У меня есть дочь, сейчас ей 23 года, она красивая молодая девушка, которая пользуется популярностью среди парней, на нее многие обращают внимание, характер у нее очень интересный, друзей у нее много и видно все в восторге от нее. Но к сожалению, все это было в прошлом. Вот уже как 5 лет она стала другим человеком. Порвала все свои отношения с друзьями, перестала встречаться с парнями, никуда старается не выходить из дома, отработала еле-еле пол-года и ушла с работы. Говорит, что все ее достало, что смысла в жизни не видит, что в этом мире ей скучно и неприятно находиться. Я не знаю откуда у нее такие перемены взглядов, но ближе к своему совершеннолетию она очень поменялась, причем очень резко.. Я уже и не знаю, что с ней делать, как ей помочь, я вижу, что ей плохо, она часто плачет, полная апатия. Я тоже от этого страдаю, просто не могу видеть, как моему ребенку плохо, а помочь не могу. Как же мне хочется, чтобы она стала, как прежде.
а поговорить просто не попробовали? не в поучительной манере, чем грешат почти все мамы, а как подруга, по душам. может поможет?
наверное у нее случилась любовная драма..
и она страдает от того, что нет любви.
Здесь поможет только лечение души!
В том то и дело, что мы с ней подруги, у нас не очень большая разница в возрасте, она говорит, что вдруг стала понимать, что жизнь не имеет смысла, она очень много думает на эту тему, я уже сама понимаю, что много думать вредно, вот видимо до всего до этого ее довели размышления. Она мне много всего рассказывала на эту тему, говорит, что самой плохо от этого осознания. Я уже не знаю, что делать, и она не знает.
Сообщение было удалено
тоже так думаю
Она уже обращалась к психологу, к психиатру, естественно по моей просьбе, сама она говорит, что они ей не помогут, и видимо оказалась права. Они проводили беседу, назначали лекарства, но у нее выработался какой то свой взгляд на мир, и его никто не может поменять. Она сама часто говорит, что ей все это неприятно и грустно понимать, но она не может теперь по другому. Просто она же еще такая молодая, а жизнь как-будто у нее и закончилась. Сама пишу все это, а сердце кровью обливается.
Автор, пишите, что именно она говорит, будем предлагать варианты ваших ответов. Надо ей как то донести, что смысл находится иногда позже, и помочь найти свой смысл. Вообще странно, вы вроде бы человек взрослый, а пишите как будто вам 18...
Сообщение было удалено
Да нет, это точно, с молодым человеком рассталась по своей инициативе, да и к нему у нее отношение если честно потребительское было, в чувства она никогда не верила. У нее характер такой, что на первом месте у нее свобода, так что к людям она особо никогда не привязывалась. Проблема в ее мировоззрении, не понимаю только, почему оно так поменялось.
она просто хикки
Говорит, что понимает, что все бесполезно, что все лишено смысла, стремиться к чему-либо глупо, что только дураки ставят в этом мире себе цели, мне страшно повторять ее слова, иногда я просто не могу выслушать ее до конца и начинаю плакать, чувствую, что скоро буду, как она, верить в ее слова.
а чем она у вас вообще занимается? вы сказали, что ушла с работы. И чем она занимается 24 часа в сутки?
Автор, мне 26 и уже 4года переживаю абсолютно то же, что Ваша дочь(( Это не лечится((
Сообщение было удалено
Сидит в интернете целыми днями, спит по пол суток, еще беседуем с ней каждый день, есть младшая сестра, но она с ней даже не общается. Я не знаю, получается, что она ничего и не делает. Состояние депрессии, я так это вижу, когда спрашиваю об этом, говорит, да депрессия, спрашиваю почему, говорит, поняла, что такое жизнь. Я ее часто сама не понимаю, говорит очень странные вещи. Если бы она не сидела дома, то я бы подумала, что это наркотики.
Сообщение было удалено
Скажите, а как у вас это началось, отчего? Может вы мне очень поможете в решении этой проблемы.
Сообщение было удалено
Просто тоже поняла, что нет смысла в жизни, всё суета сует. Не вижу смысла учиться, крутиться, всё равно все сгнием в земле рано или поздно. Ваша дочь- глубоко несчастный человек и врядли изменится. Я работаю, живу как все, но презираю нашу жизнь, страдаю от этого((
Полин, а она эзотерикой не увлекается, случайно?
Полина, во первых выясните что именно в инете она делает.
Ессно без нравоучений и агрессии. Лучше пороверяйте журнал посещений.
