Гость
Статьи
Властная мама

Властная мама

Вот сижу и ощущаю себя полным г****. Моя мама очень авторитарная. Я уже большая девочка, есть своя семья, но никак не могу вырваться из под ее влияния. Не могу, аж ком в горле, хочется плакать. Вот ворвалась ко мне домой без предупреждения который раз (именно ворвалась - я на домофон не ответила, так она прошла через соседей до моей квартиры и начала долбить в дверь, вынуждена была открыть). Проверила мой холодильник, квартиру на предмет порядка, нашла куда "тыкнуть меня носом". Я так уже устала от ее власти. А мне уже 30 лет. И все вынуждена ощущать себя (при ней) каким то дауном (((!Нагрубила ей, что мол я тут хозяйка и сама знаю что и как мне нужно. На что она трогательно поджала губу и пустила слезу, вызвав во мне огромнейшее чувство вины. "Ах, вот как ты с МАТЕРЬЮ, неблагодарная!!! Ну ничего, отольються тебе мои слезоньки еще, вспомнишь, да поздно будет!" Мама меня совершенно не уважает, если я что то рассказываю ей из своей жизни, может запросто перебить и закрыть тему. Манипулирует обсолютно во всем. Вплодь до того, что при рождении ребенка закритиковала все имена так, что пришлось назвать, как ей захотелось, хотя имя меня такое не устраивало. Вобщем делаю все с оглядкой на мамино мнение. Весь этот концерт при детях. Может при муже дать мне подзатыльник (!),. А если я взбрыкну - "у тебя совершенно нет чувства юмора, трудно тебе в жизни будет!".Я долго отхожу от ее "визитов", гложет чувство вины, если не выдержу и огрызнусь. Потом прихожу просить прощения, думая, что она страдает, а она обо мне вообще и думать не думалет на тот момент.Хотя я знаю, что она любит меня, может не умеет по другому, может просто избалована безнаказанностью своих действий. Вобщем я запуталась и не знаю как поступать с ней. Но и скотское отношение надоело терпеть. Может у кого тоже мамы авторитарные? Как с ними сосуществовать?.

Как я устала(((
63 ответа
Последний — Перейти
Кактус

Автор, хорошо подумай о переезде в другой город.Чем дальше, чем лучше...Иного выхода не вижу.

Гость

У меня и мама и папа такие, но я их люблю всё равно и просто не обращаю внимания. Когда моя мама раскритиковала все имена которые я предлагала для дочки, то я ей сказала: "Хорошо, какие у тебя варианты?" И я про себя смеялась когда мама впала в ступор. Потом не стала возражать против мною выбранного имени))

У меня такая же мать. Очень любит в крайне обидной форме начать мозги на пустом месте компостировать. Как чего в ответ скажешь: "Как ты с родителями разговариваешь??!?!? Я же твоя мать!!!", "Мы просто беспокоимся о тебе", "Разве это не правда" и т.п. Лечится очень просто - ни в какие другие города переезжать не надо. Ваша мать должна твердо понять: будет вести себя подобным образом - останется без дочери. У меня матушка как только начинает городить *** типа той, которую вы описали, и я ей сразу говорю, что либо она начинает вести себя уважительно, либо я с ней обрываю всяческое общение. Жена твердо проинструктирована, что если мать моя будет ей звонить и на мозги капать (с нее станется) - немеделенно переводить стрелки на меня словами "У меня все решает муж - ему и звоните". Я матери про это не говорил, но, думаю, она догадывается :) И жену не беспокоит при всей своей экспансивности и желании в хамской форме других против их воли облагодетействовать в рамках своего собственного видения того, как им надо жить. И со мной также: как пошла какая чернуха в разговоре - я либо просто кладу трубку и потом пару дней не отвечаю - либо, если это в гостях у них дело, просто собираюсь молча и уезжаю. Если бы она ко мне в гости пришла без спроса и начала там хозяйничать - немедленно поменял бы замки. Если начала хозяйничать, приехав со спросом, - я бы участового вызвал и с милицией ее попросил. До такого, правда, по счастью не доходило, но только потому, что ей до меня два часа ехать и она к нам редко ездит :)

При всем при этом я ее очень люблю и жалею, в т.ч. за такую ее психическую нестабильность, но спуску ей давать не намерен. Это моя жизнь, я ее проживу так как считаю нужным и ее советы (всегда неумные по причине ее психических деформаций) мне нафиг не нужны. Попробует лезть в мою семью - вообще будет сама себе мозги потом выносить в связи с тем, что мы ее на порог не пустим, пока не извинится и не раскаятся.

