http://i059.radikal.ru/1011/df/d0096cafad17.jpg
рисунок из инета. Как вы думаете, это просто ракета в ночи или картина депрессивного ребёнка? Подписана она была как раз как "ракета в ночи", но в разделе "депрессия".
Вообще чёрный фон на детских рисунках нормальное явление?
Только попрошу без ругательств. Просто скажите ваше мнение.
ХЗ,мне кажется что черный фон,это ночь,или космос
По-ходу ребенок хочет смыться от своего окружения как ракета
Слишком вчитываетесь. каким цветом, по вашему, ребенок должен космос изобразить???
Вспомните фильм Звонок, там мальчик тоже разные странные картинки рисовал. А если честно, то ребенок,как-будто ощущает себя ракетой, а вокруг его окружает тьма и он хочет покинуть ее.Возможно, что он просто видит мир вокруг себя черным, но у него есть сильное желание вырваться из этой темноты. Рисунок серьезного, маленького, но взрослого человека.
мне кажется депрессия, космос можно и не черным нарисовать, что-то тут не так
Когда я в детстве рисовала космос он у меня был ярко синим и в нем были желтые звезды
Мой года в 3-4 тоже черный фон нарисовал, обычный жизнерадостный ребенок без намека на психотравму и т.п.
Сообщение было удалено
+1
Хотите дам характеристику ребенка. Он интроверт, больше погружен в себя, занят своими мыслями. Взгляды на жизнь отличаются от взглядов ровесников. Больше предпочитает играть один, общество его очень быстро утомляет. Одним словом Индиго, у которых нет детской наивности и беззаботности. Я не утверждаю, я просто учусь.
спасибо всем. Вот и мне кажется, что это не просто "картинка обычного ребёнка". Для меня в детском возрасте космос был был синим, но никак не чёрным.
Полистала в инете, нашла рисунки детей, переживших ж/д катастрофу. Вот они тоже все чёрными разрисованы, что ясно указывает на "ненормальность" (в ковычках)
По одному рисунку я бы о ребенке не судила. Вот если у него на всех рисунках постоянно много черного цвета - вот это точно уже тревожный звонок.
Сообщение было удалено
А если ребенок просто потерял темно-синий карандаш?
12. не исключено
Депрессия здесь выявлена поскольку фон(космос) закрашен неровными штрихами,неаккуратно и в разных направлениях.Цвет здесь играет второстепенный цвет.
все таки рисунок особенный какой-то или что не так с ним (психологически), я в детстве тоже ночь рисовала синей со звезами желтыми, если бы это был космос, нарисовала бы планеты еще, Землю нашу
да ладно, просто плохо рисует или для него однородность фона не имеет значения
А может, ребёнок увидел какую-то картинку/фотографию/мультфильм и решил воспроизвести то, что там увидел? Да ещё там справа Шаттл какой-то летит. Нужно в радиусе доступа ребёнка поискать журнал, где есть иллюстрированная статья про американцев на луне )))
Не нужно искать тайный смысл там, где его нет.
Иногда сигара - это просто сигара )))))))))))))))))))))
Сообщение было удалено
А я бы сказала, что скорее этот ребёнок очень торопливый и неусидчивый, и быстро неаккуратно штриховал, чтобы побыстрее разделаться. А то, может, ещё и руками толком не владеет, небось ложки-вилки кулаком держит.
тут важно побуждение к рисованию - может, на занятии в группе им сказали "сення рисуем ракету, улетающую в космо" и выставили образец, где черным былло нарисовано... тогда никакая нафиг не депрессия
Я в детстве прочитала в книжке, что космос черный и всегда его так и рисовала.
Правда у меня много планет было с кольцами и комет с яркими хвостами.
18, нее... ракета то достаточно аккуратно нарисована
Никакая это не депрессия!Рисунок нормального ребёнка,при том не глупого.
Сообщение было удалено
Ну ракету интересно рисовать, а однообразный фон - нет.
Все это влияние всяких мультиков, стрелялки, убивалки. Мне как-то показали рисунки мальчика 6-класс, кроме стрелялок, больше ничего рисовать не умеет. Помню я на даче в беседке рисовал березку, небо, травку и т.д. то что видел. Ну краски с кисточкой, а не карандаши. Не удевлюсь если дети будут рисовать трупы, кровище, вообщем то, что сейчас по телеку идет, суперменов там всяких.
А есть еще аниме смотрят например Тетрадь смерти. Вот и подумайте депрессия или нет, какая нафиг депрессия - ребенок это зеркало, что вижу, что слышу, то и рисую.
вообще-то, космос и должен быть чёрным... то есть если я рисовала снег, ель, то ночное небо было синим, а звёзды жёлтыми, а снежинки - в виде шариков и размером могли пришибить кого-нить... но если я рисовала космос - с планетами, звёздами, то конечно чёрный. Других вариантов даже не возникало.