У всех бывают депрессии, у многих бывают такие вот сдвиги в мировоззрениях, но если ее кто то еще науськивает "понимающие и поддерживающие сотоварищи" вам будет сложнее.
Речь о суициде ведется?
Сообщение было удалено
Она тоже говорит эти страшные слова, что все равно мы все умрем, говорит, что не хочет выходить замуж, рожать детей, даже просто перестала встречаться с молодыми людьми, ради удовольствия. А до этого вы тоже были другим человеком? Просто, когда я начинаю вспоминать ее прошлую, то вижу, что до этого она было другой, а потом в один момент просто подменили человека.
Потом попытайтесь ее увлечь. Не н авыставку и в кино вытащить, а побольше книг, сайтов с принципиально новыми вещами показывать. Оптимально если вы бы сами чем то "загорелись" и она видела заинтересованность.
Дальше - это стрессовые ситуации. Там где будет масштабный выброс адреналина. Как правило в таких ситуациях, все депресующие и не видящие смысла - мгновенно его обнаруживают.
Автор, мне кажется, что не в её взглядах дело, а что-то именно с организмом у неё не то. В принципе, мне тоже этот мир кажется далеко не лучшим местом, да и жизнь, что уж говорить, занятие какое-то глупое и бесполезное, НО... мне было бы просто скучно, например, сидеть и тупо смотреть в стенку, поэтому, волей-неволей, а развлекающие занятия находить приходится. А чтоб было что есть, чем платить за Интернет - нужны деньги, которые приходится зарабатывать, хоть я от этого и не в восторге. А заниматься всякой фигнёй одной скучновато, поэтому, сами собой появляются друзья-товарищи. А раз есть социальный круг общения, то и романы сами собой периодически случаются, у меня ж сердце не каменное и чувство любви мне знакомо. А где отношения - там проблемы, не соскучишься. Да и ребёнка многие, в том числе и я, от любимого рожают с радостью. А дальше - уж точно не до тоски, так как ответственность это - огромная, нужно ещё больше работать, чтоб обеспечить дитю достойное существование. А чтоб увеличить зарплату, надо и над собой работать, и крутиться, и вертеться, осталось бы время на досуг, хоть куда бы в выходные выбраться, чтоб время не упустить. И пофиг уже - хочется или нет, пока есть возможность - нельзя её упускать. Короче, даже при самых пессимистических взглядах жизнь может быть интересной и насыщенной событиями. (Не подумайте, что я свожу смысл жизни к обзаведению семьёй и детьми,люди и без этого приключений себе способны найти море, вернее, обычно приключения сами находят людей, которые не могут сидеть без дела). Это просто в природе человека заложено - всё время делать хоть что-то. А если ничего не хочется, настроение на нуле и апатия - это значит, что что-то с организмом не в порядке. Витаминов не хватает или на гормональном уровне что-то не то.
Сообщение было удалено
Я всегда была склонна к этому образу мышления, но с годами ситуация только усугубляется...
Василиса, в интернете просто развлекается, смотрит разные фильмы, вижу ее все время, сидящую в наушниках и смотрящую разную мистику и ужасы. Про суицид она ничего не говорит, в том смысле, что хотела бы его совершить. Но вот, про то, что жить ей не хочется, я слышу от нее каждый день.
И вообще я думаю, что такие "кризисы жанра" настигают только потребителей. "кого хочу не знаю, кого знаю не хочу".
Займите ее чем нибудь, в чем она будет отдавать.
Почему , например, ни одна молодая мать не озвучит вам слово депрессия ? правильно, потому что некогда, и о покое только мечтается.
Создайте ей такие же условия. Не ребенка имею ввиду, а чтото , где ее не спросят "хочу-не хочу" , а где есть надо. А там уж и первые желания нарисуются, и за ними и смысл.
Иногда вроде настроение у нее ничего, а потом резко опять на нуле, лежит часто под одеялом, закрывшись с головой и слушает музыку, взгляд потерянный, может целый день проваляться в постели, даже не расчесываюсь по несколько дней, я не знаю, как же будет ей больно, если когда-то у нее поменяются опять взгляды и она поймет, как много потеряла и не успела в этой жизни. Не знаю, как ее вытолкнуть из дома, если я ее позову, она все равно не пойдет никуда, сколько раз я ее приглашала куда-нибудь сходить, развеяться немного. Иногда просто отказывается, а иногда и кричать на меня начинает. Я же не могу ее силком вытолкнуть из дома, не знаю даже, как ее уговорить.
