И почему листы в тетрадях вообще исчисляются дюжинами, а не десятками? Понимаю, что пустяковый вопрос, но очень интересно.
Тетрадки 12 листов - чтобы учителям носить было не тяжело контрольные работы домой на проверку) А для всяких конспектов студенческих - чем толще, тем лучше. 36 и 60 ни то ни се)
есть еще по 18, 40 и 60. у меня еще со студенчества остались
у мен 72 была
Потому что когда складываешь большой лист, получается количество кратное 4-ем, поэтому и тетрадь, от слова "тетра". Короче, не помню в чем там прикол, мне бабуля одна в типографии объясняла.
А почему не 100 или не 10. ну ладно 10, а 100 на 4 то делится
а у меня была тетрадь на 100 листов. редкость
наверно от оборудования зависит както. тоже всегда думала про это
36 и 72 бывает!
У меня была на 108 листов. Автор, ну если вы так хотите 36, вырвите лишние и исполнится ваша мечта.
Количество страниц должно быть кратно 8, это же очевидно.
Автор, Вы с какой планеты?
бывают и 36 и 60 и даже 72.
byvajut po 60 i 72.nu op krajnej mere ranjwe byli...)))
у меня были и 36 и 72 и 100)
у меня на 60 была
что за прикол? у меня тетради есть на 36 и 60 листов
Сообщение было удалено
Очевидно? мне совсем не очевидно. Уж 18-то листов- обычное дело
36 и 60 в Украине точно есть
хаа.. у меня и по 36, и по 48, и по 60, и по 72, и 90, и 96 и 100 были. Эстония.
12 и 24 - у меня как тонкие, остальные - толстые.
раньше 24 и 36 любимые были. приятно в руках держать.
Сообщение было удалено
почему? зачем именно 8?
Сообщение было удалено
не 8, а 6
Тетрадь в линию, 12 листов цветная обложка ≈ 1,10 грн.
Тетрадь в клетку, 18 листов цветная обложка ≈ 1,68 грн.
Тетрадь в линию, 24 листов цветная обложка ≈ 1,98 грн.
Тетрадь в линию, 48 листов цветная обложка ≈ 2,94 грн.
Тетрадь в клетку, 60 листов цветная обложка ≈ 3,72 грн.
Тетрадь в клетку, 96 листов цветная обложка ≈ 5,64 грн.
Тетрадь А5, 72 листов, ламинированный картон, прошита, клетка ≈ 8,40 грн.
и 36 листов тоже бывают Тетрадь общ 36л, кл "Formula 1"
не на спирали
У меня сейчас есть тетрадки 36, 60 листов. Живу в Украине. 60 листов - вообще наиболее часто использую, т.к. удобно для лекций.
Зависит от размера бумаги в ролях, которая идет на производство тетрадей. Отсюда и рассчитывают безотходное количество листов.
Автор, я работала в канцтоварах, и могу точно сказать, что тетради бывают с любым странным числом листов, ну конечно, чётным.
Была одна отличная фирма, у них как раз были тетради 36, 60, 72, и ещё было что-то типа 50 или 52, какая-то малая сезонная серия выходила, уже забыла точно, давно это было, а сейчас эту фирму в наш город не привозят почему-то.
Ещё "Восход" выпускал тетради 100 листов. Или не Восход. Блин, восемь лет прошло, уже стала забывать всё это.
Рассказываю: в СССР отечественное оборудование для производства тетрадей было настроено на выпуск школьный тетрадей 12 и 18 листов. Более толстые тетради изготавливались сложением заготовок (т.н. лагенов) из 12 или 18 листов вместе, поэтому и их листность была кратна 12 или 18.
Когда в стране появилось новое импортное оборудование для производства тетрадей, где можно устанавливать любое количество листов (например, существуют же тетради 40 листов) - производители стали поддерживать сложившуюся традицию, т.к. существует ГОСТ на тетради.Кроме того, важный момент - экономический: тетради 12 и 18 листов отнесены к детской продукции и имеют льготный НДС (налог на добавочную стоимость). Если у производителя вдруг "получится" тетрадка 16 или 20 листов - она уже не будет попадать в льготную группу, а это не выгодно.
Тетради общие и сейчас почти всегда выпускаются кратно 12 или 18 листам по привычке, в силу сложившихся стереотипов ассортимента. А так, в принципе, нет никакого повода делать тетрадь 48 листов, а не 50))
Мой отец дальнобойщик,и привозил много тетрадей из разных стран.там были и на з6,60,72, а так же на 11,35,49,57,83,94 и 117.
С АМ
потому что всё умножается на 2 12 умножить на 2 24 24 на 2 48 48 на 2 96. В этом и гармония
Сообщение было удалено
тема 12-ти, 18 и т.д. тетрадей не раскрыта, ибо так и не стало ясным почему же советское оборудование было настроено на эти размеры, а не например 10 и 20
а у меня 96 листов
и 126 листов
Сообщение было удалено
а у меня 100 листов была и что
Я вот чего скажу, я будучи торгашём сделаю тетрадь любого размера и листовки. Главное чтоб у вас были деньги. А листовость сейчас любая есть, по поводу кратности её определила человеческая ...опа, габариты автомобилей сделали своё дело, бумагу производили на ЦБК далее транспортировали на заводы и фабрики, резка и формовка сделала свои тёмные дела. А так С.Союз и пдд определили размеры рулонов. Которые в фуре сложены поперёк в целях экономии места,
Здравствуйте. Я видела тетради 36,60,72 листов. И что самое интересное-стоят они... 36 стоит как 48, 60 и 72-как 80.
И это не такая уж и редкость
18 же не кратный к 8? а 36 или 60 листов?
У моей бабушки была тетрадь в клеточку А4 1000 листов двердом береплете,хочу такую купить только где купить такую не знаю, подскажите мая мне?
Сообщение было удалено
94 какие тетради
Сообщение было удалено
Есть ли такие тетради 94 листа
ну не знаю.... у меня обычно по 11-95 листов и т.д. купим тетрадь 96 листов... через день она 72 листа)
36 листов бывает