Вот тут (и не только тут) некоторые любят рассуждать о прощении.
Что нужно прощать своих врагов, недругов и вообще подлость и зло.
и всё такое.
А вот если не прощается...
Вопрос то в другом.
Как научиться прощать?
Вообще можно этому научиться? Так чтобы по настоящему, а не афишки для окружающих и самое страшное, для себя?
Сообщение было удалено
Ну, себя-то обмануть невозможно! Я думаю, что для того, чтобы искренне прощать, как минимум, нужно быть добрым человеком и не относиться к себе слишком серьёзно. А вот можно ли научиться настоящей доброте?... Наверное, нельзя.
Сообщение было удалено
Считаю, что у любого человека есть предел доброты и "несерьезности". Иначе это уже слабость.
Если говорить конкретно, вот ситуация. Человек вынужден общаться "обидчиком". Как вы считаете, реально прощать это всё время? Реально, чтобы не копилась агрессия? Ведь не всегда можно уйти в аут и отсидется в тени.
Я вообще рассматриваю месть, как крайнее выражение ответа на поступок. Но есть и просто активный ответ. А простить для меня внешне выглядит пассивным актом. И чаще всего расцениваестя именно как слабость.
Опять же, "обидчик" не понял, что его простили и продолжает вести политику, пусть даже не отношении "жертвы", есть идругие люди, которые дозволяют. И так до тех пор пока по носу не получит, если сильно, то и задумается о правомерности своих действий. А если вместо щелчка получает прощение, так это своего рода потворствование порока. Вот вам и обратная сторона медали(((
56, это называется "постоять за себя". Активно это приветствую! Когда вы ставите обидчика на место, вы не причиняете зла, вы открыто пытаетесь защищить себя и предотвратить дальнейшие нападки. Разумеется, добрый человек не означает "тряпка". Мягкотелость - это грех, и еще какой, т.к. не препятствует свершеню зла. Защитить себя - да, навредить в ответ - нет!
Сообщение было удалено
А в ситуации, когда защита себя несет вред противнику? Это ведь не такая редкость, между прочим. Особенно если происходит в форме "разговора" при третьих лицах.
зы. Месть это не всегда какашки под коврик или наем хулигана с битой :-)
Сообщение было удалено
Цель самозащиты лишь в прекращении нападок обидчика! Если же вы и после того, как поставили обидчика на место, продолжаете вредить ему, вот это и будет месть. И это не есть гут.
Образно говоря, если вас толкнули, вы можете сделать замечание или потребовать извинений. Это самозащита. Однако если вас толкнули, а вы в ответ избили этого человека - это реальное нанесение вреда.
Сообщение было удалено
Можно конечно. Но не до каждого дойдет. Поэтому может последовать повтор. И сколько раз можно говорить? Некоторые всю жизнь разговаривают :-)
Est' klevaja tehnologija prowenija,
nazyvaetsja radikal'naja anketa prowenija, najdite v seti, zapolnite i budet vam bol'shoj progress v dele razgruzki sebja ljubimogo ot vsjakogo starogo hlama. Sovetuju, tol'ko snachala vniknite chto k chemu.
Есть клевая технология прощения,
называется радикальная анкета прощения, найдите в сети, заполните и будет вам большой прогресс в деле разгрузки себя любимого от всякого старого хлама. Советую, только сначала вникните что к чему.
Сообщение было удалено
Ещё как! За несоблюдение заповедей, установок и т.п. предают анафеме (означает отлучение от таинств, в тяжёлых случаях - проклятие), накладывают епитимью (духовное взыскание, наказание,особ. за проступки против уставов церкви)...
Да и ваще, накосячил при жизни - гореть тебе в аду...
Сообщение было удалено
Совершенно точно!!! Не зря самые тяжкие преступления виновные просят рассматривать судом присяжных - на незнание, жалость и прощение рассчитывают!
Сообщение было удалено
Осспади, ну какая чушь!!!!
"Любовь, она продолжается до того периода пока человеку хочется все отдать. Как только у тебя появилась мысль о том чего бы с него взять - вот тут ей (любви) пришел конец." - стянула с другого форума, где народ рассуждает об отношениях М и Ж. Масса участников согласились с этим высказыванием!
Любящий человек не считает, сколько он дал, а сколько взял, как карты в покере... А если считает, то это ни разу не любовь, а прагматичный расчёт.
Сообщение было удалено
Простой пример, который нередко встречается в жизни. Муж ушел к другой. Можно тащить в себе обиды по жизни, только новой семье мужа - все равно. Тащит-то женщина, от которой ушли, а не НЖ и муж. А можно простить. И не нести в себе боль и не переносить обиды к бывшему в новые отношения.
Сообщение было удалено
Христианство пропагандирует ответственность за то, что делаешь сам и прощение, в том числе самого себя.
Я простила родителей. На это мне потребовалось несколько лет.
Сообщение было удалено
Я была как раз таким ребенком.
Сообщение было удалено
Необязательно. Я так и не поняла мотивов моих родителей. Я так и не знаю - ЗА ЧТО.
А то все эти советы простить и забыть выглядят..
Забыть не получится. Можно простить и отпустить, простить и забыть - вряд ли. Если только нет амнезии:)
Сообщение было удалено
Быть судьей и жертвой одновременно - удобно. А человек, не желающий прощать по каким-либо причинам своего обидчика - жертва. Но нужно помнить, что мы вообще не в праве судить и осуждать других людей.