя, не находят их проблемы, Вы не знали?! Все знают.

И первая молодая преподавательница за 2 года?! Ну бред же, ну Вы что, да полно молодых энтузиастов приходят после университета, просто уходит большинство в течение года.

ИзАмерики

и за 12 тысяч Вы дома сидеть не будете, дома будете сидеть забесплатно.

Ольха
ИзАмерики

Сообщение было удалено

Я не не договариваю. Про две недели естественно в курсе У меня в этой школе учится сын. И если я уйду, а работать некому, то могут возникнуть проблемы у сына,так как школа не по микрорайону, а гимназия. Далее, о том,что дома у меня не будет 12 тыс я тоже в курсе. Но я не буду и тратить нервы на мерзопакостных ушлёпков и таких же родителей.

Ольха

И за две недели учителя НЕ находят У нас в школе год не было химии, информатики нет и до сих пор. А класс моего сына без математики полноценной. Учитель уволилась,никого не нашли и сейчас ведёт урок дама абсолютно без педобразования и опыта преподавания математики((

Ольха
ИзАмерики

Сообщение было удалено

ИзАмерики
Ольха

Сообщение было удалено

Сына переводите в другую школу и уходите. А то, что найти не могут учителя за 2 недели-это уже не Ваши проблемы, а их, по закону Вы правы. Тем более, видно, что устали и нервы на пределе, дети чувствуют отношение.

я первый год после универа работаю в школе.. доработаю до 25 мая и уйду! и в школу больше не ногой. преподаю английский.. репетиторство хоть немного спасает, а учителем начальных классов, автор, вообще нет смысла работать! у них зарплата вообще маленькая (т.к. у малышей уроков то мало..) и вообще сейчас с детьми не легко, мало того,что они сами не хотят учиться, так еще и родителям все-равно, никакой помощи с их стороны.. они видите ли работой заняты. у нас в школе (Краснодар) вообще родители просят в началке продлить часы пребывания детей в школе после уроков с дежурными учителями. нормального общения в семье у детей нет, отсюда они и агрессивные становятся.

а зарплату у нас перед повышением найдут по какой причине понизить, чтоб потом при повышении к такой же сумме и вернуть.

найдите другую творческую профессию, автор!! у меня половина однокурсников, пришедших после окончания в школу, даже год не доработали... единицу остались...

Гость
вывих мозга

Сообщение было удалено

Привет из совка называется))))))

Гость

Всё было бы прекрасно, если бы дети шли за знаниями. Но они приходят не пойми за чем. И львиную долю здоровья приходится тратить на поддержание дисциплины. Не столько учишь детей, сколько пытаешься снизить уровень шума в классе, чтобы создать нормальные рабочие и учебные условия.

Джемайма
Miss

Сообщение было удалено

А с чего вы взяли, что я не имею отношения к школе? Вот прям поражают меня такие как вы, которые думают, что все тут пишут от балды. Меня не интересует, сколько там ваша мама получает. Я работаю в московской обычной школе. Я за ГПД получаю больше, чем ваша мама: 21 000 рублей. А за класс, так как я без опыта 25 тыщ. И того 45 тыщ выходит в месяц. И я очень довольна. И меня не интересует, есть ли жизнь за МКАДом.

Джемайма

Забыла сказать, что столько я получаю в началке всего лишь за 4 урока. И за продлёнку за 5 часов. То есть я не перетруждаюсь. А продленка такая короткая, потому что у нас дежурная группа есть, которая после 17 забирает детей и сидит с ними, пока не придут родители. Так что не надо там "ла-ла".

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: