Гость
Статьи
Квартирный вопрос: или …

Квартирный вопрос: или мне с ребенком голодать или проявить сострадание

У меня сейчас очень трудная ситуация, развод с мужем, я в декрете, ребенку девять месяцев. От родителей помощи ждать нечего, они сами пенсионеры, папа на инвалидности. У меня есть квартира, в которой уже давно живет моя родственница. Оплачивает только коммуналку. У нее двое детей, но жить с ними она не может, плохие отношения с зятьями-невестками и площадь не позволяет. Вот сижу и думаю, как мне поступить. Обстоятельства вынуждают эту квартиру сдавать. Но как? Выгнать старую и больную родственницу к детям и сдавать? Или предложить ее детям платить мне за ее проживание? Знаю, что в любом случае будет большой скандал, но деньги нужны позарез.

Автор
68 ответов
Последний — Перейти
Кура

Да, родственницу к детям.

Гость

По-моему ее детки просто обязаны содержать старую больную мать и вполне нормально объяснить им это.

К сожалению, хоть это очень грустно, отдавать на проживание или сдавать родственникам квартиру нежелательно.

Гость

жизненные ситуации меняются, к сожалению не всегда в лучшую сторону. Просите родственницу искать себе жилье и живите в своей квартире. Вам еще ребенка растить, в сад у страивать, самой на работу выходить и в конце концов свою личную жизнь строить!!!! Пожалейте себя, а не других!!!!

Рожденная змеей

А Вы скажите, что эту квартиру вынуждены продать. Или сами будете жить в ней. Хотя по-хорошему, достаточно было бы сказать, что материально Вам теперь будет тяжело, и Вы имеете право располрояжаться собственностью, как Вам нужно. Но на деле это трудно сделать

Гость

автор, и вы еще думаете? еще боитесь, что на вас обидятся (хотя, конечно, обидятся, придется же деткам самим о маме позаботиться).

Гость

Вы ее детей поставьте в известность, что вынуждены будете сдавать эту квартиру и предложите либо забрать маму, либо оплачивать ее проживание у вас. Вполне возможно, они лучше деньги отдадут, можно также через суд обязать их платить матери алименты.

Гость

Сообщение было удалено

Наиболее приемлемый вариант.

Автор
Кура

Сообщение было удалено

К детям реально некуда, у обоих двушки, куда внуки моей родственницы умудрились привести своих вторых половинок. Они там живут практически друг у друга на головах.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Дети ее содержат, но если сейчас скажу, что еще должны мне оплачивать аренду квартиры, даже не знаю, что будет

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Я сейчас живу в своей квартире, отдельно от родителей. А эта квартира, в которой родственница, досталась мне по наследству. Вариант перехать к родителям, а свою квартиру, в которой сейчас живу, сдавать, не реален, у родителей однокомнатная.

Гость

Родственницу в сад, вам о ребенке надо думать.

Автор, даже у альтруизма должны быть рамки. Вам ребёнка поднимать... Потому тоже присоединяюсь к посту 6. Если же этот вариант не сработает, значит надо разговаривать открыто с самой родственницей, описать ей ситуацию, думаю, тоже не изверг какой...должна понять.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Ну вот такая я дурища жалостливая. Она уже семь лет там живет, они наверно уже и забыли, что квартира моя.

Автор
Кареглазка

Сообщение было удалено

Я понимаю, или я их или мне с ребенком ... С родственницей разговаривать практически невозможно, она уже на ладан дышит, не дай бог сейчас из-за всех этих разборок с ней что-нибудь случится, меня еще в убийцы запишут.

Автор

Сообщение было удалено

Автор, о родственнице вообще-то голова должна болеть не у Вас, а у её детей.

Кура

Автор, а где родственница прописана? Двушки у детей с внуками и их вторыми половинками - это прекрасно, но юридически на вашу квартиру кто-нибудь имеет право, включая родственницу? Если нет, от этого и пляшите, когда с её детьми будете разговаривать. Поверьте, они уже давно воспринимают вашу доброту как должное и благодарны вам по-любому не будут.

