У нас с мужем в месяц получается где то 100 тыс. Иногда больше даже. в том месяце было 300 тысяч. Так вот, при таком раскладе мы не можем накопить даже 100 тысяч!Мы хотим поменять мне машину, и надо добавить к новой 500 тысяч.Какой там!!!Мы уже думали, как сократить расходы Все равно не получается!То одно то другое. На хозяйство трачу по минимуму. Но все равно в месяц получается 40 тысяч. Дальше то одно то другое, то стекло в машине разобьют,надо вставить,то ребенку что т окупить срочно, то холодильник сдох новый надо,то еще что нибудь.И так бесконечно. Деньги у нас не держаться вообще. Знаю людей у которых денег в два раза меньше и при этом на счетах есть накопления, они умудряются и машины покупать, и отдыхать прилично ездить.
Фиксируйте свои траты, анализируйте их, планируйте.
Это от людей зависит.Вы не цените деньги т.к. их много у вас.
Автор - главные траты - это еда, квартира, школа, дорога.
Еда - составьте меню на 2 недели. Посчитайте сколько продуктов на все нужно и денег.
Коммунальные - фиксированная цена.
Дорога-фиксированная цена.
Школа- фиксированная цена.
Все приплюсуйте. Выйдет не много. Остальное не покупайте и все, а откладывайте.
Кстати, если вы в Москве, зачем вам машина? Не выгодно.
Сообщение было удалено
Это Вы очень зря. Мне, например, очень выгодно.
Это Вы очень зря. Мне, например, очень выгодно.
Обоснуйте.
Сообщение было удалено
1. Езда на работу 15-30 минут (в зависимости от пробок). На метро час двадцать.
2. Раз в две недели закупаю целый багажник еды в Ашане.
3. Ездить по разным делам по выходным намного удобнее, особенно если учесть, что у меня маленький ребенок. Экономится куча времени и нервов.
у вас большое хозяйство? куры-коровы-свиньи имеются?))) на что вы стока денег тратите?
1. Езда на работу 15-30 минут (в зависимости от пробок). На метро час двадцать.
2. Раз в две недели закупаю целый багажник еды в Ашане.
3. Ездить по разным делам по выходным намного удобнее, особенно если учесть, что у меня маленький ребенок. Экономится куча времени и нервов.
Экономится время, но деньги не экономятся. А тут же автору деньги нужно сэкономить.
Ну не знаю, у меня зарплата 40 тысяч. Получилось накопить за два года 300 тысяч, это притом, что я не экономлю, за квартиру плачу+еда+косметика+вещи+фитнес+ремонт+курорт...
ах да, машины у меня нет, просто не нужна она мне.
Распределяйте зарплату после получения. Даже если получаете несколькими частями.
Сядьте с мужем вдвоем с калькулятором и считайте средние расходы (если зп частями, то лучше считать расходы за одну или 2 недели)- они же основные (без бытовой техники и расходов на внеплановый ремонт авто).
Делите доход на три части: основные расходы ( +- 5-10 тыс в запас), непредвиденные (15-25 тыс), остальное в "Кубышку". В кубышку лезть нельзя ни под каким видом. Положили и забыли.
При получении зарплаты нерастраченное из "основных" перекладываете в "непредвиденные".
Если чувствуете , что расходы превышают - экономьте. Готовить дома, ограничить походы в кино, театры.
Можно воспользоваться домашней бухгалтерией, посмотрите, куда уходят деньги.
7, тоже самое.Имея маленького ребенка без машины никак. да и облегчает жизнь конечно в закупке еды в гипермаркете итд...
8, да нет, но куда все уходит.называется вроденичего не купила а денег нет. Но единственное, я покупаю хорошее мясо всегда. И готовлю его в разных вариациях каждый день. Плюс всякие порошки стиральные+бытовая химия,тоже прилично,+мобильник, интернет и квартплата. Плюс что то для ребенка. Плюс всякие форсмажоры сто процентова случаются. А также дни рождения друзей и родственников тоже случаются.вообщем блин..... надо от чего то отказываться. А от чего непонятно...
Сообщение было удалено
Начните с простой записи того, что и куда Вы тратите.
Потом попробуйте планировать траты на следующий месяц, исходя из некоторого разумного лимита на "текучку".
Автор, еще нужно распределять правильно время на месяц вперед, чтобы не платить за то, что вы не успели.
