С лета живем со свекровью. Раньше не конфликтовали, но отношения были шапочные, почти не знала её, как человека, ограничивались светской беседой. Переехала к нам в связи с потерей дома после летних аномалий, сейчас отстраивается.
Постоянные попытки вызвать меня на конфликт. Я спокойно реагирую в ответ на бестактность. Ну как пример может запросто сказать со смешком: Кроме тебя об этом весь мир знает. Или с иронией - Вот это полет мысли! Даже одни раз сказала и сморщила нос: Мысль правильная, но не свежая. Такие у неё присказки, когда спросит что-то у меня, а я отвечу. Причем все это говорит с глазу на глаз, при муже наоборот, восхищается мною! Много еще штучек в её арсенале. Я стала с нею молчуньей. Не помогло. На мою краткость и уловки уйти от разговора, начинает– Брезгуешь поговорить? Что ты не знаешь? Почему у тебя всё время голова болит? Еще и грудью напирает, если хочу уйти, не дает. Притом культурная как бы женщина.
Я перебрала все мыслимые уходы от этих манипуляций на скандал. Но уже не могу с нею оставаться одна на один. Сейчас холодно, и погулять не сходишь, вынуждена находится с нею, она пенсионерка уже два года, молодая, ей 57.
От нас она не уедет, пока не будет достроен дом, а это не раньше лета. Вариант ухода к родителям не рассматриваю – муж не поймет. Пыталась рассказывать ему о наших разговорах, он сказал, что это мама так просто шутит. Он не понимает, не серьезно относится.
Не вижу выхода из ситуации. Эмоционально уже начинаю реагировать на свекровь. Не знаю, что делать. Очень боюсь потерять ребенка, на нерв почве был выкидыш уже пару лет назад, когда с работы хотели уволить из-за беременности.
Как мне быть? В принципе я могла бы ей отвечать в том же духе, но… зачем? она ведь не остановится, для неё очень важно чувствовать себя победителем, из-за этого постоянно ссорится с подругами и родственниками. Часто говорит – меня никто не переговорит, я в этом деле специалист с двумя ВО.
"С лета живем со свекровью" дальше не читала. а зачем?
1, а зря
не по своей воле, после летних пожароф
автор, терпите, уходите из дома как можно чаще
не контактируйте, улыбайтесь и думайте о своем
до лета всего то чуточку осталось!
а может, поговорить с ней? Сказать тоже самое, что и здесь, про угрозу выкидыша?
Ну не могут же все свекрови быть такими монстрами. Хотя моя монстр
Да, свекровь вампирит. А не пробовали в фитнес? У нас мамочки там спасаются, упражнения делают, в бассейне плавают )))
переводите все в шутку.
А вы что, беременная? Может, ей жилье снять?
Дама с горностаем, да я терплю и так, уже мочи нет, терпелка заканчивается. Ухожу к подругам, когда есть такая возможность. Так знаете, она не применет сказать при муже так, вроде я гуляю где-то, шастаю. У неё так образно получается и в нескольких словах намекнуть, что я гулёна, дома не посижу. Я всё равно хожу, с мужем поговорю, объясню. С нею, как по тонкому льду, нужно продумывать каждый свой шаг, заранее уже обговариваю с мужем, что завтра пойду к Алёне, к примеру, чтобы поделать то то и то-то, чтобы не выглядело, что я шастаю, пока его дома нет.
Тяжело.
Сообщение было удалено
Она знает об этом прекрасно. Сказала уже, чтобы мне доктор выписал таблетки. Она лучше доктора знает, что мне нужно рекомендовать ). Просто доктор пока не рекомендует, потому что там побочки, а я вынашиваю пока всё в норме, лучше не пить лишнего.
Сообщение было удалено
Мы в самом начале обсуждали это, но она заупрямилась очень, привела сразу доводы, главное так говорит, как политик, так гладко, убеждит кого угодно.
И потом, вы себе представляет, как это сказать? как это будет звучать? Мама, уезжайте, потому что с вами невозможно больше находится под одной крышей? Она же хитрая такая, сказала сразу: Если что я Тонечке помогу, вдруг ей плохо станет.
Придется как-то по-другому выпутываться.
