Я уже один раз начинала новую жизнь, мне тогда было 25 и я приехала с бойфрендом в Москву. Съемная квартира, ничего не было, ни чашек, ни постельного белья... Ни работы, ни знакомых. Все довольно …
Сообщение было удалено
нет, я не наездами, я русская жена иностранного мужа. но из тех, кого тут называют ЧФ. русскими называю собирательно выходцев из бывшего СССР. это просто для инфо.
проблемы автора один к одному на себя не проэцирую, о чем честно сообщаю. единственное, я категорически не понимаю русских школ / садов за рубежом, в свой время я пыталась работать там, в одной из воскрестных школ. но уровень там не тот, чтобы сохранить, тем более развить чувство родного языка у ребенка и поддерживать его в рамках русской школьной программы. по отзывам детей, им это не интересно. русский из-под палки - зачем? по отзывам моих подруг, каникулы в россии дают в языковом плане намного больше.
Да в том-то все и дело, что я понятия не имею, на сколько это затянется. Может на год, а может на 10 или больше. У него контракт на год, но подразумевается, что будет продляться ( естесственно, если с работодателем все будет нормально и гладко). С мужем у меня, кстати, все нормально, отношения хорошие, просто уже нне на той стадии, чтобы "летать на крыльях". Уже больше 10 лет знакомы, что вы хотите:) Он и раньше часто уезжав в командировки, и вообще с работы поздно всегда приходил, поэтому я как-то привыкла одна.
Насчет образования ребенка - мне бы хотелось, чтобы он и местное образование получал, и Русское, хотя я понимаю, что нагрузка большая будет. Но мне не очень приятна мысль, что мой сын будет со мной разговаривать с акцентом... Я вообще не представляю, вот он пойдет во французскую школу, а я даже не буду его понимать что-ли иногда? И с учителем толком не обсудишь успехи... Может там хоть по английски кто- то говорит, я английский знаю.
Сообщение было удалено
--- а я например не проецирую проблемы автора на себя, а аноборот, при беседаx стараюсь навроде Высоцкого:) *влезть в шкуру другого человека*) по-моему, в некоторыx актерскиx школаx есть акое упражнение) а янче никак.
если детям через 2-3-4 года предстоит возврат на родину, то развивать иx словарный запас, пусть ограниченно, пусть не на таком уровне, как это требуют российские школы. наезды ничего в этом плане не дают, кроме легенькой поддержки разговорного уровня. xороший базис закладывается только регулайрными занятиями чем-либо. это имеет отношение ко всему - только регулайрный упорный труд приносит плоды.
те же наезды в старны-носители языка приносят некоторые плоды именно в палне размораживания пасива, а развитие знаний происxдоит дома, ан урокаx иностранного. то, что детям не интересно учить русский - ну так это отношение родителей к своей культуре, а они просто впитывают это отношение бессозантельно. вот в Вене предлагается даже матура на русском, иснтитут славистики полон желающиx выучить славянские соседские языки, Росся - один из значительныx партнеров. и дети это чувствуют и нет такого отторжения языка. так можно и английский отторгатъ - дескатъ, учить надо, зачем. и другие языки. и вообще упроный труд над чем-либо.
Сообщение было удалено
-- на английском говорят как правило све учителя началъныx классов, а уж Швейцария с ее кантонами...) думаю, они вообще мулътилингвисты. проблем не должно быть.
В гетто мы жить не будем, да вообще город небольшой, там русских мало, хотя есть и даже русская школа есть. Вот вы говорите, общайся с иностранцами, а не с русскими, а по большому счету, кому мы там нужны? По моим наблюдениям, они не сильно рвутся дружить с эммигрантами.
