вот меня в детстве, когда я была еще малышкой, крестили. Естественно, все детство я носила крестик. Тогда я еще ничего не понимала. Сейчас я выросла и я убежденная атеистка. Не верю в Бога и все тут. Крестик конечно сняла.
Вот вопрос. Зачем ребенка крестят??? зачем решают за него? неужели нельзя подождать? вырастет, сам примет решение, может он воообще креститься не будет? для чего это принуждение и спешка? я не пойму. смысл было меня крестить. теперь если я крещеная, то от этого нельзя никак отказаться?
а может ребенок захочет вообще другую веру принять? не христьянство, например? вот не пойму и се тут...
бред, согласен
но считается, что родители знают лучше
ну считается по религии, что при крещении у вас появляется ангел - хранитель.Вымысел это или нет , вам ни кто не ответит. Вроде он вам помогает и хранит вас от бесов.
Поможет вам это или нет, конечно вопрос спорный, точно не навредит и ни к чему вас не обязывает. Почему бы и нет? А во что вы верите это ваша воля.
модно это. Крестик, крестины и т.д.
Сообщение было удалено
ну а разве принять потом другую религию - это не предательство?
Сообщение было удалено
мода с 00.00.00. года??? какая прочная мода, веками выдержанная, может в этой моде что-то есть?
Сообщение было удалено
почему?
если вы убежденный атеист то вам должно быть плевать, крестили вас или нет, а вы задаетесь вопросом "теперь если я крещеная, то от этого нельзя никак отказаться?". Какая вам разница если по вашему это пустой обряд и ни чего этого не существует? .....
Сообщение было удалено
ну насколько я понимаю, крещение есть процесс принятия какой-то религии
а потом вы тупо берете другую
т.е. придаете первую
на вас что тавро поставили? чем вам это крещение мешает, если вы атеистка. А люди пусть крестят-традиция такая, выпить хотят, породниться с кем то за счет кумовства. Забейте, не кипите так. Кино хорошее посмотрите и успокойтесь, атеистка))))
привет Грин-пивной Живот! ты тоже атеист?
Сообщение было удалено
я адепт собственной веры ))))
Сообщение было удалено
вопрос о религиях вообще спорный. Библия писанная переписанная и первоисточники нам никто не откроет. Я не знаю считается ли по религии это предательством. С одной стороны да, с другой бог человеколюбец. Покайся и простит он вам прегрешения. И каждая религия обещает защиту от скверны)
Мое мнение,что бог един. А все религии - это трактовки удобные для управления массами. Заповеди практически идентичны. Главное быть чистым душой , а как ты бога называешь это не важно. По-этому переходы лично для меня не считаются предательством. Хотя это мое субъективное мнение. Да и повода менять религию у меня нет. Так как вера у меня в душе, а не в ритуалах. На истинность точки зрения не претендую.
и если вы атеистка, то действительно вас сам процесс того, что вас в детстве окрестили мало должен волновать.
Сообщение было удалено
я сейчас больше про точку зрения церкви, а не б-га
ему то пофигу на все эти мелочи
ну это я не в курсе
Ну в принципе забейте, т.к крещение ничего не дает.Есть оно/нет его...без разницы.
Сообщение было удалено
)))) прекрасное кредо по жизни
Сообщение было удалено
то, что автора волнует это, не связано с тем, что она атеистка, а с тем, что решили за нее. мне бы этот момент был очень неприятен в такой ситуации.
Сообщение было удалено
Атеистка - не значит пофигистка, а наоборот человек с определенными убеждениями. Поэтому еще как волнует.
Тем не менее, автор, это еще не худший вариант, ну покрестили и покрестили, это по крайней мере только вы знаете,а вот если бы вас назвали каким нибудь уродским именем - так это было бы хуже:).