Что касается отшутится, не знаю как. Она сама заворачивает такие шутки, очень обидные, но вроде шутка, а не оскорбление, хотя по смыслу звучит так. Я очень доброжелательно вначале реагировала, думала, что тяжко человеку, вот и сливает в такой форме свою агрессивность. А что до шуток, почти зло берет от её слов, не до шуток, одна мысль, ну как так можно себя вести? Ведь образованная же женщина, умная, всё понимает, не может не понимать. Что-то она говорила как-то раз по поводу моей шутки, помню один раз пошутила, муж смеялся, а она потом мне припомнила и сказала, что так глупо шутить. Шутка не касалась членов семьи.
а муж в курсе ваших переживаний? Пусть сам с ней поговорит? Чтоб не задирала.
Сообщение было удалено
Да говорила я с мужем. У него один ответ: Мама так шутит. Мама переживает, её нужно понять.
И еще он считает, что беременные всё преувеличивают, переживают из-за пустяков. И всё такое. Короче несерьезно относится.
Просто, чтобы он понял за нею запоминать надо или записывать. Даже если я и сделаю так, как это будет выглядеть?) Ну детский сад какой-то. Жаловаться на свекровь) Как-то самой надо выгребать из ситуёвины.
Сообщение было удалено
Я стараюсь много не двигаться, боюсь. Врач тоже сказал, если надумаете что-то физически - крайне осторожно, и лучше вообще этого не делать, может непредсказуемо - рррраз!!! и всё.
Вот сейчас вроде потеплело, конечно легче будет, но потом начнутся дождики, слякоть, тоже особо не походишь по гостям. Надо какой-то выход найти.
Сообщение было удалено
:))))))
Вижу один выход: найти занятие свекрови. Она от безделья мается. Познакомьте ее с кем-нибудь, она переключит внимание на свежую кровь. На тренинги можно отправить какие-нибудь, даже не знаю. Чем она увлекается? Может на вуман подсадите, здесь много собеседников))))
Сообщение было удалено
Здоровья Вам и спокойствия душевного!
дааа, знаю я таких людей))) может, Вы и правда преувеличиваете - беременность всё-таки? Конечно, сути это не меняет, но и ситуацию Вы никак не измените - это же её конёк, она этим гордится, по ходу, это единственное её достоинство - умение перепизд*ть любого, вот она им и щеголяет. Терпите - ничего не поделаешь, хотя я на Вашем месте всё-таки мужу бы на мозги потихонечку капала, что мамо Вас обижает. При этом делайте губки бантиком, моргайте так трогательно глазками и делайте упор на беременность (я щас утрировала, конечно, но суть та же), мож он всё-таки и заикнётся пару раз мамаше, что надо бы поделикатней с Тонечкой разговаривать)))
относитесь к ней как к больной-вы ведь на больных на глову не обижаетесь?
Смотрите на неё как на пустое место.Её задача-довести вас, чтобы вы ребёнка скинули.Видно, очень классный ребёнок должен прийти через вас на землю-вот тьма и старается....
Ваша свекрокь-тёмная.Вам надо смотреть на неё , как на пустое мсто.Собака лает-ветер носит.
Поймите, не имеет никакого значения, ЧТО она говорит.Её задача-довести вас.
Не поддавайтесь.Улыбайтесь.И говорите наедине, что на больных обижаться грешнО.
Отстранённость и холодность-вот ваше оружие.Нет никакой реакции на пустое место и быть не может.Её нет в доме.Просто НЕТ.
Сообщение было удалено
Она ничем не увлекается, кроме общения. Подруг всех пораспугала, переключилась на меня ). Ей действително тяжко без дела. Попробую поговорить с мужем, чтобы надумал что ей предложить, я ведь её совсем не знаю. Про вязание крючком заикнулась как-то (сама очень люблю вязать), она заявила, типа, что это мещанство и скудость духа и ума тратить время на такие пустяки. в таком духе она выражается ). Психологическими тренингами её разве развлечь? Она сама психологию изучала в институте, у неё первое образование педагогическое. Психолог знатный, только не во благо ))). :-( С работы думаю тоже не просто так улетела в первый же месяц пенсии, у них там такие бронтозавры работают до самой смерти, а ей не стали контракт продлевать.
Спасибо за совет, попробую с мужем поговорить на эту тему, может чего выгорит.
не вступайте в разговоры и не поддавайтесь на провокации.так она добьётся своей цели, а она будет к этому стремиться .если грудью напирает, не стесняйте швакнуть её подальше от себя.Она будет рада , если вы упадёте.
Берегите себя.В случае натиска-не бойтесь въехать ей промеж глаз. если будет борзеть.такое не исключено.
