Гость
Статьи
Вот навеяло. А хотели …

Вот навеяло. А хотели бы вернуться к СССР?

Однажды молодая девушка меня спросила, а что хорошего - то было в вашем социализме. И я ей сказала1. бесплатное обучение,2. бесплатная медицина,3 социальная защита и пенсия в 132 рубля, которой …

Автор
3 797 ответов
Последний — Перейти
Страница 75
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Они просто не знали, что они были в "шоколаде", думали где-то еще слаще будет))) вот теперь поняли и плачут. Большое видится на расстоянии)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Что значит "теперь", если с той поры прошло лет 30-40? Может, и плакали, когла уехали ТОГДА, а теперь они на виллах живут. И объездили мир, в то время как простых советских граждан даже в какую-то вонючую Польшу не выпускали. Или с превеликой неохотой выпускали.

Гость

Люди, а про дефициты и километровые очереди за молоком и маслом вы, значит, забыли? А про то, как за импортные сапоги люди готовы были друг друга задушить в тех самых давках? Помню четверостишье в журнале "Крокодил":

В спортивный магазинчик

Кроссовки привезли.

И налетели люди

На них, как дикари.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Чернобыль, к вашему сведению, случился в 86-м году. Пусть в перестройку, но всё же при СССР

Гость
Дрю

Сообщение было удалено

Да уж. В силу отсутствия нормальной быловой техники, хорошей косметики и прочих советстких "прелестей" 25-летних на полном серьезе записывали в старородящие, 35-летние превращались в побитых жизнью теток средних лет, а 50-летние - в старух. А в 55 тех самых старух отправляли на заслуженный (!) отдых.

Да на Западе женщины в 70 лет выглядяд получше 55-летних россиянок.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Бесплатные-то бесплатные, но врача "благодарить" за операцию полагалось. А сколько стоило подготовить ребенка в вуз у частного репетитора? Мало кто мог поступить в тот же иняз или мед с багажом школьных знаний.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Помню, мы в пионерлагере в далеких 80-х тоже шепотом (!) рассказывали анекдоты про Брежнева и компанию. Именно шепотом, а то мало ли чего...

----------

это спор без начала и конца ,в чужих руках как говорится и х... толще.Все было плохое и хорошее,как до революции,как после нее,как в СССР-е,так и сейчас.И плюсы и минусы,почти равны.Сейчас тоже очень много плохого.Да,нам врали очень много,а сейчас????Тогда руководители хапали,а сейчас????Все кто имеет свои фирмы,заводы и т.д,они их заработали честным трудом в поте лица конешна.раньше в школе у всех была одинаковая форма,дети были более менее на одном уровне,хоть в этом вопросе,а сейчас????Дети простых трудящихся могли запросто поступить в различные учебные заведения,а сейчас????Да брали взятки,но боялись,а сейчас??Все на законном основании.В больницах давали,но это по личной иницятиве,а сейчас.И так можно до бесконечности спорить.Точно так же и политике.Так что наверное чаши весов друг друга уравновешивают в различных вопросах.Но люди были немного добрее.В деревнях так не спивались,к чему-то стремились.Руководители хоть чего-то боялись,того же парткома,месткома и т.д.В школе цинично учителям морды не били,и не посылали на три веселых.По телеку хоть как-то можно было отдохнуть,пусть ,как нам казалось иногда,скучными фильмами.А сейчас почти совсем нечего глянутьРусское народное творчество совокупила в себе Надька Бабкина.И жнец,и швец и на дуде игрец.На экране певички в в лохматушках,типо одетые.Короче вопрос неиссякаем.Спорить и доказывать можно всю жизнь,и каждая сторона ПРАВА

Грёзы, грёзы ;)

не знаю, толи жалеть, то ил умиляться.

