Вот тут (и не только тут) некоторые любят рассуждать о прощении.
Что нужно прощать своих врагов, недругов и вообще подлость и зло.
и всё такое.
А вот если не прощается...
И какова технология прощения?
Существует?
Как реальный выход из ситуации?
А то все эти советы простить и забыть выглядят, как слова эдакого мудрого человека, обращенные к неразумному глупёнышу, но только почему то тема как это сделать не раскрыта :-).
далеко не все дают подобный совет.
некоторые - советуют мстить всегда и при любой возможности...
Рецепт только один. Правда, мужества им воспользоваться, мало у у кого хватает. Прощение приходит только тогда, когда человек забирает свою долю ответственности за случившееся. Это сложно, потому что нужно посмотреть правде в глаза и увидеть свою роль в случившемся, не всегда лицеприятную. А быть судьей всегда проще, и даже приятней...
3 - совершенно верно
И как нести ответственность человеку, которого попользовали, играя его добротой, любовью, хорошим отношением? А если это длилось долгое время?
И тут человек узнает, что его не любили, а всего лишь использовали?
или вот еще вопрос, какую ответственность несет женщина, которую изнасиловали?
Ребенок, которого били все детство?
и т.п.
Допустим человек берет на себя ответственность за то, что он любил, а им пользовались. И в чем эта ответственность? В том, чтобы быть готовой к повторению ситуации? В том, чтобы не любить уже так "безвозмездно"? И ли воообще не любить(((
5 - Брать ответственность за то, что позволял с собой такое делать. Позволял себе так себя не любить, что позволять другому использовать. Ответственность за то, что мы получаем от др. только то, что делаем с собой. Я се6я не люблю и унижаю - меня будут не любить и унижать.
Про детей отвечать не буду - это передергивание темы. Но им тоже придется пройти через прощение, если хотят нормально жить.
..."играя его добротой, любовью, хорошим отношением". Как может кто-то кем-то играть если др. это не позволяет делать. Только слабоумный не понимает этой игры. Или человек, который закрывает на это глаза (сам! его никто не заставляет это делать), возможно даже в надежде, заработать любовь своей хорошестью. Сейчас я промолчу, потом он поймет какая я хорошая и оценит. Неправда, если Вы промолчали - предали себя, значит предадут и Вам
У вас мики, как-то статично все. Позволял себя не любить, позволял использовать...
Он не знал, что его используют, думал, что любят. Не догадывался. И простодушно и чистосердечно делал многое. Ведь любовь это не слова, а поступки. Сам со своей стороны поступки не считал. А потом узнал (или понял), что его просто использовали. И какая ответственность может быть? Что дурак такой что ли? За гулпость? То есть выходит ум это прежде всего недоверие?
Это формула такая - только слабоумный не поймет такой игры?
Вы доверчивых и простодушных людей встречали? Или они все по определению олигофрены?
Любовь - это в первую очередь поступки, да. Но с двух сторон. Если Вы от любви только совершаете и совершаете поступи, а при этом слепо не видите, что др. их не совершает. Отвечаете за это только Вы. Потому что человек, который любит себя, не может замечать перекошенную односторонность в отношениях. А если больше любите его, а не себя - за это ВСЕГДА нужно расплачиваться.
10 - да видела. Так в этом и есть сложность прощения, чтобы признать свою наивность и простодушность... Конечно, можно этого не делать и не прощать. Но следующий пришедший в Вашу жизнь человек будет еще хлеще использовать это наивность и простодушность. Все что мы не принимает повторяется как по кругу с удвоенной силой
Так чего теперь, на весах что ли взвешивать, сколько я , а сколько этот человек? Подскажите, где весики купить такие?
и еще
Как определить, что больше любишь другого, чем себя? Опять таки, где линеечку для замера любви приобрести? Или это типа жертвы? Я о другом вопрос писала. Не о жертвах, а о поступках от чистой души, как говориться. Тоже давайте, не передергивайте.
И кстати,
Сказать себе - я отвечаю, это что, автоматом вызовет прощение?
12, А признание наивности и простодушия автоматически вызывет поумнение?
13- тут передергиваете Вы... Если поступок от чистой души, то за то, что не вернули там что-то - обиды не бывает. А Вы пишите как жертва, которую использовали. Извините... но этому Вы сами позволили быть... Тот, кто ищет суда - всегда жертва. Агрессор и жертва - это всегда две стороны одной медали. Вы и сейчас пишите как человек, на которого я нападаю... Это не так. Вы не готовы простить, принять, очень сложно обесценить себя ту любящую когда-то, но иного пути не бывает. Я уже говорила об этом в начале.