Сообщение было удалено
Спасибо большое! И вам всех благ!
но всё это надо делать без эмоций.вы защищаетесь.отстранённо и холодно.Полное отсутствие эмоций.
Сообщение было удалено
Я вот сейчас думаю, хорошо, что он не воспринял мои слова в минуту слабости всерьез. Мне бы еще больше пришлось расхлебывать. Договорится можно только по рассудку, а тут скрытый конфликт.
Сообщение было удалено
Еще есть метод. Вы не пробовали СО ВСЕМ, что она говорит, соглашаться? Улыбаться, кивать головой и говорить, да, мама, как вы правы. Оскорбления, шутки, нападки - на все соглашаться. Ей возможно довольно скоро надоест такое общение.
Сообщение было удалено
Я буду пробовать. Я уже пыталась представить её, как пустое место, но не получается. Она очень громкая, у неё профессионально голос громкий. Буду стараться.
И под таким углом я еще не смотрела). Я не метафизик ни разу, болезнь, возможно, у неё была очень непростая жизнь. Очень, вышла замуж рано за своего немолодого уже вузовского педагога, женского счастья, не сложно догадаться, было маловато, овдовела в возрасте, когда как женщина мало привлекательна, да еще и характер. Думаю из-за этого злится.
Сообщение было удалено
О, я очень долго была равнодушна, именно не показушно, а внутри. А теперь пробивает.
Сообщение было удалено
Пробовала. Она действительно сначала немного удивилась, а потом поняла. Она очень умная женщина. Сказала: Ты мне Ваньку то не валяй. Я ей говорю, что хорошо мама, не буду валять. Ой, я была такой хамкой невоспитанной, даже грозилась мама моей рассказать ). Ну мама- то моя в курсе того, какая я хамка ). Даже сказала мне, что это бог её в наказание крова лишил. Но только он меня пока наказал за какие-то пригрешения, а не её ).
Сообщение было удалено
Вам дается не наказание, а урок. Возможно вам надо выработать стойкость, которая очень пригодится в дальнейшем. Мысленно благодарите ее за это.
Да и вообще, Антонина, подсадите ее на какой-нибудь психологический форум, если она такой знатный психолог. Куча же таких. Пусть в виртуале зависает, на реал желания не останется. Вы ее так, аккуратненько привлеките, типа пишет девушка, тяжелая у нее ситуация, мама, вы очень мудрая, может подскажете ей чего? И в таком духе. А историй можно найти мильен))
А может она ***? Скажите, что она не в вашем вкусе ))))
Тю, автор. Просто не обращайте внимание - это вообще пустяки. свекровь... мне отец говорил что я тупая потому что его на работе задолбали и зло некуда было сгонять, а мама с бабушкой всю жизнь сравнивали с кем-то, мол они хорошие а я нет.
Теперь муж тоже может отпускать шуточки "не в тему", и ничего. Если на все обижаться, так и жить нельзя.
Просто игнорируйте эти высказывания и все. Представьте, что это не в ваш адрес сказано.
Ну Эфа вы даете, так все терпеть с ума сойти можно... Но Вас так воспитали и ваше "не обращать внимание" просто защитная реакция, но так ведь на все можно перестать обращать внимание и на хорошее тоже. Автор должна дать достойный, спокойный и увереный отпор, что бы бабка сама отвалила.
Не все тут так просто...((( Антонина, долго не терпите, как бы ваша свекровь вас в депрессию не вогнала. Может, лучше у мамы пожить? Воспитание стойкости - это конечно хорошо и полезно, но вы ведь беременны.. Тем более, пишете, что пробиваетесь на ее подколки. Поберегите себя. А свекровь -просто гадина, тетка взрослая, прекрасно понимает, что делает, душеспасительные беседы не помогут((( Антонина, а чья это квартира, ваша с мужем или только мужа? Если последнее, то к общей гадостности вашей свекрови еще плюсуется ее чувство хозяйки (типа я хозяйка, а ты тут никто). Не ждите поддержки мужа, ее скорее всего не будет. Думайте только о себе и берегите себя. Вам надо ребеночка здорового родить, а на остальных наплевать, кто что скажет.
Она вас просто откровенно травит, Антонина. Здесь конечно муж должен разбираться, а не вы. Но у мужа, явно эмоциональное скудоумие судя по его реакции. Вы меня извините за прямоту, но ваша роль жертвы слишком явно бросается в глаза. Даже неприятно стало. Вернее, жалко вас. Советовать ничего не буду, потому что сама я скорее всего пошла бы на открытый конфликт, но у меня характер другой.