Пум-пум

Забавно))) У меня так раньше было, и я искренне считала, что одна такая... Я даже в ступор немного впала. Практически слово-в-слово. И так же отходила долго, плакала, постоянное чувство вины.

Постараюсь объяснить, как избавилась от этого. Мне очень мудрая женщина (дай ей Бог здоровья!) дала толчок к изменению ситуации. Объяснила, что мама пожилая и питается моими эмоциями. Что неосознанно, а иногда и вполне сознательно, доводит, чтобы ощутить свою власть.

Я ограничила ее влияние на свою жизнь. Меньше рассказываю, сначала обижалась, немного успокоилась.

Лет до 20 тоже меня била, перестала, когда я стала ее отпихивать. Когда я вышла замуж, она пыталась при муже что-то говорить, например: фу, какая некрасивая шапка, муж: мне очень нравится. Она: нет, некрасивая. Муж: а НАМ очень нравится. В таком духе.

Пум-пум

В общем много всего. В том числе и того, что Димыч написал. Надо бороться.

Пум-пум

Я тоже своих родителей очень люблю и зла не держу. Но спуск действительно чреват новыми инцидентами.

Просто Ваша мама не отпустила Вас, а вы и не движетесь к этому. Больше всего поражает про подзатыльник, не укладывается в голове.

Под ковриком дверным должна быть начертана пентаграмма куриной или голубиной кровью, "рогами" на выход. И ножницы в косяк вбить не забудьте.

Также можете попробовать свою маман в могилу свести раньше, чем она вас.

Гость
Filthy_Witch

Сообщение было удалено

Хороший совет.Автор пошла кол осиновый вытачивать и чеснок раскладывать.Ну а ступу мамину она давно за дверь выбросила.

Автор, поражает в данной ситуации не Ваша мама, а Вы. В 30 лет и, будучи уже сама матерью, Вы до сих пор внутренне не освободились от своей родительницы. Ведь Вы же с ней в одной квартире не живёте! Научитесь грамотно и разумно реагировать на её визиты. Делайте каменное лицо и отвечайте: "да, мама", "нет, мама", "ты права, мама", "я так и сделаю". Ощущать или не ощущать чувство вины в данном случае - ВАШ выбор и мама уже здесь не при чём. Кричит на Вас по телефону - Вы со спокойной совестью кладёте трубку, даёт Вам подзатыльники - Вы также (внешне, по крайней мере) спокойно и холодно просите освободить Вас от её посещений, раз она не умеет себя вести. Бегать к ней потом просить прощения или нет -есть опять-таки Ваша работа над собой и ответственность на маму тут перекладывать не надо.

Гость

"может при муже дать мне подзатыльник" Что у тебя за *** такое в мужьях? Мой бы ее за такое с лестницы бы спустил и не посмотрел бы, что моя мама. У меня такая же, так ее сразу было сказано, что теперь я его жена, живу с ним и не хрен лезть. Хотя он на женщин и не замахивается, но уж в такой ситуации точно бы ее вышвырнул. Или вы сами такое позволяете или муженек у вас ***

Гость

Когда моя лезла с именем для ребенка, была послана лично мною, на обиженный "инфаркт" типа, какая я неблагодарная и как я к ней за помощью приползу была послана еще раз-видится с внуком раз в году.

Гость

у моего мужа тоже такая маман, так он в таких случаях обычно менял номер телефона и исчезал (дома достаточно к дверям не подходить, типа нет никого), так и учил. А вот его старший брат до сих пор с ней мается

Гость

у меня с мамой тоже позиционная война с переменным успехом. В целом она свои позиции сдает, но как только появляется зацепка, тут же все снова возвращается на круги своя. Я сейчас жду ребенка, так она мне по телефону сумела выдать скандал по всем статьям: муж у тебя козел, пол 3 раза в день не моет, в грязь малыша принесете (до родов еще полпути осталось на тот момент), старшая дочь без внимания, ты сама недееспособная, не понимаешь, на что идешь.... ну и все в таком духе.