я всегда была жизнерадостной в детстве - но черный цвет в рисунках обожала,так что это еще может ни о чем не говорит
Это страх, а не депрессия.
Надо, чтоб ответил психолог, а так на вид - рисовал страдающий от чего-то человек, может, и от страха страдающий.
Рисовал трудолюбивый чел.Весь лист тщательно закрашен ,хотя рисовать сплошное небо - космос было скучно,это видно по штрихам в разном направлении.Но ракета тщательно прорисована и разноцветными карандашами.Все ок с ребенком я думаю.
Сообщение было удалено
Да. Надо рассматривать несколько рисунков, а не только один.
я не психолог,но смотря на этот рисунон-ничего тревожного не вижу.
аккуратно ракета прорисована,она ему интересна,корабль,повсей видимости,вдали.
а небо,космос-что-то большое и одинаковое,его рисовать неинтересно,поэтому небрежно закрасил.
И даже если не один рисунок такой, скорее рисовал не ребенок в депрессии, а эмоциональный, который чего-то боится. Ракета яркая, четко прорисована, а вокруг все заштрихована. Это скорее человек с глубоким внутренним миром, я хорошим воображением, фантазией, просто его что-то тревожит и хочет отгородиться. Самооценка довольно высокая, одиноким себя не чувствует. Больше похоже на негативизм, отрицание, "мне это не нравится, не хочу видеть", "закрыл глаза и не хочу видеть страшное".
согласна с теми, кто говорил о страхе, ребенок чем-то напуган и сбит с толку, напряжен, нервничает.
Сразу в глаза бросилась агрессивность фона, какая-то внутренняя ярость, с которой были сделаны штрихи. Ракета очень хорошая, яркая, симметричная. Мое личное впечатление: ребенок живой, способный, очень вдумчивый и старательный, но в своем окружении видит угрозу, чего-то или кого-то боиться (шатл мне почему-то представляется врагом). Но это пока еще не депрессия.
Сообщение было удалено
)+1)))))))))))))))
в семье ЕСТЬ скандалы при ребёнке.
а может и мне подскажете - рисунков правда нет, но у меня ребенок 2,5 года постоянно рисует коричневыми красками, больше конечно калякает-мазюкает, но именно коричневым, иногда красный и желтый (опять же рыжий-коричневый получается), мне не понятно почему эти цвета выбирает? карандаши берет тоже коричневые, черные, красные или темные тона синего, редко зеленого. Кто знает? кто разбирается, очень жду ответа!
не уж то никто не ответит? на пост ╧ 38. ЖДУ!!!
уже давно есть мнение, что по таким рисункам нельзя объективно судить в психическом состоянии ребенка.... А шаттл как он точно нарисовал никто не отметил... Все нормально у него.
Я знаю что если ребенок рисует черными карандашами - это депрессия, но тут же ночь!!!
Фиг разберешь, надо психологу показать..
Если бы этот ребенок рисовал две недели черным цветом,то можно было бы под вопросом ставить депрессию.А так нормальный рисунок здорового ребенка, кт нарисовал космос черным.Я его только черным и видела) Ребенок реалист.
мдаа все такие психологи и психиатры я аж не могу)) Врачи обычно вешаются с таких мамочке повернутых.Приходят с несчастным дитя и не верят что им самим надо лечится.
Сообщение было удалено
врачи не вешаются С таких. Врачи лечат тех, кто хочет лечиться.
Тут каждый выражает своё мнение. Кому-то картина кажется депрессивной, кому-то нет. Я показала эту картину психологу на другом форме, она сказала, что чёрный цвет в данном случае не показатель. Но по интенсивности штрихов можно предположить тревожность ребёнка. Но только предположить, для полного анализа нужно больше картин.
Вообще у детей не бывает депрессии.
Но черный фон - это скорее всего страх.
Кстати ссылка на этот форум показывает, а не на рисунок.
Сообщение было удалено
у детей депрессия бывает. И даже не поверите, но уже в 1 годик может быть. Есть критерии определения депрессии у детей от года до 3. От 4 до 7 или 10 и т.д. Более того, есть статистика суицидов детей, среди них дети от 10 лет.
Сообщение было удалено
поищите в гугле "как пониматъ детские рисунки". Вот тут кое-что написано
http://www.mamainfo.ru/goods/226.html
А тут книга, можно бесплатно скачать:
http://books.tr200.ru/v.php?id=155221
Наденька, в 2,5 наверное нормально, что рисует кляксы. В этой статье написано, что чёткие линии ребёнок начинает рисовать с 3 лет.
автор, а сколько лет ребёнку? какие вообще делает рисунки, рисует ли людей, человечков? Если рисует чтото, то рисует там же людей? например, дом, дерево, есть ли человек? какой?
38, смотрите по поведению ребёнка, кляксы это естественно, но также естественно, что ребёнок больше пользуется яркими красками-жёлтый, голубой, оранжевый