Похоже, свекровь очень опытная интриганка, делает гадости исподтишка. Конечно, можно с ней и побороться, если характер позволяет. Но сколько сил и нервов это займет! И мужа убедить довольно сложно, он же привык своей маме доверять, с такой стороны он ее не знает и вряд ли захочет узнать. Так что мудрости вам, Антонина.
Антонина, как маленькая вы, ей Богу. Сотни психотехник на такой случай. Сначала поймите несколько вещей . А) Ситуация конечна я- до лета. Б) Она для вас никто и ее мнение вас не волнует. В) у вас есть о чем подумать, кроме как о ней (как назвать ребеночка, к примеру0. Дальше - вперед. Она: "Мысль не свежая". Вы: "Ага, мамо, не свежая". Она: "Все знают, кроме тебя". Вы: "Ыгы, я не знаю". И улыбайтесь лучезарно. А сами о чем-то важном думайте. Отвалиться в два дня, вот увидите. Интерес потеряет.
Наша квартира долго и запутаннно объяснять. В общем это результат обмена квартиры бабушки (мамы отца) и деньги мои и моих родителей. Бабушка завещала именно внуку, мамо ) она терпеть не могла по рассказам.
А свою она и свекр получили от института еще в советское время, после смерти свекра и выхода на пенсию она её обменяла на загородный дом.
Сообщение было удалено
Вы ошибаетесь, он не скудоумный, он снисходительный к близким. А я не жертва, мне просто не время воевать. ко мне на работе пыталась так одна подъезжать, но там было просто, там была не совсем умная женщина, и было окружение, которое помогло. А тут я как в западне. Я конечно попробую поговорить с мужем, просто не хочу чтобы это выглядело, как жалоба ребенка на злую тётю. Надо продумать разговор. А свекровь я пока буду игнорировать по возможности, потому что с ней бодаться, как воду в сито лить. Я же наблюдала эти бодания её с подругами, с её родственниками, у неё сестра есть. Она, кстати не стесняется публично устраивать войнушки. Ей доставляет удовольствие унижать при посторонних. В первый раз помню как раз эти наезды были в магазине, куда мы вдвоем пошли. Стыдно вспоминать, когда она начала меня унижать при посторонних, я в ступоре стояла с широкораскрытыми глазами, вот как это было неожиданно! потом с нею в магазин ни под каким предлогом! Еще помню во второй раз посмотрела на неё как на умолишенную после её тирады и сказала "Да уж!" А она мне: ну что, ты не согласна, что это не оригинально, ну ты не права! сто раз не права!
Нет, вообще у неё конечно есть чему поучиться. Только у меня другой подход к людям, я её методиками вряд ли воспользуюсь, не с моем стиле пришибать людей и умывать их разными словечками.
Сообщение было удалено
Да в том -то дело, что я пробовала так. И в итоге я хамка. Говорю ей уже в заключении:да, я хамка. Она мне:буду знать, что ты хамка. Так и закончились несколько наших содержательных бесед ) .
Знаете, что удивительно, что она никогда так не говорит с мужем. И со свекром насколько помню тоже. Я эти оперетки прослушивала в телефонных разговорах с подругами, с её сестрой.
Мне уже полегче, что я выговорилась.
Спасибо всем, вы мне помогли, я уже проще к этому отношусь.
Антонина, читаю ваши посты и убеждаюсь в своем мнении, что не надо с ней воевать. Человека не исправишь, к вам она относится лучше не будет - не захочет, да и не умеет. Ваши потери будут велики, это здоровье и нервы, а вам сейчас это никак нельзя. Свекровь из дома не выгонишь, тем более скоро она уедет. Отойдите в сторону, не связывайтесь. Это не поражение, это тактический ход. Победа - это иногда и отступление. Уйдите к маме и живите себе припеваючи, еще и муж к вам переедет, а свекровь будет в ярости, что некого изводить.)))))
Весна
А мне, когда меня вот так пытаются уязвить, помогает вот что. Я вместо ответа начинаю напевать какую-нибудь мелодию из классики, например, из "Лебединого озера", с задумчивым взглядом. Немного издевательски так напеваю. И так весь вечер, при любых попытках вампирчика. Попробуете мой метод?