Согласна с автором, поэтому своего ребёнка принципиально подвергать никаким обрядам не собираюсь. Вырастет - сам решит, какой религии придерживаться и придерживаться ли вообще... Меня саму крестили лет в 5, хотя в семье все атеисты, просто увлечение религией у них тогда было одно время. А как моя крёстная мать стала любовницей моего отца, то в семье возник разлад и все опять вернулись к атеизму... А я класса до пятого парилась, молилась на ночь и чувствовала себя за всё на свете виноватой. Да ещё и в первом классе у нас был целый предмет - библия... Потом классная решила, что это какие-то сектанты и выгнала их нафиг. А я изменила свои взгляды, когда в пятом классе появился предмет истории и я узнала, какие зверства творила церковь. С тех пор эту организацию вообще не уважаю, вера и правда в душе должна быть, а все эти обряды - пустое...
т.е. ВСЕ вы считаете, что приобщение к культуре, а конфессии это именно приобщение к той или иной культуре ненужно?
А что нужно?
как привить законы нравственности?
Сообщение было удалено
Ребёнок их сам должен усваивать из окружающей среды. Дети по-любому перенимают у родителей модели поведения, так вот наглядный пример - это лучшее средство воспитания, мне кажется. Если в семье тёплые доверительные отношения, то вряд ли ребёнок вырастет совсем уж безнравственным.
Потому что так принято. Мои родители никогда не были верующими. Папа был в партии, мама - комсомолка. Коммуняки, короче ))
Меня с сестрой тем не менее крестили, потому что "так надо". Это дань традициям как бы. Вся наша вера ограничивается куличом в Пасху. Но жрать его обязательно. Если не жру, родители начинают ёрзать, мол, ты на нашу семью беду наводишь. Бога они не хулят, а то "как бы чего не вышло". Короче не религиозные они ни разу, суеверные только.
И вот вздумалось мне на 24 году жизни принять буддизм. Т.е. никакие обряды я не принимала и ни в какие общины не вступала. Но увлеклась книгами по-буддизму, поверила в это всё. Стала медитировать, стала вегетарианкой. Серьёзно у меня это, но ни в какие общины я ходить не собираюсь.
Но если раньше мои увлечения буддизмом в разрез с православием не шли, то теперь от православия я стала отмахиваться. Больше не крещусь. А раньше у нас традиция такая была: едем на машине, встречается церковь - крестимся. Типа на дорожку. Буддисты в бога не верят. И я стала говорить, что не верю. И вот тут и пошла забава: на меня прикрикивают иногда. Говорят: "Ты не буддистка, ты православная, потому что крещеная". А меня бывает раздражают такие слова. Ведь крещение не делает человека православным, и тем более верующим. Главное - это вера. Её у меня нет. Я верю в другое. Но нет, опять двадцать пять, всё равно говорят, что раз крестили, значит надо мной обряд провели, быть мне православной всю жизнь и не отмыться.
Автор, просто крестят младенцев на случай смерти - некрещеный попадает в ад. Это дело веры. И по вере вашей дастся Вам. Ваше право поменять веру в сознательном возрасте, но пока в ум не вошли, Вас хранят Высшие силы по молитве всех Православных христиан. Вы ведь живы? Особо ничего худого не случилось? Вот и славно. А потом может и найдете дорогу к Богу.
Кстати, это ненастоящие буддисты, если прикрикивают.
Если чесно - Вы меня очень огорчили. Из любопытства бы хоть Библию почитали бы.
Корни этого обычая уходят в иудейскую традицию. Христианство произросло из Иудаизма. В Иудаизме была традиция приносить первенца в жертву Богу. В Христианстве этот обычай остался, только в гораздо более смягченном виде, этакая "бескровная" жертва, когда ребенок не убивается, а просто как бы предлагается Богу в качестве жертвы. Ну а для красивого обрамления часто рассуждают о "защите", "ангелах" и т.п.
1. Атеист - это тот, кто верует в то, что Бога нет. Атеизм - тоже вера, стало быть.
2. С Кисой согласен, если Бога нет, какая разница? в том числе: существовать или нет.
3. Крещение младенца совершается в том случае, если родители хотят видеть ребенка вместе с самими собой, в Церкви Христовой. Если же сами родители к Церкви никак не относятся и тем более в ней не находятся, тоже соглашусь - странное явление.
