Моя бабушка тащит вещи с помойки.Всякие кофты,юбки,рваные сапоги.Складывает их в свою комнату и говорит,что это ей очень нужно.Чтобы я несмела ничего трогать пока она жива! Так самое печальное,что и мама начала ей потакать.Квартира похоже на свалку старого трепья.Если начинаю с ними скандилить,и прошу всё это выкинуть,они в один голос твердят,что я сама на квартиру не заработала,что я наверно только и жду их смерти,чтобы всё промотать и прокутить.
Плачу от того,что так жить противно.Хочу съехать,бабушка хватаеться за сердце и твердит,что я единственная радость в её жизни.
Вот как мне быть?
съезжайте, бабушка похватается за сердце и перестанет. Не сидеть же вам теперь в помойке до конца их жизни.
Начинайте задыхаться и падать в обморок.Намекните на аллергию.Может бабушка выберет ваше здоровье,а не вещи с помойки.
ох, автор, сил вам и терпения желаю!
сама только что приехала со своей наследной квартиры, которую моя бабушка на протяжении 15 лет засирала подобным образом...
в очередной раз убирались там с мамой....счет ведем на мешки (большие такие, мусорные высотой метр и шириной полметра) - сегодня двадцать второй вынесли. Плюс еще то, что с эти мешки не влезло...
это шиза! или не знаю, как там называется такое заболевание - в старости обостряется. Не лечится!
мужайтесь.
у нас бабушка убила новую квартиру за 15 лет ТАК, что туда оставалось только закинуть бомбу. Год прошщел с ее смерти, а все еще столько го вна, что еще выносить и выносить.
Бабушка не виновата, это болезнь. У меня двоюродный дядя, хоть и не старый (40 лет) тоже тащит всё с помойки в дом, когда идёт, шарит глазами по земле и подбирает какие-то гвозди, болты, коробки. Это называется Синдром Диогена.
Это болезнь, увы. Попробуйте потихоньку всё выбрасывать, она в одну сторону кладёт, а вы с другой тишком выбрасываете. Вряд-ли она помнит всё принесённое.
И если у вас есть возможность уехать, уезжайте, не слушайте эти спекуляции "ах, у меня сердце"
Не знаю как на русском но на английском это называется hoarding. У нас тут (я в штатах) даже такая передача есть, как "борятся" с этой болезнью. Начинают с психологов....Короче муть там... В основном этим страдают пожилые люди или те, кто совсем один остался в силу тех или иных обстоятельств. Тут можно одно пожелать - терпения. Будете бороться , только свои нервы испортите. Уходите, но обещайте бабушке , что часто навещать будете, может ей так спокойней будет.
Вспомнила. Была передача, как одна тётка в дом камушки таскала...Просто обыкновенные камни с улицы.
мне пришлось чистить "авгиевы конюшни" после такой бабули. Думала, я погибну под этими завалами. Мне кажется, это не лечится.
ой это старческие заскоки у нее начинаются, у мнооогих бабок такое вы не думайте что одной так повезло)) я б съехала, она ж не одна останется а с матерью вашей вот пусть живут
так дело в том,что и маман моя начинает боготворить старый хлам.Сама мама идёт на улицу и вдруг приносит старые сумки,их кто-то выбросил,а она подбирает.Если это болезнь значит это заразно? а вдруг я такая же буду?
Автор это наследственое и вы такими будете!!! так что это ваше семейное))
Сообщение было удалено
+1000. И ставьте выбор,или вы уходите,или хлам выносится.
Да, соглашусь с 4 постом, это болезнь. Но (к 11) болезнь не наследственная! Ничего не сделаешь. Самое разумное - найти способ выехать из квартиры.
Сообщение было удалено
ха-ха, какая наивность)) костьми лягут, но не отдадут ни пяди своего барахла. Это болезнь, она не контролируется сознательно.
Автор, это значит, что вам нужно антикварный магазин открывать.
У меня одна знакомая переболела этой болезнью.Как она говорит - "стала себя останавливать.Как только увижу привлекательную вещь, говорю себе:"А для чего она мне?Что я с ней буду делать?"И - постепенно эта болезнь вошла в приемлемое русло."Сейчас, по ее словам, если она и тащит - то какую-нибудь мелочь.
Кстати, была у нее дома - квартира нормальная, не захламленная.Даже наоборот ...
Синдром Диогена. Погуглите, много в сети также по контрольным словам - хламьевщики, барахольщики, мусороголики.
Сообщение было удалено
вот-вот, у моей подруги дедушка умер полгода назад, до сих пор с мамой, бабушкой и сестрой не могут квартиру после него разобрать (.