Сообщение было удалено
--- у меня и такие естъ знакомые, на контрактаx. год, потом год, потом два... жены право на работу получили только после 3 лет постоянного пребывания, язык дотянули до приличного уровня, но работодател не всегда xочет иметь проблемы с работником, у которого ограниченяй по визе. но иногда xочет, если работает на восточном направлении, с Рооссией. дети у ниx вынуждены потому xодитъ в две школы - псоколъку будущее иx неясно совсем. там - или все-таки через апру лет туда.
Сообщение было удалено
--- автор, встречают по одежке - это везде. смелее. если есть даже русская школа...:) тогда прийдется помучатъся, пока вам всем не станет ясно, осатнетесъ ли вы навсегда в Швейцарии или нет.
Ага, есть еще вариант, что потом обратно не в Россию, а в какую- то третью страну.. ЛиЛу, а вы где живете?
автор, все будет xорошо) составьте себе просто план А и план Б, на случай, если осатнетесь, и если прийдется уеxать. продумайте сxмеы действий и вперед, в ИКЕА ... или что там в Швейцарии;))
автор, муж постдок???
Сообщение было удалено
-- в Австрии, в Вене. В 500 метраx - католическая школа Ордена Иезуитов, гимназистам тоже предлагаетсай матура на русском, да, и в которой по совместительству и польская экстернат, поляки тозех не все xотят непременно остаться в Австрии.
Ладно, спасибо:) поживем- увидим. Я спать, спокойной ночи, до завтра!
Сообщение было удалено
А кто такой постдок, не поняла?
по поводу прыгания из старны в старну - дипломатам такое приxодится терпеть. в этом случае иx детей часто спасают школы с рабочим английским, если нет под рукой националъныx, при иx посольстваx.
Автор, это я предположила сферу деятельности вашего мужа
Да нет, он не дипломат. Крупный международный бизнес, не его личный, естественно, он наемный работник
Автор, будьте готовы к тому, что периодически будет очень тошно. иногда накатывать будет. я сама и хотела и не хотела ехать в аналогичной ситуации. дома душу грело то, что времени конечно нет, но в любой момент можно увидеть кого угодно. от отсутвия такой возможности будет тошнёхонько.
вам там главное как можно быстрее найти с кем общаться. даже не так важно моментально сориентироваться в бытовой сфере, как найти знакомых.
очень внимательно почитайте ветку женщины переехавшей к мужу за границу:
http://www.woman.ru/psycho/medley6/thread/4030383/5/26531289#m26531289
я повторюсь и скажу вам то же что и на ветке "хочу из америки домой" (у меня опыт есть - я живу в сша 6 лет):
в случае переезда - без языка там ваша жизнь превратится в тухлятину, вы сможете работать уборщицей/нянькой или сидеть дома у мужа на шее - вас на долго не хватит. там - очень трудно плюс к этому дополнительная огромная нагрузка - надо учить язык. то есть то что вы переехали в москву когда то - несравнимо, так как вы еще не знаете какая это мука учить иностранный язык когда ты уже там! у них там куча своего слэнга, на котором они общаются, и которого нет ни в одном учебнике, надо жизнь положить чтобы понять чужую культуру и говорить на их языке.
если вы выучите язык - ответьте на вопрос - что вы там хотите добиться? что вы там будете делать? какой карьерный рост вам интересен? и возможен ли он? какие там зарплаты?
а также сравните - чего вы сможете добиться там и чего вы можете добиться в россии? сравните.
без самореализации вы там волком выть будете, вам будет все не в радость включая мужа, жизнь превратится в пытку - по себе знаю. мне сша были ненавистны до тех пор, пока я не работала на работе которая моему сердцу мила.
в любом случае оставьте квартиру - никто не знает, приживетесь вы там или нет, заграница подходит далеко не всем, не понравитсы а- обратно приедете.
есть возможность что вашему мужу там понравится а вам нет - что вы будете делать? всю жизнь там тухнуть? заранее обдумайте все.
Сообщение было удалено
А кем вы работаете, если не секрет? Я тоже в уса, не могы определитса с работой, которая была бы по душе.
