Здравствуйте. скажите законно вообще за просроченные книги в библиотеке брать пени??? я же их не потеряла, а просто принесла на несколько дней позже! Библиотеки же не коммерческие организации, куда уходят эти деньги? они ни чеков не дают, ни квитанций! в карман кладут?? Можно ли с ними спорить по этому поводу??
У нас в университете(в Тель-Авиве) такая же система.Не знаю,зачем им эти деньги,но дисциплинирует студентов.
первый раз такое слышу...могут не выдать другие книги, пока не вернете взятые..но чтоб бабки брали, эко они завернули) что за библиотека?
самая главная центральная библиотека с моем городе...
На эти деньги как правило покупаются книги. А вообще, мне кажется, что в библиотеках работают даже слишком правильные люди)) Так что в карман они врят ли берут эти деньги.
Сообщение было удалено
Деньги берут везде. Это прописано в читальском билете. У меня например в универе взяли 500 р за каждую просроченую книгу. Без этого не выдадут диплом. А в обычные либо платишь долг и дальше пользуешься библиотекой, либо не платишь, но и доступ соответственно тебе к ней закрыт.
Сообщение было удалено
Внешность обманчива.)
Сообщение было удалено
у нас такого нет. не надо про "везде", оки)
З/п библиотекарей скромна, приходится крутиться))))
Сообщение было удалено
т.е. у вас можно просрочить книгу, принести её, ничего не платить и взять другую??? Это где тогда?
У нас в Минске тоже надо платить.
У нас пеня 2 или 3 рэ/день)
у нас штраф 6 руб. в день, но в основном прощают, просто говорят "аяяй"
Отвечаю, как профессиональный библиотекарь: деньги идут в фонд библиотеки. Не поверите, но библиотека, как не коммерческая организация, не получает сейчас никаких вспомогательных средств на клей, бумагу, ручки, лампочки и т.д. Нам приходилось вкладывать во всё это свои средства. Я живу в области, не знаю, как в столице, но, полагаю, что примерно так же. Муниципальная зарплата низкая, а требования к работе высокие. Неприятно брать штрафы, но бывает ещё и так, что книга в фонде одна, её ждут, а кто-то задерживает не взирая на напоминания. Так что пытайтесь ставить себя на место другого, прежде чем осуждать)))
50 коп/день - вот пеня нашей библиотеки. По-моему честно и дешево ) Не хочешь платить - не задерживай, а лучше свою юзай, если надолго надо.
Сообщение было удалено
Нюта, а как определяется стоимость книги при ее утрате? Знаю, что "штраф" составит десятикратный размер. А если книга годов 70-80-х, как высчитывается ее стоимость?
По-моему, честно...
Сообщение было удалено
да все библиотеки так работают, это нормально совершенно.
и касса в библиотеках есть, где деньги принимают за разные услуги.
надо было вовремя приносить.
Да, в библиотеках есть такая система. Надо вовремя приносить. Я сама работаю в библиотеке. Ни в карман мы их не кладем, а просто есть у нас платные услуши, ну и штрафы тоже идут в ту же кассы. А вы думали, на что библиотеки существуют, просто так на них, что ли, деньги дает государство, а вы бесплатно обслуживайте?
На нас еще и план по платным услугам вешают. Не выполните план - не видать вам премии. Так что штрафовать нарочно - это не штрафуем, это уж нехорошо, а вот подбивать нарочно, чтобы брали под залог и платно более редкие книги, которых нет на абонементе, а есть только в читальном зале, приходится, уговаривать да пытаться втюхивать. Иначе из нас же вычтут.
Я сдала в институтскую библиотеку учебники за 1 курс. После 1 курса я учебники даже не брала.вот перед дипломом решила сдать.ни копейки не взяли.4 года прошло
Причем одну книгу я потеряла.добрая тетя библиотекарь сказала мне что она мне ее спишет. Тоже бесплатно разумеется)
Сообщение было удалено
Я там же училась. И какая -то сволочь задержала на 2 недели нужную мне книгу (в единственном экземплайре). Я пофтом этот проект с опозданием сдала, хотя ночами писала. Поубивала бы!!!
Сообщение было удалено
В библиотеках есть специальный шифр, они по нему высчитывают. Хотя, ерунда полная, но для составления отчётов списания необходим. Т.к., если помните, мы еще несколько лет назад тысячами расплачивались, а в советские времена книги копейки стоили. Вот и уравнивают. Стоимость будет примерно соответствовать нынешней рыночной.
23 - Нюта, ясно, спасибо )
оооооооо, я помню тоже возмущалась по поводу пени - и с меня их таки содрали! новая книга столько не стоила, сколько эти пени. я была зла, ох как была зла. но у них такие порядки.