4. Крещение есть дверь, но кто не хочет, и не входит. Автор, только знайте, что дверь открыта, кто знает, как изменятся Ваши взгляды. Судя по исповеданию Вами атеизма, Вы человек по сути религиозный.
Сообщение было удалено
Нет, не предательство. В норме человек развивается, сознание его эволюционируют и представления о Божественном могут существенно меняться и расширяться, а соответственно могут и меняться религиозные убеждения. Это все равно что считать предательством то, что человек вырастает и перестает носить детские распашонки.
одну мою подругу(это в начале 70-х было,она совсем маленькая была или вообще только родилась),так ее втайне от родителей ее бабка повезла крестить.так получилось,что она узнала об этом в 25 лет.самое главное,что она серьезно увлекалась черной магией,не знаю,насколько это правда,но ей как-то крещение снимали,какой-то магический обряд проводили,потому что типа крещеным нельзя заниматься черной магией.вот и так бывает.
Фууу..."Сон разума рождает чудовищ". Ужас какое невежество. Даже разговаривать с вами не хочу.
Сообщение было удалено
Захочет принять,примет,ни чего страшного в этом нет,отказаться можно
Автор, я с тобой полностью согласна. Лично я крестик ношу только для красоты. Готичненько.
Я крестилась вместе с ребенком,когда ему было 5 мес.Сама пошла на это уже в осознанном возрасте-в 26 лет,а ребенка покрестила...ну,мне так спокойней.Может быть это самовнушение,но после крещения я стала более уравновешанной,перестала дёргаться по пустякам и совершенно спокойна за сына.Как результат-спокойная мама-спокойный ребенок.Если в старшем возрасте сын поймёт,что он атеист или мусульманин,или буддист какой-противиться и отрекаться от него не буду))))))это будет его жизнь и его выбор.А сейчас...крестик ему очень нравится,очень любит его грызть)))))Даже больше скажу.Если в возрасте 2х-3х лет(сейчас ему год и три месяца) будет спрашивать зачем ему крестик,кто такой Бог-естественно всё объясню.Но,если не захочет его носить даже в этом возрасте-пусь не носит,мне не принципиально.
Сообщение было удалено
Несчастная.
Сообщение было удалено
да не верь, атеистка.Только потом. когда помирать будешь и встретишь Его на границе миров, не надо вопить от ужаса.
нет ничего глурпее атеистов-=они не монимают, что мир не взял и слепился сам собой.
Сколько глупых людей на земле!
"...убежденная атеистка". Прям смешно читать. Автор, вы должны благодарить ваших родителей, что дали вам Ангела-хранителя - наверняка он в жизни помогал вам (если вспомнить какие-то неприятные ситуации).Я только не понимаю ЗАЧЕМ периодически создаются такие темы? вы что платите налог ежемесячно за это, или вам нужно ездить куда-то отмечаться, или как-то по другому одеваться? Вам всего-навсего повесили маленький крестик, который вы сняли. Так в чём проблема? Делай со своей жизнью, что хочешь, живи, как нравится. Но когда вы будете в преклонном возрасте, вы все равно придете к Богу, и будет стыдно за такие слова. У вас даже элементарного уважения к родителям нет, не то что к Богу.
Я автор. при чем тут это? мне обидно что решили за меня. Мне все равно, крещеная я или нет. потому что в Бога я не верю, но все же зачем с детьми это делают? ну ладно, обьяснили))
наш мир не появился из неоткуда)))но и не Бог его создал, как многие считают
Сообщение было удалено
Если в семье нет тёплых доверительных отношений, какой ребёнок вырастет ?
[quote="Гость"]1. Атеист - это тот, кто верует в то, что Бога нет. Атеизм - тоже вера, стало быть.