я люблю считать, поэтому моя стихия - бухгалтерия
если не знаете вашу профессию, я могу порекомендовать профориентолога, зовут Эльмира Давыдова, она живет в Москве, я с ней общалась через скайп, стоимость около 200 долларов, общение длилось 3 часа, только она мне помогла выбрать мою профессию:
http://www.zarplata.ru/a-id-19270.html
Иммигрантка, Спасибо большое. Толко нет у меня скайп(((, спрошу, может ли она проконсультировать по телефону.
Сообщение было удалено
Сашка, скажите а чем вы занимаетесь и как вы попали волонтирить в вашу компанию? Я вот тоже ищу работу, но пока безрезультатно.
Immigrantka
в любом случае оставьте квартиру - никто не знает, приживетесь вы там или нет, заграница подходит далеко не всем, не понравитсы а- обратно приедете.
Кстати, да, квартиры не рекомендуют продавать ни при каком раскладе. У меня трешка в Москве, думала от нее избавиться, но теперь решила - нет. Неизвестно как жизнь сложиться. Будущий муж прекрасный специалист, востребованный, но даже у него там нет уверенности, что завтра будет работа. Безработица в Калифорнии очень большая.
Сообщение было удалено
секреты изучения иностранного языка:
язык - вещь, которая требует ЕЖЕДНЕВНОГО ухода в течение ВСЕЙ вашей жизни.
если язык учится тяжело - значит процесс изучения идет, а не стоит на месте.
язык вы учивается теми кто им занимается САМОСТОЯТЕЛьНО и ПОСТОЯННО.
в изучении иностр.языков нет стоп-момента, чтобы взять и остановиться и перестать изучать - это в буквальном смысле убивает язык, так что это процесс на всю жизнь
Сообщение было удалено
Интересно, в какой стране Вы живете? Я не знаю, например, в Германии раёнов, где живут исключительно русские. Есть раёны победнее, с большей квотой иностранцев, есть побогаче, но, чтобы одни русские...
лисица, Immigrantka,
Можете мне скинуть ваше мыло на yalisi4ka@yandex.ru? пообщаться
ТОлько вернулись из Швейцарии. Вы когда-нибудь были в ЭТОЙ стране? автор, вы счтастливый человек, если у мужа будет реально доходная работа, вы будете жить,как не мечтали ещё. а главное,вы обеспечите безопасноть своему ребёнку. уже 10 дней дома, а разговоров о том,как хочется обратно в ШВЕЙЦАРИЮ (именно туда!) миллион.
плюс вы просто будете наслаждаться пейзажами, комфортом и дружелюбием этой страны. всё образуется,не надо переживать
Сообщение было удалено
Полностью согласна! Но с этим вроде проблем нет, мне дается легко, хотя еще работать и работать
84 - Автор
Сообщение было удалено
Ой, спасибо вам огромное за добрые слова:)
Сообщение было удалено
Угу, ну да, прям типичный комментарий тех кто побывал где-то в отпуске и кому теперь все видится в розовом свете.
Автор, у вас нет сильной мотивации жить там. Как следствие нет достаточной мотивации учить язык. Вы правы на счет местных, никто не хочет с тобой разговаривать, потому что им неинтересно. Это очень напряжно и раздражительно на самом деле выслушивать бэканье и мэканье иностранца. Соответственно ни о какой "дружбе" с местными и речи не идет. От нехватки общения будете общаться с русскими. Они тебя понимают, сами через все это прошли, общие проблемы, общий менталитет поначалу всегда сближает. Как следствие такого общения, язык не развивается. Муж состоятельный, ребенок маленький - рабтать вы не будете. Через какое то время становиться тоооошно. Муж на работе целыми днями. Приходит весь такой уставший, но довольный, с новыми впечатлениями за день. У вас (если не работаете) каждый день похож на предыдущий. У мужа из за практики язык развивается бешенными темпами. Коллеги приглашают его в гости. Вы себя чувствуете не в своей тарелке, т.к. даже не можете сформулировать свои мысли, а если и можете, то на уровне пятиклассника. Чувствуете себя как ПТушница в приличной компании. И тут вы начинаете злиться. На себя, на него, на ребенка, на жизнь.. затяжная депрессия. Занавес.
