Причем пугают меня не морщины и т.п., а именно возможная нищета и бессилие. Пенсия сейчас копеечная, приходится помогать родителям и своим и мужниным, что ударяет по нашему уровню жизни. На шее ребенка висеть не хочу-кто знает как у него все сложится, может и без того трудно будет. Как подумаю о старости - сразу паникую, пытаюсь мужу внушить, что надо делать задел на будущее, ну может какую недвижимость или еще что. А он смеется и отмахивается, типа до этого далеко еще. А у меня просто фобия. Разве это глупости?
начинайте откладывать сейчас...
Я вообще не верю что будет пенсия хоть какая-то..надеюсь на авось..откладывать на пенсию- не с чего, и считаю незачем.
Свекровь болеет много, лекарста, врачи-все в копеечку. Бесплатно давно бы уже в живых не было. Маме сделали 3 операции уже-опять деньги. Я просто в ужасе при мыслях о будущем((((
Эмигрируйте, если есть возможность.
Я тоже не верю в пенсию, ни в какие их реформы, может если и будет что, то минимум какой то.
представляю во что превратится форум, когда тетеньки станут старыми и больными.. сейчас они где-то загинаются вдали от интернета ..
Сообщение было удалено
почему вы так считаете?
Сообщение было удалено
С больными старыми родителями никак, да и никто нас там не ждет. Да и муж даже слушать об этом не хочет, считает что у меня бзик.
Сообщение было удалено
не верю я в надежность новых финансовых институтов в перспективе 30 лет.
Сообщение было удалено
Нет оснований считать иначе. Никаких.
Вы думаете о будущем в долгосрочной перспективе? Принимаете ли меры?
Что-что, а "задел" типа недвижимости никогда не помешает, странно, что ваш муж этого не понимает (ежель,конечно, возможность есть).
Сообщение было удалено
это да, не поменяет актуальности похоже никогда..
Сообщение было удалено
А мы наоборот об этом в последнее время все время думаем. Если родители квартиры продадут, то они на эти деньги смогут там многое .
а вы уверены что доживете, что на тот момент вообще будут пенсии. Надо жить сегодня. Вот в Индии вообще нет пенсий.
Сообщение было удалено
Ага, во Францию.
Сообщение было удалено
и на что они живут, если и детей нет, чтоб помочь?
слушайте, есть один мудрый совет "решайте проблемы по мере их поступления!". Ну зачем Вы сейчас отравляете себе молодость ненужными страхами? Или Вы думаете, что откладывая деньги, Вы себя обезопасите от старости?
У вас паника потому что на шее народу много...тут кто угодно запаникует.
кто-то в россии еще верит в пенсии? ню-ню...искренне желаю таким людям до пенсии не дожить. потому как в аду краше, чем на российской пенсии.
Я не понимаю. Мне 48лет. Пенсия по инвалидности уже очнь давно и бессрочно, без права даже на надомую работу.14200р. Москва. Муж зарабатывает 80000р.Ему 56. Дочь живет отдельно своей семьей. У нас нет никакого страха. У меня было 3 сложные дорогостоящиие операции. У нас большая квартира (94кв.м), зимняя дача, хотя я сама на нее не выбираюсь, только если отвезут. Автомобиль Тоyota Corolla 2008 г.в. Иногда помогаем дочери, но редко, у них всего предостаточно.если только побаловать внука Муж совершенно не БОИТСЯ пенсии,хотя она уже скоро. Наши с мужем родители живут тоже неплохо и не жалуются. Недавно купили новый холодильник за 50т.р. Довольны, сменили мебель накухне, ездят по пансионатам отдыхать. Вы выдумываете себе проблемы. Их нет. Так как Вы, жить нельзя
По ТВ постоянно говорят,что разворован пенсионный фонд,разорён. На что надеяться? Я тоже в ужасе,понимаю вас. Квартиры у нас есть, 2 для двоих детей. Сейчас сдаём. Но потом-то, если дети там жить будут? Поговариваем с мужем, как бы ещё хоть однушку прикупить. Но пока не реально. Я досиживаю декрет и думаю про работу. З\п на старом месте за прошедшие 3 года снизилась и стала просто смешной,хотя и до этого была копеечной. Вот,думаю,как бы устроиться с двумя маленькими детьми получше,да и в возрасте 31 года. Похоже и это не особо реально(
Про эмиграцию думаю. Но с маленькими,да в незнакомую страну,где нет совсем знакомых... Буду настраивать на это детей,чтобы языки учили,постараюсь дать образование.