я обычно все это терплю, но тут уже допекло. Поэтому я ей сказала в том духе: мама, слушай внимательно, если надо, повторю второй раз. Больше никогда я на эти темы с тобой разговаривать не буду, если ты начнешь, то я положу трубку, если это будет у меня дома - попрошу уйти, если у тебя - уйду сама.

Все это четко, буквально по буквам, чтобы впечаталось в матрицу.

Ну и вот наслаждаюсь тишиной и покоем уже пару месяцев, она вдруг вспомнила, что можно еще и на другие темы общаться.

Конечно, вряд ли это все навсегда, но по сравнению с тем, как оно было раньше - просто рай.... А раньше - страшно вспомнить. До сих пор перед глазами сцена как мама в пене методично разбивает об пол мой телефон, стараясь меня убедить, что я дебилка и сволочь...((((

Гость

с ТАКОЙ мамой надо рвать отношения.Откровенная манипуляторша.А вы как были маленькая вечно виноватая девочка-так ею и остались.

Гость
Пум-пум

Сообщение было удалено

какая вы молодец

Автор

Дааа, думала мне одной так "повезло" с маминым характером.

А как же быть с "Ой, как сердце закололо! Ты довольна!!!?"

Вижу, что частенько претворяется, но встать и уйти - жестоко, приходиться "откачивать", прекращать приперания.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Муж у меня не ***. Просто считает, что не мудро лезть между женщинами, тем более моей мамой. Если бы это был мужик, то защитил бы точно. Тут же не физическое насилие, сколько мое отношение к этому и незрелая позиция.

Понимаю, что сама виновата, что можно обидеть того, кто это позволяет, но как только начинается это, сразу все забываю, вподаю в ступор (как тут писали). Мама очень искусстна в своих манипуляциях.

Автор
донна Ослабелла

Сообщение было удалено

Могу так сказать, с внешне спокойным лицом. Но у мамы сразу поднимается давление и вот она уже лежит пластом. Или даже скорую вызывает. (кстати давление действительно подскакивает, если что не по ее). Как я себя чувствую при этом - полной сволочью, матереубийцей, что не могла потерпеть, что ее все равно не переделать и все такое.

Гость

А мне пришлось милицию вызвать, так как дорогая родительница отказалась покидать мой дом. ("Буду тут сидеть столько, сколько пожелаю, захочу - вообще вселюсь". Дальше - поток оскорблений). Вывели под белы рученьки, это ее оччень отрезвило.

Гость

Имитирует болезнь - дождались приезда скорой, встали и вышли. Она, разумеется, обидится - ну и хорошо, поживете спокойно пару недель. Позвонит с обвинениями - кладете трубку, как Димыч.

Пум-пум

Зато теперь вижу, что мне еще повезло. Кстати, я больше всего и боялась, что появятся дети, а я в таком состоянии, тогда кранты, все нервы - матери. Автор, мне Вас искренне жаль, я не представляю сколько сил надо, чтобы это все прекратить, ведь уже засосало.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

))))

Завидую вашей выдержке )). Моя, кстати тоже так говорит и приходит/уходит, когда сама пожелает.

Гость

Выдержка пришла не сразу. Я была доведена просто до отчаяния. На нервной почве начались болезни, прекратились месячные.

После того, как я решилась вызвать милицию, я почувствовала себя свободной. Почувствовала, что я могу контролировать ситуацию.

Автор

Сообщение было удалено

Зачем ей скорая? У нее там что, давление до 200 на 150 подлетает? Капотена таблетку дали и все. И валокординчика 50 капель. В конце концов, в этом виновата она сама. Вот так ей твердо и говорите. "Мама, тебе надо феназепам пить от твоих проблем с головой, а то ты всех уже ими запарила". В случае любых ее манипуляций твердо давайте ей понять, что считаете ее больной на голову. Конечно, вы, как любящая дочь готовы ей помочь с решением этой проблемы. И феназепам готовы ей покупать и готовы помочь с нахождением хорошего психолога. Вы ведь беспокоитесь за нее и хотите, чтобы она, наконец, смогла зажить нормальной жизнью психически здорового человека. А то ведь у вас от ее истерик у самой давление поднимается. И у нее поднимается. В общем, одни проблемы от ее истерик, посему их надо обязательно лечить.