заинтересуйте ее учебой: есть уйма сайтов для дистанционного образования + заведите СОБАКУ (будет ее выгуливать, может с кем познакомиться) или хотябы кошку
покупайте "добрую" литературу (саморазвитие, психологию личности, жизнь великиех людей), фильмы с хэппи-эндами и о животных
пусть учит языки (особенно английский и французкий)
P.S. я сама этим болела 3 года (плюнула на друзей, на работу, разочаровалась в людях) и правильно сделала)), с тех пор много переосмыслила и не о чем не жалею!
главное! чтоб не было депрессии (обязательно разнообразное питание)
ну вот мистика и ужасы это ж такой отрыв от реальности. капитальный просто.
Если хотите ее вывести из этого, вам придется ее ввести в стрессовое для нее состояние.
Сами смотрите, она ничем не озабочена, вообще. Дом, еда, интернет. А амбиций своих нет - двигаться не к чему.
Как засунуть в голову другому человеку амбиции, я не знаю )
Но точно знаю, что если в один день жизнь ее круто поменяется, то по закону самосохранения, ей придется выживать. И мысли о напрасности этйо жизни, займут певровочередные инстинкты как то поесть, поспать.
Пойдете ли вы на это - решать вам. Но, по себее знаю, по воздействию это круче всяких психологов.
Согласна с постом 20. У меня та же проблема, что у дочери автора. Пока замуж не вышла, еще что-то делала, а сейчас нет сил даже переодеться и из дома выйти лишний раз. Мужа жалко, но все как-то.. будто весь мир за серым, пыльным, немытым стеклом. Уверена, что это гормональная проблема, потому что реальных проблем нет никаких, стрессов тоже.
Сообщение было удалено
Автор, прочитайте про это - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B8
Ваша дочь далеко не единственная.
Автору.Возможно,дочь страдает от пониженной самооценки.Поддержка ей нужна.Подтверждение её успехов в прошлом:в учебе,обучении,работе,спорте,дружбе,здоровье и т.д.О ценности жизни вообще,и её собственной,в частности.Об ответственности за свою жизнь.Пришло время становиться взрослой.
Способов - много.
Понимаете, просто раньше она жила очень активно, сначала училась, потом пошла работать, параллельно постоянно развлекалась, общалась с друзьями, постоянно какие-то походы в кино, за город, отдыхать ездили компанией. Вела очень активный образ жизни, и вдруг раз, и все забросила. Просто поменялась в одночасье, друзей потеряла, работу тоже, да и жизнь свою она тоже теряет понемногу. И ведь говорит, что все понимает, но по другому не может.
20, аха )) обратите внимание - ключевое условие "шея родственников".
Интересно что будет с хиккой, если ее перестать кормить и попоросить оплатить жилье.
Думаю ,процесс выздоровления не заставит себя ждать.
Сообщение было удалено
кстати, да! стрессовые ситуации, т.е. встряска, иногда оч нужны
Автор, до уровня хикки я не доходила, но с депрессией, когда целый день и не один проводишь прибывая в мрачных соображениях и ничего неделании имели место быть.
Так вот, скажу, что когда обнаруживается угроза условиям существования, или здоровью , сразу все проходит. Моментально.
Снимайте дочь с шеи. Это будет лучшая помощь.
Автор, я в словах вашей дочери прочитала слова своей мамы. У нее была серьезная депрессия.
Она видела все в черном цвете, жить ей не хотелось. И мне ее доводы тоже казались разумными:она развелась с мужем, а я вышла замуж, она осталась одна и считала себя никому не нужной.
Может быть у вашей дочери тоже депрессия, если она все видит через призму разочарования?
У мамы моей было 3 попытки суицида прежде чем она попала к хорошему ПСИХОТЕРАПЕВТУ. Сейчас она вылечилась.
Сообщение было удалено
Может, вас просто муж угнетает? Например, длительные отношения меня обычно настолько выматывают, что мне порой надо несколько месяцев, чтоб восстановить силы. Я тоже все выходные предпочитаю тупо сидеть за компом, есть и спать. Совершенно нет ни желания, ни сил выбраться куда-то с друзьями или просто заняться хоть чем-то. Но постепенно я прямо чувствую, как мои силы восстанавливаются, энергия приливает ко мне и постепенно я начинаю вести всё более и более социально активную жизнь. Дома сидеть просто надоедает.