И я стала недавно просто ненавидеть нашу страну за то,что не чувствую стабильности. Что не могу позволить себе иметь большую семью, как в душЕ хотелось бы. Что не могу уже с 30 спокойно думать о старости,потому что даже копеечной пенсии не предвидится. И медпомощь переводят всё больше на платную основу. Вот в ЖК наблюдалась с беременностью, уже там "надо то-то и то-то",но часть бесплатно по полису, а часть за деньги,официально, в полис не входит,но надо. Да пусть хоть всё платно,но тогда уровень жизни-то должен соответствовать!
И за детей страшно,за будущее их(
Сообщение было удалено
Это у вас всё хорошо, пока муж зарабатывает. А как бы вы прожили на свои 14тыс?
Сообщение было удалено
Ваш муж чинуша, вероятнее всего. Хоть и мелкий судя по зарплате. И таких как вы в России не более 10-15 процентов.
Так что не надо со своей колокольни. Если у вас все пучком, то это не значит что остальные дурью маются, думая о пенсии.
Автор, да нормальные у Вас мысли. У меня точно такие же. Работаем над этим - и у меня и у мужа накопительные программы (не в России), собираемся в обозримом будущем покупать недвижимость с целью сдавать.
Аэлита, мы конечно рады за вас, вспомнилась почему то Алена Водонаева к слову. )) Но таких семей в России не так много, а потом, когда муж выйдет на пенсию, вам останется надеятся только на недвижимость.
Кириллица, а живёте в россии? Как тогда накопительную программу за бургом сделать? В наши фонды я ни ногой! Но не против куда-то отложить.
Замкнутый круг: детей рожать - страшно за них, не рожать - страшно за себя.Так и живете в страхе, а зачем Вам жизнь тогда - трястись от страха и всех ненавидеть?
Сообщение было удалено
А как живут наши родители, так же и мы. Вклады в 3 банках примерно на 4 млн.рЖить надо уметь, деньги копить и неплохо жить тоже в какой-то мере искусство. Я никогда не куплю батон хлеба за 20р, если рядом можно купить за 13р. Это мелочь. Но из копеек складываются тысячи рублей. Дочь с мужем ни в чем себе не отказавают, но уже есть кругленькая сумма, так называемаяподушка на черныйдень. Но, Вы не поймете, потому что уперлись - плохо и все. В этом плохо виноваты только Вы сами. "Муж зарабатывает" у меня, но ведь надо было остаться женщиной, чтобы он не бросил. как бросают многих больных. Я умею жить и умею жить на свою пенсию, поверьте на слово. Жизнь научила.
Сообщение было удалено
Нет круга, выдумки неудачниц
У нас в городе таких пенсий (14 тыс) нет, а цены ого-го.
Сообщение было удалено
Так и я про то говорю-надо готовиться глубоко заранее. Не верю что начав лет в 50 я себе что-то обеспечу. Но вклады в банках на долгосрочный период считаю огромный риск. В наших банках.
Сообщение было удалено
Только не надо про цены, в Москве цены лучше Ваших((((
Учитесь жить в радость! Я рада, что живу. Эх1 Не поймете Вы. Мне бы Ваши проблемы......
Сообщение было удалено
Детей рожают не для обеспечения пенсии себе. Но,если у вас детей нет, вам этого не понять.
Я не рассматриваю детей, как "пенсию" себе в старости. И не хочу висеть на их шее. Поэтому думаю и волнуюсь сейчас,пока молодая и здоровая. "Решать проблемы по мере поступления" это не про пенсии. Когда станешь стариком или инвалидом,решать уже возможности не будет.
Сообщение было удалено
Мы рискуем 10 лет - ничего не случилось. Только постоянно докладываем. Зачем жить, если страшно. Вопрос риторический
Сообщение было удалено
Это да. А с другой строны они заставили меня взглянуть на жизнь под другим углом. И я не хочу так стареть, тянуть камнем вниз ребенка, который сам только на ноги пытается встать. Я не могла себе позволить и недели не работать, будучи еще не замужем. Будь у меня время, я бы лучше устроилась на перспективную хоть и менее оплачиваемую работу и сейчас было бы больше возможностей, но пришлось сразу идти туда где платят.
