Гость
Статьи
Прошу заглянуть сюда …

Прошу заглянуть сюда тех кто недавно был в Стамбуле

Решили небольшой компанией в конце марта съездить на недельку в Стамбул,просто походить по музеям, посмотреть древности, по фотографировать - в компании два человека профессиональные фотографы, ну и небольшой шоппинг.Что бы не зависеть от тур фирм, решили заказать отель и купить билеты сами, без посредников. В Стамбуле были все,но давно и по делам .Поэтому просьба к тем, кто там живет или недавно там был - напишите, что там сейчас происходит, где лучше бронировать отель, куда сходить и съездить, какие магазины стоит посетить.

Автор
55 ответов
Последний — Перейти
Sunshine

Я приехала дней 10 назад. Шопинг лучше делать в торговых центрах, их там полно. Zara очень удачный бренд как по цене так и по качеству. Он у них есть во всех торговых центрах. Насчет отелей ничего не могу сказать, гостила у друзей )))

Надя

Странная Вы автор, честно. Если в компании проф. фотографы, неужели они не знают какие там достопримечательности и, уж тем более, сами не могут инфо найти? Ведь это их профессионализм!! ) Не знаю, меня забавляет.

Автор
Надя

Сообщение было удалено

ну и забавляйтесь дальше. в другой теме. основные достопримечательности знают все, а хочется, чтобы кто нибудь подсказал, разные милые уголки, куда не ходят толпы туристов. Кстати, проф фотографы бывают разные и не все специализируются на видах Турции.

Автор
Sunshine

Сообщение было удалено

Спасибо. Не знаете, там сейчас спокойно? а то проскальзывала информация о каких то волнениях. И где лучше посмотреть дубленки? может и местные цены подскажете, на что ориентировать? Я там была больше 10 лет назад, тогда все стоило копейки.

......
Автор

Сообщение было удалено

Надя имела ввиду, что информации в инете щас очень много в том числе и по "милым уголкам" )) И да все мой знакомы профессиональные фотографы инет носом роют что бы побольше узнать о том месте куда они едут - и не важно специализируются они на видах этих мест или нет. О какой специализации может идти речь?? Фотограф профессия творческая и если фотографу интересно и есть азарт получить классные фото -он выжмет информацию по максимуму-по любому месту. Благо возможностей сейчас уйма в этом плане:))

Автор

Вот и я инет носом рою)))) пока нашла информацию только о стандартных достопримечательностях. А о том, что интересует больше всего - отели, как доехать от них, а что находится в шаговой доступности, в каких магазинах можно что купить - информация или рекламная или очень общая.

Яра

Про отель - выбирать только Вам, но, конечно же лучше в районе Султанахмет. Неплохая Трешка "And". В самом центре. Легкая линия метро под боком - едите, куда хотите. Если у Вас мало багажа, можно не брать такси. Из аэропотра ходит метро прямо в центр(правда с пересадкой в Аксарае). Но объявления в метро и трамваях делаются и английском, так что не потеряетесь. Исторический центр - туда. куда вам надо рядом с Лалели, районе, где закупаются все шоповики. проехав от центра немного в сторону кабаташ, есть большой торговый центр Astoria, по-моему так называется, там и Зара есть. Правда, как по мне, то Зара, не самого лучшего качества марка.

Яра

Для ваших фотографов на каждом шагу есть, что снять. Поедьте на Таксим, полазьте по улочкам. Только на Таксиме по аккуратней, далеко не углубляйтесь.

Автор
Яра

Сообщение было удалено

Спасибо.Багажа будет мало. Из ценного и более менее тяжелого только аппаратура, но и ее не много.

Насчет Зары соглашусь. Местные турецкие товары пожалуй по качеству лучше будут.

На что еще нужно обратить внимание? в данном случае безопасность превыше всего. насколько я знаю, исторические районы, где много туристов, хорошо патрулируются и там можно ходить даже ночью.А куда лучше не соваться?

Яра

Вы знаете, если Вы не будете целенаправленно искать себе приключений на голову, то можете не переживать вообще. Вести себя надо адекватно, понимая, что вы в чужой стране. А так, турки очень гостеприимны, отношение к туристам хорошее. Ну скажут вам в центре по-русски привет, да еще, что красивица, ну дак на это можно просто улыбнутся.А не воспринимать как некоторые как сексуальное домогательство. Но вы будете не одна, так что не переживайте вообще. Про Таксим я писала, но это не значит, что там ужас какой-то. Избегайте безлюдных улочек там. Да вы на месте увидите. Вот как раз на Таксиме и много магазинов, там можете и сувенирами закупипиться и вещами.Да и вообще, сколько здесь живу каких-то таких криминальных страстей особо не наблюдала, слава Богу. Так что хорошего вам отдыха. Кстати, про погоду не забудьте, она может быть коварный. перед отлетом просматривайте прогноз погоды.