Атеизм - это не "я верю, что б-га нет", а "я не верю, что б-г есть". Т.е. это антивера, как можно верить в то, чего нет? Не путайте
У меня бабушке 86-ть лет, дед умер недавно 94 года. В старости лет ни к какому богу они не пришли, дед как был коммунистом всю жизнь им и помер. Бабушка как не верила ни во что так и не верит. А я повелась на уговоры свекровки- покрестись да покрестись и внучку покрести. Покрестилась, дочку покрестила. Жила дальше плевала на все обряды, веры это не прибавляет. Со свкровкой поссорилась и так меня взбесил факт, что она мне крест на шею повесила, что все ей подаренные иконы и крестик выкинула нафиг. Бесит, что люди во что то там верят и со своей верой лезут к людям, которым нафиг их вера не сдалась.
При крещении снимаются все грехи.
У младенцев - первородный грех, у всех остальных людей, в каком бы они возрасте ни были - все грехи за всю жизнь.
После крещения человек как агнец божий, абсолютно чист.
Сообщение было удалено
Да, но так как доказать этого (небытия Бога) никто не может, то как эту не-веру назвать иначе, как верой?
Гость неверующий человек не верит в грехи, поэтому и весь обряд крещения ему пофиг. Вот мне реально смешно было когда, мне голову в тазике поп помыл, а потом говорит плюнь на черта, а я ему куда плевать не поняла. Реально мне было смешно, хотя старалась вид сохранять примерно такой, как когда в пионерки принимали. А теперь злоба на свекровь, что она деревенщина не мытая заставила меня в этом цирке участвовать. Причем договорилась гадина без моего согласия оплатила услуги попа, а потом ко мне уже, с радостью, типа она все оплатила- тьфу на нее. На этом крещении когда говорили на черта плюнь, надо было плевать в сторону свекрови.
Гость , если вы считаете, что атеизм- это вера. То зачем лезете со своей верой, у них уже есть своя. Я вот свой атеизм никому не навязываю, а вот моя свекровь, христанутая в последнее время на всю голову лезет. И если б лезла с благими намерениями, так нет, хоть в чем то быть лучше, меня раздражает и лично она, и похожие на нее. Веришь, верь себе тихонечко, нет блин миссионер из Тьму Таракани выискался со своим Христом. Мне вот на внешность больше Будда нравится.
Сообщение было удалено
Вот уж точно, у меня тоже самое. До сих пор родителей (маму и бабушку) не простила за этот шаг. Вот ладно сами дуры дурами, а меня-то за что впутывать?
Своего ребенка крестить не буду. Вырастет, захочет сам - пожалуйста. Нет так нет.
Так это еще не все, она мне крестных пап и мам при крещении навязала и моему ребенку. Эти люди родственники со стороны мужа решили исполнять свой долг. И начали поздравлять с Пасхой, Рождеством и прочими церковными праздниками. Достаточно сложно было объяснить людям, что я в эти игры не играю. И вся ситуация кроме раздражения ничего не вызывает и шли бы они лесом, вместе со свекровью. Вроде больше не лезут, но до конца так и не поняли...
Сообщение было удалено
Думаю, какой угодно может вырасти, от многих факторов зависит. Но если в семье нездоровая атмосфера, то никакая религиозность делу не поможет.
В любом случае, я считаю неправильным, если человек будет избегать неблаговидных поступков только потому, что считает их грехами и боится наказания свыше. Он должен своим умом и своими чувствами руководствоваться, а не разделять мир на чёрное и белое, всё вокруг сложнее устроено. Будь хорошим, никого не обижай, всем помогай и тебе воздастся, попадёшь в рай. А если будешь перечить родителям, отстаивать свои права, не будешь заботиться о чувствах окружающих - попадёшь в ад... Всё как-то слишком однобоко, я бы остереглась такое с детства на ребёнка навешивать.
Славянин, ты что, собственную библию не читал?!Так прочти - (для техю кто не в курсе:Ветхий Завет и еврейская тора - это одна и та де книга.Разница лишь в транскрипции имен (Моисей - Моше, Иссак-Ицхак)...Так вот: в иудаизме в жертву приносили только ЖИВОТНЫХ!От предыдущей религии в иудаизме оставалсь только обычай "выкупа первенца".