У подруги такая ситуация: будучи в разводе и имея 20-летнего сына, завела отношения я с мужчиной, неженатым и бездетным и в 40 лет родила от него дочь. Они не расписаны и он жениться не собирается, но ребенка записал на себя и прописал, сейчас на себя и дочь строит квартиру, подруге дает около 100 долларов месяц. Квартира у подруги двухкомнатная и сын недавно женился, кроме невестки и сына живет 16-летняя племянница, у которой родителей (брата подруги моей) лишили родительских прав, у племянницы есть родительское жилье и вполне обеспеченная старшая сестра. Сын не работает, с невесткой денег никаких не дают на коммунальные платежи, декретные у подруги-копейки, за племянницу около ста долларов получает. Сейчас возникла задолженность по оплате за квартиру. Я оказывала целевую помощь, покупала конкретно что надо было и небольшие суммы ей давала. Сейчас думаю, погашать ли ее задолженность или сына проучить. Но в случае неоплаты отключат свет и воду.
если у вас есть деньги и вы уверены,что вам подруга их вернет - помогите...
Денег не вернут, это точно. Но подругу жалко.
сложно сказать,помогите если есть возможность
Сообщение было удалено
ну,тогда,если вам денег не жалко :-)
Одна наша подруга считает, что нельзя нив коме случае, взрослый сын, 20 лет, жену в дом привел, а денег заработать мозгов не хватает, поэтому нефиг баловать. Но малышке четвертый месяц и, я считаю, нельзя допустить до отключения электричества. Я далеко не богачка и сумма не копеечная, боюсь подсадить на такую вот помощь..
нив коме - ни в коем
Нет, не помогать. Если подруга не может разобраться со своими мужиками (мужем и сыном)- это её проблема.
Не помогать ни в коем случае! Подсаживая людей на иглу своей помощи вы оказываете им медвежью услугу. Рано или поздно от вас потребуют сумму больше чем вы можете и хотите дать, а в случае отказа вы станете врагом.
Оно вам надо? Не смешивайте дружбу и деньги.
Если вы откажете подруге в деньгах, сославшись на личные проблемы - вы станете ей ближе. а чем больше будете ромогать - тем больше будете от нее отдаляться. Дружба требует равенства!
Спасибо, Окапи. Она не просит, это я сама. Но вот сомнения не дают покоя, поэтому и на форум написала.
Слушайте свое сердце.
Не делайте что-либо "потому что так надо".
Это всегда ложный путь.
Во всех постах дельные советы.
Хороший вы человек Феофановна, но Бог видать не зря создал ситуацию вашей подруге, позвольте ей самой ее пройти.
Сыну и невестке пора идти работать.
Хотите разрыва отношений- дайте денег. Все кончится взаимными обидами. Помощь будет восприниматься, как должное.Однажды вы не сможете или не захотите дать денег и станете врагом ╧1. Или другой вариант: люди не любят ощущать себя должниками и бессознательно создают ситуацию, которая привела к ссоре и разрыву отношений с "благодетелем". А у вас будет неприятный осадок на душе, что вас использовали и (или) проявили неблагодарность.
Я считаю, что этот мир принадлежит мужчинам, а женщины всегда в болеесложных условиях, особено, находясь в декрете, в зависимости, поэтому должны помогать друг другу. Но в этой ситуации, учитывая комменты, надо дождаться отключения, подругу с малышкой пристроим к кому-нибудь из знакомых на время, а эти - пусть без света и воды посидят
Я тоже думаю, что должен быть вариант типа 14. Ну или сына с женой отселить, замки сменить - хотел быть взрослым и женатым - будь!
деньги можно давать в долг только в 3 случаях: когда человеку нечего есть, ему негде жить или нечего одеть ( в смысле на улице зима, а у человека шапки нет никакой). и если вы видите, человека в токой ситуации тогда можно помочь ему деньгами, но лучше конечно не давать в долг, а дать просто так сколько по честному вы можете дать, не жалея об этом в будущем. тогда это будет правильная помощь и деньги не принесут раздор и огорчения
Помогите лучше чем-то для ребенка, но таким, чем не будут пользоваться наглый сын и невестка, не садите пацана на шею, вот если бы подруга одна жила, а так сын ничему не научится.
спасибо всем
Как часто хочется сделать доброе дело... Не воспитываем ли мы при этом нахлебников, не плодим ли лентяев и не тешим ли мы на этом свое самолюбие?
Если эта сумма не сильно ударит по Вашему карману,то помогите.Друзьям в сложных ситуациях надо помогать,но и подставлять шею,чтобы ездили на Вас не стоит!В общем в этой ситуации помогите,но в дальнейшем пусть на себя больше расчитывают!
19 вот и я об этом задумалась
Почему сын с невесткой не работают? На что они живут? Есть ли возможность их выгнать, или не кормить? Чтоб они как-то зашевелились?
Вот и задумайтесь. Не зря она в этой ситуации. Когда подскальзывается идущий рядом с Вами человек, Вы просто подставляете ему плечо и вовсе не бежите домой за периной. ПОМОЩЬ СВЕРХ МЕРЫ- убийство самостоятельности, понижение способности выжить в человеке, и самое неприятное- обоюдоопасна.А где она, эта мера? Вот об этом Вы и должны подумать, потому как только Вы знаете все обстоятельства.