Гость
Статьи
Вопрос про …

Вопрос про американцев.

В стране моего мужа (Европа) такие нравы: если ты приглашаешь в ресторан/на кофе/пиво знакомого/ых , это означает, что ты за них должен заплатить. То есть фраза "Приглашаю вас..." обязывает. Остальные ситуации не в счет, когда каждый платит за себя сам, там обговаривается с другой интонацией и подтекстом "Я бы выпила кофе, не составишь компанию..", то есть даешь человеку выбор отказаться или же просто посидеть за компанию.
Недавно приезжал дальний родственник из США, он 100% американец. Пригласил нас на ужин. Мы с мужем были готовы к тому, что в крайнем случае заплатим сами за себя. В итоге так все сложилось, что мы заплатили еще и "за того парня" ))), не было времени разделять счет и этим создавать неприятную паузу. Была приглашена еще одна пара, они за себя тоже заплатили после легкого недоумения, но сразу попросили официантку посчитать им их конкретные блюда. Вопрос: как это принято у американцев в плане оплаты, если приглашаешь? Это все равно не обязывает ни к чему? Или зависит от воспитания, или нам попалась святая невинность? Добавлю, что он напрашивался к нам переночевать, хоть и снять недорогой отель на 1 ночь для американца не проблема. Мы его не приняли, потому что у нас 1 кровать двухспальная, а заниматься поиском раскладушек/матрацев было не интересно. К тому же мы его видели в первый раз в жизни и была понятная скованность. В итоге он переночевал у другой пары. Билеты он покупал за пол года до отлета за пару десяткоов долларов, так что не могу сказать что он сильно потратился.

Гу-гу
21 ответ
Последний — Перейти

а я тоже в Европе, но у нас всегда все сами за себя платят. приглашают / не приглашают- всегда все платят. иногда даже если кто-то устраивают ужин у себя дома и приглашает друзей (человек 15-20) все равно обычно после ужина все скидываемся деньгами.

Дыр

У меня создалось впечатление, что американцы не сильно от европейцев отличаются в этом смысле - зависит от людей то есть. Насколько я понимаю, если они приглашают, то обычно оплачивают счёт, но если идёте в ресторан с друзьями или коллегами, то, конечно, каждый платит за себя.

У меня такое универсальное правило: если я приглашала, или если ужин - "на моей территории", то есть, скажем, я живу в этом городе или стране, а люди откуда-то приехали из другого места, я всегда готова заплатить, причём активно стараюсь отобрать счёт и немного поругаться с остальными по этому поводу. Если никто сильно не сопротивляется - плачу и забываю об этом. Но если меня явно пригласили, тем более, если я - "в гостях", то предлагаю только за саму себя заплатить, но и в Европе, и США обычно в таких случаях платит "хост".

по-разному. Бывало, что американцы платили за нас, приглашенных. Если приглашается много народу, то практикуется оплата напитков приглашающим, а еду каждый сам за себя. Это если событие какое-то. Если просто приятели посидеть в бар идут, то обычно счет просто делится поровну.

Дыр

Потом, это ещё зависит от финансовой ситуации. Когда была студенткой, каждый платил сам за себя, даже если на ДР пригласили. А сейчас вроде как у всех знакомых и коллег зарплата нормальная, и сотня евро за ужин раз в месяц никого не разорит.

Гу-гу

Но это был 45-летний мужчина, который в первый раз хотел познакомиться с дальними родственниками.

Феникс

Автор, билет из Америки в Европу "за пару десятков долларов" - из области фантастики. По одной этой фразе видно, что тема - "разводка".

Гу-гу

Нет , не разводка. Это я предположила, что пару десятков, ну несколько сотен может. Разве сильно дорогие будут билеты, купленные еще весной? Вряд ли. Да и речь не об этом была.

Феникс

Несколько сотен - уже реалистичнее. :) По теме - правда, кто приглашает, тот и платит, если заранее не оговаривается другой вариант. Но вот после ужина дома - сколько нас приглашали в другие дома, сколько мы приглашали американцев - никто никогда не скидывается хозяевам. Неправда тут в посте номер 1.

Гу-гу

8, ну скидываться в гостях за съеденные угощения, это уже немного чересчур...

Гость

6, Вы зря так, бывают и очень дешевые билеты по акциям.

Гость

Автору могу сказать, что по моему личному опыту все зависит от людей и от конкретной ситуации, какой-любо общей формулы здесь быть не может. Но, как мне кажется, если вы идете в ресторан, то сразу понятно по "приглашению", кто будет платить. А ваш скряга-родственник, скорее всего, ловко воспользовался ситуацией и вашей добротой - "пройдет не пройдет", и все получилось. Не делайте так больше (тем более, не вы его приглашали и это не ваш близкий друг).

Да, к посту 1, в отношении походов по гостям я тоже не припомню ни одного случая, когда после ужина кто-то скидывался бы деньгами. В штатах я ходила на "пати" со своей едой на общий стол (так принято). А в Европе (Англия) когда приглашали, все готовили хозяева (мы приносили лишь бутылочку). Но еще раз говорю, от ситуации все зависит, мало ли, что за люди.

Гу-гу
Гость

Сообщение было удалено

Вы правы, в пределах Европы за 20-30 евро реально, а из Америки - спорить не буду, потому что не знаю.

Гость

12, из штатов в европу обычно дешевле всего сингапурские авиалинии (это если нет спец. акций). А так я тоже не знаю, из штатов не летала давно очень

Гу-гу

13, это был полет через Амстердам.

Гость

14, в любом случае, думаю, что и на перелеты из штатов хорошие скидки тоже бывают. Этим летом в Европе по акциям очень дешевые билеты были, по крайней мере, штатами не интересовалась тоже )

Это правда, что мы скидываемся. Но скидываемся, в том случае если ужин был на большое количество человек, человек20, "пати"как тут выразились и вся организация была на хозяине дома. Иногда заранее обговариется кто что принесет, например одни приносят сигары другие тортик и т.д тогда не скидываемся. И я писала про Европу.

Гу-гу

16, ну когда обговаривается, так нет вопросов конечно.

Гость

16, ну видите, насколько все по-разному. Мы-то как раз в Европе не скидывались (пока что), когда пати устраивал хозяин дома.

Гость

Американцы из нашего Американского дома (преподаватели английского)стараются никогда за себя не платить. При этом сами предлагают сходить куда-нибудь. Но у них вечно нет налички, или НЕ ТА карточка с собой или мелких нет.

Привыкли к доброте и гостеприимству русских и пользуются этим.

Гость

я знаю что двоюродный брат летал из США в Россию, билет заказывал за пол года, почти 700 долларов, а если бы не заказал заранее было бы больше тысячи, а подруга не любит зарабнее заказывать, с деньгами проблем у нее нет, как захочет лететь так перед этим заказывает билет, платит всегда больше тысячи. не думаю что между Россией и Европой большая разница в цене, не люблю эту привычку русских считать чужие деньги и кричать что заграницей все копейки стоит, а по теме гость просто жмот и нахал.

Гость

20, да нет, "все" за границей как раз копейки не стоит, но вот авиабилеты действительно дешевые найти можно )

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Предыдущая тема