Взяла книги в институте в 2007 году...и после этого не училась по определённым причинам...про взятую литературу забыла!..восстановилась спустя пару лет,библиотекой не пользовалась,книги в основном у однокурсников брала. На днях пришла мне напомнили,что у меня 3 книги в задолженности-дома нашла 2 сдала...третью сказала,что куплю и принесу...но за то,что я книги вовремя не сдала (штраф-5руб./день) выставили счёт в сумме выше 20-ти тысяч.рублей!!! Имеют ли они право брать такие деньги?
Сама работаю в библиотеке, никогда не брала деньги с читателей за вовремя не возвращённые книги и в правилах у нас это не прописано... За испорченные книги нам приносят замену... но чтобы деньги брать и в таких размерах - это уж слишком...
Спросите в библиотеке, на основании какких нормативных документов взимается штраф. Почему не выдаются соответствующие документы о взятом штрафе.
Взимание штрафов за просрочку, как минимум три статьи. Две административные, одна уголовная.
как тогда поступать в такой ситуации:книгу я ещё не дочитала,а тут уже надо её сдавать,а мне необходимо её дочитать.Я её прочитала и вернула позже.Библиотекари должны брать штраф или нет?
не сдавал книги 6 лет какой штраф за утерю?
по какой статье начисляются штрафные санкции?
по какой статье начисляются пени,если 6 лет прошло?
Сообщение было удалено
Гость, а что за статьи?
Я ушёл с универа 2,5 года назад и книги не сдал до сих пор. Месяц назад мне прислали письмо с университетской библиотеки с перечнем книг, которые необходимо сдать. Но из-за двух переездов большинство книг потерялось. Что делать? Что будет мне за несданные книги?
Люди! Библиотека покупает книги за деньги, а читатели ими пользуются бесплатно и на время! С каждым читателем заключается договор, где прописано время пользования книгой или журналом! Ну а если нарушили договор, извините, платить надо за все! А БИБЛИОТЕКАРИ ДЕНЬГИ НЕ БЕРУТ, НА НИХ ПОКУПАЮТСЯ НОВЫЕ КНИГИ, КОТОРЫЕ УТЕРЯЛИ ИЛИ НЕ ВЕРНУЛИ!
Читатели, имхо, платят налоги, на которые и должны содержаться муниципальные/государственные учреждения, в том числе и библиотеки (и обновление фондов, и зарплата работников библиотеки). КАКИЕ ЕЩЕ ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ???
Я в биб-ке работаю 7 мес, все штрафы, платные услуги отменены, но руководство , требует книги новые сдавать в аренду и брать деньги со всех подряд, мне лично никакая сумма не идёт в карман от работы за эти платные услуги, фонд пополняется на деньги депутатов , которые выделяют , что бы мы с вами читали бесплатно, но увы книги превращаются в товар, бесплатное не доступно, фонд пополнят сами читатели ринсят в дар книги хорошие при чём,им тут же номер присваивается и печать шлёпают.Если начинают скандалить умные читатели, то заведущя закрывает двери и документов не предоставляют, потому, что их нет.
Люди ведь еще и в библиотеки ходят...
Сообщение было удалено
у нас такое тоже есть в Урал ГАХА
Сообщение было удалено
по закону не имеют....мы же студенты...в прокуратуру на них подавать!!!и в суд!!!и собирать самое главное доказательства того что хотели деньги содрать
За все надо платить!
Сообщение было удалено
Книги в библиотеки приобретаюся централизованно, оплачиваются за счет госсубсидий. Штрафы за просрочку зачисляются как внебюджетные средства и тратяться на цветочки, подарки, оплату моб.услуг директора, новогоднюю мишуру...
Сообщение было удалено
[quote="Катя"]
у нас такое тоже есть в Урал ГАХА [/quote
О,привет академии!
Сообщение было удалено
по приказу ректора, но все поправимо, в день библиотекаря все пени прощаются
У нас тоже берут а главное берет за то что её самого все время нет на месте
Сообщение было удалено
иди ты на *** такие платные услуги, не работай *** не плати налог
Сообщение было удалено
Здравствуйте!
А как реализовать свои права и наказать по этим статьям?
Ну берете Вы за ксерокс деньги-да пожалуйста. Но с неработающих детей в детской библиотеке деньги требовать!... Я возмущена сегодня страшно.
Сообщение было удалено
А если, я взяла книгу для учёбы, а потом после экзаменов про неё забыла, но мне ниразу не позвонили из библиотеки и не напомнили. В итоге я принесла книгу через полгода, после того, как вспомнила. И теперь я должна заплатить 200р. Мне, конечно, не жалко, но ведь в это и их вина есть, раньше всегда звонили, поэтому задолженностей никогда не было.