Гость, у них что - мешков для мусора не хватает?У меня во дворе были авгиевы конюшни - так за 3 месяца все вынесла, кроме старой кухонной раковины!Но она тяжеленная - не всякий мужик поднимет, - так что я ее приспособила для мусора.Как неохота тащиться к баку - оставляю пакет с мусором в ней;потом забираю.
19. Сложно объяснить, там в трехкомнатной квартире две комнаты завалены так, что пройти невозможно (!), это нужно видеть. И там не только хлам с помойки (хотя он составляет основную часть), но всевозможные старые неработающие проигрыватели, радиоприемники, телевизоры допотопные, холодильники и прочее.
Точнее основную массу они разобрали, но до полного порядка еще очень и очень далеко. Они не могут разбирать ведь сутки напролет.
А зачем разбирать? все в большой мусорный мешок, и выносить. или они что-то полезное хотят оттуда извлечь?
22. если бы ЭТО ВСЕ просто так можно было положить в мешок...вы не видели что там (
А мой папа ч/б телеки с помойки тащит к себе в квартиру, сломанные. Грит, починю их) У него по квартире можно ходить только по узкому проходу между стеллажами с тьелевизорами - как в пешере прям)) Помогает. если логически с ним поговорить и доказать, что это не нужно. Попробуйте с бабушкой поговорить - мжет, у нее это с голодного детства послевоенного, когда ничего не было. Убедите ее, что денег в семье достаточно и на еду и одежду хватает. Купите ей пару новых сумок)
Народ! КТо готов рассказать подобные истории! Для ТВ. Мы вместе с психиатрами и неврологами готовы помочь вашим родственникам и вам самим... Спасибо, Анна: samuranna@mail.ru
Можете ли вы рассказать эту историю для ТВ. Мы вместе с психиатрами и неврологами готовы помочь вашим родственникам и вам самим... Спасибо, Анна: samuranna@mail.ru
Можете ли вы рассказать эту историю для ТВ. Мы вместе с психиатрами и неврологами готовы помочь вашим родственникам и вам самим... Спасибо, Анна: samuranna@mail.ru
... Хваит плакаться вы настоящего хлама и мусора не видели. Мы переехали к бабушке с тещей три года назад в частный трехкомнаный дом. Сразу вывез 2 камаза-самосвала хлама (из самого дома) а про двор уж я молчу. Но на этом все не закончилось ибо они тащат и тащат, тащат и тащат. А еще когда я делаю ремон (окна двери новую мебель и т.д.) они без конца растаскивают по уголкам материалы и инструмены.... Эх дал бы бог терпения еще хоь чуток да силушки богатырской. (свой дом строим по соседству)
А я читаю и реву в закатушечку- у меня муж с которым прожили почти 30 лет умудрился наш дом превратить в свалку мусора.замечание делать нельзя- сразу крик.выкинуть тоже ничего не дает.стоит горой за свое добро. Теперь у него 3 холодильника:они не работают но он починит когда нибудь. Про старые ковры и паласы вообще молчу.их уже не пересчитать. Весь двор в рамах и стеклах. Также кровати,унитазы, подушки, матрацы,и мешки с одеждой на всякий возраст и пол. 6 или 7 диванов.кроватей и зачем то 6 обеденных столов. Больше не могу. И его жалко но и себя тоже. Может кто знает что делать. Он сейчас не работает,хотя до пенсии 8 лет,говорит что у него нога и спина болит,а как одному эти диваны с места на место таскать так здоров.
Сообщение было удалено
Ваш текст
Знакомая проблема в знакомых масштабах. Сочувствую.
Хорошо бы получить реальную консультацию специалиста, как можно это преодолеть.
у меня бабушка живет с отцом. Отец больной после инсульта, по нему тараканы ползают, пока он спит!! я думаю там грызуны, отца некуда забрать (снимаю комнату)...
Знаете, я думаю никто из вас не подозревает, что может быть еще хуже. Мой дед носит почти все, давно перешел и на еду(преимущество отдает пропавшей), одноразовые поломанные тарелки, отбитые чашки, графины, детское питание недоеденное ,прокисшие пироги, апельсиновые шкурки, ну абсолютно все. Но что самое страшное....он плюет на пол, кухня с печкой заплевана так, что не представляю как и чем это все можно отмыть. замечания бесполезны, в ответ орет и выпучивает глаза как демон,полные ненависти к нам с мамой,все это с матами и оскорблениями. Обычная уборка превращается в ад, потому что все к чему он прикасается в большинстве своем разными способами загажено. Можно еще приводить примеры его маразма, но эти самые невыносимые. я все больше опускаю руки и не знаю как дальше жить,потому как жить в другом месте пока нет возможности. Вроде вся жизнь впереди, но нет никаких сил и стремлений к чему-либо, когда живешь в таких условиях , что не хочется вечером домой идти.
