Объясню на примере -несколько лет назад я разводилась тяжело, пережила несколько неудачных романов,потеря работы в силу сложившихся обстоятельств. Подруги,коллеги на работе (кто был в курсе) спрашивали,высказывали сочувствие, кто-то из подруг звонил постоянно,приходил. Но потом возникло ощущение,что некоторым подругам интересно послушать мои беды,чтобы просто потрепаться и в душе посмеятся надо мной.Через пару лет вышла второй раз замуж, родила ребёнка, перед этим наладилось с работой -вот только "обрадовавшихся" рядом стало гораздо меньше. Ни поздравлений со свадьбой, ни с рождением ребёнка,ни поддержка по поводу новой работы.Вот в связи с этим у меня несколько мыслей возникло. Такое ощущение,что людям утешать и сочувствовать получается я легче и приятнее на том простом основании,что человек, сочувствуя, ощущает себя как бы выше страдающего. Человеку самому приятна эта роль -"я такой хороший,заботливый, переживающий". И тайная радость в душе, что "у меня-то слава б-гу всё хорошо"А когда у страдальца,наконец-то всё налаживается,то тут уже запускается другой механизм -"чего это я буду радоваться за него,у него уже всё нормально, да ещё может и получше моего устроился-и работа получше, и муж поуспешнее, и ребёнок родился, а у меня всё не получается". И вот и думаешь -настоящие ли это друзья,которые не разделяют с тобой твою радость? Или так чаще всего у всех и происходит?
Зависть.
выбирайте себе другое окружение.
Друг познается в радости. Именно так, а не в беде как принято считать, хотя и это тоже, но первый вариант актуальнее.
Ну это кто как. У меня есть подруга, которая, как только у нее все хорошо, сраз исчезает с горизонта. Спустя какое-то время звонит вся в слезах-соплях, ходит ко мне каждый день жалуется как все плохо. Потом все налаживается, и уже даже по телефону ей говорить "некогда".
Сообщение было удалено
ВО-во-во!
Не поняла. Это же хорошо, когда есть кому поддержать. Или вам бы больше понравилось сидеть одной в горе и соплях, зато радоваться в компании "друзей"?
а сами вы как, всегда сильно и искренне радуетесь успехам друзей?
Сообщение было удалено
Так вы знаете,по прошествии времени понимаешь, что помощь и поддержка были ненастоящими,неискренними. И такое ощущение возникает именно потому,что полсе того,как всё наладилось,то радости со стороны "друзей" на наблюдается (не про всех,правда,говорю).
А то сочувствуют-сочувствуют, а потом даже не спросят -кого родила, и как вы растёте, и как на работе...
Сообщение было удалено
Вот это точно!А то,как беда какая,то как мухи на навоз слетаются доброжелатели xреновы.А если миллион долларов выиграть в лотерею,сдохнут от зависти.У меня когда мама умерла,каждая сволочь считала своим долгом подойти и вспомнить каким же хорошим человеком была мама.А мне так хотелось им сказать--Идите вы все на ***!Пришли на похороны пожрать и поглазеть,как на спектакль.
Автор, люди существа добрые Когда Вам было плохо они Вас поддержали, но это не знчит, что они должны постоянно с Вами возиться. И если они не хотят с Вами общаться, то может им просто с Вами скучно?
Я вот позавчера соседа пьяного нашла возле дверей на улице, дотащили мы его до его квартире, сдали супруге, но завтра я с ним общться не буду. не потому что пьяный, а неинтересно.
Сообщение было удалено
Вы знаете, ДА! Порадуюсь,если семья друзей купила квартиру (хотя сами живём на съемной), радовалась за подруг,когда рождались дети (хотя сама родила позднее всех), поздравляла с семейными праздниками. И главное,что в душе стараюсь не завидовать, а именно радоваться,что хоть у кого то всё хорошо ))) За других радуешься, а не завидуешь -и у самой вроде жизнь лучше становится)))
Сообщение было удалено
Интересная версия. Значит,когда мне было плохо-им было нескучно, а теперь всё,лавочка переживания закрылась и им стало вдруг скучно?
Хренасе,доброта
Сообщение было удалено
И я про друзей-знакомых-коллег рассуждаю, а не про пьяных соседей
Я очень признательна людям, которые мне помогли в трудную минуту. И не требую от них постоянного участия в моей жизни. Если они не интересуются последними успехами моего ребенка, это не перечеркивает моего отношения к ним абсолютно.
Сообщение было удалено
А с рождением ребёнка вас поздравили?
Ни поздравлений со свадьбой, ни с рождением ребёнка,ни поддержка по поводу новой работы.
Вы взрослый человек. Не ждите от людей подарков, поздравлений по каждому поводу: работа новая, ребенок..
Ваша опора - свет внутри вас, радость делите с семьей.
Сообщение было удалено
какая разница? даже если бы они вообще исчезли из моей жизни, они ничего мне не должны.
Наташа, с рождением ребенка не поздравили, и до потолка не прыгали, узнав что выходит замуж, поэтому они все сучьи сволочи и все то добро что люди делают в трудную пору автоматом аннулируются, ога
18,вы знаете,речь идет о разговорах, а не о конкретной помощи. Помощи в делах ни у кого не просила, сама справлюсь. И добро они не делали, а высказывали сочувствие.
Если вы считаете,что среди друзей не принято поздравлять с рождением ребёнка, то с чем тогда принято -с разводом?
Опять же оговорюсь,речь идет о некоторых людях из моего окружения, а не о всех поголовно.
[quote="гость"
Вы взрослый человек. Не ждите от людей подарков, поздравлений по каждому поводу: работа новая, ребенок..
Ваша опора - свет внутри вас, радость делите с семьей.[/quote]
Спасибо, хорошая мысль! )))
Друзья познаются в радости-и это истина.Я понимаю что автор именно за друзей говорит.Посочувствовать может любой человек,помочь в беде может любой не только твой друг но и проходящий мимо незнакомец.Порадоваться за тебя,искренне без зависти и лести может очень близкий хороший друг,жаль что в наше время это редкость
21, вот-вот, вы меня поняли, спасибо)))
Сообщение было удалено
Интересно девки пляшут))) это как сделать? Родится заново или уехать в другой город ?
Сообщение было удалено
сама с этим сталкивалась
Сообщение было удалено
У меня тоже такая подруга есть. Не поленится разбудить меня, (зная,что я с маленьким ребёнком не высыпаюсь) жалится про нового поклонника,совета спрашивает,уши нагружает,говорит-говорит-говорит... потом пропадает и всё. Сейчас даже в одноклассниках на сообщения не отвечает. А гуляла у меня на двух моих свадьбах... Эх...
автор, вы конечно в чем!то правы
сегодня они вас пожалели, а завтра позавидовать могут
но некоторые действительно искренне помогают в беде
и если у вас все хорошо уже возможно им нет дела до вас ибо они помогают сейчас другим кому помощь нужнее
вот подруги такие которым приятны мои беды у меня были но их немного
***, а чего вам собственно ещё от них надо? Чтоб они хороводы вокруг вас водили? Вас терпели когда вы соплями размазывали всё воркуг, вас поддерживали, и что немаловероятно, выслушивали постоянное трындение по поводу проблем. утешали нибось вместо того чтоб послать нах , да? А потом у вас стало всё хорошо, и вы стали волком смотреть на тех, кто был рядом. И это вместо того чтоб сказать людям спасибо за поддержку.
ИМХО, вы просто неблагодарный человек.
только настоящий друг может порадоваться вместе с вами счастью!
интересная тема....как то не задумывалась об этом не разу
сколько людей с инфантильной психологией, убежденных, что им ДОЛЖНЫ...
Люди, которые не в состоянии радоваться за других, завистливы. В моем окружении все эти люди пошли в своих родителей.
Автор, я вас понимаю. У меня тоже была подруга детства, с которой были не разлей вода. Я слова плохого не могу сказать о ней, всегда была рядом, помогала, радовалась вместе со мной, ну все как у девченок. Потом я поступила в институт, а она -нет, провалила экзамены. С того момента наша дружба закончилась с ее стороны. Теперь особо близких подруг у меня нет, но я не считаю, что все такие. Просто так моя жизнь повернула. Зато теперь я радуюсь сама себе и своим достижениям, и мне все равно есть кто-то рядом или нет, кто захочет порадуется, главное, чтобы не завидовали.
есть простой тест- во время любого разговора неожиданно скажите, что у вас произошло какое-то радостное событие- отдыхать едете, подарок дорогой получили, квартиру унаследовали, и смотрите собеседнику в глаза, если он хоть на миг отведет взгляд, зрачки в сторону поплывут, то это точно не друг. Я сама так проверяла, сходится. не все могут пережить чужие успехи
Сообщение было удалено
Вот позиция мудрого человека
Сообщение было удалено
Возьму на вооружение, спасибо. Это будет тестом при новом знакомстве.
Автор, вы правы на все 100. Я тоже это давно заметила. Не дай бог конечно сочувствовать бедам разным, пусть лучше их вообще не будет.
Лично я для себя уже поняла, что порадоваться может только мама (в моем случае) и муж. Все люди, особенно славяне, по своей природе завистиливы, как бы ни кричали они, что им до лампочки. Не верю и убедилась 1000 раз. Одно время было неприятно, что добилась чего хотела в чужой стране - нашла хорошую работу, с первого дня подружилась с парнем, потом вышла за него замуж. Зато ни с кем не общаюсь ))). потом забила, и муж довольный, что мне с ним хорошо и без подруг. Но приятного общения хотя бы 1 раз в месяц ооочень не хватает, этот для меня как глоток воздуха.
Сообщение было удалено
А мне кажется вы говорите-"они исчезли из моей жизни и я им ничего не должна".
Наташа , к 19 посту. А если эти люди никогда (ни разу вообще) не делали вам добрых ДЕЛ, а только словами, то почему вы тогда считаете их друзьями?
У меня есть четкая грань: друзья и приятели. И пока человек не проявил себя в хорошем деле в мою сторону, причем не просто пдо дома подвез,а реально помог в трудный момент,- так вот пока он себя не проявил, я его другом не считаю, будь мы хоть десять лет знакомы и каждый день видимся/общаемся. До этих пор он мне всегда будет приятелем.
А то, что вы каждогов стречного-поперечно принимаете за друга и ждете от него соответственно дружеского участия- этоу же ваш инфантилизм.
Эти люди вам никто пока они себя не проявили, запомните это.
*до дома подвез
*каждого встречного-поперечного
*это уже ваш
извините
Сообщение было удалено
О, вот прям тоже самое хотела написать.
Наташа, а вы не многого хотите? Мало вам, что вас поддержали в трудные времена, что у вас наконец все наладилось? Нет, блин, вам еще подавай, чтобы вокруг вас все пожизненно хороводы водили. А вам в голову не пришло, что вот сейчас, когда у вас все прекрасно, у ваших друзей может быть задница по жизни? Вы не потрудились справки навести? А то, может, кому-то из тех, кто вам слезки утирал, ваше сочувствие и помощь в данный момент очень требуются?
пост 24., "Посочувствовать может любой человек"
- это да, а вот то что
"помочь в беде может любой не только твой друг но и проходящий мимо незнакомец"
-это вы сильно загнули. Вы что, живете в розовых фантазиях, что вам незнакомые люди всю жизнь помогают?
Одно дело на улице если плохо стало- незнакомец вам скорую вызовет, ну так это его гражданский долг, невыполнение которого преследуется законом какбе.
А вот когда вас будут бандюки преследовать и угрожать убить, то 90% всех "друзей" отвернеца как делать нех и моя хата с краю, а один, которого всю жизнь считала так, знакомым, возьмет и укроет тебя в своем доме, понимая всю опасность ситуации и по отношению к ней(нему). Вот с этих пор он друг.
Друг познается в БЕДЕ, это так и только так, а радоваться за вас ни у кого времени нету, это для вас свадьба и т.д.- праздник, а для них в этом нет ничего такого, еще один будничный день где два человека расписываются в загсе, в который он приглашен на праздник.
автор, то, что людям легче пережить или почувствовать чужую печаль, а не радость, давно уже всякими учеными доказано. а друзья - они и то и другое разделяют...и у кого-то такие друзья есть) нам с подругой повезло так. и с сестрой.
а вот ВАМ? что касается ВАС? вам самим что легче?? тоже, посочувствовать, чем за других порадоваться, уверена на 99 процентов.
когда человек слышит о чужих успехах (пусть даже внешне и улыбается тп), он сильнее ощущает собственные неудачи контраст такой создается. КОНТРАСТ. и чем он разительней, тем и реакция сильней. вот я тоже, только за друзей некоторых и близких мне людей могу порадоваться. остальные - типа как конкуренты. понимаю, что неправильно, но вот такое восприятие. думаю, как и у большинства в этом вопросе.
друг еще и в радости познается, таким образом. еще и в радости
пост 4. во во, у меня такая же подружка есть... когда плохо она тут как-ту, а как у нее все налаживается, она и времени позвонить не найдет, а потом как что случится опять прибегает..
Сообщение было удалено
когда кажется, сами знаете, что делать надо..
А я как только избавилась от вечно сочувствуюшин по лубому поводу подруг, так все в жизни наладилось. Все-таки, что-то в етом есть.
46,вот у меня тоже такая подруга есть. Свела общение к минимуму, а то как не позвонит -"вы там как? не болеете?" Бл*ть,с чего это мы должны болеть?
К сожалению наверное так у всех, как только ты становишься никак все то как будто удаляются люди потому то ты впереди... А когда твоя сила набирает популярность то люди испоряются, будто боятся... А ещё говорят, вот человек защнался необщается, а происходит все с точностью да на аборт!