Я про детей, которые помнят совецкие времена одновременно с детством золотым, когда небо было намнооого голубее или подростковым возрастом, когда всем и все и всегда было интересно и ново и захватыувающе. А кто был родитрелем в совке и думал, во что одеть (и особенно обуть), чем накормить детеныша своего,

как вырвать в магазинной потасовке замусоленный кусок мяса, грязный, с отпечатавшимися газетными буквами (или куру, умершую своей смертью),у тетки в грязном фартуке, из ее рук в грязных перчатках без пальцев, а тетка орет на тебя благим матом, за твои же деньги (и еще считать эти счастьем, а день - удавшимся, как же, будет в семье первое сегодня)

Вот вы бы, романтики, постояли пару часиков за ср@ным куском колбасы из промокашки и соли, а вам бы не досталось и поплелись бы домой, а дома дети голодные. Или покумекали бы,

где вам взять сапоги себе на зиму, потому что они у вас каши просят, а магазинах женской обуви нет. Её ПРОСТО нет!

Романтики вы мои, хр@новы. ;)

Грёзы, грёзы ;)

Это я про середину 80-х, если что.

До этого сапоги ъвубрасывалиъ иногдфа, имеющие навыки рукопашного боя, вполне себе могли купить. ;)

Грёзы, грёзы ;)

Это я про середину 80-х, если что.

До этого сапоги ъвыбрасывалиъ иногда, имеющие навыки рукопашного боя, вполне себе могли купить. ;)

гость

.

Гость

Мда, читаю комментарии и удивляюсь, неужели мы все в разных странах жили? Вот говорят очереди, талоны... только вы забываете, что талоны это при Горбачеве появились, а это уже перестройка. Я вот прекрасно помню как каждое лето мы могли ездить на море, и не на неделю по горящей путевке, а как минимум дней на 20. И как родители отпускали меня одну в 9 лет в пионерский лагерь на всю смену на черное море, сейчас много кто может себе это позволить? Конечно я не спорю, те кто пишут здесь наверняка имеют хотя бы средний заработок, а вы посмотрите сколько вокруг людей, у которых ни то,что на море съездить нет денег, а позволить детям не работать летом нет возможности. Да, может быть плохо было то, что ты знал, что после школы ты поступишь в институт, а если не поступишь, пойдешь в армию (для мальчиков) и уж после армии тебя возьмут вне конкурса, а сейчас? Родители сделают все возможное, чтобы только от армии освободить сыночка, а сыночек за это сядет пьяным за руль и собьет на смерть единственного кормильца в семье, но ему за это ничего не будет, у нас же теперь все можно. По мне, я бы вернулась в СССР, там я была бы спокойна за своих детей и родных.

----------
Грёзы, грёзы ;)

Сообщение было удалено

а что кушаете сейчас?????Вы знаете,каким г о в н е цом вскормлен тот кусок мяса?Я жила в деревне и знала,что я ем.Спор бесконечный.Ну не было сапог,можно было в валянках походить,а на танцульки и сапожки попросить у старшенькой сестры.

Zeta

Ну что опять по- новой? Отвечаю Грезам. Вполне допускаю что у вас так и было.Еду можно было купить в магазине- у нас привозили к концу рабочего дня,заранее занимали очередь на весь отдел. Позже привозили прямо на предприятие и выдавали под зарплату без денег.Мясо и куры конечно замороженные, но вполне себе . Одежду обувь покупали в отпуске- Москва, Прибалтика, Белоруссия- там было получше. Потом давали талоны на предприятии. А в конце 80-х у же были вещевые рынки( толчки) на которых можно было купить все. До сего времени все это было европейского производства, очень красивое и качественное. 70-80 годы. Что сейчас вы уже знаете- с покупкой продуктов нужна осторожность, сегодняшние лекарства могут и не помочь, вещи все Китай, практически одноразовое. И сегодня чтобы купить себе что- то мне требуется не один поход по магазинам. Конечно хорошо, что все есть и не надо что- то доставать, но общая обстановка иногда все это затмевает. Да мы были молоды, на многое не обращали внимание, наверное не у всех так было. Но я просто описываю жизнь своей семьи и своих друзей. И особо мы не бедствовали, трудности преодолевали и воспоминания только светлые. Так жили все и было не обидно. Были не хуже других ну и ладно.

Лисица
Автор

Сообщение было удалено

Синий Час

Конечно. СССР был разрушен в результате предательства. Все равно, что спрашивать "вы бы хотели, чтобы ваша страна не проиграла последнюю войну".