Чтобы простить, нужно понять мотивы поступка обидчика.
Тот, кто ищет суда - всегда жертва.
Ну в какой то мере да. Не агрессор же и не сторонний человек. Объхективно жертва, да, но субъективно допустим, что не чувствует себя жертвой.
По поводу чистой души, поступки отправлялись другой чистой душе, а не тому, кем оказался объект. Так что и я могу опять вам написать, что вы передергиваете. Давайте поэтому остановимся во взаимных меморандумах о предергивании друг к другу.
Вы и сейчас пишите как человек, на которого я нападаю...
А это как это? Разъясните, на основании чего вы это решили?
Еще раз, уже по существу.
Сказать себе - я отвечаю, это что, автоматом вызовет прощение?
Признание наивности и простодушия автоматически вызывет поумнение?
Иначе это опять слова.
Сообщение было удалено
точно
Месть, одно из высших наслаждений жизни.
Как же всё сложно. хочу простить но не могу. И вроде обязательства давят и общественное мнение , но обида настолько сильна , что я в состоянии только лишь сделать вид, что простила и забыла , а на самом деле в душе полное г-о, и любовь.....кака така любовь ? Хотя мне о ней пели , пели долго и искусно , втирали , что за меня в огонь и в воду . На деле же получилось , что в этом виновата я,в том -тоже виновата я , и вообще я виновата во всём , даже в войне 41-45 год..не могу больше. Жить не хочется
Забавная ситуация, почему то психологи отваливаются уже не в первый раз, когда я заговариваю на тему ответственности, что это такое. Молчат как партизаны.
И кстати, манипуляция- вы ведете себя как жертва, тоже не в первый раз проскальзывает, ну с вариациями - вы ведете себя, как убдтона вас нападают. Хотя тема меня лично не касается, не то чтобы для других стараюсь, а хочу понять про это самое прощение.
У меня все просто - глаз за глаз, зуб за зуб. И никаких сложных заморочек. Насчет ответственности я это так понимаю, раз человек совершил какой-то поступок, то да, он должен понести за это полную ответственность.
Сообщение было удалено
А вот и наглядный результат, к чему приводит ответственность.
Сообщение было удалено
ну допустим я пойму его мотивы, ну и что?
сестру по башке стукнули и сумку с деньгами и документами отобрали. мотивы понятны - человек хотел жрать. Но сестре с сотрясением мозга от этого не легче.
Мне вообще кажется, что если бы человек не рассчитывал на прощение, сто раз бы подумал поступать ему непорядочно или не поступать.
Это как знать, что у соперника тоже есть атомная бомба, как и у меня, поэтому надо подумать а стоит ли ею кидаться.
Если верить в философию индусов о прошлых жизнях... Может тогда как раз он вам и мстит за то, что ВЫ с ним сделали?
Сообщение было удалено
Ну если верить во всё, что можно навоображать, тогда да. Но мы то живем здесь и сейчас.
А это сказочка для успокоения, что типа справедливость все таки существует.
Кстати, а может он в первый раз воплощается, тогда как?
В общем если бы бабушка была бы дедушкой, то у бабушки был бы член.
Не катит.
мне тут нуно идти, если есть какие мысли - пишите, я завтра спишусь с вами.
Зебра, я с вами согласна, что бывает даже очень хочешь простить и не можешь! И уже сама тяготишься этой обидой и ненавистью, но вот реально не можешь простить! Поищите в Инете методики для работы с подсознанием. В них как раз и приводятся реальные методики прощения. Вот, например, есть книга "Радикальное прощение", автор Р. Типпинг.
от сильных обид и рак случается,сколько примеров было...
как бы тяжело не было,нужно стараться отпустить.Никому нет дела,что у вас в душе,Вы только саму себя этой злобой будете съедать
Сообщение было удалено
Мадам, раз вы можете шутить, значит, не всё потеряно! ))))))))))))))Самоирония - один из костылей, с помощью которых встают на ноги
Сообщение было удалено
Похоже, микки взяла на себя роль третейского судьи и лучше всех знает, что такое прощение и кто в чём виноват...
Поддерживаю на 200%. У меня так же. И кстати - все религии мира, а равно и государственные законы построены на принципах мести. Нарушаешь заповеди - попадёшь в ад, нарушаешь законы - понесёшь наказание...
Отмщение - великолепный инстумент лечения разных неврозов и прочих психологических заморочек, вызванных обидами, только об этом нигде почти не говорят. Но поройте интернет! ))))
Когда обидчик (враг по сути) получает ВОЗМЕЗДИЕ, негативные эмоции отпускаются, а взамен радость, что справедливость свершилась...)))
Сообщение было удалено
Какая злоба? не понимаю. Отомстил и спокоен, как удав, никакой злобы.
А вот как раз те, кто пытаются простить и врут себе что простили, этим страдают, в смысле раком. Не страдают те, кто действительно смог. Но это единицы, кто не врет себе и не внушает, а действительно простил, на всех уровнях сознания.
Весна, я вот тоже как-тотяготею к простоте и исходникам. А все эти сложности которые против природ, они как раз могзи раком ставят и душу тоже. Особенно вот это - прощстить НАДО. Надо жить и верить людям, любить с чистой душой, зная что если обманут всё равно есть справедливость и она внутри тебя.
а не страдать от того, что ты олигофреном оказался, что не смог понять, что любил сволочь.
Кстати, тут было написно, что с детьми это передергивание. Но принцип то тот же. Дети- не дети, какая разница. Тем более, что все мы дети, кто с открытой душой.
Ина основный вопросы даже психологи не смогли ответить, что да как это сделать. Вот и выходит опять таки - слова!!!
Насчет прощения, я полностью не отрицаю, потомц что бывает человек делает ошибку, именно шибку, а не предательство. Один раз всегда можно понять и простить, если это не предатель ство и не унижение, и не обман, а именно ошибка.
Мне еще кажется на прощении настаивают люди, которые в глубине души хотят, чтобы и их простили, а значит есть за что. И мести скорее всего боятся, опять таки, значит есть за что, ну если и несвершили пока, то внутри неуверенность, а вдруг в будущем понадобиться прощение? То есть такая обратная связь, отзеркаливание. Как раз про ответственность, такие люди и не хотят отвечать за свои подонки души, которые у всех нас есть, но мы их, как люди, а не звери сдерживаем, но им прощение ближе, чем ответственность.
Сообщение было удалено
Спасибо, но, к сожалению, я на примере большинства книг иностранных да и наших психологов убедилась, что всё это сплошное внушение. Загляну конечно, но вот эти книги где на 200-300 страницах с множеством примеров каких нибудь Лиз и Джо идет рассказ, как они смогли и ты сможешь- это не для меня. Совершенно не поддаюсь внушениям, убеждают только конкретика и логика.
Еще не терплю, когда начинают здоровьем манипулировать, вот заболеешь, если не простишь и умрешь.
Смешно, а что я от этих слов так напугаюсь, что сразу прощу? То есть получается прощение основанное на страхе :-))) Простить, как бы чего похуже мне не было. Вообще это старинный метод цыганок-попрошаек - не дашь копеечку, будут дети болеть.
Ладно, я действительно хотела понять, как можно простить предательство, подлость, подставу и прочие очень нехорошие вещи. Не потому что надо, а чтобы появилось внутреннее желание, мотив, позыв на прощение.
Хм, но по-моему, мало-мальски умный человек понимает, что простить - это гораздо эффективнее, чем НЕ простить! Лично мне очень тяжело таскать в своей душе ненависть и обиду, и я мечтаю прощать всех, как можно скорее! Ведь простить - это значит освободиться от тяжести нанесённой вам обиды! НАДО - это не совсем уместное слово... Впрочем, прощать - удел сильных. Малодушные предпочитают не прощать, а мстить!
Сообщение было удалено
Так-таки и все! А христианство по вашему тоже месть пропагандирует?
Сообщение было удалено
А с чего вы взяли, что мало мальски умный человек понимает именно это? А может мало-мальски умный человек понимает, что если не можешь простить, то и нечего мучаться, и если можешь найти облегчение в мести, то действуй, а не сопли размазывай.
Удел сильных :-))).......
Весь пост, манипуляция и выказывание себя эдакой умной, великодушной и сильной. И никакой иной смысловой нагрузки.
Ну никак не катят ваши убеждения. Типа: Вася, если не дашь Маше конфетку, значит ты жадный и плохой мальчик :-) А я вот даю, я добрый и хороший.
