Гость
Статьи
простота хуже …

простота хуже воровства

Почему так говорят? У вас есть такие примеры?

Автор
16 ответов
Последний — Перейти

Термин "Воровство" на момент рождения этой пословицы имело другое значение. Открой Википедию или толковый словарь

Автор
Гостюг

Сообщение было удалено

Открыла: "Воровство в обывательском понятии является синонимом кражи. Изначально в русском языке ╚воровство╩ означало противление государственным интересам, преступления против власти."

И как это объясняет поговорку?

Гость

*** хуже пьянства

Гость

а вас разве не подставляли простаки? А меня подставляли и на работе и в жизни и по дружбе. Когда человек "недалекий", туповатый и очень "простой" это реально хуже воровства. Вот у меня сотрудница была, так она по простоте душевной с такими просьбами обращалась, просто ужас "посиди за меня, а я пойду вздремну", "дай мне твои сапоги на улицу выйти, до магазина", "купи мне это и то, а я тебе деньги с зарплаты отдам". Я ей замечание, а она мне "а что тут такого?".

Я

Пословица звучит так: Иная простота хуже воровства.

Когда человек ворует, он понимает, что поступает дурно. Следовательно, в принципе, способен различать "хорошо" и "плохо", а в итоге способен на раскаяние. А в своей простоте человек не понимает, что совершает дурной поступок... а значит, будет поступать так из раза в раз. И ни о каком раскаянии тут и речи быть не может.

Лола

Жаль что кругом много простаков. Они действительно как воры.

ЭГО
Гость

Сообщение было удалено

Так разве это простота?! Это НАГЛОСТЬ, откровенная и демонстративная!

ЧуЧа
ЭГО

Сообщение было удалено

это не наглость,а тупость)и наивность

Автор

Сообщение было удалено

Загляни в понятия 16-17 веков Руси

Гость
ЭГО

Сообщение было удалено

Ваш текст А в это время ваша "соратница" думая, что вы человек "недалекий", туповатый и очень "простой" решает что с вами так можно!!.

Ёё

Простота здесь в смысле отсутствие мудрости, такой человек из-за непонимания может своими поступками много вреда сделать.

Проворность, как и воровство, имеет тоже корень вор, т.е. раньше вор тот, кто делает что-то особенно хорошо, хотя в поговорке значение слова современное.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а меня "подставил" муж. Набрал кредитных карт. и истратил их. все. Я развожусь с ним.
Вспомнила подругу - их ограбили недавно. Они это пережили и забыли. Потеряли конечно много, но это ж от чужих людей. Один раз. Раз и забыли. Истратились конечно.
А тут что. Этот ограниченных простачек сначала для друга взял кредит, потом еще для ремонта авто и пошло поехало. ШЕСТЬ КАРТ. разным номиналом перерасходованы полностью. все.

сейчас я очень понимаю хорошо смысл этой поговорки.

Гость
Я

Сообщение было удалено

да. точно. Или он бесчувственный, но особых угрызений он не испытывает. То банк виноват, что его уговаривали взять еще карт, он не выдержал и сдался - взял еще. То нужно пойти и объявить себя банкротом и не выплачивать, то позвать какого-то юриста, почему там слишком большие суммы (а он не выплачивал в срок) короче идиот. Дурачок "простачок".

CСаша

Так и понимайте. Человек может совершить тяжкие преступления, из-за своей простоты,наивности..То есть в ситуациях где надо сказать "нет" он скажет "да", и это повлечет за собой......или на него надавят..воспользуются его добротой...Но не люди виноваты , а он, ему надо быть более жестким в своих решениях.
ПРимер: врач хирург незаконно делает операцию по рождению нежеланного ребенка...он не хотел, на плачущая женщина надавила своими слезами..он согласился..женщина умерла при родах, так как во время не была оказана помощь,, из-за кровотечения.. Врач испугался что его посадят и тайно избавился от тела..Он страшный преступник,убийца..но из-за своей наивности...Надо было женщине отказать сразу.

Наталья
Автор

Сообщение было удалено

у меня есть пример ищ моей жизни... При первом знакомстве со своей свекровью она презентовала себя, свое жилище и свой жизненный уклад... У нас все просто! Все по простому..
На всю жизнь это запомнила. Так как пришлось после понять, что же значит все просто... Все просто на столько, что живут сегодняшним днем. Все абы как. А к этой пословице я применяю ее простоту, т.к. исходя из ее простоты, запросто может надеть мою обувь, вещи, взять что либо без спроса.. Как так и надо. Это нормально, это по простому. Для меня такая простота реально хуже воровства.

ODESSA UKRAINE

Поговорка о рабах и терпилах . Тайное завладение чужим имуществом раньше именовалось татьбой а похитителя называли тать .Хищение церковной утвари -святотатство . Воровством же считалась антигосударственная деятельность , то есть против государя и государства. То есть вор это бунтовщик ,бунтарь, заговорщик, инсургент, крамольник, повстанец, революционер, мятежник; подстрекатель, смутьян. Человек отважный ,смелый, храбрый, мужественный, бесстрашный, неустрашимый; дерзновенный, геройский, неробкий, бестрепетный, героический, дерзостный, безбоязненный, о двух головах, доблестный, рисковый, не трусливого десятка, не знающий страха, не робкого десятка ... Слово имело положительный смысл для народного большинства. Тема " Песни о Буревестнике" Горького созвучна поговорке ... Простак всегда неудачник наивный;, лопух, лох, простачок, фалалей, простыня, кулек, простота, простофиля, наивняк, чудак, колпак, простячок и трусливый терпила, холоп согласный подчинятся и государю и слугам его и ворам. То есть тот самый "глупый пИнгвин".

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: