Всем привет!!! Никогда не задумывалась над этим вопросом, но в нашей семье случилось большое горе - умер дедушка. Просто уснул и не проснулся. Не передать словами весь леденящий душу ужас. Мы даже не успели с ним попрощаться. Моему сознанию трудно поддается, все то, о чем говорится в Священном писании- будто бы душа умершего перешла в другой мир, но по прежнему в течении 40 дней, она нас видит, затем проходит мытарства, и наконец, определяется ее участь - рай или ад. Конечно, вера в это облегчает наше горе, мы все усердно молимся и надеемся, что дедушка нас всех простил и слышал наше обращение к нему. А как вы, уважаемые форумчане, справлялись с таким горем? И были ли у вас такие случаи, когда ваши ушедшие близкие оповещали Вас о том, каково им ТАМ???
Автор, словом ТАМ здесь принято называть совсем другое.
Было,автор...Очень мучалась чувством вины,что не сходила к умершему деду перед смертью в больницу. И однажды на отдыхе в туре выходного дня посторонний мне человек,сильно напомнивший мне деда своим хохляцким акцентом лег рядом со мной на песок и начал гладить по голове точь-в-точь так как это делал в детстве дед.Никто и никогда не повторял этого жеста,а тут...Появилось явное запредельное ощущение,что у меня сошлись 2 реальности: Я в детстве и дед укладывает меня спать и я здесь и сейчас. Очень явное чувство было: отпусти ситуацию,я тебя любил...Не знаю,что это было,то ли работа моего подсознания,то ли действительно Там что-то есть.Или мое богатое воображение.
Как я вас понимаю,Оксана.Почти 2 года назад не стало бабушки.Тяжело очень близких терять...После похорон я видела бабушку во сне.Спросила ее:"Как тебе там?"Она ответила:"Темнота кругом"В этой темноте во сне я увидела огоньки свечей и для себя поняла,что это свечи которые мы за умерших в церкви ставим.Эти свечи,молитвы как то помогают.Сходите в церковь,Оксана,помолитесь,можно своими словами
Я верю,что наши близкие слышат нас.А еще мне работа с психотерапевтом очень помогла,я смогла принять,то что бабушки больше нет,мне легче стало.Сразу после похорон я ощущала боль от потери почти физически,очень сердце болело,не говорю уже о душе.Читала,что умершего надо отпустить в течении года после смерти,но чем раньше отпустим тем наверное им лучше будет.Мы плачем О СЕБЕ,нам тяжело без них
А у них там другие заботы.Сейчас много информации об этом.Да и на форуме что то много тем похожих на вашу появилось.Может быть вам будет интересен фильм "Куда приводят мечты"он о жизни после смерти.Фильм тяжелый,но хорошо отражает суть того,что умерев мы,наши мысли,чувства не исчезаем бесследно.А еще после смерти бабушки я на многое в жизни смотрю по другому,"повзрослела" на много.
Прочитайте книгу "Путешествие души" Майкла Ньютона, это наблюдения гипнотерапевта, он изучал как раз "жизнь между жизнями". Очень интересно! Разные люди, подвергаясь регрессивному гипнозу, вспоминали очень похожие вещи. Ободряющая книжка
была на koob.ru
Смерть во сне самая легкая и благословенная. Думаю, Ваш дедушка был хорошим человеком. Царствие небесное.
[quote="Все и сразу"]Было,автор...Очень мучалась чувством вины,что не сходила к умершему деду перед смертью в больницу. И однажды на отдыхе в туре выходного дня посторонний мне человек,сильно напомнивший мне деда своим хохляцким акцентом лег рядом со мной на песок и начал гладить по голове точь-в-точь так как это делал в детстве дед.Никто и никогда не повторял этого жеста,а тут...Появилось явное запредельное ощущение,что у меня сошлись 2 реальности: Я в детстве и дед укладывает меня спать и я здесь и сейчас. Очень явное чувство было: отпусти ситуацию,я тебя любил...Не знаю,что это было,то ли работа моего подсознания,то ли действительно Там что-то есть.Или мое богатое воображение.[/quote
Господи! Я подумала сначала, что к вам подлег на пляже незнакомый вам дед и начал гладить по голове! еще и приговаривая что-то с акцентом! Это же жесть :) тут и не в такое поверишь :))
Сообщение было удалено
Я тоже так поняла и несколько удивилась. А на самом деле тогда как было?
Автор, думаю у вашего дедушки все хорошо там. Я пережила тоже самое год назад.. тоже умер дедушка, тоже в больнице, во сне.. и мы с мамой чуть чуть не успели. Мы вошли в больницу и нам сказали что он умер 15 минут назад.. невозможно передать наши чувства(( Он был еще тепленький когда мы трогали его, прощались с ним.. Это тихая, мирная смерть, смерть во сне. Думаю вашему дедушки хорошо на небесах, утешайте себя этим. Закажите за дедушку сорокоуст об упокоении обязательно если он был крещеным человеком и молитесь за него сами. Да, мой оповещал.. нам с мамой снился одинаковый сон несколько раз.. Цитирую.. "Я не умер, я живой, там все живы". Мы одновременно рассказали эти сны друг другу.. невозможно списать это на наше состояние. Стала потом тоже интересоваться этим вопросом, узнала что тоже есть люди к которым во сне приходили покойники с похожей фразой.. не знаю почему так.. но думаю что все хорошо у них там. Утешайте себя этим, очень вам сочувствую, понимаю ваше горе, у самой было тоже самое.. держитесь, веры вам и сил.
Оксаночка,я очень Вас понимаю! Буквально 2 недели назад потеряла любимого дедушку. И очень хочется, чтобы там он был счастлив. Я молюсь за него, хожу в церковь. Что касается жизни после смерти-я уверена, что она есть. Часто во сне приходят умершие родственники, просят или рассказывают что-то. И всё сбывается. Трудно поверить в такие совпадения. И ещё мне кажется, что нет рая или ада в буквальном смысле. Это не места, куда попадают души, а их состояния. Кому-то легче, кому-то тяжелей. И в наших руках облегчить им существование-не забывайте дедушку, молитесь за него, творите добрые дела от его имени. Держитесь!
Сообщение было удалено
Луна, мы тоже не успели совсем чуть-чуть, его руки тоже были ещё тёплыми... Это так тяжело, мы все очень его любили. Пусть им там будет хорошо!
Сообщение было удалено
:))) Наверное со своими эмоциями я все неточно обрисовала.Подлег человек из нашей группы,в принципе для меня посторонний,но немного мы все же пообщались.Его украинский говор из-за детских воспоминаний как-то завораживал меня,хотя как мужчина он не очень мне понравился.И когда он лег рядом и обнял,я немного занервничала:))) сейчас приставать начнет... И настолько меня поразило,что попытки приставания совсем не было,а этот особенный жест,когда укладывают маленького ребенка ( а меня именно дед вот именно так гладил в детстве по голове), и голос,родной мне с детства за спиной,да еще костер,звезды ( в детстве мы часто с родными на природу с ночевкой выезжали),что у меня было явственное ощущение,что я провалилась в детство.Я уснула совершенно счастливая.Но вполне возможно,просто разыгрались ассоциации.Ощущение какого-то особенного тепла были абсолютно реальны.
автор, радуйтесь за деда что он так замечательно умер. не каждому дано умереть вот так вот без мучений.