У меня вторая свекровка тоже развела срачельник. Когда замуж выходила за второго мужа, то не представляла масштабы бедствия, казалось, поможем бабушке, наведём чистоту и красоту. Оказалось, не тут-то было. Самое обидное, ведь сын её (мой муж) может лишиться этой муниципальной трёхкомнатной квартиры, где живёт его маманя и ненормальный брат (они вдвоём с матерью таскают всё с помойки в эту квартиру, жрут гнильё откровенное - прокисшее, протухшее, провонявшееся и угощают этим)... Такое ощущение, что намного проще развестись, чем бороться с этим кошмаром. Сами живём в однушке, которая приватизирована на свекровь. Что делать - не знаю, так как разговоры и убеждения бесполезны. Сына старшего (моего мужа) она не слушает, как начинаешь хоть капельку разгребать этот вонючий хлам, начинаются вопли и крики, что всё это нужно - от коробки из под сока, до разбитого чайника.... Ужас!!!!!!!
А моя мать устроилась в продуктовый магазин. Как смена кончилась бегом к бачку рыться и тащит домой эти продукты . Причем столько что не сьесть. Складирует все в холодильник. Сегодня видела как в этом бачке копался бомж. Самое опасное что можно подхватить заразу. Не знаю как с ней разговаривать уже. Живем то не бедно. Уже не знаю как ей объяснить что это "хобби" опасно для здоровья.
Сообщение было удалено
да, очень знакомая тема. моя мать сейчас превратила мой родной частный двор в настоящую, без преувеличений, свалку. живу отдельно, переубеждать уже не пытаюсь. но недавно увидела и поняла что выносить Это придется годами...
Возможно, поможет ежедневная "тренировка" - выбрасывать то, что больной согласен выбросить и делать это он [ежедневно выбирать и выбрасывать что то - сухую корку, сгнивший фрукт, рыбу съеденную червяками] должен обязательно сам + вспомогательная помощь психиатра.
"Существуют экспериментальные данные, которые подтверждают наличие материального субстрата синдрома. Группой ученых из различных американских университетов под руководством клинического психолога Дэвида Толина в 2012 было установлено, что у пациентов с синдромом патологического накопительства наблюдается аномальная, в сравнении с другими группами испытуемых, активность в двух областях коры: передней части поясной извилины и островке, которые обычно задействованы в процессе принятия решений.
Выявленная дисфункция, по мнению авторов, может лежать в основе характерного для плюшкиных поведения, особенно в части трудности расставания с вещами, неспособности выбросить хотя бы что‑то из накопленного." http://www.katrenstyle.ru/articles/dlya_vrachey/imenniy-sindrom/sindrom_diogena
"
Психотерапевты утверждают, что в большинстве случаев появление хлама вызвано тем, что они называют когнитивными ошибками: мышлением, лежащим в основе дисфункционального поведения, которое может выйти из-под контроля.
К примеру, вы уже в возрасте храните солдатскую форму со времён службы, в которой шагали на параде. Или платье с выпускного вечера. И мудрый доктор, возможно, спросит: что вам тогда нравилось в этом наряде больше всего? Что вы можете сделать в жизни сейчас, чтобы вновь это пережить?
Читайте больше на http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/psychotherapy/18258.html"
А вообще - почаще читайте научные статьи по психиатрии, учебники для психиатров - это поможет Вам лучше понимать своего близкого человека и лучше помогать ему (хотя и не сделает из Вас профессионала-психиатра - ну да Вам это и не нужно).
Сообщение было удалено
Раз Вас бабушка любит,то пусть сделает чтоб Вам было хорошо.Снимайте квартиру.Поберегите своё здоровье.Бабушки когда им надо,то они здоровые...и наоборот.Живите счастливо в мегаполисе.
Знакомо. Я поступила иначе- после почти 25 лет жизни рядом с таким человеком (матерью), когда сил уже небыло ни скандалить, ни терпеть, просто написала заявление и отнесла участковому. Он пришел, посмотрел, зафиксировал составив Акт о состоянии квартиры, рассказал ей, что дальше по закону и моему заявлению он напишет постановление об обязательном психиатрической освидетельствовании. Она была в шоке от моего "предательства", спросила его, что дальше будет? Участковый ответил, что признав ее недееспособной, ее поставят на учет и назначат принудительное лечение в стационаре. Надо сказать отдельно, что про психстационары она начиналась всякого и убеждена, что попавший туда будет немедленно обколот до овощного состояния и живым уже не выйдет. В итоге : я была объявлена врагом народа, то есть -её, и нет, выносить хлам сама она так и не стала, но! она убралась в свою комнату с тем количеством хлама, которое смогла туда впихнуть, и перестала мотаться под ногами и мешать мне таскать мешки на выброс. Единственное, на что я сделала уступку- книжки - она на них прямо помешана до трясучки, их я сложила по коробками (всего вышло около полусотни коробок) и что смогли- впихнули в ее комнату, гора под потолок, люстры не видно.