Мне кажется, я знаю, в чем дело. Ваша дочь неудовлетворена своей жизнью, хочет очень многого, а получить не может даже малую часть, отсюда - спасительное отрицание своих желаний. Возможно, бессознательно она рассуждает так "я не могу получить то, что хочу, страдаю из-за этого, мучаюсь. Проще перестать хотеть, внушить себе, что мне это вовсе и ненужно". Подобный ход мыслей затягивает. Обычно это начинается от неудовлетворенности личной жизнью, нет любви большой и светлой (тот парень, с которым она встречалась, не соответствовал её идеалам), потом недовольство рутинной, неинтересной работой и т.д. Плюс, живет на всем готовом, на хлеб и кров зарабатывать не надо, интернет мама оплатит. А в интернете и в кино жизнь бъет ключом, за час у героев случается больше, чем у реальных людей за год. Контраст с реальной жизнью усиливается. Человек постепенно уходит в мир своих грез. Я немного сумбурно объяснила, но, надеюсь, понятно. Выйти из такого состояния очень трудно. Начать нужно с волонтерской работы. Уговорите её пойти бесплатно помогать в детский дом (читать детишкам) или в какую-нибудь организацию, приют для животных. Скажите, ради вас. Там она увидит реальную жизнь, реальные трудности людей и их радости, несмотря ни на что. Это вернет её на замлю, осознание своей нужности хоть кому-то. Это начало.
Сообщение было удалено
Вот-вот. Иногда мне кажется, что если б моя совесть мне позволила, то я тоже с удовольствием засела бы дома в блаженном ничегонеделании.
Я сейчас почитала, кто такие хикки, действительно, у нее что-то похожее, только я не поняла, это болезнь такая? Теперь я совсем запуталась.
И еще хочу добавить, что если у нее депрессия, разговорами и уговорами тут не помочь.. Она просто уперлась и не слышит окружающих. Нужны таблетки, которые назначит врач+желание дочери выбраться из депрессии
http://www.consmed.ru/psihoterapevt/
я здесь консультируюсь
Добавлю, что при серьезной депрессии разговорами и уговорами человеку не помочь, он не слышит. Нужны антидепрессанты.
У меня похожее, но у меня самоценка занижена, внешность, не удалась. Хотя моя мама сказала бы, ой, да все это такая ерунда, все у тебя отлично с внешностью, вот мозги набекрень. А я ненавижу свое тело, оно не под меня создано.
1. Быть Человеком.
2. Стремиться к Знанию.
3. Знать, как устроен Мир.
4. Понимать, что ты не один.
5. Всегда быть тем, кто есть.
6. Находить Новое и связывать его с Миром.
7. Жить в Мире и с Миром одновременно.
8. Не забывать, что ты пришёл жить.
9. Использовать то, с чем пришёл жить.
10. Стать Миром.
Вот правила, чтоб стать счастливее
Продумайте для дочери каждый пункт, как его можно реализовать (варианты)
Автор, у вашей дочери депрессия, скорее всего эндогенная, т.е. та, которая возникает без внешних предпосылок на то.Чем больше времени вы тянете, тем больше она усугубляется. Сходите к психотерапевту, пусть он пропишект ей антидепрессанты.
на счет АНТИДЕПРЕССАНТОВ
есть 3 вида депрессии и только в 1м случае!! можно их принимарь, иначе - только хуже!!
Cilena, в своем 36 посте вы очень четко охарактеризовали мою дочь, именно так, она сама как-то сказала, что в кино такая жизнь, которой она бы хотела жить, там нет нашей рутины. Там жизнь идеальна, а ей надо либо все, либо ничего. Говорит, что не может брать от жизни что-то среднее. Ох, как тяжело, жаль, что людей посторонних она совсем не желает слушать, рассказывает только мне о своих проблемах, а у психологов устраивает цирк, ничего им не рассказывает, или наоборот несет чушь. Никому не доверяет, и такое ощущение, что в ее мыслях на будущее только пустота. Как-то спросила, что бы ей хотелось в жизни, пусть даже запредельного, на что она ответила, что в нашем мире это невозможно, здесь другие правила. Иногда она бывает очень странная, я не всегда могу ее понять, но очень хочу ей помочь.
Сообщение было удалено
+1
Я только в 25 лет смогла побороть это ощущение
поверте, если вы НЕ воспринимаете свое тело, оно начинает саморазрущаться разными способами.слава Богу, я это вовремя поняла
Сообщение было удалено
Через все это мы уже прошли, дочь пила и антидепрессанты, и успокоительные, ничего ей не помогает, после чего я сделала выводы, что она была права, когда говорила, что это не болезнь, а ее взгляды на жизнь.
Сообщение было удалено
Она ничем не увлекается, кроме своих мыслей и собственных умозаключений. Чуть ли не каждый день мне рассказывает, к какому выводу она пришла за предыдущую ночь. Такое ощущение, что она только и делает, что анализирует и передумывает свои думы. Я уже и не знаю, как это назвать.
Сообщение было удалено
горе от ума