Автор

Яра, похоже, что вы местная. Спасибо за информацию. И еще , пожалуйста, ответьте на парочку вопросов, сколько сейчас стоят дубленки в приличном магазине - имеет ли смысл брать с собой деньги для их покупки? я сравниваю с Московскими ценами, тут сейчас скидки и можно найти приличную дубленку долларов за 600.

И в каких недорогих ресторанах можно питаться без опасения отравиться?

Яра

Про дубленки ничего не скажу, они неактуальны в здешнем климате. Я и на кожу знаю цены только приблизительно. На счет питания - хотите верьте, хотите нет - где только мы ни питались за все это время - я ни разу не отравилась. Еда вообще здесь недорогая. Я вам советую поесть кефтэ в Султанахмет кефтеджи. Если вы будете в историчесом центре обитать, то перед ресторанами есть меню с ценаи , всегда можно прицениться. Турки не жадные к еде, поэтому порции здесь всегда большие.

Автор

Может быть посоветуете какие местные блюда еще попробовать? и что это такое. А то в прошлый приезд было смешно тыкать пальцем в меню в кафешке вообще не догадываясь что это такое и с чем это едят.

Гость

Автор, мы летом жили как раз в районе Таксим. Очень много ресторанов, я к еде очень щепетильно отношусь, т.к. ездили с 5-летним ребенком. Ели сами и ребенка кормили, все Ок. причем пища достаточно европейская, т.е чего-то очень специфичного не было, хотя выбирали все методом тыка. Я тут в одной теме писала, что очень понравился айран, турки летом по-моему всю еду им запивают. И хлеб свежий из пекарни. И чай яблочный. сладости, естественно, пахлава.

Облазили там все закоулки, действительно очень красиво и рельеф там необычный и архитектура. По-поводу безопасности не заморачивались, гуляли просто где хотелось (естественно не ночью).

Гость

Яра (извините, автор, что в вашу тему вклиниваюсь), а как правильно заваривать чаи? Мы не устояли перед ароматом, купили какой-то релакс что-ли (там листья, бутоны роз, ромашка, шиповник, корочки) и яблочный (оба развесные), первый какой-то горьковатый получается, а в яблочном нет такого аромата (покупали еще яблочный в пакетиках, он как-то ярче). Может пропорция какая-то особая?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Большинство кафе по устройству похоже на наше "Му-му" (все перед тобой, смотришь, что понравилось и пальцем показываешь:-))

Автор

Девочки, спасибо большое за такие объяснения. Теперь бы кто нибудь немного рассказал бы про цены и можно ехать.Сколько нужно брать денег на четверых взрослых людей так что бы не особо экономить. Можно ли в Стамбуле взять машину в аренду, если захочется выехать из города и осмотреть окрестности и как это сделать?

Автор

С какой валютой лучше ехать - с долларами или евро? банкоматы наверняка есть везде, а вот карточку какого банка лучше использовать?

Яра
Гость

Сообщение было удалено

В Турции в меню всегда есть фото блюд, правдивые причем. Чтобы я посоветовала из еды - это на вкус и цвет. Я люблю рыбный суп (балык чорбасы), котлетки (кефтэ), мясное блюдо(чобан кавурма), баклажаны в соусе (сослу патлыджан). Сладкие блюда, для тех, кто пьет молоко - сютляч, мухаллеби. Попробуйте бублики - симит, баклаву с каймаком (каймак - очень густые сливки), мороженое на Таксиме - кахраманмараш. На таксиме есть типа забегаловки "Шампьон кокореч" - попробуйте там жареные мидии, долма мидии и сам кокореч. Цены на еду - суп в пределах 3-5 лир, мясные блюда 13-20 лир, салаты 5-8 лир. Это в ресторанах, конечно, могут быть небольшие вариации, но нет такого беспредела как у нас то, что на окраине 2 рубля в центре 122, здесь такого нет. Если вы к примеру заказываете кофте - то вам не принесут на тарелочке только котлетки - всегда мясо идет с гарниром. Правда в султанахмет кофтеджи там немного по-другому. Не знаете блюдо попросите - вам его покажут. Сервис очень хорощий везде. На счет денег - если вы едете без мужчин или мужей, может случиться, что на паспортном контроле вас попросят предъявить наличку из рассчета 50 долларов на день пребывания. Со мной ни разу не случалось, но с другими бывало.