Я тащусь, читая Аэлиту. Милая, вы серьезно думаете, что совокупный доход во всех российских семьях такой же как у вас? И вся проблема в том, что дамы ленятся сэкономить несколько рублей на батоне, иначе они тоже были б в шоколаде? Ваша пенсия в 2 раза больше, чем у многих зарплата. И не ленятся люди подальше пройти, чтобы на хлебушек 50 копеек лишних не потратить.
Стараюсь обеспечить свою старость всеми способами, без этого никак. Но не на государство и его пенсию тут нужно рассчитывать, а только на себя. К примеру, в лохотрон с 12-ю дополнительными тысячами в год как-то даже и мысли влезать не было.
Сообщение было удалено
Раньше надо было думать. Мы начали, когда я заболела и мне было 30. За 18 лет много можно накопить на жизнь после жизни, т.е.с выходом всех членов семьи на пенсию((((
А я вот думаю..
Пенсия сейчас как средняя зарплата. Если есть квартира, то вообще нет проблем. всегда постоянный доход, времени свободного навалом: можно читать, спортом заниматься, учиться пойти, языки учить, книги пистаь, в поломничества ездить..
Если это скучно, то подработки не счесть, а жу если ты профи в своей области, то вообще класс..
Только одна задача есть: здоровье сохранить. :)
А так.. лепота..
И главный плюс: ты никуда не спешишь, тебе не надо делать кареьру, заканчивать вуз, выходить замуж и рожать детей. Ты уже подвел черты под названием "успеть". Теперь ты решаешь, как жить и что делать.
Аэлита - с чем вы спорите? Я же предлагаю именно этот вариант.))) Но ведь вы не вчера этим занялись, правильно? Как минимум 10 лет назад (судя по вкладам) - вам не было и 40. И конечно вы рады жизни, т.к. у вас есть этот тыл.
Сообщение было удалено
Когда раньше? Мне 30, вот я и задумалась. В 18?))
Сообщение было удалено
в Москве цены на технику, одежду в 2 раза меньше.
Еда также, кроме скидок всяких. У нас скидок просто НЕТ.
Сообщение было удалено
У моей мамы пенсия 6 с копеками и куча болячек. Без нашей помощи только на хлеб, какой уж там спорт. Здоровье-главное, может она бы и работала даже-работа ей нравилась, но здоровье подводит.
Сообщение было удалено
Начинать надо не в 50, а в 20 лет.
Сообщение было удалено
у моей мамы, которая всю жизнь работала на заводе пенсия 7800. Но она еще работает. Хотя она астматик уже 12 лет. Как только ей поставили диагноз она взялась за свое здоровье: изменила питание, алкоголь, стала делать зарядку. Все в ваших руках.
Дяде 62. В 30 переболел открытой формой туберкулеза. После этого стал заниматься спортом. Сейчас он МС по легкой атлетике (бег, марафоны). Тренеруется по 15 часов в неделю. Пенсия у него 9. Плюс работает.
ни тот, ни другая не жалуются на жизнь)
Про цены в Москве даже спорить не стала, такие же цены как у нас на еду, одежда дешевле (если не по бутикам бегать)-с Машей согласна, техника дешевле. Езжу туда 1-2 раза в месяц по работе. Привожу и обувь, и одежду и ноут привезла. Но москвичи этого слышать и знать не желают. Я помню к нам приехали двое командировочных из Москвы и постоянно везде делали круглые глаза на цены, думали тут коммунизм. Квартплата у меня лично 3700 без света и газа, квартира 57 м, прописано двое.
Автор, или вы хотите сказать, что ваша мама всю жизнь вела ЗОЖ, не пила, не курила, спортом занималась, ограничивала сладкое и мучное, а теперь внезапно заболела?
Сообщение было удалено
штука в том, что у нас еще нет нормального налога на недвижимость. С его введением, а он планируется через несколько лет, может оказаться что на пенсии вы можете оказаться не в состоянии содержать приличное жилье и рыночная аренда не покроет всех расходов, не говоря уж о том чтобы ни в чем себе не отказывать от ее доходов.
Сообщение было удалено
Моя мама НИКОГДА не курила, выпивала максимум фужер вина на д/р и НГ, с едой всегда осторожно-желудок больной с молодости. Сейчас еще ноги, суставы и спина (была травма в молодости).