Т.е. нужно соблюдать режим экономии и соблюдать график всех дел по времени.
Обычно , много денег уходит из-за того, что не хватает времени.
не знаю. сама всё спускаю.
я нашла только 1 способ - в день зарплаты сразу половину переводить на другую карту. подключите онлайн-банкинг и откройте второй счет без возможности частичного снятия, и переводите
трудно экономить когда за съём жилья ещё 25 в месяц тратишь( это 300 тысяч в год, ужас(
вы очень много транжирите. оставляйте на жизнь 40 тысяч, а остальное сразу на депозит кладите. причем из тех 40 тысяч тратьте на еду и прочее не больше 30, а остальное копите на непредвиденные расходы. лечение, например, отпуск.
в разделе дом зайдите на самую популярную ветку - про покупку недвижимости.
мы там обсуждаем, как люди с доходом 20 тыс в месяц ухитряются покупать квартиры. а вы с доходом 100 тысяч на машину накопить не можете. не хотите просто )
Сообщение было удалено
с доходом 20 тыс в месяц мне бы даже за съёмное жильё было бы нечем заплатить. оно 25 стоит.
Сообщение было удалено
Анюта, ты как тут)))))
Сообщение было удалено
смело сокрщай расходы на косметику, тряпки, фитнес дома можешь исполнять)
***. вот я ВООБЩЕ не понимаю. мы 50 получаем, 15 за съемную квартиру, 20 окладываем независимо ни от каких обстоятельств, на 15 живем.питер. если б мы получали 100, у нас бы уже давно квартира была. как с такой суммы не уметь отложить. мне тысячу дай, я на нее месяц проживу, еще и отложить смогу, а тут..
Сообщение было удалено
молодцы какие! наверное в обносках при этом не ходите и питаетесь рационально, сами готовите, я права?
буду брать с вас пример! тоже нам с мужем составлю бюджет на 15 тысяч. я думала на 20 жить, а вы меня вдохновили ))
Мне очень удобно пользоваться программкой-приложением, которую можно установить на мобильник. Идея такая: в день получки сумму зарплаты распределяешь по различным категориям: квартплата, еда, одежда, хозтовары, фитнес, медицина и т.п. (категории можно самим придумать и вбить в программку). После этого как только делаешь любую покупку, то сумму чека вбиваешь в телефон в нужную категорию. Купила пачку печенья - записала в телефон в категорию "продукты", заплатила за квартиру - в категорию "квартплата". А программка сама высчитывает остаток и когда надо, можно посмотреть отчет сколько потратила сегодня, вчера, за неделю, месяц и т.п. Забить суммы туда занимает пару секунд, а мобилка всегда с собой. А самое интересное то, что вроде ни в чем себя не ограничиваю, но с этой программкой реально денег трачу меньше, чем когда ничего не записываю.
можно мне деньги отдавать. я-то не обману.
Вы пока не испытываете недостатка в деньгах, у вас все есть - где жить, работа стабильная... Но как только случится что-то непредвиденное (болезнь, например), то вы сразу все переоцените и начнете задумываться о будущем и о том, как вам жить если не будет заначки на черный день. И начнете откладывать, причем очень много.
Сообщение было удалено
я тоже не понимаю как вы живете. Понятие спортзал, кино, подарки, досуг (не спиртной), культпрограмма (концерты, музеи) НОРМАЛЬНОЕ питание - вам знакомо?)
так это не житье, а выживание
Надо не тратить на *** всякую, тогда откладывать получится. Я вот в кино раньше на ВСЕ премьеры ходила и в вип-зал. А сейчас не хожу и не хочется. В рестраны раньше ходила 2-3 раза в неделю, а сейчас меня одна мысль пугает - я от них и растолстела, а вы говорите спортзал!)) Лучше питаться здоровой домашней пищей, а это совсем недорого, а вместо спортзала зарядка по утрам, пробежечка там какая-нибудь. Короче чем больше ввязываешься в "удовольствия" тем больше за последствия надо платить, когда можно было бы на квартиру копить.
Сообщение было удалено
А что за программка, посоветуйте?
Сообщение было удалено
а вы прям каждую неделю в музеи и на концерты, да? кому вы это рассказываете )))
фильмы дома бесплатно смотреть. спортом тоже можно почти даром заниматься.
Сообщение было удалено
да, каждую неделю, ибо живу в спб
а, ну о чем я и говорила - сидите дома, значит