Яра

Я предпочитаю деньги иметь с собой и особо не доверяю автоматам, но это мой личный бздык. Здесь все пользуются и счастливы. Иногда в центре дешевле что-то купить за доллары, чем за лира. но это редко. Что брать - вам все равно придется менять. Не меняйте в аэропорту, или всего пять долларов для метро.

Яра
Гость

Сообщение было удалено

Про чай - я вам не помощница. турки консервативны в выборе чая, они пьют в основном черный. По моим наблюдениям все эти смеси - это больше для туристов. Яблочный чай, который я пила здесь и он мне нравится, его скорее не заваривают, а добавляют что-то типа яблочного сиропа.

Яра

Машину можно конечно же брать - но не советую. Вы увидите это движение и отсутсвие парковки- и все поймете.Поверьте, если вы едете на несколько дней, вам Стамбула хватит с головой.Съездите еще в район Ортакей, это очень близко к мосту, можете покататься на кораблике. Кстати, зыбыла, можете еще попробывать Кумпир (картошка со всякими салатами), даже если вы такое что-то ели у себя дома, поверьте - это бледная копия. В Ортакей принято есть этот самый Кумпир и Вафли с разными начинками.

Яра

Не бойтесь такси - они все желтого цвета. Когда берете такси нагло просите на счечике показать слово - gündüz(дневной тариф) и gece (ночной тариф).

В самом конце Таксима - галатская башня - на нее можно подниматься и фотографировать, плюс там можно попить вкусный кофе. И последнее - музеи - стоят прилично. Одна Айя Софья обойдется вам минимум 10 долларов, также и Топкапы и гарем. Это требование Евросоюза. Для турок другие цены. и если вдруг какой-нибудь удалец при в ходе в мечеть начнет вам рассказывать, что это музей и он стоит денег - гоните в шею. Все мечети, включая Голубую мечеть - бесплатны.

Автор

Нас едет три женщины и один молодой чел - но не муж. Значит нужно приготовиться, что про наличку на таможне буду спрашивать.

Яра, как хорошо, что Вы об этом предупредили. Я думала деньги распределить так - на повседневные расходы деньги взять наличными. а на доп покупки, если они будут, то пусть деньги лежат на карточке. страшно везти большую сумму налом. У нас карточки сити банка и юникредит банка, вроде бы банкоматы в Стамбуле есть и те и другие, но с каким банком будет меньше мороки - тут не угалаешь.

Яра

Это не значит, что спросят. Я сколько летала у меня не спрашивали, но я выгляжу неподозрительной. Но я лично видела, как у некоторых спрашивали. Вам главное иметь обратный билет, ваучер или резервацию гостиницы, деньги, как я уже писала.И выглядеть по-скромнее. Я не запугиваю, но предупрежден, значит вооружен. а вообще, не морочите себе голову по пустякам. А кстати в Турции, в торговых центрах есть разница в цене, если покупаешь наличкой или по карточке. наличкой всегда дешевле. Я себе одежду покупаю за наличку. так что подумайте. И еще - даже в торговых центрах можно торговаться, если умеете, даже если цену не сбавят можно что-то в подарок выцыганить. Конечно, это если речь идет дорогой покупке.

Автор

О, торговаться я умею и даже люблю:))))) частые поездки в Азию сыграли свою роль.

Выгляжу я даже очень скромно - как огламуренный бегемот, так что с этим проблем не будет. Другие члены нашей команды помоложе и формы у них лучше, но зашуганные мною, готовят для поездки длинные юбки и что то типа паранжи:)))) это я конечно утрирую, но шорты и открытые топы брать с собой не будем. тем более, что в марте жары не ожидается.

Автор

Что такое резервация гостиницы? это подтвержденное бронирование? как его получить если я бронирую номер по телефону или интернету? никогда с такими вещами не сталкивалась. ездили только от турфирм.

Автор

Яра в каких торг центрах одеваетесь Вы и какие там цены?

я не планировала платить за покупки по карточке, думала взять карточку с собой и снимать деньги в банкомате, по мере надобности.

В крупных универмагах , я надеюсь, понимают английский? на рынках часто продавцы владеют русским, но я тот раз не думаю, что мне захочется туда идти за покупками.

Гость

Была в Стамбуле в 2006 году.Не прочь туда еще раз поехать.Город необычайно красивый.Автор вы не пожалеете от поездки в Стамбул.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

О. я это знаю. Была там очень давно по делам, лет 12 назад, еще до кризиса. И очень жалею. что совсем не было времени походить по улицам и сходить на экскурсии. Нас провезли на автобусе по городу, кое что рассказали - и это все впечатления, что остались от той поездки. поэтому и хочется съездить самой, без обязательной программы.