Говорящая кукла

Димыч. ТАКУЮ маму ИМХО надо лечить только в психбольнице...Желательно - в буйном отделении.

Гость
Кактус

Сообщение было удалено

Не поможет. Я жила аж на другом конце земного шара - меня точно такая же мамаша умудрялась доставать за тысячи километров и портить мне настроение одним звонком на целый день...

Надо поставить на место резко - раз и навсегда. В словах и выражениях не стесняться. И чтоб муж был на вашей стороне. Надо установить контроль над ней - вести себя с ней так, что это вы - взрослая женщина, а она - маленький ребенок (старчество). Что-то типа в "Большой перемене" - помните. как дочка там строила лысенького папу...

Не воспринимать всерьез. Не признавать ее заслуг. Во всем, что делает, находить негатив...то есть вести себя с ней так, как она до сих пор вела себя с вами. Если начнет возмущаться - говорить, что она без юмора. Если начнет придирки - сказать, чтобы смотрела за собой (ее тоже можно в чем-нибудь "ужучить" и раздуть это до гигантских размеров). Меня в этом поддерживает муж, он ее давно раскусил. Она тоже сначала пыталась сколотить "коалицию" против меняч - сначала с моей дочерью (гадости про меня говорила), потом с моим мужем - не вышло. Осталась одна (эмоционально). Теперь - как шелковая. Чуть что - шаг вправо, шаг влево - ставим на место. Такой человек: дашь ей палец - руку отхватит. А чем грубее и жестче с ней, тем больше уважает. Вспомните фильм "Похороните меня за плинтусом" - прямо про таких мамаш...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Про чеснок можно поподробнее. Где его раскладывают? Первый раз слышу о таком.

Гость
донна Ослабелла

Сообщение было удалено

Бегать просить прощения после всего предложенного вами должна мама. Иначе она рискует остаться в полном одиночестве. А впереди не молодость, мягко говоря.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Вам придется тоже овладеть этим искусством. Иначе смиритесь и продолжайте подставлять себя.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Может, сказать скорой, что у мамы нервный срыв, что с ней такое часто бывает и пр.? Что ей хорошо бы пару неделек в псхиатрии полежать? Уверяю вас, давление у мамы сразу придет в норму. А если нет - пусть действительно съездит, поменяет обстановку)))

гость

не открывйте ей дверь. вот и все

M.

Привет! Мне 31 год, живу в Финляндии, мама в Эстонии, у меня гражданский муж и ребёнок почти 2 годика. В остальном Ваше письмо - один в один моя жизнь. Меня мама била наверное до беременности, после родов замахивалась пару раз тоже. Унижала, обзывала постоянно. С лета мы "опять" не общаемся. До этого не общались год почти. Меня мама считает спонсором, я посылаю ежемесечно деньги ей, я работаю врачом, она - в муз. школе преподавателем. Она считает, что всем, что я имею, я обязана ей. Она гордилась мной после университета, когда я работала на 3-4 работах и была якобы всеми уважаемый врач (после университета, какой там уж врач). Поехала в Финку, где познакомилась с мужем, он тоже врач, русский, на 12 лет старше, у него 2ое детей от первого брака. Так вот это моё решение жить с ним и считать именно его своей семьёй было началом конца наших отношений с мамой. У вас мол деньги пополам! он мол старый, а молодую не может содержать (не её дело, и наше с мужем решение), всё это было вызвано тем, что меньше денег она будет иметь с меня, пусть это сказано некрасиво, но это так. Я купила ей квартиру, в кредит разумеется, прямо перед родами, вся беременность ушла на поиски квартиры (в Эстонии, где она и жила, но в новом доме), на часами просиживание в скайпе с ней, причём за 4 часа разговором я бывает вставить могла "да, да, мама", остальное- "почему ты не смотришь в камеру, новости читаешь? так интересно, что я говорю?" и т.д.

M.

