Вопросы в теме)
комп!
Правельна будить кампурит!
комп или копутер (это еще со времен работы в Евросети- это корпоративное слово)
комп или к(о)мпьютр
хаа, не думала что кто-то еще задумывается об этом))))
я просто говорила компьютер (компьютир почти звучало), пока на меня не вытаращили глаза, мол правильно "компьютЭЭЭр", но что эта афца сама знает я сомневаюсь. )))
еще некоторые говорят сЕкс)))
Сообщение было удалено
ну вообще то компьютЭР как то боле вменяемо звучит чем ваш вариант.
сейчас несколько раз произнесла вслух..получилось "кампьюТР"
Сообщение было удалено
ага прямо -ВВС ВОЗДУШНО ДЕСАНТНЫЕ СИЛЫ( ПРЯМО ПЕСНЯ В ГОЛОВЕ СРАЗУ ЗВУЧИТ))))))))))
Первый вариант как-то по деревенски уж очень звучит. КомпьютЭр конечно надо говорить.
Сообщение было удалено
Вы к нам откуда? Из 80-х?)
Сообщение было удалено
"Ты" и "откуда" к теме не имеет отношения.
Когда бабе нечего сказать, она голосит - "А ты!"
Сообщение было удалено
Еще я говорю "прочесть", а не "прочитать".
И "Дом-2" не смотрю.
Можешь считать, что я из 80-х
Сообщение было удалено
Ну всё, я подаю на развод...
Сообщение было удалено
В отношении меня бабьи разводы не работают
кто говорит "музЭй", тот говорит и "компьютЭр", так что от турецкого акцента зависит - меня в школе учили музЕй, например
[quote="Гость"]кто говорит "музЭй", тот говорит и "компьютЭр", так что от турецкого акцента зависит - меня в школе учили музЕй, например[/quot
Ни турецкий, ни ваша школа здесь не уместны.
МузЭй, крЭм и пр. это старопетербуржский говор. Его почти не осталось. В старом Питере всегда больше "экали" (музЭй, крэм) и "чекали" (скуЧно, булоЧная, прачеЧная, яиЧница). В Москве же "Икают" и "шекают"(ииШница, булоШная, прачеШная, скушно).
Думаю, то же и с компьютером. В Питере в большинстве говорят компьютЭр.
Евреи любят произносить Е (сЕкс), у них в ОдЕссе так принято. Особенно бесит это в фамилиях (БендЕрский, ОдЕгов)
По теме я лично говорю и Э и Е когда как получится, особо не задумывалась
Сообщение было удалено
соглашусь, соглашусь, шутки неуместны, хотя меня именно за музЭй на уроке литературы в московской школе секли розгами, что и запомнилось - хотя я сам москвич, еще помню дискуссия по поводу окончаний типа подтиратьСЯ, усиленно учили говорить -СА, а сейчас уже никто не говорист эти -СЯ (кажетСЯ)
в сибири говорят компьютОр:) и плевать что там говорят в москве и питере.Тоже мне законодатели языка
Комп, конечно)
правильно компьютЭр, не помню правило, но в школе и институте на русском языке у нас специально на это внимание обращали, так как многие неправильно говорят компьютЕр.
А моя двухлетняя дочка говорит " ПИКЕТУН", и мы вслед за ней начали компьютер так называть. :)
Сообщение было удалено
Я тоже так говорю,но с Евросетью никак не связана.
Поробуйте произнести слово вообще без последней гласной - Компьютр. Ударение на ю.
Сообщение было удалено
А писаться вы вслед за ней не начали?
Я говорю компьютЭр (для прикола компютер - без Ь и чререз Е). слух режет компьютЕр, сЕкс, крЭм, экстрасЕнс и пр.
Сообщение было удалено
А как надогововрить : скуЧно, булоЧная, прачеЧная, яиЧница??? если так пишется??
Было одно кино , там герои приехали из Украины в Россию и героине говорит: "здесь надо говорить не ШО, а ЧЁ"
Сообщение было удалено
А как правильно произносить- Эвм или Евм??)))
Мозговая жвачка.
компьютэр, свитэр, тостэр, постэр и т.д. и т.п. Т произносится твёрдо
Сообщение было удалено
не пiзди, зaлупа..
Пи-и-и Си-и-и.
лучше комп.
Компьютер по норме произносится с т твердым, как "компьютэр". А мягко - или просторечное, не особо грамотное, или шутливое.
Наверное, лучше с Э произносить, слово-то заимствованное и относительно новое, а иностранцы согласные твёрдо произносят, то есть Т перед Э звучит твёрдо. А вообще, этот гласный звук Э тут редуцируется, то есть произносится очень коротко, его почти не слышно, так как он в безударной позиции (послеударном слоге).
Умная вычислительно-развлекательная машина. (УВРМ).
Сообщение было удалено
я почти так... короче Пи Си :-)
Сообщение было удалено
комп конечно.
Цампутир. Иниипет.
Сообщение было удалено
ага, учителя которые этого слова стесняются... это глупо звучит, как и музЭй, и экстрасЕнс.
А компьютер нормально )))) живу с компьютЕром с 6 лет, уже 12 лет.
Сообщение было удалено
бээ, булошная и т.п. мерзко звучит, по-деревенски.
яичница только не очень, яищница нормальнее (хотя вообще я говорю: амлет).
А остальное - булочная, прачечная, красивее и легче произносить.
*яишница
бесит млин мечно вместо ш ща и вместо ща ш.
а вместо в м.........))))))
лэптоп
Моя учительница по русскому языку говорила "компьютЕр" и "тЕст",
а мы все ржали тайком над ней))