Автор

И еще небольшая кучка вопросов - какой курс лиры, сколько стоит проезд в метро и отличаются ли правила проезда в метро от московских?

Яра

Я одеваюсь в ТЦ попближе к дому. Capacity, Galirea, Metroport, Carousel... Но для вас это будет далековато, да и смысла нет. На таксиме все найдете. Курс постоянно меняется, но грубо говоря 1 доллар - 1.5 лиры, 1 евро - 2 лиры. метро стоит в пределах 1.5 лир. У меня акбиль (типа проездной), поэтому приблизительно. Я не из Москвы, про правила не скажу. Система простая - покупаете жетон, опускаете в турникет и вперед. Читайте вывески. Запишите где-то номера телефонов гостинитце - если потеряетесь, позвоните им, они сориентируют. Но метро простое, как моя мама шутит - закопали два трамвая и думают, что метро построили. Там всего пара линий.

Яра

Если у вас тяга ко всяким брендам и ТЦ, то едьте на метро до Меджидиекей (Mecidiyeköy), там большой ТЦ Джевахир (Cevahir). Очень популярный среди наших модниц гламурных, но как говорят сами турки только в силу того, что там мужиков богатых подцепить можно.

Яра

Вам не нужен английский в больших торговых центрах. Я говорю по-турецки, про английский не скажу - не пыталась. По-русски говорят только в Лалели и в историческом центре. Все. Но турки очень услужливы, а если вы что-то захотите купить, они сами донесут до вас все, что хотят сказать и вербыльно и невербально.

Яра

Прошу прощения у всех за ошибки и опечатки. Русской клавиатуры нет и терпения тоже.

Дора

Спасибо большое за ваши подробные ответы. Я сегодня пролазила кучу сайтов. накопала кучу информации, но на один неудобный вопрос так и не нашла ответа - как там с общественными туалетами? где искать,платные или бесплатные?

......
Дора

Сообщение было удалено

Туалеты чаще всего встречали в метро, платные. А так ориентируйтесь по знакам WC :))))когда ездили на машине то на каждой заправке -бесплатно.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Люблю Стамб, в том году была 2 раза, мож в апреле еще полечу. Из торговых центров понравился Оливиум, ехать на трамвае от пристани Эминоню до конечной Зейтинбурну, там на такси или маршрутке до Оливиума, спросите там все его знают, это большой аутлет.

Куртки и дубленки покупали в Лалели, но далеко не углублялись, из того же трамвая выходили на станции Аксарай, там торговый центр (не помню название). Продавцы - 2 деда, 1 русскоговорящий. Куртки - порядка 150 долл, дубленки - 450 долл. Есть 1 приятный момент - выбираете модель, цвет, и Вам под заказ шьют за 1 день именно на вашу фигуру, добавят/уберут карманы, пуговицы, капюшон по желания, вопщем можете фантазировать как угодно, сошьют что пожелаете. Доп. денег это не стоит.

На Гранд базаре покупать ничего не стоит, по ценам они там оборзели совсем.

Даже в крупных магазинах по англ. могут и не понимать, тогда приходиться изъясняться мимикой, жестами и улыбками))) скидки можно просить только на рынках и в небольших магазинчиках, в торг. центрах это не проходит, цена в компьютере зафиксирована.

Кстати, "хочу скидку" будет "Истийорум индирим", "очень дорого" = "чок пахалы", "спасибо" = "тешекюр эдерим", "до свидания"="гюрюшуруз".

Если есть еще вопросы, пишите сюда.

Ездили в этом году с подружкой в сентябре 1-й раз, влюбились в город и народ, 2-й раз на ноябрьские праздники, все маршруты осваивали самостоятельно, с помощью инета.

Дора
......

Сообщение было удалено

В метро? вот удивили. никогда бы там искать не стала. А в торговых центрах имеются? и сколько стоит посещение?

Дора

Гость, спасибо.

значит за дубленками только в Лалели? в торговых центрах дубленки встречаются? или они там настолько дороги, что и смотреть не имеет смысла?

Яра

Платные туалеты редко встречаются. В ТЦ всегда бесплатные. Хотите в туалет - заходите в любое кафе или ресторан и идете в туалет. В крайнем случае оставите 50 курушей или 1 лиру. На счет туалетов не песпокойтесь. По-турецки таулет - тувалет. Где туалет - тувалет нереде? По поводу скидок небольшое уточнение - индирим истийорум, а не наоборот. Но это очень примитивно.