Муж мой для неё не муж, а любовник, сожитель и т.д., хоть у нас ребёнок, и спокойная счастливая семья, муж очень филосовски к этому всему относится, разрешает ей продолжать помогать, говорит- минимум общения желательно и - время всё поставит на свои места. Муж ей не нравится ничем, буквально в сентябре 2011 ещё она писала, брось всё, работу, сожителя, бери ребёнка, и возвращайся домой. Домой! тот родительский дом- далеко не дом, и слова- бери ребёнка- вообще непонятны, она до сих пор думает, что если при разводе в советское время в основном оставляли с матерями, как меня и оставили ей (оба моих родителей непьющие, видимых недостатков для судьи у обоих не было), то и сейчас мой муж скажет, конечно, дорогая, забирай сына и езжай к маме на совсем. Не говорю о том, как она выспрашивала меня, какая у меня будет з/п после декрета и какая з/п у мужа, какой налог и т.д., сколько муж платит алименты. Не говорю о том, что она сказала условие, через которое я всё же слава Богу сейчас перешагнула, хоть она и не знает, что если мы сделаем общий счёт (а мы почти 4 года переводили деньги со счетов каждого на 1 общий, имея при этом отдельные счета, куда шла з/п), то она не согласится больше принимать от меня мои "подачки", что мол мужа надо бы ещё проверить (после 4,5 лет вместе и ребёнка почти 2ух лет). Что она сьедет с купленной мной для неё квартиры, и вообще уедет в Россию, как будто там родственники её там ждут. Сейчас у нас общие деньги и как огромный ком свалился с души, бесила постоянное слежение за мной и необходимость врать или недоговаривать мужу. Перед концом декрета она сказала, что ей нужно будет сделать ремонт в квартире, ремонт инструмента, и ещё некоторые вещи, на которые нужны мягко скажем немаленькие деньги.

M.

Да, я должна сказать, что у нас с мамой есть кв в России в глубинке, которая осталась от бабушки, так вот она её не продаёт, хотя соседи через стенку годами (13 лет) просили её продать, но она не продаёт, т.к. вдруг я её брошу, и она туда уедет к русским людям!!! так вот я из декрета вышла, когда ребёнку было 1,1 год, он пошёл в садик, слава Богу хорошо всё вышло с садиком, но вышла я из декрета, т.к. закончились отложенные до декрета деньги, чтоб помогать ей и плюс платить кредит за эту новую её квартиру. Плюс она ни в чём не помогает с ребёнком, и вообще не желает ничего слышать о нём, т.к. ей мол больно, т.к. я не даю ей с ним общаться, а она так его любит, что ей больно всё, что о нём напоминает. Виделись они (сын и бабушка) летом 2011. Короче, она считает меня миллионершей, хотя я ей помогаю + выплачиваю квартиру. Муж платит сам за недвижимость, которую мы тут купили. Я пропадаю на работе до 17 вечера, сына вижу соответственно до 20 часов, потом он спит, потом всё по кругу, нормальное общение с ребёнком только на выходных, а всё из-за того, что я взвалила на себя всё, в чём мама могла бы нуждаться, и взвалила бы ещё что-нибудь, если бы мы не перестали общаться. А причину поругаться мама найдёт, например она сказала, если у тебя родится дочка, я настаиваю (!), чтоб ты назвала бы её моим именем, имя у мамы красивое, но я не хочу, чтоб имя дочери мне всю жизнь напоминало бы эти годы, прожитые вместе. И я сказала, что это имя мне не нравится, и здесь его не будут произносить верно. Чего только я не услышала на свой счёт! Короче говоря, сейчас начинаю в этом всём копаться, потихоньку читаю книги и письма в нете, это всё сводит с ума, почему я не замечала всего этого раньше, почему я думала, что она делает всё ради меня?!