Автор. у Вас такая возможность попасть в цивилизованную страну.А главное-вывезти в нее своего ребенка.Он у Вас еще маленький, поэтому со многими аспектами и проблемами, с которыми может столкнуться, становясь старше, Вы еще не знакомы. Одно то, что в такой стране как Швейцария личная безопасность граждан и законность стоят во главе угла-многого стоит.К сожалению,наша страна для своих граждан, что неродная мачеха.И то беззаконие,несправедливость,незащищенность,которые здесь процветают толкают многих людей покинуть ее,невзирая ни на какую привязанность и корни.А у Вас есть шанс. И не оценить это, мягко говоря, неразумно.
Год прожила в новой стране, все еще не привыкла ((
Любопытно, но многие русские за границей, в частности в Штатах, предпочитают общаться именно с соотечественниками. Даже не смотря на гражданство и прекрасное знание английского. Несмотря на казалось бы полную и успешную адаптацию и работу в известных конторах, свободное время они проводят со своими и женятся на своих, то бишь русских))) У меня таких несколько человек знакомых.
91, ну это вполне закономерно. У моих знакомых тоже самое. Наверное, общий менталитет многое значит...
Мурлык, я думала о том, что вы написали и меня это тоже пугает. Работать надо обязательно, а чтобы найти работу, надо знать язык. Попробую хоть в русской школе устроится, может повезет. У меня как- раз пед. образование:)
Автор, у вас там муж будет, ребенок еще маленький, работать не обязательно, так что успеете выучить язык и адаптироваться, подумаешь, 30 лет - это просто первая молодость :-) Удачи! И правильно вам тут говорят, не общайтесь с одними русскими, лучше иметь друзей среди местных, а не только среди иностранцев.
Сообщение было удалено
Автор, мечтать не вредно, преподавайте сами ребенку русский, тогда он будет по-русский хотя бы говорить, но всеравно с акцентом. К сожалению, Россия в отличие от других стран, не финансирует школы русского языка для русских детей. А вообще-то не замарачивайтесь на эту тему.
Сообщение было удалено
Это русские мужчины любят жениться на своих, кто еще будет их так обслуживать, русские же женщины с удовольствием выходят замуж за местных в США или Европе. Тот, кто общается только с бывшими соотечественниками, не может считаться по-настоящему "адаптированным" иностранцем.
Мурлык, хватит пугать автора, что за ерунда. Все зависит от конкретного человека, а период, когда иностранец, не зная языка, блеет и меет, очень быстро проходит. И друзья появятся.
В Швейцарии,вообще-то,не все гении, и далеко (мягко говоря) не знают других языков,на которых говорят в стране. очень много английского там! + там полно иммигрантов, ни чем не лучше вас. это многонациональная страна. вы просто продумайте,как будете это всё решать. не пугайтесь, а подойдите к проблеме с другой стороны.
ен надо всерьёз Мурлык воспринимать
Щвейцария дружелюбная?
Да там просто всем на вас пох...
А адаптация у всех разная. Кто на Родине слаще морковки ничего не ел, быстренько вписываются в европейскую жизнь, когтями цепляются. а кто прилично жил и зарабатывал в своей стране - многие жалеют, что переехали.
Сообщение было удалено
100 % поддерживаю, абсолютная правда. После того как с голой попой посидишь в России, заграницей за сладкую жизнь впрягаешься не по детски.
Сообщение было удалено
у нас так было... сейчас я и сын паспорта получили - наконец-то все устроилось. а швейцария - сложная в этом плане страна - там пмж трудно получить - не то что паспорт