Что часто людей несчастных, серьезные испытания переживших, уважают за сам факт несчастья, а не за то, что человек его преодолел? Или, скажем так, лучше относятся не к тому, кто успешнее преодолевает, а к тому, кто сильнее переживает. Много знаю таких случаев, вот например. У меня есть двое знакомых с онкозаболеваниями (на самом деле больше, но эти двое уж очень контрастируют). Круг общения один и тот же. Одна женщина держится стойко, работает в полную силу, даже спортом занимается, близких старается не напрягать заботой о себе, даже не берет денег у сына, который рвется материально ей помогать, жизнерадостная, даже юморная. Другая все время ноет, чего-то просит у знакомых, требует от всех, особенно от мужа и дочек, трепетного отношения и тапочек в зубах, истеричная, слезливая. Меня удивляет, что ко второй почти все мои знакомые относятся теплее, чем к первой, и даже уважают больше, ну не то чтобы уважают, а... Например, моя замужняя сестра, не любительница следить за хозяйством, жалуется на упреки свекрови: "Вон, Катерине Ивановне (второй) каково, насквозь больная, а дом в идеальном состоянии, не то что у тебя". А работоспособности и энергичности первой эти люди словно не замечают. Вот почему так?
жалеют. одни требуют этой жалости,а другие ее не терпят и не принимают.такое и отношение
Скорее всего потому, что вторая создает вокруг себя катастрофу, активно это демонстрируют, а окружающие видя это, думаю, что ей на самом деле хуже. А первой на самом деле лучше ведь она по сравнению с такой же больной женщиной не ноет. А дальше идет простое человеческое рассуждение: эта молчит, не жалуется, значит терпимо, другая плачет, стонет значит умирает
Автор, это же истина. Эффект зеркала. Если она считает себя больной, несчастной, требующей помощи - то ей все это и дают, к ней так и относятся. Вторая сильная, радостная не нуждающаяся - так ее никто и не трогает, лишний раз подумают помочь или отказаться, раз сама все может. ... Так же всегда в жизни
разные люди с разными характерами, по поводу онкобольной кот жизнерадостна- просто она гордая, не хочет помощи ни от кого- ей и так комфортно, а вторая борется с помощью людей- может отвлекается так, общаясь с родственниками, друзьями, ищет сочувствия. Каков человек, такова и реакция его на жизнь.
Не знаю. Всегда восхищали люди-оптимисты, которые даже при ужасных условиях брались преодолевать большие жизненные неприятности. Прямо-таки ох... Дыхание захватывает перед ними. Не люблю нытиков, которые жалуются на жизнь и "вечную черную полосу". Сама отношусь к оптимистам. И уважаю себя за то, что, держа выше голову, боролась со всякими гадостями (их было немало).
Сообщение было удалено
если они не пышат гордостью, то да. А вобще это уже природой заложено- пессимист или оптимист. Я что то между
Ну это же естественно, что состояние человека оценивают по его словам и поведению, откуда людям знать, у кого что болит? У меня и тетя, и дядя умерли от рака, причем о дядиной болезни все знали, очень жалели его, и прямо обалдели от ужаса, когда тетя вдруг сказала: "Неизвестно, кто из нас раньше умрет". Так и оказалось - она умерла раньше на год, но до последнего молчала.
Сообщение было удалено
ну смотря как болезнь протекает, если ты уже и встать не можешь с постели- то все равно все узнают
Божмой,ну почему, почему столько людей болеет раком?(((
Сообщение было удалено
причина проста - на Земле только 3 % живых существ хотят развиваться и готовы что-то преодолевать.
Женщина, которую можно отнести к этим 3 % , обречена на одиночество среди людей.. Ну нет вокруг больше таких.. и поэтому все остальные - это 97%, и поддерживать они будут не ее , а таких же как они сами, в том числе и вторая ноющая эгоистка.
Зачастую сильные люди понимают и принимают факт своего одиночества.
Я если честно первую тоже не буду трогать:)) Знаю таких людей которым для того что бы выйти из кризисной ситуации, надо сконцентрироваться и рвать вперед и все это активно. Любое сочувствие и сожаление с моей стороны будет им напоминать том, что они больны, у них что то не в порядке и вообщем то раздражать :)) Для них принять такое сожаление , значит согласиться с тем что ты неизлечимо больна и признать это. А это страшно , потому что надеешься до последнего.
Одинаково отношусь и к тем и к другим, просто у кого то такой характер, а у кого то такой как у " квашни" :)
Уважаю людей, которые не делают из своих болезней культа. С ними можно нормально общаться.
А тех, которые постоянно давят на жалость, стараюсь избегать. На мой взгляд, они получают столько удовольствия от собственных стенаний, что ни в каком дополнительном общении не нуждаются.
Еще круче, только страдающие родственники онкобольных, которые готовы соорудить себе памятник за то, что начинают шумно и трагично хоронить больного за долго до его смерти.
Я была очень удивлена, когда осознала, что сочувствие и жалость приравнивается к человечности. Лично я никогда не испытывала жалости ни к кому и не позволяла жалеть себя, считаю это унижением. Но вот прикол. Если ты всегда на позитиве, никому не жалуешься, все считают тебя пофигистом, типа живешь ты у Христа за пазухой и не знаешь, что такое жизнь, слишком везучая, беспечная и незрелая. Но это я не о страшных диагнозах а вообще о проблемах.
у нас в семье похожая ситуация. Моя тетя всегда болеет "давлением" и жалуется, а моя мама больная раком говорит что у нее все хорошо. И кого вы думаете жалеет их мать (моя бабушка?) - ну конечно тетю - она такая бедная, каждый день ей так плохо, на диване лежит.
Радуются, что с ними этого не произошло..
Сообщение было удалено
А еще вы, оптимисты, очень этим своим качеством гордитесь.
Сообщение было удалено
Они сами вгоняют себя в это одиночество - причисляя себя к тем, "кто хотят развиваться и готовы что-то преодолевать", а остальных - к "нытикам". Гордыня у них слишком большая.
кто ноет, того и жалеют. рефлексы.