Дано понятие "патриотизм".
Подскажите, пожалуйста, любой эпизод( желательно с указанием тома и части), в котором бы в действиях и поступках персонажа проявлялось это нравственное качество.
Заранее спасибо за помощь!
хрен тебе! читай полностью, а не краткое содержание
Автор, за что же вас в Яндексе забанили?
Орентир на Пьера Безухова,кажется том второй,но точно не помню.
Может когда Андрей Болконский умирал,что-то там было о патриотизме,если я не ошибаюсь.
Болконский перед боем думал, настраивался.
Сообщение было удалено
Нееееее, это скорее когда дуб падал.
А вообще там что-то про истинный и ложный вроде говорилось. Давно это было. А сочинения разве не отменили?
Дуб не падал. Встреча кн. Андрея и дуба - есть такая сцена. Сначала дуб облетевший, старый и страшный - символизирует внутреннее состояние героя, а потом расцветающий, живой, - аналогично.
Мне кажется про патриотизм - сцена, когда Андрей умирает, и там монолог про небо, хотя мб я ошибаюсь, не помню, давно читала.
Сообщение было удалено
Что вы говорите! Андрей Болконский умер? Не может быть! А на какой странице?
школота, читай сама всю книгу!
Сообщение было удалено
Болконский старый дуб видел до встречи с Наташей Ростовой, а после встречи с ней и дуб "похорошел". Весна! Любовь!!
мысли Болконского (эпизод с небом). Где-то в конце.
встреча с дубом)))))))))))))
там типо простой народ шол воевать -это лли не патриотизм?
Сообщение было удалено
Если вы выкроите мне для этого время, обязательно прочту!
Сообщение было удалено
+1 :)))))
Сообщение было удалено
поменьше шляйся по пьянкам-гулянкам с парнями -вот время и освободится
Сообщение было удалено
Насколько я помню, это небо над Аустерлицем. В битве под Аустерлицем Болконский был ранен. Это было еще до нашествия Наполеона на Россию. Он выжил после того ранения.
да вы што
тему патриотизма там в образе Платона каратаева надо искать надо искать
Вот нашла для Автора.
В разговоре с Пьером накануне Бородинского сражения князь Андрей глубоко осознает народный характер этой войны. Князь Андрей говорит Пьеру о том, что успех сражения "никогда не зависел и не будет зависеть ни от позиции, ни от вооружения, ни даже от числа; а уж меньше всего от позиции". "А от чего же?" - спрашивает Пьер. И слышит в ответ: "От того чувства, которое есть во мне, в нем, -он указал на Тимохина, - в каждом солдате".
Охваченный патриотическим чувством, Пьер на свои деньги снаряжает тысячу ополченцев, и сам остается в Москве, чтобы убить Наполеона.
Пример патриотизма - батарея капитпна Тушина.
Еще, когда дворянские семьи выезжали из Москвы, к которой подступил Наполеон, и столкнулись с обозом раненых, стали выбрасывать из телег свои вещи, чтобы удобнее было раненых везти.
В общем, "дубина народной войны"
Сообщение было удалено
Платон Каратаев - проповедник "непротивления злу насилием". Тему патриотизма нужно больше искать в его противоположности - Тихоне Щербатом.
Еще там пример - баба, простая русская, вот как звали, не помню, кажется Матрена.
Для меня патриотизм в этой книге это Петр Ростов его переживания это что-то 3 4 том
Сообщение было удалено
Ну ваще то умер, да!! темень вы безграмотная!
В 4-ом томе всё найдёте, и кто удивлён тому, что князь Андрей умер, вы тоже найдёте в этом томе.
а вообще, прочтите полностью, не пожалеете!
Сообщение было удалено
Автор, не отмазывайтесь, кто любит и хочет читать, тот всегда найдёт время, хоть тресни.
Сообщение было удалено
Да ну, не заметила особенного патриотизма в Пете.
Сообщение было удалено
Это эпизод ранения Андрея под Аустерлицем. Про патриотизм там нет. Сперва он хотел славы перед боем, а когда ранили, заметил как прекрасно небо и как суетны люди в сравнении с его величием. Эпизод с патриотизмом подсказывать не буду. Читайте все) Хотя я бы руки повыдергивала тем, кто включил ВиМ в школьную программу. Раньше 35-40 лет этот роман в руки брать нельзя. Не осмыслится.
Ладно, скажу. Встреча Болконского с Пьером перед сражением под Бородино. Спор про диспозицию и так далее. Андрей там сказал примерно так, не в диспозиции дело, а в той силе духа, которая в каждом солдате, в том что ими движет, ради чего они сюда пришли и что защищают. Вот у кого она сильнее-тот и выиграет.
Сообщение было удалено
Платон Каратаев несет иную идейную нагрузку-евангелистские тенденции)
Упс, пардон за повтор. Ирине респект)
Ну, ты чо, Афтырь!
Уся ента толстовская халабуда прям пронизана забубенным "патриотизЬмом". Ведь ни одна из тамошних бабцов, включая даж и "ррразвратную крррасавицу Элен", кинувшую наХ свово Петруху, не поперла на СЗ, штоб охомутать залетного западного дедка и свалить к ему в Америчку иль какой-нить Хондурас. Вот енто, бллляяя, патриотизЬм, в натуррре.
Бедный Лев Николаевич, знал бы он, что его творением будут мучить детей. За каким чертом в школе вообще нужен урок литературы?
Не знаю ни одного человека, которому обязаловка привила бы любовь к чтению.
Терра, ну как это, раньше сорока лет не брать в руки "Войну и мир"? Если человек в 20 дурак - он и в 50 дурак. Я в первый раз за Толстого взялась в среднем школьном возрасте, многое, знаете ли, для себя извлекла. Со временем открывала для себя в романе новые стороны: если поначалу интересна была любовно-романтическая линия, то потом потянуло в историко-философский аспект. Но скучным сие произведение не назвала бы и в 15 лет.