Рупрeхт
Zeta

Сообщение было удалено

А я вижу. Меня никто не спрашивал хочу я на картошку или нет. Я никогда не хотел. По мне всегда было лучше учиться весь день, чем ехать картошку убирать.

Метилоранж
Рупрeхт

Сообщение было удалено

А теперь-хорошо.

И миллиардеров у нас больше всех, и картошка по 50 рублей за кило.

10 мг диазепама
Метилоранж

Сообщение было удалено

Памят Ельцину поставили. А при клятых коммуняках не было памятника Ельцину.

Рупрeхт
----------

Сообщение было удалено

А старшенькая где возьмет?

И вообще, вам нравится так жить?

10 мг диазепама
Рупрeхт

Сообщение было удалено

Проедать созданное предками? Да ничего так, нравится, главное детей не заводить. Ну, ты в курсе.

Рупрeхт
Zeta

Сообщение было удалено

Вам нравится так жить?

Рупрeхт
10 мг диазепама

Сообщение было удалено

Спасибо тебе за то что ты за него голосовал.

Рупрeхт
10 мг диазепама

Сообщение было удалено

Чет 20 лет никак не проедим. Неужто столько много припасли?

10 мг диазепама
Рупрeхт

Сообщение было удалено

Да, поработали коммуняни знатно. Но заканчивается припас, к сожалению -- СШГ и т.п.

10 мг диазепама
Рупрeхт

Сообщение было удалено

Да, и остается благородный сатанизм в качестве единственного психического спасения -- гори всё синим пламенем, главное это детей не заводить.

Рупрeхт
10 мг диазепама

Сообщение было удалено

Так этче пластиковые трубы у меня на кухне, пластиковые окна, АГВ это все коммунисты наработали, а я это все тока что получил?

10 мг диазепама
Рупрeхт

Сообщение было удалено

Продолжай, продолжай... Что у тебя еще пластиковое?

Рупрeхт
10 мг диазепама

Сообщение было удалено

Ха-ха-ха. Очсмешно.

Zeta
Рупрeхт

Сообщение было удалено

У меня не было выбора, так жили все. И что? 30 лет хранить в себе ненависть и обиду? Было много хорошего. Родители хорошо зарабатывали и таскали нас с сестрой по всему Союзу. Были сыты, одеты, получили образование в крупном городе. Потом распределение, гарантированная работа.А что еще надо? Виллу? Я не смогу ее убрать. На 3 комнаты трачу 4 часа! А буду старше? Нет у меня все есть и я вполне счастлива материально. А вот морально.... Я уже писала.

Рупрeхт

Вопрос был вам нравится так жить?

Рупрeхт
Zeta

Сообщение было удалено

Нет, просто отбросить это все и больше к таком гамну не возвращаться.

10 мг диазепама
Рупрeхт

Сообщение было удалено

Как сейчас? Очень нравится. Жги, жри, главное детей не заводить.

Рупрeхт
10 мг диазепама

Сообщение было удалено

Как тогда. "Еду можно было купить в магазине- у нас привозили к концу рабочего дня,заранее занимали очередь на весь отдел. Позже привозили прямо на предприятие и выдавали под зарплату без денег.Мясо и куры конечно замороженные, ....."

10 мг диазепама
Рупрeхт

Сообщение было удалено

Как тогда не нравится, у меня плейстейшена не было.

Рупрeхт
10 мг диазепама

Сообщение было удалено

Зато еду привозили к концу рабочего дня и заранее занимали очередь на весь отдел.

Белая кошка
Рупрeхт

Сообщение было удалено

"У студенческой шпаны на троих одни штаны" меня совсем не улыбает. Равно как и не улыбало, когда мы с мамой договаривались с вечера, кто из нас завтра утром наденет импортные туфли. Стало быть, кому-то приходилось идти в старой обуви.

Белая кошка
Zeta

Сообщение было удалено

А домработницу нанять слабО?

Белая кошка
10 мг диазепама

Сообщение было удалено

Вот именно, что проедать. А новое создать - кишка тонка. Не научили людёфф работать при социализме. А зачем было работать, када денюшки и так получишь? Можно было дурака валять на работе, можно было из больничных не выходить - ан нет, никто не вякал и не гнал с работы. Вот и доработались, что сами ни фига не умеют создавать, а тока проедать нажитое предками.