Катя, по вашему все люди должны быть христианами?
А вы в курсе, как ваши всепрощающие христиане вели крестовые войны? И сейчас еще никак угомониться не могут, навязывая свою идеологию?
Мир он большой, намного больше, чем христианство и во временном промежутке и территориально.
Кстати, в христианстве тоже не все прощается. Есть и смертные грехи.
Сообщение было удалено
Ой, не верю я в то, что адекватный человек с нормальной самооценкой не заметит, что его используют. Это всегда получается "я сам обманываться рад". С заниженной бывают люди, которые рады, что с ними вообще хоть кто-то общается и готовы терпеть что угодно.
И, кстати, если понять мотивы поступков обидчика, то можно просто понять, но это ни разу не то же самое, что и простить. Хотя и на полпути к прощению.
А христианство - просто удобная идеология навязывания комплексов для управления толпой. Имхо, естессно.
Ололо, не всегда. Бывает, что человек Верит другому человеку, не замечая его манипуляций, не принимая это за манипуляции. Потом даже на умного человека найдется тот, кто может сделать его простофилей, для этого нужны всего-то лишь опыт в хитростях и артистизм.
То есть дело не в самооценке, я про обычных и нормальных людях говорю.
как будто это бывает только с неуверенными в себе. И потом, речь то идет о близком, кому доверяешь, кого любишь.
А иначе выходит - быть настороженным не доверять, не любить.
А в любви все теряют самоконтроль. А через много лет вообще теряешь способность видеть человека "со стороны", привычка делает свое дело.
Зебра, вы определённо философ! В том смысле, что подбираете замки к ключам :) Зачем вы так вывернули мой пост? Я сказала только то, что непрощение - это бремя. А прощение - это освобождение от бремени. Просто иногда не хватает душевных сил, чтобы быстро простить и забыть обиду. И приходится мучаться, вспоминая все вновь и вновь. Кроме того, я не уверена, что месть позволяет забыть и отпустить обиду... Говорят, бывает так, что месть не приносит удовлетворения.
Самбука, о какой философии речь? Я реалистично смотрю на вещи и не играю словами и образами, навроде образов замков и ключей.
Говорю лишь то, что чувствую и что вижу на своем и чужом опыте, а не додумываю и не базирую свое мнение о том, что говорят. Говорить о себе можно всё что угодно, и чаще всего слова - это ширма. Вот эмоции, написанные на лицах или то, что всё равно проскальзывает в речи, я, как внимательный наблюдатель не упускаю и делаю выводы.
То что вы называете таким красивым словом прощение это чаще всего и есть месть, только не обращенная напрямую на человека в каких-то конкретных вредоносных действиях личности, а мысль, направленная на эту личность. Вот что говорят обычно люди, когда якобы прощают? А то, что этому челу придется ответить за свой поступок. То есть человек просто переводит ответное зло в другую инстанцию :-))). А я типа отмазываюсь и не при делах, такой весь благородный :-). Это в большинстве случаев. Даж еслово приспособили - бумеранг. Чего, никто не задумывался, что такое бумеранг по сути? Это то же зло в ответ на зло, спрятаннное за красивое словечко, только летит не от меня такого всего с крылышками, а от законов мирозданья :-).
Или берем великодушие. А что такое великодушие у большинства? Это высокомерное отношение к грехам другого человека. Вот я не такой, а оооон такой-сякой. То есть это не прощение по сути то, а поглаживание себя за то, что я оказался такой правильный на фоне этого негодяя.
В общем долго можно рассуждать. Я лично не видела людей, которые простили что-то глобальное, даже пустяки и то прощать не умеют, вроде говорят словами, а потом нет, да и прорвется горечь или морщинка на лице.
ВЫ совершенно правильно написали, что не хватает душевных сил. Людей с большой душой единицы,(тех, кто действительно прощает), а вот считать себя человеком большой души не возбраняется кому угодно :-), для этого не нужно ничего делать, достаточно себя убедить в широте своей души.
Месть уравновешивает, я уже писала. Если не забывается, значит надо еще что-то предпринять и еще.
А говорят, много чего, как в известной поговорке :-)))
48, 49 я прекрасно понимаю, о чём вы говорите. Вы действительно наблюдательны, и действительно мало людей, которые умеют искренне прощать. Это просто какой-то редкий талант.
Сообщение было удалено
Ну хоть в этом сошлись :-)))