В бане

автор, со своей квартирой вы может еделать что захотите.

Гость

А уверена, что лучший вариант - поговорить именно с ее детьми на предмет того, чтобы они оплачивали вам ее проживание. Попросите хотя бы минимальную сумму, которую берут в вашем городе за такую квартиру. Объясните им вашу ситуацию и скажите, что в ином случае вы будете вынуждены отправить старушку к ним. Думаю, они и сами не захотят этого. В любом случае у них будет 2 варианта: либо взять маму к себе, либо скидываться и оплачивать ее проживание. Вряд ли они выберут первое. А скандалить с вами они не имеют никакого права, это можете тоже объяснить, упомянув, что 7 лет вы отдавали квартиру даром. И напомните, что дети обязаны содержать престарелых родителей.

лоло

какой кошмар,воспитать детей,можно сказать пол жизни потратить на них,а потом они пинком под зад,так-как не могут вместе жить. и это не первый случай,когда у родителей плохие отношения с детьми. Автор,бедная ваша подственница.

Люди,вот скажите,зачем заводить семью,рожать детей?

Гость

т.е. я уверена

Автор
Кареглазка

Сообщение было удалено

Все понятно, это я так, настраиваюсь.

Автор
Кура

Сообщение было удалено

Родственница прописана в своей квартире, которую сейчас занимают ее сын с женой и двумя детьми, старший из которых привел свою девушку жить в эту же квартиру. Прав на мою квартиру ни у кого, кроме меня нет. Про доброту вы совершенно правы, они считают, что мне эта квартира не нужна, а вот им очень даже пригодилась бы.

sv

Родственницу отправлять по месту прописки. Я не согласна с теми, кто советует поговорить с детьми и предложить им оплачивать съем. Во-первых, вам придется держать минимальную цену и, если вдруг на рынке съем подорожает, держать ее на одном уровне, родственники же. Во-вторых, наступит момент, когда родственники начнут тянуть резину и уповать на ваши родственные чувства - просить отсрочку, снизить цену. Так что лучше развязаться с родственниками и сдавать чужим людям. И не забывайте, что эта женщина не одинока, у нее есть дети. Где жить маме - их проблема, не ваша.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Не сомневаюсь, что услышу о себе много "приятного". Но ничего не поделаешь, пока была возможность, я их не трогала.

Гость

автор, ну вы не должны быть такой мямлей, дело касается вас, ваших детей, вашей жизни.

Собщаете родственнице, что в связи с проблемами, вы вынуждены сдавать квартиру. Далее, исходя из того, какая будет реакция, оговариваете срок ее пребывания. Если человек отнесется с пониманием, но начнет плакать, ныть и тд, просить, дайти нормальный срок, но и не в ущерб себе, предложите ей обратиться к ее детям и тд. Если человек отреагирует неадекватно - возмутится, будто вы обязаны ей, начнет грозить и категорически откажется вас понимать - на этом все равно все ваши хорошие отношения закончатся. Вы спокойно, не вступая в скандалы, устанавливаете короткий срок и приходите с милицией, меняете замки и пр и пр. Закон на вашей стороне.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Автор, тогда спросите у них, на какие шиши вам кормить ребенка. Но в том, что это лучший вариант, я не сомневаюсь. И совершенно не обязательно делать родственникам скидки. Договариваться нужно сразу о том, что оплата будет вовремя и цена будет расти в соответствии с инфляцией. Как бы ни было это морально трудно, выставить старушку еще труднее. Для меня лично это было бы невозможно. И я бы взяла за горло ее детей, все же они молодые и она их мать.

Рыжик

Автор, а вот ещё один момент - внук вашей родственницы, который привёл в дом к родителям жить девушку, может обойтись и без девушки. Эту ситуацию дети старушки и должны решить - получается чужу девушку они приютили и выгнать не могут, а родную мать на помойку? Бред. Попробуйте им на это указать. В конце концов, она там прописана, а кто такая эта новая девушка?