Яра

В ТЦ есть магазиы кожаных изделий, но я лично ни разу не видела там дубленок, вернее то, что мы под этим подразумеваем. Дубленки - это Лалели, может еще Зейтинбурну, но там больше по коже район. На счет Оливиума - не стоит, вам далековато будет, недавно там было, какой-то опустевший. То что в Оливиуме в одном ТЦ на Таксиме то же самое только по разным магазинам. Поверьте - не стоит. То что здесь пишут про аутлет - в Стамбуле все пишут аутлет для привлечения населения.

Яра

Извините, но меня умиляет - вы были в Стамбуле пару раз, а я здесь живу, но вы заявляете, что ТЦ скидок не делают и торговаться нельзя. Откуда такие познания, после посещения пары ТЦ без знания языка?

Яра в каких торг центрах одеваетесь Вы и какие там цены? В крупных универмагах , я надеюсь, понимают английский? на рынках часто продавцы владеют русским, но я тот раз не думаю, что мне захочется туда идти за покупками.

Люблю Стамб, в том году была 2 раза, мож в апреле еще полечу. Из торговых центров понравился Оливиум, ехать на трамвае от пристани Эминоню до конечной Зейтинбурну, там на такси или маршрутке до Оливиума, спросите там все его знают, это большой аутлет. Куртки и дубленки покупали в Лалели, но далеко не углублялись, из того же трамвая выходили на станции Аксарай, там торговый центр (не помню название). Продавцы - 2 деда, 1 русскоговорящий. Куртки - порядка 150 долл, дубленки - 450 долл. Есть 1 приятный момент - выбираете модель, цвет, и Вам под заказ шьют за 1 день именно на вашу фигуру, добавят/уберут карманы, пуговицы, капюшон по желания, вопщем можете фантазировать как угодно, сошьют что пожелаете. Доп. денег это не стоит. На Гранд базаре покупать ничего не стоит, по ценам они там оборзели совсем. Даже в крупных магазинах по англ. могут и не понимать, тогда приходиться изъясняться мимикой, жестами и улыбками))) скидки можно просить только на рынках и в небольших магазинчиках, в торг. центрах это не проходит, цена в компьютере зафиксирована. Кстати, "хочу скидку" будет "Истийорум индирим", "очень дорого" = "чок пахалы", "спасибо" = "тешекюр эдерим", "до свидания"="гюрюшуруз". Если есть еще вопросы, пишите сюда. Ездили в этом году с подружкой в сентябре 1-й раз, влюбились в город и народ, 2-й раз на ноябрьские праздники, все маршруты осваивали самостоятельно, с помощью инета.[/quote]

Дора

Лалели, так Лалели, , насколько я знаю, он тоже не очень далеко от центра находится.

Всегда считала турецкий сложным языком, а получается, что столько слов похожих. Разговаривать не получится, а по минимуму объясниться пригодится. потребуется

еще вопрос насчет телефона - как выгоднее, роуминг или брать местный номер. Еще раньше по местному межгороду звонили, теперь, наверно , это неудобно. И если потребуется в Стамбуле созвониться между членами группы, то как это сделать?

Katze

Ой, какая замечательная тема! Я как раз тоже собираюсь в Стамбул, но чуть позже, летом.

Скажите, говорят ли турки по-немецки? Английский, как я понимаю, это само собой разумеющееся.

автор

Katze. я так понимаю. что они одинаково плохо говорят на всех языках, кроме турецкого. Когда была в Стамбуле, то по видимому ( точно не помню) гостиница была в районе ЛАЛЕЛИ и тогда было удивительно, что там почти все разговаривали по русски.

автор

Katze, если интересно, то я тут на один сайтик наткнулась, могу дать ссылочку. Там много полезного написано, но той информации, что в этой теме девочки написали там нет

Katze

47. Ой, конечно, очень интересно! Выложите, пожалуйста, я с удовольствием почитаю.

В этой теме, я, конечно, нашла массу полезнейшей информации, и прежде всего бытового плана. Огромное спасибо всем, кто поделился.-)

Гость

давно не была в турции (лет 15), но собираюсь поехать на выходные в стамбул просто купив билеты (не по тур.путевке). На турецкой границе требуют предъявить ваучер или бронь в гостинице?

автор

http://forum.turkey-info.ru/postlist.php?Cat=&Board=ista​mbul вот просто потрясающий форум, очень много полезных сведений

http://ftour.otzyv.ru/search.php?t=14 вот тут тоже очень хорошо написано