Пишу исковое заявление о восстановлении на работе и возмещении мат.ущерба, причиненного в результате незаконного увольнения. Не могу определить цену иска. И вобще обязательно ли ее указывать? А еще, как Вы думаете в каком размере просить компенсацию морального вреда?
Обязательно указывать. Цена иска должна быть не с потолка. Моральный вред укажите любой, все равно много не дадут.
я моральный вред указала 20 тыр. Нормально?
А как рассчитывать цену иска? Я ж не знаю по какое число меня восстановят. А трудовой договор у меня вобще был срочный, но срочность я хочу оспорить,т.к. нет оснований для заключения со мной срочного трудового договора.
Моральный вред потолок 10 тыс.руб. по трудовому спору - если родителям убитого по неосторожности ребёнка 20 тыс. руб. с виновника в нашей стране присуждают.
Цену иска оч.просто считаете: берёте общий доход за 12 календ.мес. перед увольнением (включая премии и вычитая больничные, командировки), делите его на количество отработанных дней = получаете свой среднедневной заработок. Его и умножаете к каждому заседанию на количество набежавших "рабочих" дней с момента увольнения. См. ТК РФ и Положение 922.
А вообще Вы не на тот форум за подобными советами.
Ничего считать не надо, потому что истцы по искам о восстановлении на работе и возмещении морального вреда (трудовые споры) от уплаты госпошлины освобождаются, поэтому цену иска не надо указывать вообще.
Если суд вас будет восстанавливать, то восстановит тем днем, которым вынесет решение, и по этот же день присудит заработную плату.
Сообщение было удалено
так автор хочет материальное возмещение.
автор Вам зп не заплатили/не доплатили?
Восстановление на работе это трудовой спор, с этим требованием идет требование о взыскании зарплаты за дни вынужденного прогула. Все требования, которые относятся к трудовым спорам, рассматриваются без оплаты госпошлины. Ничего считать не надо. Посмотрите Налоговый кодекс РФ, часть 2, там глава есть о государственной пошлине.