Ой я б хотела в СССР - надоел уже этот барадак, не спорю там были неприглядные стороны жизни, идельно бы не могло быть нигде, но сейчас какая-то вообще тягомотина. Сам настрой жизненный - я даже не о бедности в регионах. Атмосфера в стране какая-то депрессиваная, люди рожать детей не хотят

Кто радуется , что железный занавес сняли, кому от этого легче? Пустили Дунек в Европу, так теперь русских туристов везде стороняться, а уж Турция бедная чего насмотрелась ...

Гость

4043, а израильскиx туристов сторонятся не меньше. А уж о выxодцаx из мусульманскиx и говорить нечего.

Гость
Белая кошка

Сообщение было удалено

Ничего, скоро китайцы заполонят всю Россию, нарожают дитёф и поднимут экономику так, что не снилось ни Сталину, ни Мао.

Грёзы
----------

Сообщение было удалено

Ну у нас с Вами разные были проблемы, это ясно. Я жила в большом городе, там на танцульки в валенках было не пройти - снег, знаете, с солью и песком под ногами. А галоши, опять-таки, были дефицит.

;)

Грёзы

А сапожки у старшей сестры я попросить не догадалась, вот глупая. Старшая сестра моя ведь эти сапожки каждое утро находила под подушкой и у нее их, в отличие от меня было как грязи.

;)

Кактус

Белая кошка,ты, видно, в конторе сидела - бумажки с угла на угол перекладывала.А я - в заводской лаборатории работала,продукцию проверяла на соответствие требованием ГОСТа и разрабатывала новые технологии обработки (чтоб детали были надежнее).

Да и вилла - что мне по ней, на велосипеде ездить?Достаточно и небольшой квартирки!Вилла - это разве что для большой семьи.

ALISA
Гость

Сообщение было удалено

Гость, во всем есть положительное. Так вот, повторюсь еще раз, что за "построение державы" заплатили миллионами жизней, если вашей семьи это не коснулось, считайте себя счастливчиком. А то вы вырвали кусок (70-80ые) и судите. СССР нельзя судить по двум десяткам лет, это нечестно. Через что моя семья прошла в этой стране (как и многие семьи), никому не пожелаю. Коммунизм - это дрянь, уже история это несколько раз доказала. Спорить тут не о чем. А то что ВАМ и ВАШЕЙ семье было комфортно еще ни о чем не говорит. А "лучшее" было разрушено не перестройкой а 70ю годами коммунизма. Недалеко вы смотрите.

Гость
ALISA

Сообщение было удалено

Алиса, вы обвиняете гостя в том, в чем грешите сами, вот потому что СССР существовал не 10 лет, а 70 и нельзя судить о нем однобоко, всё было - не одно поколение людей целые жизни прожило - они и любили, и страдали, и умирали, и рождались, у них было много горя, у них же было и много счастья, а вы пытаетесь ВСЁ это, целые миры и вселенные, выкрасить одной краской! Дискутировать не буду, ибо бессмысленно))

ALISA
Гость

Сообщение было удалено

Послушайте, вы вообще смысл дискуссии понимаете? В ЛЮБОЙ жизни есть хорошее и плохое. Это априори ясно. Вопрос в том что в СССР для среднего гражданина было ПЛОХОГО больше. Никто не говорил "люди не любили и не страдали". Вы вообще не в ту степь пошли. В СССР был социализм, с выше описанными последствиями. В СССР было жить плохо среднему человеку; это общеизвестный факт - так что дискуссии тут и правда не место. Вы о чем-то о своем, а я говорю что политическая система именуемая социализмом/коммунизмом = дрянь. А то, что кто-то любил или страдал тут вообще непричем.

ALISA
Грёзы, грёзы ;)

Сообщение было удалено

Вот вот. А то тут развякались "любили, страдали". Ересь какая то. Я, будучи 8-и летним ребенком стояла в очереди за колбасой 3 часа, что это за жизнь? Это разве нормально?