Кура

Тогда, Автор, согласна со всеми, кто пишет, что дети сами должны оплачивать квартиру, где живёт их мать. Переезжать старому немощному человеку по сути некуда, вы считаете себя почему-то ответственной за её жизнь. Вы, а не дети. А перед детьми вам просто неудобно, какая мелочь! Не научились ещё за своего ребёнка глотку перегрызать. Учитесь. Говорите с детьми, требуйте деньги за жильё.

Гость

В конце концов, если ваша цена деткам покажется непосильной, пусть попробуют найти маме жилье подешевле. К примеру, в нашем городе есть такое жилье, как комната гостиничного типа, или гостинка. Это совершенно отдельное жилье, только очень маленькое (без прихожей, санузел совместный). Снимать гостинку у нас значительно дешевле. На окраине тоже дешевле.

Мурр-ка

Лучший вариант - родственники оплачивают аренду квартиры по полной программе ( в противном случае забирают бабушку к себе, а это их явно не устраивает).

Автор, думайте только о себе и своем ребенке. Сочувствие и жалость в данном случае обернется против вас. Иногда надо постоять за свои интересы, увы, вступая в конфликт с родственниками. Удачи вам!

Гость

автор ,высоврешили огромную ошибку пусти своих родственников в свою квартиру!теперь уже поздно, иочень тяжело чтотомнять! вас д будут проклинать не подецки, а вам ненадо было быть настолько глупой это будет вам страшный урок на всю жизнь.

Гость

автор, даже думать нечего! если эта квартира твоя, выдворяй из нее родственницу.

думай сейчас о себе и ребенке, тебе то на улицу идти что ли?!

Гость

автор, даже думать нечего! если эта квартира твоя, выдворяй из нее родственницу.

думай сейчас о себе и ребенке, тебе то на улицу идти что ли?!

Гость

Вы других жалеете, а себя нет. Пошлите всех и живите как Вам надо, думать надо о себе и будущем ребенке, а местные кумушки, они сами ничего не имея, "научат", здесь же одни неудачницы, что они могут посоветовать

Дама с горностаем

Я за то, чтоб думать о своих детях.

_ _ _

Автор, осознайте, что вы УЖЕ много для них сделали. УЖЕ помогли. Теперь очередь детей решать проблемы их мамы. Только вот благодарности вы не дождетесь. Вместо спасибо за многие годы халявы сейчас на вас выльют помои. настройтесь психологически и настаивайте на своем. Вежливо и твердо. Удачи. Вы им помогли. А они вам готовы помочь ? задайте себе этот вопрос и вам станет легче. Едут на том, кто везет. Вы сейчас в сложной ситуации, у вас ребенок, маленький. Это ВАМ нужна помощь. А там куча здоровых работоспособных половозрелых людей - и одну старушку пристроить не смогут ? Ерунда. Смогут. Но не за ваш счет.

Гость

Автор, только не говорите старушке, объясните все сначала ее детям. Жалко бабушку, разнервничается,давление поднимется.

Крапка

Сострадание к родственнице, а не к ее детям. Ну поругаетесь и что? Вы же в их уважении не нуждаетесь. Постарайтесь добиться что бы дети возместили вам упущенную матвыгоду, попросту стали оплачивать жилье для мамы, возможно несколько дешевле рыночной стоимости. Хотя скидка не спасет ваших с ними отношений.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Меньше народу, больше кислороду(жилплощади)

Елена

"выгнать к детям" нормально так... ))) да пусть выезжает конечно, зачем вы вообще ее пускали. дети вон не парятся кого в квартиру приводить.

Гость

Продавайте квартиру, деньги кладите на депозит - будете жить на проценты (ну, или это будет вам прибавкой к пособиям и зарплате). А детям родственницы так и скажите - вынуждена продать квартиру, забирайте маму. Найдут денег комнатку ей снять, скинутся. Это их проблемы, а не ваши.

Елена

не надо деньги с них брать, там столько криков будет. скажите - не хватает денег, голодаем, съезжай с квартиры будем сдавать какое-то время, пока с деньгами лучше не станет. ну это так, чтобы они сразу отношения не портили, в надежде что в квартиру опять кого-то из них (родственницу старую или еще кого - молодую семью "которой жить негде") пустят еще пожить.

