У меня подруга из очень верующей семьи, но сама всегда была равнодушна к религии, но не атеистка, скорее суеверная. Хочет быть профессиональной свахой. Столкнулась с тем, что родители, узнав об этом, пригрозили ее проклясть, потому что это якобы большой грех. Я смотрю на это все со стороны и думаю: интересно, а почему это считается грехом? Человек же хорошее дело делает. Кто разбирается, объясните, пожалуйста.
с точки зрения религии не знаю и вообще первый раз слышу. я дважды знакомила друзей. первый раз случайно получилось (они полгода встречались, потом разошлись), а вторых целенаправленно они поженились и уже лет 7 наверное счастливо живут. что в этом плохого?
Кстати, в одной из религий, сейчас уже не помню какой, так вот там было написала, если соединишь три пары, то, тебе прощаются все грехи, вот только не знаю, правду ли пишут.
Сообщение было удалено
-----------------
Не знаю насчет греха, но вот хотелось бы уснать как у вас с личной жизнью? Я тоже ранше постоянно кого-то знакомила, а у меня вроде как куча поклонников была, но толку ноль. А потом я это делать перестала и все наладилось, замуж вышла по большой любви. Мне кажется, что энергетически вы как бы отдаете свое "счастье" другим людям. Я не уверена, что это так, но мне так чувствуется на интуитивном уровне.
моя мама поженила на данный момент 27 пар, и не одни еще не разошлись, и у самой в личной жизни норм
Любое действие, мотив которого неблаговиден, можно отнести к греху.
И вообще "грех" - это атавизм для современного думающего человека, никаких грехов нет и быть не может. Есть поводы что-то понять и чему-то научится.
Думаю, что родители интуитивно понимают, что такое дело как разумное соединение двух судеб - психологически очень непростое и полное соблазнов впасть в годеливость и потерять здоровую самооценку.
3, я замужем. да мне кажется вообще люди всегда знакомят своих одиноких друзей-подруг-братьев-сестер-племянниц и тд. и никто даже и не думает про себя, что он "сваха".
Потому что сейчас многие свахи в действмительности не пары подбирают, а сводничают.А это сплош и рядом - действительно большой грех.Ну, а что такое настоящая сваха - кто тут помнит старый-престарый фильм "Ханума" производства "Грузия-фильм"?(Я помню,т.к. год назад мне его записали на диск).
Для тех, кто не в курсе:это - музыкальная комедия.Сюжет:старый князь решил жениться, чтобы поправить свои финансовые дела (ну,промотался !Причем настолько, что его единственный пляменник,чтоб прокормить семью, вынужден зарабатывать репетиторством).За дело берется сваха Ханума.В результате:старый князь оказывается под венцом с богатой старухой,которая влюблена в него с юности;его племянник - с юной дочкой богатого купца (мечтавшего выдать его за князя - "ну и что, ведь этот самый учитель твоей дочки тоже князь!"), да и сама Ханума решает выйти замуж .Так что все герои оказываются в конце в выигрыше...
В фильме много веселых песен, а уж смешных моментов столько, что можно лопнуть от смеха!Умели же когда-но снимать...
Ну, а на Руси сваха - это женщина, которая не просто знакомила женихов с невестами,но и умела так подобрать пары, чтоб они жили дружно.Свахи выясняли и материальное состояние женихов-невест, и положение их семей (нет ли среди родственников психически больных,мотов,еще каких-нибудь , способных навредить будушей семье),определяла психическую совместимость молодых,да и - много чего делала для блага будущей семьи!Нет, это непростое дело - быть свахой;но греха в этом деле не больше, чем в торговле или содержании ресторана.
Сообщение было удалено
Родители идиоты полные, разве не огромный грех проклинать своего ребенка???
Сообщение было удалено
а теперь найди диск и посмотри еще раз, чье производство. все актеры в этом фильме русские и режисер русский хаха )
я как раз на днях прочитала книгу о русских свадьбах. свахами обычно были близкие люди обычно жениху. иногда были профессиональные свахи. ни о каком грехе речь не идет, причем описание свадеб не совсем древних, языческих, а лет 100-200 назад. когда уже было венчание в церкви. свахи были на каждой свадьбе. частенько приходили к родителям невесты и намекали: "у васт товар, у нас купец" и т.д. если невеста оказывалась не чиста, то сваху, за то что сосватала нечестну девку прилюдно оголяли зад и хлестали, если свадьба была зимой, то еще и подкидывали снег на тело. вот такая не легкая жизнь была у свах раньше.
Сватовство - душегубство. Сваха чужие грехи на душу принимает. Это мерзкое занятие.
И вообще "грех" - это атавизм для современного думающего человека, никаких грехов нет и быть не может. Есть поводы что-то понять и чему-то научится.
Думаю, что родители интуитивно понимают, что такое дело как разумное соединение двух судеб - психологически очень непростое и полное соблазнов впасть в годеливость и потерять здоровую самооценку.
отличное оправдание собственной мерзости....Бога нет..греха нет..Сатаны нет...все круто!!! твори что хочешь! Режь, воруй, блядуй!!!
Грех-это действующее определение для любого времени, как и добродетели. Все это очевидно работает во все времена и при любых обстоятельствах актуально, потому что это зависит не от времен, а от устроения человека вцелом. Так что не пишите глупости. А потому и борьба с грехом всегда актуальна, как и методы борьбы. Но современные люди по большей части деградировали, отступив от Закона Божиего, попросту подзабыв что есть Истина и Жизнь, их реальные основы, а потому возомнили себе что-то невообразимое, исказив свое миропонимание и мироощущение, но проблему от этого люди не решили, а лишь усугубили, болезнь греховности теперь протекает для них более скрытно, а люди при этом как слепые котята, не понимают что с этим делать, как спасаться. Современное миропонимание многих людей-это скорее болезненное состояние души, искаженная духовность, увы. И это потому, что люди как раз разучились думать, а не наоборот. Вылечить это может только Господь Иисус Христос и Его Православная Церковь.
С Богом!