P. S. С участковым я изначально договорилась, что никаких дел заводить не будем, просто попугаем ее психушкой, ибо туда попасть она страшно боится, и это единственный ее разумный страх. Остальные реакции все как у ребенка- без логики, без анализа, без рацио.
Съезжайте!Бабушка переживёт!Она Вами манипулирует!А мама стала за бабушку и живёт себе спокойно, манипулируя Вами вместе с бабушкой. То что они говорят, мимо ушей!Это говорится специально!
На счёт того,что Ваша бабушка захламляет квартиру, можете прочитать эту статью и всё поймёте! хттпс://www.милосердие.ру/артицле/моь-дом-моя-помоька-почему-старики-становятся-хордерами/
У меня вот такая же ситуация с бабушкой! Только в разы хуже! Свой частный дом, территорию придомовую захламила до высоких гор хлама. Сколько вывозили с мужем хлам, сколько не вывозили, всё так же и ещё хуже. Всё тащит подряд, да даже такое что Вам и не снилось! Больше года назад получила я в дар этот дом от бабушки и эти же горы хлама и не знаю что с этим делать. Плюс бабушка стала хуже ходить и реже приносить всего. А сейчас зимний период, то она вообще только дома. И с одной стороны это хорошо, меньше лишнего хлама в доме.
Через время от бабушки получила разрешение на уборку в доме наконец-то!) Поначалу просто всё складывала по пакетам вместе с ней, отдельно кофты, отдельно платья и т.д., даже бабушка сама определяла что нужно выкинуть, но в тот же момент копалась в этом мусоре и в итоге оставляла весь пакет. Было убрано какое-то время, но недолго! Потом поняла, что дела так не будет!
И я нашла выход! Складывая с бабушкой вещи, я сразу одну сумку вещей готовлю на вывоз незаметно от неё! Естественно что хорошие вещи я оставляю! Потом в тот день, когда мы приезжаем с мужем в гости к бабушке, ищем подходящий момент, незаметно выносим и вывозим на мусор. Вот только не на ближайшую мусорный бак, а в другой район города!!! И это происходит уже пол года и до сих пор. У меня немного проще, так как кроме бабушки никто не наседает, если вдруг терпение у меня лопается! И то, что приносилось в дом бабушкой в течении 10 лет, если не больше, она уже не помнит что где лежит, чьи это вещи, её или ей как участнику войны в сэконде бесплатно выдали и т.д. В общем процесс уборки идёт полным ходом и это отлично!
На счёт того,что Ваша бабушка захламляет квартиру, можете прочитать эту статью и всё поймёте!
https://www.miloserdie.ru/article/moj-dom-moya-pomojka-pochemu-stariki-stanovyatsya-horderami/
Сообщение было удалено
На хламовщиков этот ультиматум не действует! Им важнее их хлам! Говорю по своему опыту! Меня бабушка скорее пошлёт к чертям, к свиньям и т.д. чем выкинет свой хлам!
Сообщение было удалено
У меня так же бабушка, колени в запущенном состоянии, еле ходит, но сходить на мусорку за хламом на пару часиков и потом приползти без задних ног, то это СВЯТОЕ!
[quote="Таня" message_id="45798125"]Знаете, я думаю никто из вас не подозревает, что может быть еще хуже. Мой дед носит почти все, давно перешел и на еду(преимущество отдает пропавшей), одноразовые поломанные тарелки, отбитые чашки, графины, детское питание недоеденное...
Вот за испорченные продукты я свою бабушку ругаю, выслушиваю потом от неё много чего "хорошего" а потом просто беру и приношу свежие продукты и снова выслушиваю "забери обратно", но естественно оставляю! А испорченные незаметно выкидываю, когда она обнаруживает, что её испорченные продукты пропали, то снова выслушиваю.
Хуже всего не продукты испорченные, а таблетки просроченные, которые она приносила в течении многих лет и приносит до сих пор. Мне потом так же втихаря приходится таблетки все собирать в пак и выбрасывать, как и плохие вещи и тряпки, и еду порченную, не на ближайшую мусорку, а в другой район, потому что пойдёт и снова принесёт! И так как мы живём отдельно, то я не могу за ней постоянно следить, она ещё любит всё на вкус пробовать, не прочитает например,что это банка с гелем для душа, попробует на язык. Это извините откровенная ***! А с таблетками ещё хуже. По возможности что вижу, всё выкидываю! Оставляю только таблетки, что сама приношу, ибупрофен, карвалол, валерьянка и др типа капель для глаз,...