Кошечка

Крик души!!!! Всем привет. Я тут в первые . У меня тоже своя и очень длинная история. У меня тоже мать уж слишком властная и очень хорошо любит манипулировать людьми. А особенно мной своей дочкой. А еще до кучи настроила против меня моего же мужа. Об этом я сейчас вам и расскажу. История очень длинная! Не знаю как вы ее оцените но по моему хуже уже не бывает. По крайней мере мне сейчас так видится. Ладно начну рассказывать. Даже не знаю с чего толком и начать . Я уже даже не знаю с чего все началось но понимаю что началось с того, как мама стала главой начальства. До этого мы с моей мамой были подружками я ей все рассказывала а теперь тоже рассказываю но потом жалею так как она все что я ей рассказываю использует против меня. Даже то что мы не ладим со свекровью. Не то что не ладим а то что она меня не возлюбила с самого первого дня то что я так сказать украла ее сына и что теперь он не только с ней а еще и со мной. Ну вот . Привыкла что он постоянно рядом а тут внезапно появилась девушка еще и стала практически сразу жить с ним . И моя мать этим постоянно пользуется непониманием . Все что видит то что я рассказываю точнее уже не рассказываю. Моя мать очень прилично зарабатывает очень много так как большой начальник. Не магу говорить кто именно.

Кошечка

. Мы с мужем живем в месте с моей матерью в доме. У нас есть свой угол где мы живем я муж и наш ребенок. Свое жилье пока себе не можем позволить поэтому живем с моей матерью. Мать моя постоянно упрекает этим что мы живем у нее хотя и нравится нам помогать и своим так сказать влиянием то что она больше нас с мужем имеет пользуется и портит мне мужа . Уже за 4 года как мы с ней живем подчинила моего мужа под себя и настраивает его против меня и муж говорит уже ее словами. Мой муж уже и слов то своих не имеет все говорить что его мать и теперь уже и моя мать говорит а своего мнения его собственного уже и нет. И мой муж ведет себя так как ей хочется . Бьет меня ..... А дальше продолжать уже страшно. Очень нужен совет. Моих сил больше нет. Конечно рассказ длинный еще должен быть . Буду рассказывать по мере наступления коментариев.С нетерпением жду советов.

Кошечка
Пум-пум

Сообщение было удалено

Вот и меня засосало всетаки мать но когда такое... что сил нет. Расскажу лично.

Таня

У меня тоже "такая" мама. Если есть возможность, то лучше жить отдельно. Такая мама мешает жить полноценной жизнью и вообще мешает взрослеть. Кто знает, тот поймет.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Подскакивает и сколько? У меня пару часов назад было 190 на 90, на ровном месте и ничего, жива

Гость

Господи как я вас всех понимаю..моя мама такая же..живем отдельно..счастлива в браке..две детей..но она хочет чтобы мы всегда делали как она хочет...иначе я неблагодарная дочь...от которой нет счастья в жизни...и муж плохой у нее...и дети не удались..и карьеру не сделала.и дети ее в свет не вывели...и и и и... в общем радоваться ничему не умеет...в последний раз я собралась и тупо ушла от них... из таких гостей... прошла уже неделя... меня терзают сомнения...что я опять не права..пару раз позвонила ..опять же я...но в итоге подколы...неприятные слова..в общем больше звонить и приезжать к ним не буду..если дети захотят - привезем...в общем надоело все..

Юлия

У меня тоже мама не подарок, постоянно подкалывает и учит жизни, грубит, перебивает... Скинула ей психологическую статью из интернета про вечно недовольную мать взрослой женщины, пусть увидит себя со стороны. Вечно меня критикует, а узнав про мое какое-то начинания, заявляет, что это все ерунда, что у меня ничего не получится, придирается ко всему... Мужа моего пытается критиковать, обсуждает меня с мужем при разговоре с моимродным братом, а при разговоре со мной критикует брата с его женой. Недавно моё терпение лопнула. Я призвала родного брата спуску матери не давать совместными усилиями, ничего ей не рассказывать, пресекать такое её поведение, она упрямая, но и нас это достало уже. У нас все не так страшно, много и гапертрофировано, как здесь описано, но тоже есть.

