Гость
Статьи
Тете сделали операцию, …

Тете сделали операцию, а мне тяжело ее навестить...

Подскажите, как себя вести. Тете поставили диагноз - рак. Недавно ей сделали операцию, предстоит еще долгое лечение. Мама с бабушкой на эмоциях, плачут... Не могу с ними разговаривать, видеть их всех такими. Живу отдельно. Не знаю, что делать, сама иногда плачу, т.к. все-таки родной человек, но боюсь ее навещать, т.к. не хочу видеть, как все плачут, меня это пугает. Морально тяжело и неловко будет разрыдаться там (с родными отношения не такие уж близкие, скорее хорошие и немного прохладные). И тете боюсь позвонить, т.к. не хочу поднимать эту тему и обсуждать ее. Скажите, ужасно ли я поступаю?

Автор
19 ответов
Последний — Перейти
Гость

выпей успокоительного, подготовься и иди, принеси то, что советуют доктора.

Chihuahuashka

Так не надо там рыдать и жалеть - подбодрите ее!!! прийдите с хорошим настроение, говорите что она хорошо выглядит, что явно идет на поправку! Все эти слезы только еще больше усугубят ситуацию... Ей и так тяжело, помогите настроиться на воинственный лад!

Chihuahuashka

Вы же не прощаться к ней идете, я надеюсь? Ведь ей предстоит ЛЕЧЕНИЕ

[quote=" "]выпей успокоительного, подготовься и иди, принеси то, что советуют доктора.[/quote+100

ИЗЮМ

Думайте не о себе, а о тете, ей нужна поддержка. Это не приговор.

Автор

А если все подумают, что это все наигранно? Мое такое поведение может еще больше усугубить ситуацию. Когда с мамой разговариваю бодрым голосом, она начинает плакать. Поэтому пока стараюсь с ней не разговаривать, т.к. не знаю, как подбодрить ее.

Гость

Какой у нее дягноз,я имею ввиду,рак чего,какая стадия.От этого многое зависит?Поздно уже или только начальная стадия,когда возможно полное выздоровление.

Констанция

Надо собрать всю свою волю в кулак и ехать навещать, помогать, подбадривать и т.п.! Не приведи Господь самим оказаться в такой ситуации!

Гость

Когда я приходила в больницу к умирающему от рака отцу у меня отнимались ноги и руки. Плакать не могла, улыбаться тоже. Выпейте успокоительного и поговорите с врачом о тёте - к чему готовиться. Но только не плачьте при ней.

Тигра белая (с другого компа)

Да, вы поступаете ужасно. Примерьте ситуацию на себя. Если вы сами лежали бы в больнице с таким диагнозом, а ваша родня к вам не ходила под предлогом того, что им все это тяжело и не хочется плакать?

Взрослейте, собирайтесь с силами, вам теперь придется поддерживать и тетю, и маму, и бабушку. Увы, но это жизнь.

Белка

никаких слез, берете себя в руки и идете к тетке, ей нужна поддержка и отвлечение от постоянных дум о своей болезни, завлекайте ее разговорами ни о чем, о всякой хрени, лишь бы отвлечь и развлечь ее немного.Бояться тут нечего, поплачете потом дома, а при ней только как можно веселей и непринужденней

Олка

ревут все вокруг. Человек борется, хочет жить, стало быть имеет надежду. А добрые родственники хоронят уже, плачут по ней. Лучше верить вместе с ней, что все получится, что будет долгая ремиссия. В конце концов мы все умрем когда нибудь. Вы по себе порыдать не хотите?

Гость

У меня болел дядя. Когда я впервые после постановки диагноза приехала к нему домой, и увидела, какие необратимые изменения произошли с ним, я еле сдерживалась, чтобы не разрыдаться. Уходила на балкон, там у меня лились слезы градом. Умывалась, приду обратно в комнату, но, думаю, мои красный глаза он все равно видел и понимал. Это ужасно, стараться делать вид что ничего страшного, пытаться вести отвлеченные разговоры, когда перед твоими глазами близкий человек в таком состоянии. Меня несколько раз снова накрывало..

Автор, если у все нервы покрепче, может вы легче все перенесете. Пусть Господь даст исцеление вашей тете.

ЛиЛу

тогда идите одна, тетя обрадуется Вашему визиту.

ЛиЛу
Олка

Сообщение было удалено

--- правильно.

11

может, еще все нормально будет, что вы раньше времени хороните. У меня знакомая с IV стадией рака груди лечиться начала, живет уже более 6 лет, сама себя обслуживает, передвигается, все относительно хорошо, несмотря на то, что метастазы были в головном мозге и операция на нем тоже была. От самого человека, как ни банально звучит, зависит очень многое, настройте ее жить, певерьте в это все вместе и не ревите.

Анна

Автор. Отвечу вам как человек, 4 раза побывавший и полежавший в онкологии. Я была и там, где делают тяжелейшие операции с долгой реабилитацией, и в химиотерапевтическом корпусе...Я скажу как вели себя мои роственники, как хотела бы я, чтобы вели со мной, как это было у других. И ответ один - родня приходить должна. Не нужно всем пытаться делать вид, что все хорошо, это конечно глупо. Но ни в коем случае не надо делать брови домиком, жалеть и рыдать, это бесит и заставляет усомниться в благополучном исходе. К тому же вы удивитесь, но в этих больницах очень мало слез и много веселых людей! Впервые такое увидев, я почувствовала, что попахивает какой-то "чернухой". Но на самом деле все не так - просто ни один человек не может рыдать и переживать постоянно. На моем опыте только одна такая пациентка попалась - она все время ревела, довела себя до блевоты, ей уже и врачи и пациенты говорили - хорош уже, а? И самое главное, во что верят сами врачи и что я опробовала на себе - исход лечения зависит от настроя, и еще как. Я победила эту болячку, как и те, с кем мы хохотали, играли в карты и т.п. Как сложилось у той дамы, не знаю.

Анна

Еще родне важно уметь договариваться с врачами и дать понять больной, что она а вас может положиться - это реально нужно и еально успокоит. Побегать, договориться, узать от врачей что-то, реальные прогнозы и рассказать пациентке - это хорошо. Если будете пытаться скрывать - это вгонит в нервозность. я не говорю, что нужно рассказывать все, мне например не рассказали, что по прогнозам одной врачихи, мне жить оставалось 2 недели, Слава Богу она ошиблась, и я не хотела бы знать эту гипотезу тогда. Ну вот как-то так. Приходите, разговаривайте о жизни, как обычно, вынюхивайте у врачей информацию по ее просьбе. Но не оставляйте ее одну! Все пациентки ВСЕГДА были рады посетителям-родственникам и близким друзьям. Другое дело коллеги и прочие знакомые - тут у кого как некоторые, как я, предпочитали все скрывать.

Анна
11

Сообщение было удалено

+100. я тоже наслушалась рассказов моих сопалатниц, так вот, врачи так часто ставят мрачные прогнозы, которые не сбываются!..в половине случаев точно ошибались и со стадиями болезни, и с диагнозами, а уж тем более с исходом. Все бывает гораздо мажорнее, чем вы думаете.

Форум: Дружба
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: