Я 1975 г.р. И вспоминая свою первую любовь, радуюсь, что не было мобильников, соц. сетей, и если ОН не позвонил, этому могли быть миллионы причин - а при наличии мобильника только одна:(. Мне не нужно было проверять его страницу в соц. сети, искать, не зарегился ли он на сайте знакомств, подавлять в себе желание влезть в его телефон. А мой будущий муж мог часами стоять у меня под окнами, когда городской телефон был сломан, а мне из-за сессии из дома было не выбраться погулять. Сейчас он был бы онлайн...
Нет, я за прогресс, но мне жаль свою дочь, которая уже в 13 лет намного циничнее 25-летней меня...
А я счастлива что все это есть!!!
я хотела бы также наверное. Хотя сейчас-все четко и понятно. И развивается быстрее
Я тоже в какой-то степени рада, что у меня интернет появился только в 17 лет, что я лет в 13-14 не заморачивалась на темы худая я или толстая, красивая-не красивая, не писала на форумах идиотские темы о том, что меня кто-то бросил, не позвонил, не написал в контакте и т.д. Прогресс - дело хорошее, но дети и подростки не умеют фильтровать информацию, поэтому я считаю, что детям и подросткам 10-14 лет не стоит злоупотреблять современными технологиями. Как ни крути, но это всё-таки взрослые игрушки.
моя юность пришлась на годы, когда уже появились первые мобильники, но детство и подростковая юность прошли без мобильников и постоянных "он-лайн". И этому я очень рада - намного более ЖИВОЙ жизнью мы жили, реальной, и детство было активное интересное, с кучей друзей (реальных!), и не просиживали мы целые дни за компьютерным монитором, рубясь в игрушки с виртуальными *фрэндами*.
Технический прогресс это конечно отлично, кто спорит. Но вот оборотная его сторона не слишком привлекательно, что и можем наблюдать на примере современного подрастающего поколения.
а мне прикольно вспоминать,что раньше не звонили "прив.давай встретимся погулять" а просто заходили друг за другом(домашних тел. не было у нас). раньше было круто!:) да в принципе и с мобильниками удобнее,но тогда было просто по другому:)
а я жалею, что в моем детстве - это было предметом роскаши, потому что если бы у меня был мобильник, то моя мам не тряслась бы от страха, если я задерживаюсь из художественной школы. ну много всего. учиться легче на много, когда писала диплом не нужно было постоянно мотаться в институт и сверять каждую запятую и вылавливать преподо, а просто отправить по почте. короче я одни плюсы вижу
да сейчас молодежь помешана на виртуальных друзьях, а какие же они друзья?
Сообщение было удалено
Не списывайте циничность и быдловатость дочери на технический прогресс. К себе присмотритесь внимательнее, мамаша.
Сообщение было удалено
да да! как щас помню : "Здрасте, а Лена выйдет?" ))))) классно было...
Огромное спасибо современным технологиям. Я только в 17 (!!!) лет узнала что такое задержка. Кучу книг, авторов и фильмов я из интернетов узнала. Друзья все тоже в интернетах. Работа моя вся с компьютерами связана начиная с 16 лет. Без мобильника у нас не пошел бизнес в 2001 году, без связи невозможно было с заказчиками контактировать, а городские телефоны к производству было сложно протянуть. А вот в 2004 когда появились доступные простым смертным средства связи - дело пошло. Ну и так далее. Я за технический прогресс. Он жизнь всегда облегчает
Сообщение было удалено
Еще орали под окнами. "Сааашкаааа!.... пойдем гуляяаааать!!!!"
А вечером родители с балконов кричали, всех домой загоняли: "Ужин стынет, марш домой сию же минуту!"
Не знаю, не знаю, но я лично была бы совсем не против, если бы "в мое время")) был инет и т.д.))Я думаю, что горизонты моего сознания, возможно, были бы чуть шире, а может и нет)) Кстати, инет с цинизмом не связан: каждому поколению кажется, что его дети циничнее их самих - это непреложная жизненная истина)
Сообщение было удалено
Так было такое время, что родители не тряслись от страха, отпуская нас гулять во двор...
Сообщение было удалено
Совершенно не понятно, зачем в этой теме хамить. Пукнула в воздух?
Сообщение было удалено
да! я еще завидовала у кого балкон во двор выходил-им родители кричали, а мне нет((((( у меня на другую сторону балкон был)
а еще "мааааам!!! скинь денег на мороженое!!!" "ага!хлеба купи за одно" и пришлось тащиться на пятый этаж потом с этим хлебом))))) вообще я такие кросы на 5й сдавала)))кофту пододеть,варежки поменять,попить сбегать...)))))не,круто было! вспоминаю с наслаждением)))
а еще мы бутылки собирали и меняли их на конфетки и печенья))) и шалаши строили)))
Сообщение было удалено
да!! или кто нить с тобой домой завалит-"Мам, дай нам попить" и чего нибудь наберешь еще в карманы-сладостей каких нить
А я очень ценю современные технологии. Сейчас сильно изменились люди и сама жизнь, так что без мобильника просто страшно. Перед 14 февраля ездила в ТЦ, и там мне стало плохо. Потемнело в глазах, я как будто оглохла, такая слабость и дышать не могу. Всем пофиг, медпункт имеется "там, не знаю где", к кому не обращалась, все посылали. Даже воды и той хрен найдешь, уж не говоря о присесть. Потому что ведь не прям умираешь. Люди реагируют только если начать на них брызгать кровью или блевануть на них, простите за выражение. Пришлось звонить МЧ. Когда он за мной выехал, у меня выключился мобильник. Я очень переживала, что он меня не найдет. Когда же я попыталась выяснить, нельзя ли позвонить со стационарного телефона, охрана таращила на меня глаза, заявляя, что у них не положено. Короче жесть, думала подохну там в одиночестве.
Сообщение было удалено
и по дороге кстати хлеб свежий еще откусишь пару раз)
Автор, между прочим, и сейчас многие позволяют себе такое счастье. Просто доверять мужчине и не лазить в его мобильник, не искать его в сетях и т.д.
Сообщение было удалено
ага))
Сообщение было удалено
Ага, самый смак - это уголочки!
Сообщение было удалено
А у меня родители кричать стеснялись с шестого этажа, поэтому для меня был спецсигнал на балконе - красная рубашка на веревке )) Бегаешь, бегаешь и время от времени глаза наверх. Если пусто - ура, можно гулять дальше!
Сообщение было удалено
Ну вот обязательно на русском сайте скажет гадость.. Ну женщины, ну почему вы без этого не можете? ну что за наследие чингис-хана..блин..
Сообщение было удалено
А чье наследие - поучать всех?))
Сообщение было удалено
ахаха!! здорово!
а еще фраза "пока не поешь-гулять не пойдешь". А тебя ждет толпа у двери. и ты им говоришь "ща я поем и выйду" =) и знаменитое "вынеси попиииить"
многое удобнее стало безусловно... а те, кто сегодня проверяет мобильный, раньше бы следили за своими благоверными и карманы бы у них проверяли. люди-то такими же остаются - новые технологии здесь ни при чем ))
Ну не знаю, когда в 20 лет у меня появился мобильник (я 78 года), я была такой счастливой ) А все эти смс-ки с будущим мужем...Лепота ) Интернет - кладезь разной инфы, зачастую полезной. В соцсетях не сижу, по мобильникам не рыскаю. Ваша проблема - в отсутствиии доверия, только и всего.
Точно, теперь не кричат вечером с 15 этажа на весь район "Димаааа домоооой". Аж умилилась от воспоминаний))))). Конечно отношения без всяких технических прибабасов были более живыми, но сотовый телефон изменил качество жизни кординально, конечно в лучшую сторону. Практически так же как стиралка-автомат). Ни от того ни от другого добровольно не откажусь.
А еще нормальная стиралка, скороварка, мультиварка, сушильный барабан, блендер, ща все не вспомню, ТАК облегчают жизнь! Не, я за прогресс.
ой, ну что вы в самом деле обсуждаете. естественно, у всего есть свои плюсы и минусы. В наше время (нашего детсва, я 1976 г.р.) не было прогресса такого как сейчас, не было выбора, не было возможности быть богатым - все были одинаковые, не ездили за границу - в Анапе в 07.00 занимали места на пляже и т.д. НО мы ничего этого и не знали, и соответственно, не мучились от отсутствия возможностей. Нет выбора - нет проблем. зато мы душевнее, открытее, верили в будущее, и в нашу советсткую родину - на демонстрациях кричали "ура" и гордились! При сегодняшнем информационном поле - конечно ребенок вырастает значительно с более щироким кругозором и возможностью выбора, и это здорово.
Автор
вас огорчает не технический прогресс, не наличие мобильной связи/интернета. Вас огорчает, что сейчас нет того хорошего, что тогда было и не ценилось.
Вы правильно отметили: "...родители не тряслись от страха, отпуская нас гулять". И это лишь часть из нами утраченного.
О вашей дочери. Нет смысла её осуждать. Сейчас дети взрослеют гораздо раньше, чем тогда мы, иначе и нельзя, потому что мир жесток, ранний "цинизм" помогает выжить в джунглях социума.
Немного грустно, что вырастут и без "идеалов гуманизма"(.
Гм... нет у меня проблем никаких, ни с доверием, ни с ребенком. Откуда вы это взяли? Не об этом тема-то! Ну вот ехала на работу, в пробке стояла, юность вспоминала, попробовала себе представить, как все было бы в наше время. И поняла, что рада, что не было такого тех. прогресса.
я счастлива что щас все это есть, но удивляюсь как мы жили раньше без этого и вполне не дурственно,всегда встречались в условленное время, находили друг друга в районе и без мобильников, читали журналы и газеты, больше общались в живую друг с другом, было много друзей, а сейчас лишь сомнительные личности на одноклашках))
я тоже рада, что в юности читала книги, вместо того, чтобы висеть часами в интернете и резаться в дурацкие игры, прилипнув носом к монитору.
А я рада, что есть интернет, мобильники. Если бы не интернет, я бы не встретила своего мужа, не общалась бы так часто со своими близкими, живущими далеко. Дело не в прогресс ещё, наверное, а в людях.
Свидания назначали с помощью городского телефона... а на сами свидания без мобильников ходили. ))) Я 1976 г. р. и те мои коллеги, которые лет на 9-10 моложе меня с трудом понимают, как мы умудрялись это делать. ))) Но ностальгия ностальгией, а технический прогресс меня радует. Особенно стиральная машина с автоматическим отжимом )))))
Сейчас появились и есть:
1). Мобильные телефоны
2). Компьютеры и Интернет
В связи с этими двумя вещами, которые произвели техническую революцию во всем мире отпала необходмость в домашних стационарных телефонах, человек стал мобильным и связь всегда при нем лично, не надо специально ждать дома звонка или отлавливать человека, когда он будет на месте и с ним можно связаться. С компьютером отпала необходимость в пишущей машинке и ушла в небытие профессия машинистки, не надо хранить пухлые пачки отпечатанной бумаги и кучу папок, все хранится в скромном компьютере или на флешке, не занимая места, книги печатные подвинулись и в чем-то здорово уступили книгам электронным, музыку не надо хранить на пластинках, на дисках, все опять можно хранить на компьютере, на внешних дсках, на флешках, не надо громоздких домашних фотоальбомов, все фотографии хранятся в компьютере и на флешках, пр необходимости можно что-то отпечатать на материальную фотографию и т.д. Появились компьютерные игры, приближенные к реальности и имитирующие ее, иногда с серьезными обучающими эффектами, фильмы можно получать из сети и опять же хранить их на своих личных внешних дисках, т.е. свой кинотеатр любимых фильмов на дому. На компьютере и в Интернете можно занимать удаленной работой, зарабатывая себе на жизнь и т.д. Это все, конечно, здорово облегчает жизнь, но все равно есть легкая ностальгия по тем временам, когда ничего этого не было. А ведь жили и без всего этого, и неплохо жили. Но молодежи этого уже не понять. Чтобы понять, нужно было там, в тех временах, пожить. Они были по своему Прекрасны!
Вот вы знаете, не пойму этих якобы противоречий - что при свободе выбора - доступа к компьт играм, psp, и всяких других достижений прогресса дети не читают книг, якобы. Это часто проскальзывает в таких темах. Я как-то не вижу взаимосвязи никакой. Наш реб-к перечитал столько, что дай бог каждому взрослому силить за все жизнь. приналичии у него все достижений прогресса. Мы его просто ограничиваем - время на игры лимитировано стрго. В тоже время - в нашем детстве - кто не читал, тот и не читал, независимо от альтернативы комп. игры или была другая альтернативы - гонять во дворе или просто тупить. Это вопрос исключительно воспитания, прививания детям с детства ценностей и культурного развития.
Сообщение было удалено
Сейчас вообще дети во дворах не гуляют (без родителей), чтоб так им кричать из окна, к сожалению.
Ой, насчет чтения: обожаю ЭК. Больше не надо выкидывать уйму денег за бумажные книги, которые те еще пылесборники и место занимают! Закачал чего душа пожелает - и наслаждайся. Поехал в поездку, взял с собой этак 1000 книг, красота )
гость 42,"в нашем детстве - кто не читал, тот и не читал, независимо от альтернативы комп. игры или была другая альтернативы - гонять во дворе или просто тупить. Это вопрос исключительно воспитания, прививания детям с детства ценностей и культурного развития" - абсолютно согласна, абсолютно.
Сообщение было удалено
одно дело гулять, а другое на курсы одной ездить далеко от дома, а мама должна была заберать, но иногда в пробке застревала. и трындец
Ща дети прогрессивные пошли - знакомая рассказывала: внук 5 лет у дедушки спрашивает "деда, а чё, у тебя в детстве небыло мобильного телефона?! А как же ты жил-то?")))))))))
а меня нет в соц сетях. была, но тоже какая-то подозрительность появилось, недоверие. сейчас все в порядке.
встречаюсь с нормальным человеком от которого не жду "позвонит-не позвонит".
современные технологии дают нам возможности, а люди все те же.
Автор, я хотя почти на 10 лет моложе вас но тоже очень рада что не испытала в юности прогресса, а ведь действительно эьто счастье не зависить от мобильников инетов и т д .. Классно было и счастливо..Автор я вас поддерживаю... Вот где романтика то была...
ну вот растрогали, автор. вспомнила песни под окном)))