ну а потом естественно они и сами привыкнут, пару раз завтраками покормите, потом скажете передумала совсем, денег так и нет :)

Гость

на скандал забейте, они вас не жалеют, помощь сами не предлагают и вы ничем не обязаны им, что бы родственница там просто так жила, вы как смогли так и помогли, просто соберите людей, объясните, что сейчас трудная ситуация и что вам нужны деньги и предложите варианты, или вы сдаете посторонним людям или как то ее дети собирают рубли и вам отдают за квартиру. НЕ нужно бояться, это ваша квартира а не той тетки. И вас никто жалеть не будет. Да и сразу нужно было сдавать посторонним. А деньги бы с квартиры копили себе на счет. Тоже были бы хоть какие-нибудь сбережения

Гость

авторша ангел, ей богу

а то что на нее все плюют, она не замечает

Гость

Автор,согласна с уже отписавшимися. Думайте о своём ребёнке. Родственники,похоже,никогда особой благодарности не испытывали, а пользовались, как должное. Естественно,обольют помоями,но они б в любом случае так сделали,потому что вы их халявы лишили.

Я сама в похожей ситуации. Отдала брату свою наследную квартиру сдавать,пока сложности с работой были и ребёнок маленький. Теперь у них всё наладилось, но к этой статье доходов они тоже привыкли,не отдают. А я сдерживаю мужа,который рвётся всё пойти к квартирантам "теперь будете нам платить". Мы не бедствуем,но обидно всё ж. А брату такая же точно квартира достанется от второй бабушки. Ей 85,но она ещё т-т-т бодра и здорова. Так что мне совесть не позволяет даже думать,каким образом мне ту квартиру вернут. И бабушку жалко,да и другую жаль было,что умерла,но так получилось. А жена брата даже упоминаний о квартире не выносит, только скандалом всё решить можно.

А у вас критическая ситуация. Думайте о себе больше. Тогда и с вами считаться больше будут.

ГосТь

Автор, самое неприятное в вашей ситуации то, что, как здесь уже писали, вы родственниками УЖЕ ОЧЕНЬ СИЛЬНО помогли. они несколько лет не платили аренду.

но этого никто не вспомнит. скандала и неудовольвствия вам не избежать. так что подумайте как провернуть этот разговор с минимальными потерями для вас. не предлагайте им никаких вариантов. ещё чего не хватало! сами решат что и как делать.

позвоните, скажите что ситуация изменилась,вам нужно на что-то сидеть в декрете. вот вам 2 недели, дальше всё. жильцы с нормальной арендной платой.

Гость

Офигеть! Девушка, вы вообще ничего никому не должны объяснять! Ваша квартира - понадобилась, говорите - все, лавочка закрылась. Заранее приготовьтесь к тому, что начнут на вас наезжать. Вытаращите глаза и в ответ на их оры нагло скажите хабалистым тоном, что у них совести нету, живут ... лет на халяву в ЧУЖОЙ квартире и еще рот разевают, и что пусть выметаются и радуются, что не требуете с них деньги за все время проживания! И ни в коем случае не слушаете, что вам говорят в ответ!

Гость

Автор, поговорите с ее детьми, пусть снимают ей комнату, это дешевле, чем снимать квартиру.

А им НЕ СДАВАЙТЕ. Плату будете ходить выпрашивать как милостыню.

Короче по любому пусть перевозят тетушку.

Лайза

А вообще внук с девушкой могут найти себе квартиру и жить вместе, а бабушка вернется в свою квартиру. Обычно молодежь так делает, а не выгоняет из квартиры стариков.

Гость

Конечно не надо было изначально пускать к себе.

Не делай добра, как говорится. За вашу же доброту у вас же сейчас будут проблемы с родственниками.

А если бы изначально не пустили, то и не было бы проблем сейчас и отношения были бы ровные. Так всегда бывает.

Учитесь говорить НЕТ.