Ася
Пум-пум

Сообщение было удалено

А как Вам такое: меня отец при муже ударил по лицу. Родители при моих детях вылились на меня содержимое детского горшка.
Чистая правда, увы.
И да, небольшая поправка: я позволила так с собой поступать им, но опять же таки они всю свою "сознательную" жизнь растили ребёнка под себя, робота.
Как с этим бороться?
Убить их, шутка)))
Убить их своим безразличием.
И да, они вампиры

Ася
Гость

Сообщение было удалено

Когда, я сказала, что замуж не выйду, мать сказала, что у неё будет инфаркт...когда, я сказала, что не разведусь, она сказала, что она скинется с пятнадцатого этажа..Где логика? Её нет. Хотите попасть в психушку, дальше жалейте и потокайте своим таким родителям.
У меня, кстати тоже такие же, может и хуже.
Бороться никак: в основном это борьба с собой, со своими убеждениями и ценностями.
Из этой клетки удаётся вырваться только очень сильным духом людям.
Терпения Вам и веры в лучшее, светлое настоящее, потому как прошлого и будущего нет.
И простите родителей, только снчало, разберитесь в себе и за что их прощать.
Моя психотерапевт сказала мне " знаешь, только честно...они поступали с тобой очень жестоко и несправедливо... они - взрослые, ты - ребёнок.." Впервые за тридцать лет я искренне плакала...
И я теперь иду своим путём: да я совершают ошибки, но я дала себе на них право, я больше себя не виню, я перестала ненавидеть своих родителей, я считаю, что это мои биологические родители, Бог через них решил мне дать сил, я беру от них всё, я ими пользуюсь, я не чувствую вины, я не прошу, но и не отказываюсь брать, но только ту помощь, которую считаю нужной, спрашиваю, что им нужно, стараюсь им помогать по мере моих возможностей и сил, не посвящают их в свою личную жизнь, пресекаются из попытки "воспитывать" моих детей, строю планы на свою жизнь, не ведусь на их манипуляции и больше их не боюсь

Ася
Юлия

Сообщение было удалено

Стать не помогут. Я им даже книги давала читать. Не работает. Не пытайтесь никого изменить. Меняйтесь сами в лучшую сторону, и сравнивайте себя только с собой предыдущей/щим.
Как то так))

Анна

Всем привет! Сейчас особенно для меня больная тема. Мне через месяц исполнится 30 лет. Так сложилось, что за эти годы я успела дважды выйти замуж и дважды развестись. У меня двое маленьких детей (8 лет и 4 года). Пол года назад ко всем неприятностям в моей жизни добавилась безработица. ( закрыли банк где я долго работала). Я в полном тупике, зависимости от родителей. Живу с ними, идти некуда. Мама моя рулит всеми. И папой и бабушкой и мной. И даже моими детьми! Я на грани нервного срыва. Работу найти не могу хорошую, чтобы кормить себя и детей, а мама с каждым днём все больше контролирует меня, это касается всего!!!! Что купила, поела, куда пошла, как одела, подстригла детей... и т.д.... можно перечислять бесконечно!!! Я в полном отчаянии...

Анна

А ещё она очень переменчива в настроении и часто оскорбляет меня и родных

Гость
Кактус

Сообщение было удалено

Переезд не спасает! Родители 20 лет назад переехали жить в Германию..Так и оттуда мама манипулирует всеми...Папу настолько подмяла под себя( а он бывший офицер ,военный).. что он слова ей не может поперек сказать...Она хочет,чтобы я и, мои,уже взрослые дети, жили по её указке.. Манипуляции и шантаж- вот ее лучшие друзья! Если она что - то решила для себя,все должны лоб расшибить,а сделать так,как она хочет...Если у нас свои дела,желания,планы.... Все!!! Говорит,что скоро умрут и мы ещё пожалеет,что у всех вокруг дети и внуки хорошие,а мы только требуем..( А мы,кстати ничего не требуем.. Если они нам изредка помогают,то потом тысячу раз напомнят об этом,ткнут,так сказать,носом)..Так что гневные , обиженные послания получаем с завидной периодичностью...В общем да..Перечить нельзя... Иначе папу изведет истерикой..Сколько себя помню..Всю жизнь чувство вины прививали...Истерики,обиды,манипуляции..шантаж...Никогда ничем не довольна...Ее фразы: ну ничего..неплохо..так себе..я бы сделала лучше и т.д...И никогда не хвалить!!!!

Гость
Ася

Сообщение было удалено

Да! Энергетические вампиры...

Гость
Кактус

Автор, хорошо подумай о переезде в другой город.Чем дальше, чем лучше...Иного выхода не вижу.

От себя не убежишь. Просто надо установить границы

Гость

Копия моей мамы!!!! Надо же...я думала у мегя такая только